Перейти к содержимому






- - - - -

Надо установить родство


Сообщений в теме: 15

#1 -Гость-Алена-

-Гость-Алена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 14:16

Открылось наследство, есть единственный наследник по закону - двоюродная сестра наследодателя. Но беда в том,что документально родство не доказать.
Если я правильно понимаю,единственный способ - собирать свидетельства о рождении наследодателя,двоюродной сестры и их родителей.

Подскажите, где (в каких органах) запрашивать эти сведения. Дело в том,что наследодатель родилась в деревне где-то в Псковской области. В каком архиве сейчас могут быть сведения о ее рождении???

Спасибо за любой совет!
  • 0

#2 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 14:41

Именно так. Повторное свидетельство о рождении можно запрашивать в Псковском ЗАГСе через Ваш ЗАГС. Просто зайдите, все объяснят и бланк заявления дадау. Г/п 50 руб.
  • 0

#3 -Гость-Алена-

-Гость-Алена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 14:50

Проблема в том, что я в командировке и мне самой до ЗАГСа не добраться.

Мне вот тут подсказали, что можно сделать запрос через адвоката. Так ли это? Может ли адвокат сделать запрос напрямую в псковский ЗАГС?
  • 0

#4 Gens

Gens
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 15:03

А вы в командировке полгода со дня смерти наследодателя?
  • 0

#5 Prime suspect

Prime suspect

    WANTED

  • продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 15:08

Может ли адвокат сделать запрос напрямую в псковский ЗАГС?


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния

1. В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
В случае, если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния. (абзац введен Федеральным законом от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
3. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:
родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка;
лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака.
По просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.
4. Лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в день обращения.
В случае, если лицо обращается в орган записи актов гражданского состояния с запросом в письменной форме, повторное свидетельство высылается по указанному таким лицом адресу. Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины.
  • 0

#6 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 15:41

Проще говоря, обращаться надо в ЗАГС по месту регистрации заявителя. А там Вам подскажут.
  • 0

#7 -Гость-Алена-

-Гость-Алена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 15:46

Gens
Да я не наследник, просто меня попросили узнать. Сама наследница больна, из дома не выходит.

Counsel
То есть, получается, адвокат не может делать запросы. А если прямо сейчас обратиться в суд и попросить судью запросить документы?
  • 0

#8 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 16:05

То есть, получается, адвокат не может делать запросы

Ну почему же не может, а зачем он вообще нужен? Сделать запрос через суд тоже можно, особенно, если разбирательство уже проводится. Это даже лучше, потому что повторное свидетельство в день обращения Вам не выдадут, а суд может не принять ходатайство об отложении слушания до получения документа.


Добавлено:

Может ли адвокат сделать запрос напрямую в псковский ЗАГС?

Напрямую запросы не делают - только через свой ЗАГС. Туда Вы отдадите заявление и туда же придет свидетельство. А потом это свидетельство там же вам и выдадут.
  • 0

#9 Prime suspect

Prime suspect

    WANTED

  • продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 17:05

То есть, получается, адвокат не может делать запросы.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 6. Полномочия адвоката
3. Адвокат вправе:
1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии;
Но я не знаю как это работает, говорят не очень.
  • 0

#10 Cyrus

Cyrus
  • Новенький
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 17:30

Гость-Алена, пусть оформят доверенность, получат свидетельство. Адвокат, в данной ситуации - это лишь представитель, им может быть и другое лицо.
  • 0

#11 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 10:01

Если ЗАГС не поможет, то идите в суд.

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Там и предъявите ваши доказательства, свидетелей и т.д.
  • 0

#12 Colleague

Colleague

    не отображать

  • ЮрКлубовец
  • 310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2003 - 05:35

единственный способ - собирать свидетельства о рождении наследодателя,двоюродной сестры и их родителей.

К сожалению, в нашей стране сбор документальных доказательств, подтверждающих родственные отношения, дело непростое. Главная проблема в том, что органы ЗАГС не выдают повторные свидетельства о рождении, заключении брака, расторжении брака на умершего. Даже близким родственником. В этом случае следует запрашивать сведения в форме архивных справок, которые являются полноценными документами.
Архивные справки следует истребовать в областных архивах ЗАГС. При документировании дела нередки случаи, когда отдельные факты при регистрации были искажены; тогда не обойтись без обращения в суд.

Желаю удачи.
  • 0

#13 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2006 - 09:44

единственный способ - собирать свидетельства о рождении наследодателя,двоюродной сестры и их родителей.

Даже близким родственником. В этом случае следует запрашивать сведения в форме архивных справок, которые являются полноценными документами.
Архивные справки следует истребовать в областных архивах ЗАГС.


Столкнулся с тем что, загс не даёт вопреки п.2 ст. 9 закона "об актах..." закона об актах. Для выдачи документов, потверждающих родственную связь требуют доказать заинтересованность (или родственную связь), путем предоставления документов, подтверждающих родственную связь.


На основании каких НПА загсы выдают архивные справки и кому? Тоже нужно доказывать заинтересованность, путем предоставления документов, подтверждающих родственную связь?
  • 0

#14 --Тов--

--Тов--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2006 - 14:48

На основании каких НПА загсы выдают архивные справки и кому? Тоже нужно доказывать заинтересованность, путем предоставления документов, подтверждающих родственную связь?


В Москве безполезно запрашивать сведения в форме архивных справок. Загсы их практически не выдают, вернее выдают для строго ограниченных целей, их буквально 2-3, и уж точно не для подтверждения родства. Теоретически родственик может получить повторное свидетельство. Для этого он должен доказать родство ( т.е.предъявить загсу документы, которые просит :)) и свительство о смерти (которое можно получить только предъявив документы, подтверждающие родство :)).

Да, в п.2 ст. 9 закона об актах говориться о праве заинтересованнного лица. Однако эта норма в Москве заблокирована. :). Работники загса определяют степень заинтерсованнности по своему произволу. Определя степень, Работники загса утверждают, что так они борятся с преступниками, умыкающими квартиры. :) Наверно, когда статистика ухудшается, то критерии заинтерсованности ужесточаются. Наверно, Вам следует заинтерестовать самих чиновников загса, тогда они сочтут, что Вы и есть заинтересованное лицо из п.2 ст. 9 :)
  • 0

#15 сутяжник

сутяжник

    гнусный тип

  • продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2006 - 18:08

PRUDENS

выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии;
Но я не знаю как это работает, говорят не очень.

угу, это ОЧЕНЬ не работает :)

Гость-Алена

единственный способ - собирать свидетельства

Думаю, все равно в суд идти.

Сообщение отредактировал сутяжник: 25 July 2006 - 18:10

  • 0

#16 Zyama

Zyama
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 14:56

Открылось наследство, есть единственный наследник по закону - двоюродная сестра наследодателя. Но беда в том,что документально родство не доказать.
Если я правильно понимаю,единственный способ - собирать свидетельства о рождении наследодателя,двоюродной сестры и их родителей.

Подскажите, где (в каких органах) запрашивать эти сведения. Дело в том,что наследодатель родилась в деревне где-то в Псковской области. В каком архиве сейчас могут быть сведения о ее рождении???

Спасибо за любой совет!

Архивов, где могут храниться копия свидетельства о рождении могут быть много (и не только архивы ЗАГС). Для того, чтобы в этом разбираться надо быть специалистом. В Москве есть такие спецы в этой узкой сфере - это Архивно-поисковая служба "Архивист"- они почти 15 лет такой специфической деятельностью занимаются и насколько я слышал - отзывы о них весьма положительные. Так что рекомендую!
  • -1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных