|
||
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценна, как прислучайном ударе молотком по пальцу. Маршалл Ламзден.
|

смена фамилии
#1
-Guest-
Отправлено 21 January 2004 - 00:35
Спасибо всем, кто откликнется!
#2
-ЮК-
Отправлено 21 January 2004 - 01:20
ФЗ "Об актах гражданского состояния"
Глава VII. Государственная регистрация перемены имени
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Федеральным законом от 29 апреля 2002 г. N 44-ФЗ пункт 4 статьи 58 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Статья 59. Заявление о перемене имени
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени
1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
4. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в орган внутренних дел по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.
Статья 61. Содержание записи акта о перемене имени
В запись акта о перемене имени вносятся следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени;
фамилия, собственно имя, отчество лица после перемены имени;
дата и номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения;
серия и номер выданного свидетельства о перемене имени.
Статья 62. Свидетельство о перемене имени
Свидетельство о перемене имени содержит следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;
дата составления и номер записи акта о перемене имени;
место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени);
дата выдачи свидетельства о перемене имени.
Статья 63. Изменения записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени
1. На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.
В случае, если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся.
2. При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.
В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
3. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении.
При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства.
Изменение фамилии и отчества ребенка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для государственной регистрации перемены имени.
4. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении.
#3
-Guest-
Отправлено 21 January 2004 - 02:49
#4
-Guest-
Отправлено 17 April 2004 - 00:14
прошу ответьте , очень срочно, Благодарю!
#5
Отправлено 17 April 2004 - 00:38
#6
Отправлено 17 April 2004 - 02:39
Цитата
А смысл менять нацию, если в паспорте и графы-то такой нету.А если нужно изменить национальность, как быть,,,,,,,,,,,,
#7
-Guest-
Отправлено 17 April 2004 - 19:29
Изменение национальности нужно для отъезда в Израиль, точно не могу сказать, но нужно изменить метрику
#8
-Guest-
Отправлено 17 April 2004 - 22:25
девушка хочет изменить национальность на еврейскую для выезда.
Как быть?

#9
Отправлено 17 April 2004 - 23:33
Цитата
Как быть?
Никак. Не предусмотрено законом. А с точки зрения еврейских традиций, насколько мне известно, национальность определяется по национальности матери. Соответственно, какая национальность указана в свидетельстве о рождении матери - такая и у ребенка.
А у нас страна свободная, национальность правового значения не имеет.
#10
Отправлено 17 April 2004 - 23:47
Цитата
А если как юрфакт попробовать установить? Получается, юридическое значение вполне есть...Как быть?
Никак.

#11
Отправлено 18 April 2004 - 00:07
Цитата
А если как юрфакт попробовать установить? Получается, юридическое значение вполне есть..
Чем-то мне этот вариант не нравится. Во-первых, с точки зрения логики факт всегда определен. Предположим, мать заявителя - еврейка, а отец - русский. Заявитель приходит в суд и просит признать юрфакт: он - еврей. Закономерный вопрос: почему еврей, а не русский? Конечно, заявитель может сослаться на ч.1 ст. 26 Констуции, но сдается мне, что ссылка на право в особом производстве недопустима. Лично я, будь я судьей, отказ бы в принятии такого заявления со ссылкой на п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ, так как Конституцией исключается возможность наличия или отсутствия прав и обязанностей исходя из национальности.
#12
Отправлено 18 April 2004 - 00:44
Цитата
Ну уж. Интересно ты принцип равенства толкуешь.Конституцией исключается возможность наличия или отсутствия прав и обязанностей исходя из национальности.

А как же недавнее постановление КС про фото на паспорт (там религия, но все равно похоже)?
Цитата
А по какому основанию из этого пункта?отказ бы в принятии такого заявления со ссылкой на п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ
Цитата
Оно? Но как видишь - затрагиваются.в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
Цитата
Тоже не пойдет - другого судебного порядка просто нет.1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке
Вариант с юрфактом - так, в порядке моментального бреда. Но в принципе - почему бы и нет? Давай практику создавать?

#13
-Guest-
Отправлено 18 April 2004 - 16:18
Попробую вариант с юр.фактом.
Если пройдет - отпишусь!
Диана
#14
Отправлено 19 April 2004 - 01:06
Цитата
Конституцией исключается возможность наличия или отсутствия прав и обязанностей исходя из национальности.
Ну уж. Интересно ты принцип равенства толкуешь
А ты можешь привести пример, когда национальность порождает права или освобождает от обязанностей? Возраст - да (у несовершеннолетних доп.права, например), пол - да (запрет на вредные работы у женщин, например), даже отношение к религии - да (право на АГС), а вот национальность - никогда. Даже если вспомнить особые права у всяких там северных общин, то они предоставляются не в силу национальной принадлежности, а особого уклада отношений. Все эти "коми и нанси" уйдя из общины соответствующие права (напр. на неограниченную охоту) утрачивают.
Цитата
А как же недавнее постановление КС про фото на паспорт (там религия, но все равно похоже)?
Не читал, почитаю.
Цитата
А по какому основанию из этого пункта?
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
Фактически - оспаривается акт гражданского состояния - запись о рождении, ведь национальность указывается (сейчас - по желанию родителей) только там.
#15
--Александр--
Отправлено 01 November 2004 - 21:15
Соответствующая национальность даёт тебе ПРАВО на эмиграцию в другую страну.
Это достаточное "ущемление свободы"?
#16
Отправлено 01 November 2004 - 21:34
Цитата
Соответствующая национальность даёт тебе ПРАВО на эмиграцию в другую страну.
Не на эмиграцию из России, а иммиграцию в другую страну. Вот в этой стране и по ее законодательству пусть факт и устанавливают.
#17
Отправлено 01 November 2004 - 21:48
#18
Отправлено 06 November 2004 - 03:43
kuropatka
Цитата
Но в принципе - почему бы и нет? Давай практику создавать?
давно пора

#19
Отправлено 06 November 2004 - 13:56
Цитата
А если так -А ты можешь привести пример, когда национальность порождает права или освобождает от обязанностей?
Цитата
Т.е. для того, чтоб явиться потерпевшим (либо взыскать ущерб, причиненный преступлением), надо б доказать, что оно тебя вообще затронуло?УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по ... национальности, ... совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
Или фигню пишу?
А вообще такая штука была:
Цитата
Правда, он в силу так и не вступил.РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЗАКОН О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ПРЕДПРИЯТИЙ
Статья 9. Освобождение от налога
1. Не подлежат налогообложению доходы:
от производства продукции традиционных народных промыслов малочисленных народов, если в общей численности работающих на предприятии лица коренной национальности составляют более 70 процентов;

Цитата
Только? Как минимум еще в свидетельстве о браке.акт гражданского состояния - запись о рождении, ведь национальность указывается (сейчас - по желанию родителей) только там.
Ну и право из Конституции тоже - не выбросишь. Так что национально озабоченные граждане вполне могут идти в суд...
#20
-ezers-
Отправлено 23 August 2005 - 02:52

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных