Перейти к содержимому

- - - - -

приватизированная квартира - супруг не вселялся, раздел

Сообщений в теме: 57

#1 -Гость-Елена-

-Гость-Елена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 09:49

Господа, не могли бы вы подсказать ответы на 2 вопроса. Мы хотим приватизировать квартиру (прописаны: мой отец, мой сын 20 лет и я, живём с момента постройки дома - лет 50).

1)будет ли иметь право на 1/2 моей доли <бывший> муж, которого я год назад выгнала, но брак официально не расторгнут (руки не доходят:))) Он никогда не был прописан в нашей квартире, однако в период брака в ней проживал. (Соседи по подъезду отметили факт изгнания :))) с чем меня и поздравили, так что в случае чего может быть и подтвердят непроживание в суде)

2)у отца есть родной брат, который сейчас уже на пенсии и с которым последние 19 лет наша семья НЕ ОБЩАЕТСЯ (давний семейный конфликт). Этот человек своего не упустит и чужого тоже. Я пыталась понять про очереди наследования, но увы!!! не специалист. Поэтому второй вопрос: может быть, отцу не подавать заявление на приватизацию, а только нам с сыном? (отцу 70 лет, брат на 8 лет моложе). То есть, случись что с отцом.... будет ли его брат иметь право на какую-то долю нашей квартиры?

Заранее спасибо за ответы.
  • 0

#2 Amon-Ra

Amon-Ra
  • Старожил
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 11:50

Елена,

1. Муж не будет иметь право на приватизированную вами квартиру даже если бы проживал вместе с вами, т.к. квартира приватизированная одним из супругов - является собственностью только этого супруга (ст. 36 Семейного кодекса РФ)

2. Брат вашего отца - является наследником второй очереди - это значит, что наследуете имущество отца только вы... Брат отца не будет иметь права ни на какую долю квартиры. Вы являетесь наследником первой очереди на все имущество (ст.1142 ГК РФ)

Михаил.
  • 0

#3 -Гость-Елена-

-Гость-Елена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 12:04

Михаил, большое спасибо за исчерпывающий и ясный ответ!!!!!
  • 0

#4 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 12:49

2. В дополнение к ответу Михаила - а если Ваш отец напишет завещание, в котором укажет, что свою долю в квартире он завещает Вам или Вашему сыну, Вы тем более будете защищены, поскольку в этом случае Ваше право неоспоримо. Естественно, завещание должно быть оформлено нотариально и должно быть составлено добровольно.
  • 0

#5 -Гость-Елена-

-Гость-Елена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 13:24

Nutich, я боялась, что дядя является наследником 1ой очереди (он же на пенсии, нетрудоспособный, стало быть). А получается, что батя вообще может приватизировать квартиру только на себя (слышала, что у людей, приватизировавших совместно, "благодаря" нашему законодательству возникают проблемы).
  • 0

#6 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 18:34

Так приватизируйтесь в общую долевую, можете вообще только на себя, если отец с сыном не против.
  • 0

#7 -DOR-

Отправлено 23 June 2003 - 21:33

Amon-Ra

В данном случае Ваша трактовка ст.36 СК не так однозначна. Из вопроса Гость-Елена видно, что квартира НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНА, т.е. находится на праве пользования. Следовательно, ст.36 СК здесь неприменима, т.к. квартира не принадлежала (на праве собственности) Гость-Елена до вступления в брак.
Квартира не может быть подарена или завещана, как советует Nutich по той же причине - является муниципальной собственностью.
Брак в установленном законом порядке не расторгнут, поэтому Гость-Елена и члены ее семьи сохраняют право пользования жильем, включая также и мужа. Отсутствие у мужа прописки (регистрации) не влияет на его право пользования квартирой.
  • 0

#8 zabava

zabava
  • Новенький
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2003 - 06:57

Отсутствие у мужа прописки (регистрации) не влияет на его право пользования квартирой. DOR - это откуда Вы такое взяли разрешите спросить?????
  • 0

#9 -KGB-

Отправлено 24 June 2003 - 07:51

ЗАКОН РФ от 25.06.1993 N 5242-1
"О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ,
ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации .

Но "бывшему" мужу все одно ничего не светит
  • 0

#10 zabava

zabava
  • Новенький
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2003 - 08:09

так он не бывший еще я так понимаю:))))))
  • 0

#11 -Гость-Елена-

-Гость-Елена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2003 - 12:22

Всем добрый день.

Вот дошли руки почитать СК....

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления
в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время
брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным
сделкам (имущество каждого из супругов), является его
собственностью. - это ст.36.

Вроде бы всё ясно и понятно, приватизация явно безвозмездная сделка... НО...

Читаем Ст. 169...

6. Положения о совместной собственности супругов и положения о
собственности каждого из супругов, установленные статьями 34 - 37
настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами
(одним из них) до 1 марта 1996 года.

Что-то меня это не радует... :)

Если трактовать закон дотошно и буквоедчески, получается, чтоб бывший ни на что претендовать не мог, надо всё же дойти до ЗАГСа, чтоб он стал совсем уже бывшим... Получается, что закон и справедливость - две большие разницы? Потому что ни о каком "в период
брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из
супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения,
значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный
ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)" (Ст. 37) и речи нет :) , а на долю чел претендовать может? Или всё-таки нет????? :)

Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь?
  • 0

#12 Amon-Ra

Amon-Ra
  • Старожил
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2003 - 12:56

DOR
KGB

В том то все и дело, за мужем могут оставить право проживания, но право собственности за ним НИКОГДА не оставят. Приватизирует Елена на себя, но с правом мужа проживания в этой квартире. Но в случае приобретения мужем иной квартиры - можно принудительно его выписать. Опять же повторяю, собственности ему НЕ ВИДАТЬ на эту квартиру.

DOR, квартира может быть завещана, вернее доля отца - но только после приватизации... об этом и шла речь... а не до нее... :)

Елена, ни на какую долю собственности квартиры муж претендовать НЕ МОЖЕТ. (Но действия по поводу развода - поддерживаю, потому как это облегчает дальнейшие действия. И попробуйте узнать, есть ли у него еще какая-либо квартира... например, родителей...)

Михаил.
  • 0

#13 -Гость-Елена-

-Гость-Елена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2003 - 13:19

Михаил,
квартира у него в собственности есть (точнее доля в квартире вместе с детьми от первого брака) и всегда была. Поэтому я не очень-то понимаю, как он может попытаться защитить своё право проживания (он НИКОГДА не был у нас прописан, ну прожил 7 лет, и что? Некоторые таких... хммм... мужей каждую неделю новых приводят :) правда, не со всеми расписываются... Опять же, многие соседи отметили тот факт, что я его выперла, и не просто отметили, а словами "и правильно, и молодец". Неработающих пенсионерок в случае чего можно будет уговорить и всуде посвидетельствовать, думаю).

Вы извините, что парю мозги, просто придётся делать недешёвый ремонт (прошлой зимой в комнатах снег лежал), а дом стрёмный (круто-ведомственный, в центре Москвы :) жильцы постоянно слышат о выселении в Хреново-Кукуево, и в несобственной квартире ремонт делать как-то неохота... а в ноябре менять рамы тоже не очень-то...) и вот думаю - то ли бегом в ЗАГС и параллельно к риэлторам (боюсь, самостоятельно приватизировать не выйдет), то ли всё же СПЕРВА в ЗАГС, а уже только ПОТОМ к риэлторам...
  • 0

#14 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2003 - 17:56

Отсутствие у мужа прописки (регистрации) не влияет на его право пользования квартирой. DOR - это откуда Вы такое взяли разрешите спросить?????

Стыдно, батенька! :)
В добавок к тому, что процитировал KGB:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 1995 г. N 8

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ КОНСТИТУЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ
...

13. При рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40).
Исходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.
  • 0

#15 Korbi

Korbi
  • Новенький
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2003 - 21:57

Подводя итоги обсуждения, следует сначала развестись с мужем официально, и ТОЛЬКО ПОТОМ приватизировать квартиру.
Чтобы он не мог потом в суде заявить иск о признании недействительным договора о передаче квартиры в собственность граждан.
  • 0

#16 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2003 - 00:39

Уважаемые господа Pastic, KGB и DOR :)
Откуда у мужа могло возникнуть право пользования??? Разве были внесены изменения в договор найма? Разве было получено согласие всех нанимателей? :)

Гость-Елена приватизируйте спокойно и распоряжайтесь квартирой по своему усмотрению. Ничего и никогда он не отсудит.
  • 0

#17 zabava

zabava
  • Новенький
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2003 - 15:38

mnatsa
Какой вы молодец! Я вот тоже как та собака все понимала, а сказать не могла:)!Полностью поддерживаю.
  • 0

#18 Korbi

Korbi
  • Новенький
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2003 - 22:37

Откуда у мужа могло возникнуть право пользования??? Разве были внесены изменения в договор найма? Разве было получено согласие всех нанимателей?

Конечно, было, раз он там 7 лет жил!
А перестал жить, потому что его выгнали!

mnatsa
Вы хоть смотрите иногда Законодательство, в том числе и Постановления ВС РФ... А то уже не первый раз такие советы даете :)
  • 0

#19 -Гость-Елена-

-Гость-Елена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 08:28

Всем доброго утречка.

ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Несмотря на противоречивость советов, я поняла одно: если уж уважаемые мэтры не могут прийти к общему мнению, причём каждый доказывает своё мнение нормативкой... :) значит, хватит тянуть му-му и в самом деле надо сперва сбегать в ЗАГС и всё официально оформить :) а уж потом заниматься квартирой...

P.S. я своим объяснила ситуацию, дала материалы форума почитать, всякие кодексы-шмодексы, говорю - а давайте всё приватизируем на батю, и точка. Мне абсолютно без разницы. Так что ж вы думаете? 20-летний ребёнок ПРОТИВ. (ну и мОлодежь нынче пошла! :) )
  • 0

#20 -Гость-Елена-

-Гость-Елена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 08:33

Извините, не могу не добавить: (а то небось считаете меня этакой корыстной заразой): выгнали-то да.... беееедного.... потому что надоело, что мужик спёкся ОПОСЛЯ кризиса и приносил в месяц столько, сколько я за неделю. При этом, говоря сухим языком Ст.37 СК :) "в период
брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из
супругов либо труда одного из супругов... НЕ!!!.... были произведены вложения,
значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный
ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)"

Что, кстати, в случае "разборок" могут подтвердить соседи и куча общих знакомых. Но, почитав нормативку и материалы форума, я поняла, что нашему законодательству на это, в общем, плевать. Защищает наше законодательство сирых и убогих :) .....
  • 0

#21 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 23:05

Уважаемый Korbi
Мое мнение основано на законе, я не только его смотрю, как Вы советуете, но еще и анализирую, чем Вы себя, к сожалению, не утруждаете.

Конечно, было, раз он там 7 лет жил!
А перестал жить, потому что его выгнали!

Если Вы где-то живете без надлежащих правовых оснований это не значит, что Вы приобретаете право пользование жилым помещением.
  • 0

#22 -Гость-Анна-

-Гость-Анна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2004 - 13:20

Приношу извинения, если не достаточно проявила терпения, просматривая найденное по поиску, но ответа схожего с проблемой не обнаружила..

Есть двухкомнатная неприватизированная квартира, прописаны в ней бывшие супруги и их дочь с зятем. Бывший супруг не проживает 9 лет, ну и, сответственно за квартиру не платит... Затеяли байду с приватизацией, однако, приостановили, поскольку ожидается рождение ребенка... И вот тут замучили сомнения... Бывший супруг вспомнил, что здесь проживает и запросил о выплате доли (в связи с чем и встал вопрос о приватизации)...
О предстоящем рождении ничего не знает, о том, что написано заявлении о приостановлении приватизации тоже... Подскажите, какие предпринять действия, дабы в дальнейшем не возникло еще больших проблем... В целом, выплатить долю семья согласна, однако, предложенная сумма для него оказалась маловата...
  • 0

#23 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2004 - 00:19

Если не желаете платить, то до приватизации могли бы попытаться выселить в судебном порядке по ст.89 ЖК РСФСР как сменившего место жительства. Если не получится, то подумайте - стоит ли приватизировать с его участием.
Следует учитывать, что приватизированное жилье не подлежит принудительному обмену, не подлежат разделу и лицевые счета.
Подождать рождения ребенка нужно обязательно.
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2004 - 17:51

Stata

до приватизации могли бы попытаться выселить в судебном порядке

Выселять его не нужно - он там не проживает. Его необходимо лишь признать утратившим право проживания.

Подождать рождения ребенка нужно обязательно.

Если удастся первое (до рождения ребенка) - то не обязательно.
  • 0

#25 Адуванчик

Адуванчик
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2005 - 19:30

Коллеги!!! Прошу совета по следующему вопросу: является ли совместно нажитым имуществом приватизированная в период брака комната в коммунальной квартире. В комнате прописана жена и несовершеннолетний ребенок, муж, соответственно, не прописан. Сможет ли супруг при разводе претендовать на часть комнаты? Прошу поделиться мнениями, желательно подкрепленными ссылкой на НПА.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных