Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как получить свидетельство о смерти

Сообщений в теме: 15

#1 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2003 - 14:55

День добрый!
Ситуация такова. Был у нас (строительная компания) инвестор Пупкин, с которым был заключен договор на инвестирование квартиры. Он был очередник и была задействована бюджетная субсидия. Он все проинвестировал на 100% с учетом субсидии, но не успел подать документы в УЮ на регистрацию по причине смерти. Умер еще летом.

Соответственно нам надо:
1. реализовывать квартиру
2. возвращать субсидию
3. денежку по договору возвращать наследникам (запроса от нотариуса до сих пор нет)

Меня более волнует 1-е - реализация ... 2 может подождать.
Насчет 3 - я могу в депозит нотариуса деньги спустить...
Но я не могу дать добро на реализацию пока у меня не будет оказательства смерти инвестора. Родственники нам отказываются выдать свидетельство о смерти, т.к. считают что могут претендовать на квартиру (наивные, и ведь наверняка какой-то юрист им таку лапшу на уши повесил :) ).
ЗАГс тоже отказывается выдать свидетельство али выписку - я сам с начальником разговаривал ... говорит что только по запросу суда и только выписку, а не свидетельство.
Так вот неужели для подтверждения смерти мне необходимо в суд обращаться? по-моему дико глупо ... из-за такой мелочи ...
Как вы решаете такие проблемки? Кто кроме ЗАГса может мне инфу таку предоставить? Буду рад слышать все предложения.
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2003 - 15:19

Гхм. А Вам не приходило в голову, что права инвестора переходят к наследникам?
  • 0

#3 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2003 - 16:11

Pastic
... да откуда в моей голове такие мысли :)
Деньги - да, но не квартира - она незарегенная.
Инвестор был очередником и инвестировал как очередник с привлечением бюджетной субсидии.
Ст. 383 ...
А вот по сути вопроса ... насчет свидетельства о смерти ... какие у Вас предложения имеются?
  • 0

#4 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2003 - 16:38

У работодателя умершего тоже имеется копия свидетельства, но и они отказываются выдать.
Как все таки можно получить подтверждение смерти и от кого?
Идей нет?
Ведь вроде ситуация ерундовенькая ... наверняка многие из вас сталкивались с чем нить подобным ...
  • 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 01:37

... да откуда в моей голове такие мысли 
Деньги - да, но не квартира - она незарегенная.

Не деньги, а имущественные права инвестора. В том числе и право требовать передачи ему квартиры после сдачи дома в эксплуатацию :)

Инвестор был очередником и инвестировал как очередник с привлечением бюджетной субсидии.
Ст. 383 ...

О ней я тоже думал, но тут ситуация ИМХО неоднозначная. Субсидию можно расценивать и как дарение. Грубо говоря, орган местного самоуправления дарит инвестору некую сумму для приобретения квартиры. Не знаю, но все не так однозначно, как Вы утверждаете.

А вот по сути вопроса ... насчет свидетельства о смерти ... какие у Вас предложения имеются?

Попросите знакомого адвоката запросить в ЗАГСе - руководствуясь статьей 6 ФЗ "Об адвокатуре". У нас ЗАГСы выдают эти сведения без проблем.
  • 0

#6 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 13:05

Pastic

Не деньги, а имущественные права инвестора. В том числе и право требовать передачи ему квартиры после сдачи дома в эксплуатацию

Сдача уже произошла. А право требования передачи - возникает только непосредственно у инвестора, а не наследников по нижеприведенным основаниям ...

Грубо говоря, орган местного самоуправления дарит инвестору некую сумму для приобретения квартиры. Не знаю, но все не так однозначно, как Вы утверждаете.

Субсидия - это не дарение ... у нее целевое назначение и предназначена она конкретному человеку. Наследникам субсидия не предназначалась. По моему все однозначно :)
Вот например другая ситуация - когда субсидия выдается на 2-х и один умирает до регистрации квартиры. Тогда да - органы МСУ могут решить что вся субсидия остается на 1-м челе ...

Так что наследники будут наследовать на основании свидетельства о праве на наследование ... чтобы вбить туда инфу ... нотар обращается к нам ... мы ему - наследство состоит из денежного вклада по договору такому-то и сумма = сумме, которую внес инвестор лично

Попросите знакомого адвоката запросить в ЗАГСе - руководствуясь статьей 6 ФЗ "Об адвокатуре". У нас ЗАГСы выдают эти сведения без проблем.

А вот за этот совет - огромадное сапасибо :)

Хотя я нашел другой способ ... более простой для меня - запрос через депутата МосГорДумы - ст.11 Закона Москвы О "О статусе депа" :)

Сообщение отредактировал andy_stalker: 19 November 2003 - 13:10

• 0

#7 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 13:18

Так что наследники будут наследовать на основании свидетельства о праве на наследование ... чтобы вбить туда инфу ... нотар обращается к нам ... мы ему

А они (наследники) ему договор инвестирования.
Так же как объект недвижимости включается в наледственную массу вне зависимости от того, что до смерти наследодателя приобретался при использовании субсидии, так же и право требования должно быть включено в наследственную массу, несмотря на то, что до смерти наследодателя приобреталось за средства, часть из которых субсидии.
А субсидию веть можно и вернуть, но это забота органа МСУ. Но это не однозначно.
  • 0

#8 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 13:42

AlexM

А они (наследники) ему договор инвестирования.
Так же как объект недвижимости включается в наледственную массу вне зависимости от того, что до смерти наследодателя приобретался при использовании субсидии, так же и право требования должно быть включено в наследственную массу, несмотря на то, что до смерти наследодателя приобреталось за средства, часть из которых субсидии.

На основании договора инвестрования ни один здравомыслящий нотариус не выдаст свидетельство ... Т.к. он не знает сколько было внесено инвестором ден. средств. Ответ можем дать - только мы.
А просто в свидетельстве написать - что наследник наследует право собственности на квартиру тоже не может, т.к. инвестор и не получил ее в собственность :)
Вот если бы он был в собственности ... то тогда да ... хоть сто субсидий ...

Бывают и более сложные дела ... например подобный случай ... но человек умирает после того как документы отправлены в Мосрегистрацию, но до того как выдано свидетельство о праве на недвижку ....

Насчет возврата субсидии - однозначно! Не вергешь - нецелевое расходование ... и т.д. Вплоть до прокуратуры :)

Коллеги ... спасибо за высказанные мнения ... все это действительно интересно ... но все таки укажите где я не прав ...
Я всегда готов учиться у таких профи как Pastic !
Но именно в этой ситуации все таки вы меня не убедили ...
  • 0

#9 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 14:04

Т.к. он не знает сколько было внесено инвестором ден. средств

А Вы что инвестору документов на внесенные средства не выдавали?

наследует право собственности на квартиру

А он его и не наследует. Он наследует право требования о предоставлении квартиры в натуре.В собственность - это потом.

Я всегда готов учиться у таких профи как Pastic !

А вот это правильно!
  • 0

#10 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 14:16

AlexM
Причем тут мы ... он же не нам бабки приносил ... а в банк ...
Ессно у него должны были платежки остаться - первичные доки...
Ну а вторичные - мы с ним и Акт успели подписать о реализации договора, в котором говорится что он лично внес столько-то ... субсидия составила столько-то ...
Но нотары они же не юристы ... они в договорах не всегда могут разобраться ... так что запросы строчат вовсю ... и это правильно - они же не могут проверить достоверность предоставленной наследниками информации ... а может он еще вносил и т.п. Так что запрос - правильный путь ...

Он наследует право требования о предоставлении квартиры в натуре.В собственность - это потом.

На основании чего он наследует такое право ?
Вы сами видели хоть раз свидетельство с такой формулировкой - право требования о предоставлении квартиры в натуре ...
Или если в свидетельстве будет написано - наследственное имущество состоит из взноса в размере ... согласно договора ... - то отсюда будет следовать право требования в натуре ?
  • 0

#11 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 14:37

Вы сами видели хоть раз свидетельство с такой формулировкой - право требования о предоставлении квартиры в натуре ...

Не только видел, но и лично оформлял свидетельство, в частности на долю в УК ООО. А что это- как не право требования? Или Вы полагаете. что наследник вправе расчитывать только на 3 рубля, внесенных при создании ООО?
У Вас ситуация, мало чем отличающаяся от вышеприведенной.

На основании чего он наследует такое право ?

На основании того, что имущественные права есть часть имущества и вкл. в наследственную массу (ст.1112 ГК).

Но нотары они же не юристы ... они в договорах не всегда могут разобраться

??????????????????????????????!

Сообщение отредактировал AlexM: 19 November 2003 - 14:38

• 0

#12 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 14:47

??????????????????????????????!

Ok ... excuse me ... Не все нотариусы, но многие - ... а может мне такие нотариусы попадались просто ...ведь их в Москве более 600 ... со всеми не общался ...
Извините если лично Вас задел :)

Добавлено:

Не только видел, но и лично оформлял свидетельство, в частности на долю в УК ООО. А что это- как не право требования? Или Вы полагаете. что наследник вправе расчитывать только на 3 рубля, внесенных при создании ООО?
У Вас ситуация, мало чем отличающаяся от вышеприведенной.

Доля в УК ООО - это совсем иное. Наследование более того прописывается в Уставе ... может али нет наследовать и что наследует ... я точно на память не помню ... в ФЗ "Об ООО" - там есть ссылки на енто дело ...

Какие мысли у других членов ЮК по вышеприведенным фактам?
Включается недвижка в наследственную массу али нет?

Добавлено:
Чтобы не быть голословным ... не поленился К+ запустить ...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
              ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Статья 21. Переход доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
7. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества.

Сообщение отредактировал andy_stalker: 19 November 2003 - 14:49

• 0

#13 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 15:53

Извините если лично Вас задел

Ничего общего с нотариусами не имею, так что лично не задели. Просто Ваше высказывание очень напоминает мне фразу, которую однажды пришлось услышать от помощника прокурора, которому поручено было контролировать соблюдение закона одним госорганом: "Мы ведь не юристы, поэтому не можем оценить доводов Вашей жалобы". До сих пор не пойму, кто же такие "юристы" и где на них можно посмотреть? Внимательно почитал вывеску. Вроде "прокуратура", а не "прачечная". Но может вывеску забыли сменить?

Наследование более того прописывается в Уставе

А если не прописывается? Все, плакала доля... и ГК побоку?
  • 0

#14 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 16:23

До сих пор не пойму, кто же такие "юристы" и где на них можно посмотреть?

Надо наверное ФЗ "О юристах" написать с точным определением "Юрист - ...". ИМХО корочка не дает права называться юристом. Тем более при уровне и подходе к образованию в РФ.

А если не прописывается? Все, плакала доля... и ГК побоку?

Прописывает ... или не прописывается ... в любом случае действует вышеуказанная статья ...
со следующими оговорками из этой же статьи ... переводящими стрелки на Устав ООО ...

Уставом общества может быть предусмотрено, что переход и распределение доли, установленные абзацами первым и вторым настоящего пункта, допускаются только с согласия остальных участников общества.

8. В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на уступку доли (части доли) в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам, на переход ее к наследникам или правопреемникам либо на распределение доли между участниками ликвидируемого юридического лица, такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам общества или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников общества.

Так что если в уставе нет условия о согласии на переход, то переход - безусловный к наследнику. В обратном случае - наследнику возможно достанется только денежная компенсация доли наследодателя в УК, а может быть даже и нет. Но это отдельный вопрос ...
  • 0

#15 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 17:15

возможно достанется только денежная компенсация доли наследодателя в УК, а может быть даже и нет

Достанется (ч.5 ст.23 об "ООО").
А, вобще, наличие специальной нормы в законе об ООО никак не влияет на выводы относительно Вашего случая. Ведь в Вашем случае нет такой специальной нормы, зато есть все остальное?
  • 0

#16 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 17:29

Честно говоря аналогии между участием в ООО и в инвестировании строительства жилья не вижу :)
AlexM спасибо за обсуждение ...
За сим тема закрывается ...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных