Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сделка между супругами

Сообщений в теме: 82

#1 Slyax

Slyax
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 21:44

Здравствуйте все!
Выскажите, пожалуйста, свое мнение по такому вопросу:
Супруг, имеющий в собственности приобретенную до брака квартиру, решил ее продать (подарить) своей супруге. Будет ли он иметь право на часть этой квартиры после совершения сделки (исходя из гражданского и семейного законодательства), или утратит свою собственность навсегда. Консультировался с нотариусами и судьями - высказывают совершенно противоположное мнение, а на конкретный закон не ссылаются. Помогите, pls, срочно нужно это выяснить для шефа.

Квартира получена в наследство супругой. Можно ли продать квартиру супругу?

рента между супругами

Жена может заключить со мной договор о безвозмездном использовании мной в качестве ИП квартиры?

дарение

и еще дарение

Сообщение отредактировал Jhim: 29 August 2011 - 10:55

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 21:52

Не будет:

Статья 36. Собственность каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  • 0

#3 Slyax

Slyax
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 23:01

Спасибо за ответ. Ну а если все-таки не дарение, а купля-продажа?
  • 0

#4 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 23:09

Если купля-продажа, думаю, совместная будет собственность.
  • 0

#5 Slyax

Slyax
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 23:33

Спасибо, Cherry. А где это прочитать?
  • 0

#6 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2003 - 00:55

Cherry
А какая купля-продажа может быть между супругами если у них законный режим имущества? Деньги перекладывают из одного кармана в другой?
Такая сделка противоречит здравому смыслу и принципам семейного права.
А если договорной режим, то какая совм. собственность?
  • 0

#7 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2003 - 01:04

mnatsa

А какая купля-продажа может быть между супругами если у них законный режим имущества?

А как же быть с правоспособностью и дееспособностью. Что супруги, вступая в брак ее утрачивают? Конечно, согласно кодексу Наполеона замужняя женщина была недееспособной. Но у нас-то не те времена....

С уважением,

Игорь
  • 0

#8 Slyax

Slyax
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2003 - 01:24

Я, в принципе, согласен, но просто поясню, чтобы понятней было:
Жена ставит условие мужу, чтобы он оформил на нее квартиру (которая была собственностью мужа до брака), а муж боится, что получив квартиру, жена с ним разведется и он останется вообще без жилья. Одни говорят, что если дарить, то так и будет. А если продавать - то он (муж( все равно будет иметь право на часть проданной квартиры, исходя из режима собственности супругов. По-моему, полная ерунда.
  • 0

#9 Liza

Liza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2003 - 01:45

Ну в чем проблема-то?
пусть подарит 1/2!!
  • 0

#10 -CветланаК-

-CветланаК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2003 - 06:49

а лучше продаст эту 1/2. тогда 1/2 квартиры будет точно принадлежать мужу. а о режиме принадлежащей жене 1/2 будет вопрос. :)
  • 0

#11 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2003 - 10:09

mnatsa

А какая купля-продажа может быть между супругами если у них законный режим имущества? Деньги перекладывают из одного кармана в другой?

квартира же не в совместной собственности, а принадлежит мужу до брака.
Кто мешает ему распорядиться своей собственностью и подарить или продать всю квартиру или ее часть другому лицу?.. И неважно кто это будет - человек с улицы или жена.

Добавлено:
Slyax

А где это прочитать?

в Семейном кодексе

По-моему, полная ерунда.

в чем полная ерунда?
  • 0

#12 Slyax

Slyax
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2003 - 13:55

Спасибо всем большое. В общем-то все понятно. Но жена настаивает на всей квартире, а муж боится остаться ни с чем. Вариант купли-продажи с последующей возможностью требовать свою долю, рассматривая квартиру как совместную собственность супругов, мужа вполне устраивает. Но насколько это все-таки законно, я так нигде и не нашел. А если сделка купли-продажи между супругами может быть признана ничтожной, то это для мужа тоже неплохой вариант - продает жене свою квартиру, а в случае развода с ее стороны можно признать сделку ничтожной. Но не йудет ли тогда квартира вообще в доход государства, как при ничтожной сделке?
Вообще-то, ситуация тупиковая - нужно выбирать: либо жить с женщиной, которую любишь, но лишиться всего, либо отказаться от нее (чего муж не в силах, по-видимому сделать), т. к. на других условиях она его любить не согласна. Получается какая-то меркантильная любовь. Се ля ви.
  • 0

#13 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2003 - 02:17

У меня есть знакомый, которому будущая жена перед свадьбой поставила условие, что бы он подарил ей 1/2 квартиры. Он подарил. Сейчас они уже 6 лет в разводе из них по поводу подарка судятся уже 5 лет. Так что, по-моему, лучше остаться с квартирой. чем с такой женой.
  • 0

#14 -Любопытная-

-Любопытная-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2003 - 03:48

В доход государства-то с какой стати? Это только по 169, она-то тут причем?

И какие основания для ничтожности? Спокойно может дарить жене, это его собственность, чем это запрещено? Получается, ограничивается право собственности, а какие для этого основания? В случае подарка все будет ее. А вот продать...Так тоже вроде нет проблем: ее согласия на продажу не требуется, поскольку это только его имущество, а вот последующий режим - это самый интересный момент :) Мне кажется, что логична все-таки совместная собственность, опять-таки методом исключения: почему это должна быть только ее собственность, если закон называет только: 1) нажитое до брака; 2) приобретенное в порядке наследования; 3) дарения.

А в целом - неприглядная ситуевина :)
  • 0

#15 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2003 - 05:45

Дарение - читайте Pastic
Купля прдажа - читайте mnatsa. И никакого ограничения правосубъектности. Кто кому продавать будет и кто кому и, главное, за счет каких средств будет платить. Если это средства жены, то могет быть и продажа, а если средства семейные, то получтится к-п самому себе
  • 0

#16 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2003 - 13:27

Согласен в Wzhik - ситуация крайне неприглядная, и мужика попросту жалко. НО: он же у Вас совета просит юридического, а не житейского :).

Моё мнение - пусть продаст. Хочет эта достойная женщина всю квартиру - пусть продаст всю. Я очень сильно сомневаюсь, чтобы она работала и имела собственные средства. Такие женщины обычно не работают ни дня после свадьбы :) . Так что предположение уважаемого KGB, что оплата произойдёт за счёт ЕЁ денег... хмммм... излишне оптимистично... :)

А потом, если вдруг начнутся проблемы... подаренная ей квартира - это только её собственность. А вот купленная - совместная. Т.е. совсем уж с голой попой мужик не останется :)
  • 0

#17 -Joker_SE-

-Joker_SE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 20:31

А над таким основанием недействительности, как притворность не думали?
  • 0

#18 SPb

SPb
  • продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 22:12

А над таким основанием недействительности, как притворность не думали?

Joker_SE
Вы хотите сказать что дарением прикрывают куплю-продажу? Зд. это очень врядли исходя из режима имущества (денег).
Куплей -продажей прикрывать дарение...вообще смысла нет(если нотариально не оформлять)...все равно часть квартиры при разделе его.
  • 0

#19 МАО

МАО
  • Новенький
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2003 - 16:36

Господа! Помогите, не могу сообразить. Необходимо, чтобы Свидетельство УЮ о праве собственности было на имя жены. При этом квартира в настоящее время зарегистрированна на мужа и приобретена супругами в период брака. Мне думается, что договора дарения будет достаточно. Как Вы считаете?
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2003 - 16:58

Мне думается, что договора дарения будет достаточно. Как Вы считаете?

Договора дарения доли. Плюс соглашение об определении долей.
  • 0

#21 МАО

МАО
  • Новенький
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2003 - 17:34

Договора дарения доли. Плюс соглашение об определении долей.

Спасибо. Дарение доли даже при том, что свидетельство УЮ о ПС на мужа?

Плюс соглашение об определении долей.

Требуется ли нотариальная форма?
  • 0

#22 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2003 - 02:06

Я бы сделал брачный контракт или лучше безнотариальное соглашение о разделе имущества, в котором бы указал, что вся квартира в собственности жены. И на регистрацию.
  • 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2003 - 02:09

Дарение доли даже при том, что свидетельство УЮ о ПС на мужа?

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Требуется ли нотариальная форма?

Нет. Требуется госрегистрация долей.

Я бы сделал брачный контракт или лучше безнотариальное соглашение о разделе имущества, в котором бы указал, что вся квартира в собственности жены. И на регистрацию.

Тоже вариант.
  • 0

#24 самимынеместные

самимынеместные
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 20:22

Жил был старик у синего моря. Со старухой жил. И решил ей подарить избушку у синего моря (хотя она была нажита в период брака). И подарил. И всякие там лихие люди из регистраций различных енто все зарегистрировали. Потом старче с рыбкой познакомился, а она говорит, а где жить то будем? Начали судиться. Судьи (неразумные люди) говорят " а непротиворечит закону заключение сделок между супругами в браке" а я им " дарить можно только то что твоим является, а все нажитое в браке не мое, совместное, и дарить не могу. А они вона как! Чичас в ВС РФ. Смиренно жду решения.
Люди добрые поможите кто чем может, самимынеместные.
  • 0

#25 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 21:42

А поиском воспользоваться не пробовали? Ситуация обсосана до рыбкиных косточек.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных