Перейти к содержимому






- - - - -

Sorry, еще о подопечном


Сообщений в теме: 8

#1 -Гость-Гость-

-Гость-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 16:54

Кому переходит имущество подопечного (ограниченно дееспособный вследствие злоупотребления спиртными напитками...) после его смерти?

Если это важно: попечителем является его родной сын.

В случаях когда:
1. Квартира приватизирована на имя отца (т.е. подопечного)
2. Квартира не приватизирована.
  • 0

#2 Prime suspect

Prime suspect

    WANTED

  • продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 17:21

Гость-Гость

Кому переходит имущество подопечного (ограниченно дееспособный вследствие злоупотребления спиртными напитками...) после его смерти?

Наследникам, кому еще.
  • 0

#3 -Гость-Гость-

-Гость-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 17:25

Подопечный не имеет права совершать сделки без согласия попечителя. А имеет ли он право написать завещание без его согласия? :)
  • 0

#4 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 22:02

Подопечный не имеет права совершать сделки без согласия попечителя. А имеет ли он право написать завещание без его согласия?


Нет, не имеет. Но при чем тут завещание - о нем и речи не было.
Имущества лица, ограниченного в дееспособности, наследуется по общим правилам. Попечитель наследником не является, но им является сын наследодателя. Если квартира неприватизирована, то она ни к кому не переходит, так как принадлежит муниципальному образованию, а не наследодателю.
  • 0

#5 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2006 - 00:55

Господа, в поиске и судебной практике не нашел ответа на вопрос, касающийся опеки. Обстоятельства дела: суд признает мать (70 лет) недееспособной (последствия инсульта - частичная парализация). Орган опеки и попечительства назначает ей опекуна - ее дочь. Дочь забирает мать из деревни в город, регистрирует ее постоянно в своей квартире. В деревне, за матерью остается дом и земельный участок (все в собственности матери). Наследники после матери дочь (опекун) и взрослый дееспособный сын. Сын и дочь живут в одном городе, но сын категорически отказался оказывать какую либо помощь в уходе за матерью, нести какие либо затраты по поддержанию дома и земельного участка матери в нормальном состоянии. Осенью дочь за свой счет перекрывала протекающую крышу дома (чеки все сохранила), частично меняла ограду и многое другое по мелочи. Сын работает и получает хорошую зарплату, в перспективе, возможно дочь подаст заявление на алименты в пользу матери (или это должна сделать прокуратура?) Днем с больной сидит сиделка, которой нужно платить, требуются дорогостоящие лекарства. Подскажите, каким образом в данной ситуации можно распорядиться домом и землей, нежелательно, что бы неблагодарный сын получил наследство после матери. В ст.37 ГК РФ ничего не сказано о завещании. Может ли опекун (дочь) от имени матери составить нотариальное завещание в свою пользу?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2006 - 01:59

но сын категорически отказался оказывать какую либо помощь в уходе за матерью


Требуйте взыскания алиментов.

нести какие либо затраты по поддержанию дома и земельного участка матери в нормальном состоянии


А с какой радости он должен содержать чужое имущество? Ст. 210 ГК РФ отменили?

возможно дочь подаст заявление на алименты в пользу матери


Единственный верный шаг.

Подскажите, каким образом в данной ситуации можно распорядиться домом и землей, нежелательно, что бы неблагодарный сын получил наследство после матери.


Никаким. Разве что взыскивать алименты, а если он их платить не будет - признавать его после смерти матери недостойным наследником.

Может ли опекун (дочь) от имени матери составить нотариальное завещание в свою пользу?


Я фигею с Ваших гениальных идей :) Совершение завещания через представителя не допускается, п.3 ст. 1118 ГК РФ.
  • 0

#7 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2006 - 14:25

Pastic

Я фигею с Ваших гениальных идей  Совершение завещания через представителя не допускается, п.3 ст. 1118 ГК РФ.

Спасибо за подсказки, я в гражданском кодексе не силен, посему после Ваших ссылок тож фигею! Может как то можно выйти из этой ситуации, скажем так...не в правовом поле. Скинь на мыло или в личку! Очень хочется наглеца наказать! Он не стесняясь, при посторонних людях, которые пытались возвать к его совести, высказывал пожелания скорейшей смерти своей матери! Я понимаю, что это не является обстоятельством признания его недостойным наследником, но чисто по человечески, меня такое отношение к собственной матери, возмущает!
  • 0

#8 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2006 - 22:01

Может как то можно выйти из этой ситуации, скажем так...не в правовом поле.


Я не действую вне правового поля. Более того, если клиент действует вне правового поля и я об этом знаю - я с этим клиентом больше не работаю. Хочется иметь чистые руки и совесть.
  • 0

#9 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2006 - 10:17

Pastic

Хочется иметь чистые руки и совесть.

Мне тоже, но.... "Если хочешь иметь чистую совесть, то убери ее подальше, что бы не испачкалась..."(С) Я в основном работаю у мировых и в СОЮ, так что, зная что вытворяют судьи, менты, прокуроры имею полное моральное право пользоваться теми же методами. Прошу прощения за флуд, но иначе мои слова будут голословны. Пример из прктики: водила не справился с управлением, въехал в торговый павилион, с места скрыля, добрые люди сдали его номер авто ментам. Владелец подает иск в СОЮ на водилу, заявление принимают,ходатайство о наложении ареста на авто удовлетворяют. В суде развожу терпилу на то, что бы иск был предъявлен к СК. Суд, по ходатайству терпилы, признает СК надлежащим ответчиком (по ОСАГО). Прилагаю письменное ходатайство о снятии ареста с авто (приобщили, решения не приняли), дополнительно заявляю его еще устно (занесено в протокол). Зачитывая резолютивку судья проговорила о том, чтоб арест снять а ущерб с СК в полном объеме. Я не дергаюсь. Прихожу за вступившим в силу решением. В решении про снятие ареста ничего нет. Ущерб полностью с СК. Захожу к судье - Почему арест не сняли? Судья: а я типа подумала,а зачем? СК будет подавать иск к водиле ( с места скрылся), наверняка будут просить арест, а водила за это время сможет авто продать. Арест снимать нецелесообразно. Вот тут начинаю действовать в не правовом поле. Составляем задним числом договор купли-продажи авто (до ДТП) с третьим лицом, он заявляет иск о выводе имущества из под ареста. А как иначе? Обжаловать решение в надзор? За это время СК все порешает как нужно.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных