Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Почти международный конфликт


Сообщений в теме: 52

#1 NALINA

NALINA

    Баба-Ага

  • Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2003 - 20:18

Сегодня в МИДе моей страны отказались принять документы моей дочери /18 лет, гражданство России 9 лет/ на оформление выездной визы в Россию на постоянное место жительства по мотиву того, что у нее нет местной / т.е. ситраны МИДа/прописки.
В Посольстве РФ консул сказал, что врядли что-то смогут сделать.
Как поступить?
Практически получается, что гражданин Росии не может реализовать свое гражданство - то есть приехать и жить в Росии потому, что он не прописан в другой стране. :) :)
Какие вообще права и обязанности у наших посольств, т.е. России по защите интересов и прав граждан России?
  • 0

#2 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2003 - 21:32

А на какой конкретно закон они ссылаются?
  • 0

#3 NALINA

NALINA

    Баба-Ага

  • Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2003 - 23:11

У нас в МИДе вообще ни на что не ссылаются. :)
Ни в одном законе Туркмении прописка как таковая не значится.
Что и заявил консул.
Заявление в посольство я оставила. Но толку от этого пока - шиш да кумыш. Не будут же эти бюрократы ноту протеста посылать из-за моей девочки. Хотя и обязаны по идее.

Меня интересует,какие есть такие права и обязанности у посольства России, чтобы моя дочь могла выехать в страну, гражданкой коей она является и куда собирается выехать на постоянное место жительства.
Честно, наши меня не удивили, привыкла, но дочь я отправлю и жизнь ей искалечить не позволю.
Поэтому буду давить посольство.
Нужна помощь, чем и какими доводами и нормами давить послов? :)
Готова идти на любой скандал, но нужны аргументы законные и неопровержимые..
В чем и прошу всех коллег посодействовать.
С российским законодательством у меня туго - только инет. Пока сама разберусь - то же самое, что с МИДом судиться - безнадежно и долго.
Нужно что-то типа мозгового штурма. Искренне прошу помочь.
Всех.
Спасибо.

Сообщение отредактировал Alex Snark: 26 August 2003 - 20:19

  • 0

#4 defender

defender
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 10:11

Я не совсем понял обстоятельства дела. МИД Туркмении отказывает Вам в выдаче выездных документов для дочери, а консул РФ отказывается помогать в данном вопросе? Правильно?
  • 0

#5 NALINA

NALINA

    Баба-Ага

  • Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 10:35

МИД Туркмении отказал в принятии документов на оформление выездной визы в Россию российской гражданки по мотиву отсутствия у нее туркменской прописки. :)
А консул России сказал, что помочь не сможет, но заявление можно оставить. :)
  • 0

#6 defender

defender
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 10:50

Я так понимаю, что вариант с получением туркменской прописки Вами отброшен. Хоть это и обидно, но наверно действеннее всего.
Тогда остается обращаться в МИД РФ за помощью. Не помогут учреждения МИД РФ в Туркменистане - писать в Москву.
И как крайняя мера - Гаага.
Нашел интересный документ СНГ "КОНВЕНЦИЯ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ О ПРАВАХ И ОСНОВНЫХ СВОБОДАХ ЧЕЛОВЕКА". Попробую прикрепить. Одна оговорка, у меня нет информации о ратификации данного документа Туркменией.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  konv.zip   17.96К   837 скачиваний

  • 0

#7 NALINA

NALINA

    Баба-Ага

  • Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 11:58

С туркменской пропиской гоняли год по кругу, хотя дочь родилась и живет здесь постоянно, в домовую книгу вписана, паспорт Туркменский в 16 лет/вернее 17 - год получали/ получен. Но это наши заморочки.
Она уезжает на постоянное место жительства.
Кто-нибудь знает эл.адрес посольства России в Туркмении?
Буду давить по всем каналам.
  • 0

#8 -IgorLIA-

-IgorLIA-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 12:15

Исходя из своего опыта работы в системе МИДа, в том числе и в СНГ, могу сразу сказать, что электронный адрес вряд ли поможет. Просто его вряд ли кто смотрит на предмет почты, да и то только из вышестоящей организации.
Деятельность мидовских структур регулируется Положением о министерстве и кучей инструкций с грифами "ДСП", "Секретно" и т.п.

Единственное, чего реально боится мидовец в СНГ (да и в любой загранкомандировке) - это проблем с послом и, соответственно, непродления срока командировки.
Поэтому, если есть жалание и силы, лучше писать на имя министра, в Департамент консульской службы, крайний вариант - управление внешней политики администрации президента. Начать же лучше с письма на имя посла с приписочкой, что скоро будут и другие письма в более высокие инстанции.
Ну лень этому чиновнику что-либо делать!
Если это консул - то это зраплата под 2000 у.е. (зависит оддт ранга и должности) и полное нежелание с кем-либо ссориться.....
  • 0

#9 NALINA

NALINA

    Баба-Ага

  • Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 13:05

чего реально боится мидовец в СНГ

спаисбо, подумаю.
Тут Дума обсуждала проблемы двойного гражданства и вынесла по нашей стране массу постановлений.
Никто не знает - кто наш депутат, к какому округу относятся российские граждане, зарегистрированные при посольствах?
Буду давить и депутата - а то зачем он? :)
  • 0

#10 idle

idle

    вислоухий лаплан

  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 13:52

NALINA

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ
"О гражданстве Российской Федерации"

убегаю, вернусь еще что-нибудь найду. Это самое общее.


Статья 7. Предоставление защиты и покровительства гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации
1. Гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации, предоставляются защита и покровительство Российской Федерации.
2. Органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан Российской Федерации, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.

Статья 31. Полномочия федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, и дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации
Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации:
а) определяют наличие гражданства Российской Федерации у лиц, проживающих за пределами Российской Федерации;
б) принимают от лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, заявления по вопросам гражданства Российской Федерации;
в) проверяют факты и представленные для обоснования заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации документы и в случае необходимости запрашивают дополнительные сведения в соответствующих государственных органах;
г) направляют Президенту Российской Федерации в случаях, предусмотренных частью первой статьи 29 настоящего Федерального закона, заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, представленные для их обоснования документы и иные материалы, а также заключения на данные заявления, документы и материалы;
д) исполняют принятые Президентом Российской Федерации решения по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации;
е) рассматривают заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, поданные лицами, проживающими за пределами Российской Федерации, и принимают решения по вопросам приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, c частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона;
ж) ведут учет лиц, в отношении которых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации, приняты решения об изменении гражданства;
з) оформляют гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй статьи 26 настоящего Федерального закона;
и) осуществляют отмену решений по вопросам гражданства Российской Федерации в соответствии со статьей 23 настоящего Федерального закона.
  • 0

#11 idle

idle

    вислоухий лаплан

  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 16:04

Тут накопал Положение о выдачек временного дока, взамен утраченного паспорта гражданина РФ. Он вроде дает право на въезд. Вот какие доки нужны.

5. При обращении по вопросу выдачи свидетельства заявитель представляет:
а) документ (протокол, справку и т.д.), выданный компетентным органом страны пребывания, подтверждающий факт его обращения по поводу утраты паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка);
б) заявление установленного образца;
в) 2 фотографии;
г) документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его место пребывания или место жительства в пределах Российской Федерации и подтвердить гражданство Российской Федерации (военный билет, служебное удостоверение с фотографией, водительское удостоверение и др.), или заверенные в установленном порядке письменные заявления не менее 2 граждан Российской Федерации, подтверждающие личность заявителя.

А вы вообще уверены, что Вам это прописка нужна, что-то я в наших документах об оформлении граждан РФ живущих за рубежом таких требований не нашел.
  • 0

#12 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 17:23

NALINA чего-то я не въехал в эти тьмутараканные правила...

Итак:
Гражданка РФ не может въехать в РФ т.к. не выпускает иностранное государство....
Т.е. по аналогии, если я, гражданин РФ выехал из РФ и вдруг, какая-нить греция, турция или америка меня не выпускает???????????

Америкосы в таком случае высылают в эту страну свой 6-й флот ВМС...
мдя в тьмутаракань азиатскую флот не вышлешь....но ВВС то могут помочь нашей соотечественнице!!!
Во порядки!!!

Короче коллега, дай послу РФ жару!!! Есть сайт президента РФ в и-нете, напиши и туда. На крайняк посол должен предоставить территорию посольства для гражданки РФ и обеспечить ей беспрепятственный выезд в РФ....

Сообщение отредактировал Alex Snark: 26 August 2003 - 20:18

  • 0

#13 NALINA

NALINA

    Баба-Ага

  • Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 20:03

idle

У нас у всех имеются российские заграничные паспорта и они не утеряны.
Прописка имелась ввиду туркменская.

Гражданка РФ не может въехать в РФ т.к. не выпускает иностранное государство....

А не выпускает потому, что отказывается принять документы на оформление выездной туркменской визы у российской гражданки из-за отсутствия туркменской прописки.
Господи, прочла это и подумала - вы мне просто не поверите. :)
  • 0

#14 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 20:22

NALINA

не выпускает потому, что отказывается принять документы на оформление выездной туркменской визы у российской гражданки из-за отсутствия туркменской прописки.

да, серьезно....у нас в СССР для граждан СССР делали ВЫЕЗДНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ (ВИЗЫ), но это для ГРАЖДАН СССР, иностранцы же могли покинуть СССР в любой момент!

Как это для иностранцев (не подданных Туркменистана) нужна ВЫЕЗДНАЯ ВИЗА?
  • 0

#15 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 20:27

NALINA

Искренне сочувствую и сопереживаю Вам.

Тем, кто не сталкивался с Туркменией - не понять всего идиотизма, творящегося там последние 10 лет.
То, что при этом происходит в России - цветочки по сравнению с ними.

Теперь по сути. Добивайтесь СРАЗУ всеми возможными способами. Вплоть до того, что пишите Президентам: своему и нашему. В этой ситуации чем больше жалоб, тем лучше.

Гаага, к сожалению, Вам не поможет. Это Европейский суд, а Туркмения - не Европа.

Если за последние два года ничего не изменилось, то выехать из Туркмении так же как из другой страны СНГ нельзя. Для своей родной тети я делала в ОВИРе такое же приглашение, как если бы она жила во Франции. :)
  • 0

#16 NALINA

NALINA

    Баба-Ага

  • Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 21:00

приглашение,

А я вумная и приглашениями из России от мамы своей на себя и детей тож уже запаслась.
Но их в МИДе просто не приняли. Вот. :)
Ситуация же у меня в правовом смысле следующая - для тех, кто про нас не читает-
На момент распада Союза я и мои дети находились на территории Туркмении и автоматически стали гражданами Туркмении.
При подписании соглашения о двойном гражданстве между Россией и Туркменией я быстро оформила все документы и с 1996 года я и мои дети также граждане России. В связи с чем нам были выданы в посольстве заграничные российские паспорта и зарегестрированы мы при посольстве, о чем стоит в паспорте соответствующий штамп.
В апреле этого года президенты России и Туркмении одновременно с газовым контрактом подписали и соглашение об отмене двойного гражданства.
Наш руководитель незамедлительно это ратифицировал/или нет?,неважно/ и издал Указ в апреле, по которому все такие, как мы, должны выбрать одно гражданство. А кто не откажется от российского, то все равно автоматически будет считаться только туркменским гражданином,если по истечении двух месяцев от указа будет находится на территории Туркменистана.
Также вообще для всех /граждан, не граждан/ был введен обязательный разрешительный порядок выезда из Туркмении /выездная виза/, которой раньше для граждан России не было вообще /в смысле выехать в Россию/.
Теперь еще в нашу Конституцию внесена поправка о том, что гражданин Туркмении не может иметь двойного гражданства.

По мнению властей России - закон обратной силы не имеет и такие, как мы, остаемся людьми с двойным гражданством.
Также соглашение об отмене двойного гражданства предусматривало порядок его введения, который туркменская сторона, по мнению российской, вообще не выполнила.
О всей этой правовой ситуевине всю весну и начало лета вопили политики и правозащитники всех мастей. Дума тоже побряцала.
А у нас народ ломанулся в Россию сразу в апреле. Даже те, кто не имел двойного гражданства, а только пятую графу./не-туркмен/.
В МИДе - толпы за получением выездной визы, списки на щитах и запись в живую очередь.

Так вот, у моей дочери именно не приняли документы на получение этой выездной визы , которую она желает получить для выезда на постоянное место жительства в Россию, как российская гражданка, из-за отсутствия у нее туркменской прописки,которая ей нафиг не нужна так как она уезжает.

Вот объясняю вам всем и чувствую, что еще немного и стану шизой.
:)
Ребята, нафиг нам наши профессии, если мы в этом не разберемся и не найдем выход. :)
дикси.
  • 0

#17 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 21:15

эээээ, да тут наше посольство бездействует ну надо же!!! Граждане РФ находятся под защитой РФ. Граждане РФ имеют право беспрепятственно выезжать из РФ и въезжать в РФ..., чтобы ВЪЕХАТЬ В РФ надо ИМХО попасть на территорию консультсва РФ...а там посол пущай на дипмашине в еропорт везет и с диппочтой переправляет ребетенка в РФ :)

надоже, вот это порядки...
  • 0

#18 idle

idle

    вислоухий лаплан

  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 21:19

Согласен с jur subject как это интресно законом одной страны можно лишать граждан другой страны их гражданства.
статья про ситуацию.
http://www.memo.ru/h...an/tu030423.htm

может этому нашкрябать. Они там, наверное, могут помочь телегу на нашего диппредставителя накапать.

Виталий Пономарев
директор Программы мониторинга
прав человека в Центральной Азии

Ладно, Туркмены, но наши-то сволочи, продали граждан за договор газовый. Чекист, е-мое. В смысле ВВП.
  • 0

#19 NALINA

NALINA

    Баба-Ага

  • Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 21:48

может этому нашкрябать. Они там, наверное, могут помочь телегу на нашего диппредставителя накапать.

По моей практике - бессмысленно. Их представители тут - все нелегалы.
А я воевать хочу в своем лице и с поднятым забралом.

Самое интересное в этой ситуации, что на меня и сына документы на выездную визу / но только на частные поездки, и прописка у нас туркменская есть/ приняли. Вот дадут или нет визу - не знаю.
И уже три месяца ждем статуса переселенца - рос.эмиграционная служба говорит, что наш МИД документы не возвращает.
Ребята, а какие документы нужны на беженца?/Во дожила :) /
Закон у меня есть, а как практически?
  • 0

#20 llirik

llirik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 21:51

Уважаемая Nalina, а может виза не нужна (простите за тупой вопрос...):

вот такой вот документик обнаружил....

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУРКМЕНИСТАНА О ВЗАИМНЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН (Ашхабад, 17 июля 1999 года)

Статья 4: Граждане государств Сторон, имеющие двойное гражданство, въезжают, выезжают и передвигаются по территории государств Сторон без виз по действительным национальным паспортам государства постоянного проживания и при наличии документа, подтверждающего гражданство государства другой Стороны.

Т.о. если паспорт Туркмении есть то получается, что виза не нужна....

а то что ниже можно попробовать использовать как дышло (повернуть в нужную сторону)... :)

Статья 11: В безотлагательных случаях гуманитарного и иного неотложного характера уполномоченные органы Сторон будут выдавать бесплатно визы в течение 24 часов, если поездки включают в себя:
а) поездки с целью посещения тяжелобольного члена семьи или близкого родственника, для участия в похоронах члена семьи или близкого родственника - по предъявлении соответствующего подтверждения, выданного компетентными органами Сторон;
б) поездки лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, или лиц с тяжелыми заболеваниями, а также сопровождающих их лиц - при наличии документов, выданных уполномоченными органами и подтверждающих необходимость срочного въезда на территорию государства другой Стороны;

еще подумаю....
  • 0

#21 NALINA

NALINA

    Баба-Ага

  • Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 22:03

Также вообще для всех /граждан, не граждан/ был введен обязательный разрешительный порядок выезда из Туркмении /выездная виза/, которой раньше для граждан России не было вообще /в смысле выехать в Россию/.

Вот, Илирик, цитирую сама себя.
Есть такое соглашение. Чхали на него в МИДе. У нас новые, односторонние порядки.
  • 0

#22 llirik

llirik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 22:13

Nalina, виноват невнимателен....а что там у нас с приматом международного права...если я правильно понял, то визовый порядок был введен указом Туркмен "башки" (президентом то бишь)...или я опять невнимателен, кстати, что это за соглашение о гражданстве от апреля этого года (которое сместе с газом подписывалось) - не нашел в Консльтанте....
  • 0

#23 NALINA

NALINA

    Баба-Ага

  • Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 22:18

Поэтому, если есть жалание и силы, лучше писать на имя министра, в Департамент консульской службы, крайний вариант - управление внешней политики администрации президента.

Вот тут до меня дошло - если я напишу такие письма - как отправлю?
Из нашей почты оно дальше ближайших погон не дойдет.
Отнести в посольство для передачи в МИД России/!/?
Есть для подобных жалоб инет - адреса?
  • 0

#24 llirik

llirik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 22:25

А могет дочку не на ПМЖ а в порядке туризма, например, отправить в Турцию, для этого может прописка не нужна....а от туда по загран паспорту РФ в Россию...из РФ сподручнее будет вопрос решать....
  • 0

#25 NALINA

NALINA

    Баба-Ага

  • Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 22:26

соглашение о гражданстве от апреля этого года

Вот коллега ссылку дал - верная вобщем ссылочка -

http://www.memo.ru/hr/politpr/asia/turkmen...an/tu030423.htm

а что там у нас с приматом международного права...

примат вобщем-то декларируется в нашем законодательстве. Ну и что?
У НАС КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ВООБЩЕ НЕТ.
Поэтому у меня один выход - давить посла российским законодательством.
Только злобы-бы мне поменьше, а мыслей здравых побольше.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных