|
||
Дай бог каждому иметь то,что имеют те, кто имеет нас.
|

Завещание
-Гость-Максим-
Отправлено 22 July 2003 - 15:21
27 августа 1999 года он
составил завещание в мою пользу всего имущества.
Его жена, моя бабушка, пенсионерка как
я понимаю войдёт в число обязательных наследников, но с этим проблем нет. Сейчас
объявились дети дедушки от первого брака, которых не было видно и слышно лет пятнадцать и
угрожают оспорить завещание, утверждают что у них есть обязательная доля в наследстве.
Помогите разобраться, кому какая доля в данной ситуации причитается
Отправлено 22 July 2003 - 15:38
Если проблемные родственники, не подпадают под перечисленные в 1149 ГК категории, то им ничего и не достанется.
-Unregistered-
Отправлено 22 July 2003 - 15:50
Что касается всего имущества, то бабушка пенсионерка входит в число обязательных наследников…, но это не проблема.
А дети от первого брака, если они не трудоспособные тоже войдут, я так понимаю?
И что им светит в данном случае, детей двое…
Вообще нетрудоспособность должна быть на какой момент, открытие наследства, смерти наследодателя?
И главное если они не трудоспособные что им причитается, помогите разобраться а то у меня нервный мадраж. Набежали с претензиями чего-то требуют…
Отправлено 22 July 2003 - 16:11
Исходные предпосылки: двое нетрудоспособных детей + завещание на имя другого лица + супруга. Завещание составлено до 01.03.02
Итак: по закону были бы 3 наследника. Каждый получил бы по 1/3. Так каждый получит по 2/3 от 1/3, то есть по 2/9. Остальное причитается Вам.
Итак:
1. Вдова получает 2/9
2. Дети получают по 2/9 каждый
3. Вы получаете 1/3
-КUnregistered-
Отправлено 22 July 2003 - 17:29
Когда она должна наступить: до мемента смерти, или возможно после момента смерти наследодателя?
-Unregistered-
Отправлено 22 July 2003 - 18:00
С удовольствием разделил бы Вашу радость, но мне лично не до смеха, и я вполне предвижу вариант, что эти люди могу сделать себе инвалидность…. Что тогда?
Отправлено 22 July 2003 - 18:07
Как это сделать себе инвалидность. У них денег много все делать чисто или размер наследства того стоит?
По сути, она может наступить и в период шести месяцев, отводимых для вступления в наследство.
-Unregistered-
Отправлено 22 July 2003 - 18:50
В нотариальную контору поступило заявление о праве на наследство от.... "дочь от первого брака", сообщаю что Вы тоже имеете право на часть наследства, и должны сообщить о своём намерении до.....
Это как понимать, о завещании ни слова, хотя повторяю, оно составлялось у того же нотариуса,
Возможен ли такой вариант, что нотариус уничтожил завещание за энную сумму или чего иного нахимичил.
Вообще завещание после составления регистрируется где-нибудь нотариусом или нет?
Кто что думает у меня состояние близкое к помешательству, зная этих людей, могу предположить, что угодно….
Отправлено 22 July 2003 - 19:46
Прошу прощение, но
Цитата
А возраст то этих детей каков??? ведь изначально говорилось, что у дедушки есть дети от первого брака с которыми он не общался уже лет 15, то есть можно смело предположить, что они уже совершеннолетнии и не состоят на иждивении, я прав?2. Дети получают по 2/9 каждый
То есть для решения этой задачи необходимы дополнительные данные.
Unregistered
Авы предъявляли нотариусу завещание или нет?
Все нотариальные действия регистрируются в журнале, который потом сдается в нотариальную палату.
у вас осталась на руках копия завещания?
Хотя на мой взгляд все правильно пока, сначало нотариус собирает всех наследником которые могли бы иметь право на наследство, а поотом уже в соответствии с документами и правами лиц на наследство будет распределятьи выдавать свидетельство на наследство.
-BOSS-MUTTER-
Отправлено 23 July 2003 - 00:07

Отправлено 23 July 2003 - 01:37
Цитата
А возраст то этих детей каков??? ведь изначально говорилось, что у дедушки есть дети от первого брака с которыми он не общался уже лет 15, то есть можно смело предположить, что они уже совершеннолетнии и не состоят на иждивении, я прав?
Цитата
Исходные предпосылки: двое нетрудоспособных детей
Естестественно исхожу из того, что дети достигли 55/60 лет либо инвалиды.
Отправлено 23 July 2003 - 03:48
Цитата
Естестественно исхожу из того, что дети достигли 55/60 лет либо инвалиды.
А может это дедушке как раз столько???

Ну признайся что немного поспешил с ответом.

BOSS-MUTTER
Цитата
Причем не просто нетрудоспособными а состояли на иждивении наследодателя.Право на обязательную долю возникает у детей и остальных наследников,если они были нетрудоспособными на момент смерти наследодателя,а не когда угодно.
Отправлено 23 July 2003 - 09:25
Цитата
Причем не просто нетрудоспособными а состояли на иждивении наследодателя.
У детей - именно если они были нетрудоспособными - см. ст. 535 ГК РСФСР. Состояние на иждивении тут ни при чем. Как разъясняется в пленуме ВС СССР 1966 года нетрудоспособными в данном случае считаются лица, достигшие пенсионного возраста по старости либо имеющие инвалидность любой группы.
Отправлено 23 July 2003 - 13:01
Давай все же раскладывать по полочкам.( я сам похоже был в чем-то не прав) .
1. 27 августа 1999 года оставленно завещание.
2. Дедушка умер похоже уже после вступления в силу третьей части ГК РФ (точной даты нет, но есть информация что в данный момент оформляется наследственное дело). то есть правоотношения регулирующие наследование регулируются уже новыми нормами. так?
Значит применяем ст. 1149 ГК РФ.
там говорится:
Цитата
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
То есть для получения обязательной доли в наследстве для детей наследодателя должно выполнятся одно из условий?
1. несовершеннолетний.
2. Нетрудоспособный.
Первый случай как мы уже выяснили мы не рассматриваем, дети наследодателя вышли за этот возраст.
Рассмотрим второй, как вы сами сказали, : под нетрудоспособностью понимается пенсионный возраст, и любая группа инвалидности.
Остается выяснить в условие задачи возраст детей и имеется ли у них группа инвалидности.
и уже на основании этих данных делать выводы.
Если я в чем то не прав, поправьте меня.
Отправлено 23 July 2003 - 13:47
Цитата
так я што ли был прав, если нет то задвиньте меня и я не буду вылазить в тему, а то стеснявся...Значит применяем ст. 1149 ГК РФ

Отправлено 23 July 2003 - 13:55
А как вы сами считаете вы правы или нет?? если правы то нужно отстаивать свою точку зрения.

Отправлено 23 July 2003 - 14:00

-Unregistered-
Отправлено 23 July 2003 - 14:28
Статья 5. Часть третья Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.
По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел V "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Так что ст 535 выходит
Прозвучало 2 мнения 1) для участия в наследстве нетрудоспособность должна быть на момент сметри
2) можно и в течение полугода с момента смерти, вот тут какие мнения?
Отправлено 23 July 2003 - 14:59
Цитата
были же опасения, что прибалеют плохие родственники. Может инвалидность наступила до момента смерти наследодателя, но ее еще не оформили надлежащим образом.вот тут какие мнения
Отправлено 23 July 2003 - 15:37
У нас правоотношения по наследованию когда возникли ( момент открытия наследства)? До введения в силу части третьей ГК РФ или уже после?
Если бы смерть наступила до введения в силу части 3 ГК РФ то тогда бы правоотношения регулирвались ГК РСФСР а так тут следует применять 3 часть ГК РФ
-Гость-Максим-
Отправлено 23 July 2003 - 15:56
Завещание есть у меня на руках, его копия, о нём дети от первого брака не знают, и как я понял из написанного выше не узнают пока я не подам заявление о праве на наследство.
Т.е. мне сейчас лучше всего помалкивать в трубочку и примерно так за пару недель до истечения срока в полгода появится у нотариуса, что бы добрые ребята ничего не успели нахимичить.
А нет ли у них возможности ускорить этот процесс каким -нибудь образом, скажем приду я через пять месяцев и две недели к нотариусу а мне скажут, извините, а вот люди уже вступили в право. Смущает вот что:
Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
Спасибо всем за помощь.
-Unregistered-
Отправлено 23 July 2003 - 16:07
Пример: при отсутствии завещания наследственная масса достаётся пережившему супругу, допустим других наследников по закону нет; составили завещание и наследство переходит соседу…
Так что отношения изменяются составлением завещания, завещатель выражает волю и тем самым создаёт правоотношение с соседом, с момента составления завещания, другое дело что право на имущество, или вернее право принять имущество или отказаться от него у соседа возникает после смерти завещателя.
По моему так, или нет?
Отправлено 23 July 2003 - 16:10
Все именно так, вы просто не спешите тогда подавать заявление от вашей бабушки. Так как она уже числится в сведениях как потенциальная наследница, то ее заявление о вступлении в права наследования или отказ от вступлении в права наследования будут ждать до последнего дня.
Добавлено:
Unregistered
И только мое адское терпение позволяет мне отвечать на это.

Составлением завещания у нас какие возникают правоотношения? у вас только определяется круг лиц имеющих право на наследственную массу в будущем и не факт, чтоони будут еще иметь на нее право. ( причем наследственная масса на момент составления завещания не определена)
Сами же правоотношения, по вступлению в права наследования, возникают только при смерти наследодателя (открытия наследства) , но никак не раньше.
Ведь до этого момента вы не имеете никаких прав на имущество умершего лица
Совет не в обиду: заново пройдите курс теории права.
-Unregistered-
Отправлено 23 July 2003 - 17:15
Принятие наследства - другая односторонняя сделка
Сл-но отношения по принятию наследства возникли после 01.03.02 и регулируются ст. 1149 ГК
Отправлено 23 July 2003 - 17:19
Цитата
и не только по принятию наследства но и по определению круга лиц имеющих право на это наследство а также определения размерапичитающегося наследственного имущества.Составление завещания - одна односторонняя сделка
Принятие наследства - другая односторонняя сделка
Сл-но отношения по принятию наследства возникли после 01.03.02 и регулируются ст. 1149 ГК

Ну наконец то, что и следовало доказать, и я о том же.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных