Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

врач причинил вред


Сообщений в теме: 2

#1 Akula

Akula
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Май 2003 - 21:41

Коротко ситуация:
В уездном городе N, простой рабочий {т.е. лицо, доверяющее врачам, юристам и прочим} привез своего малолетнего сына в травмпункт в связи с жалобами сына на сильные боли в области стопы. Со слов мальчика, он ушиб ногу во время игры в футбол.
Врач травмпункта, осмотрев ногу и рентгеновский снимок, поставил диагноз - закрытый перелом стопы - наложил гипс и назначил принимать болеутоляющие средства.
Почти сутки мальчик жаловался на сильные боли, и на утро родители снова обратились в травмпункт, где мальчику сняли гипс. Другой врач, при изучении рентгеновского снимка пришел к выводу о том, что перелома не было. Повторный снимок подтвердил отсутствие перелома. Несколько дней родители мальчика метались между врачами, которые высказывали различные предположения, а тем временем в результате "синдрома длительного сдавливания" у мальчика началось заражение крови. Жизнь мальчика спасли ценой ампутации ноги.
Итоговый общеврачебный вердикт такой: накладывать гипс было нельзя, а после снятия гипса требовалось срочно удалить с ноги поврежденный кровеносный сосуд.

Ни я, ни мои коллеги юристы в городе N никогда не сталкивались с подобными случаями, т.е. судебной практики о привлечении врачей к какой-либо ответственности - ноль. Родители мальчика настроены весьма решительно и требуют врачебной крови, т.е. полной компенсации и в уголовном и в гражданском порядке, как с первого врача, так и со всей местной системы здравоохранения.
В связи с тем, что очень не хотелось бы подвергать новым мучениям мальчика и его семью своим {возможно ошибочным} мнением о том, что можно для них сделать в судебном порядке, остро нуждаюсь во мнении юристов ориентирующихся в подобной ситуации.
Буду очень признателен за материалы или ссылку по судебной практике.

P.S. Так как любое мнение юриста {даже ошибочное} должно быть оплачено, по адресу Akula@km.ru готов обсудить вопрос о сотрудничестве :)
  • 0

#2 Akula

Akula
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 Май 2003 - 22:28

Жалко, что моя просьба не попалась на глаза практикам по подобным ситуациям...

Даже некто "маньяк маньячный" и тот ничего не написал...
  • 0

#3 -Alyona-

-Alyona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 Май 2003 - 09:53

Akula
я по таким делам не практик, но приходилось теоретически готовиться к подобному иску (только теоретически - там вред был невелик, и родители отказались от заявления требований)
в-общем, необходимо прежде всего ваш "итоговый общеврачебный вердикт" оформить письменно - это будет одно из основных доказательств
надо позаботиться и об истории болезни, чтоб никуда не потерялась - она пригодится, когда в ходе разбирательства будет проводиться врачебная экспертиза, если суд не сочтет общеврачебный вердикт достаточным подтверждением вины врача
насчет судебной практики сейчас конкретно ничего сказать не могу, но при возмещении морального вреда суды, как правило, значительно уменьшают сумму. Посему заявляя требование о возмещении морального вреда, сумму укажите побольше.
а о расходах на лечение и т.д. - все обычно - подтвержденные расходы на лекарства, транспорт и пр., а также будущие расходы - например, стоимость протеза
с врачами судиться вообще сложно - у них круговая порука, и прикроют даже врача, оперировавшего ребенка в пьяном состоянии.
ну и представляя их интересы, изучите получше медицинские законы - о здравоохранении, медстрахе и т.п.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных