Перейти к содержимому

- - - - -

Помогите выйти замуж

Сообщений в теме: 23

#1 -Вируся-

-Вируся-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 22:11

Подали заявление на регистрацию брака. Жених переехал в другой город - приедет накануне свадьбы. На предварительную беседу ходила одна. В ЗАГСе мне сказали что брак зарегистрирован не будет т.к. необходимо за 4 дня до регистрации сдать им паспорта. Посоветуте пожалуйста что можно предпринять в данной ситуации чтобы зарегистрировать брак в назначенную нам дату? (Жених приедет :))).
  • 0

#2 Gunib

Gunib
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 23:39

На предварительную беседу ходила одна.

В ЗАГСе мне сказали что брак зарегистрирован не будет т.к. необходимо за 4 дня до регистрации сдать им паспорта

Простите, а в каком городе это происходит, я что-то ничего подобного не слышал.
Пусть ваш жених вышлет заверенную копию паспорта (если дело только в паспорте).
  • 0

#3 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 23:43

Копия паспорта есть, требуют оригинал. В городе Когалыме Тюменской области. :))
  • 0

#4 -Вируся-

-Вируся-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 00:32

Замуж хочется, если не зарегистрируемся сейчас то потом проблематично будет - поскольку живем в разных городах. :) (Впрочем сейчас тоже не получается легко)
Неужели останусь старой девой?
помогите как профессиналы - как убедить работников ЗАГСА зарегистрировать нас, ведь, насколько я поняла из семейного права, все условия для регистрации брака мы соблюли.
  • 0

#5 Кубик

Кубик
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 02:08

Вируся, порядок государственной регистрации брака определяется гл. 3 ФЗ "Об актах гражданского состояния". Этот закон не предусматривает обязанности лиц, вступающих в брак, сдавать паспорта в орган записи актов гражданского состояния.
Реквизиты документов, удостоверяющих личности лиц, вступающих в брак, указываются в заявлении о заключении брака. При подаче этого заявления соответствующие документы предъявляются (п. 1 ст. 26 указанного ФЗ).
Короче, работники загса невправе требовать от лиц, вступающих в брак, сдавать паспорта. Следовательно, и отказывать в регистрации брака на этом основании они также не имеют права (основания для отказа в регистрации акта гражданского состояния указаны в п. 1 ст. 11 указанного закона). Никакими ссылками на то, что при перемене фамилии лицом, вступающим в брак, паспорт подлежит замене, это обосновываться не может (порядок замены паспорта определяется Положением, утв. постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828).
Что в данном случае лучше сделать, решать Вам. Учитывая то, что доведение ситуации до стадии обжалования отказа в государственной регистрации брака (п. 3 ст. 11 указанного ФЗ) неприемлемо... Я бы сходил в загс с ФЗ "Об актах гражданского состояния" и попробывал бы доброжелательно объяснить, что они не правы. И в качестве утешения предложил бы копии паспортов.
Да, и при регистрации брака паспорта имейте при себе.
  • 0

#6 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 02:53

Короче, работники загса невправе требовать от лиц, вступающих в брак, сдавать паспорта.

Согласен.
Изымать у граждан паспорт можно только в случаях прямо предусмотренных в законе.
Поэтому действия работников ЗАГС неправомерны.
  • 0

#7 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 03:14

помогите как профессиналы - как убедить работников ЗАГСА зарегистрировать нас, ведь, насколько я поняла из семейного права, все условия для регистрации брака мы соблюли

Выход из положения, скорее всего не юридический. Захотят и при наличии паспортов тормознут, а доказывай потом в судах почему я не вышла замуж :) .... Лучше возьмите коробочку конфеток (не из карамели) + что покрепче и попросите воити в положение работников семейного фронта, люди же...! (наверное). А мы поздравляем! :)
  • 0

#8 rabe

rabe
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 11:39

Думаю, что способ предложенный hima_x наиболее предпочтительный, рациональный и наиболее способствующий необходимому результату.
  • 0

#9 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 12:28

Паспорта в ЗАГС сдаются с целью поставить штамп о регистрации брака (на 14 -й странице, кажется). В принципе, этот штамп могут поставить и в паспортном столе на основании свидетельства о регистрации брака. Думаю с работниками ЗАГС можно договориться, хотя, как правило, бюрократы там сидят непробиваемые.
  • 0

#10 -Вируся-

-Вируся-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 15:34

Спасибо за помощь, попробую сперва с конфетками, а если не получится попробую показать ФЗ "Об актах гражданского состояния". Ни один не вариант не надежен, в ЗАГСЕ действительно непробиваемые тетеньки - но шанс уже хорошо! :))

Спасибо за поздравления :)) (надеюсь они оправдаются).
  • 0

#11 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 17:59

Gunib паспорт не заверяется нотариально
  • 0

#12 -Вируся-

-Вируся-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 20:28

насколько я понимаю, заверенная ксерокопия паспорта или нет принципиальной роли не играет.
Договориться полюбовно не удалось. :)((
Как думаете имеет смысл сходить поплакаться прокурору?
  • 0

#13 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2004 - 21:51

Что значит - не удалось? С Вас по-прежнему требуют паспорт за 4 дня до регистрации???
К прокурору пока рано. Для начала Вам должны отказать в регистрации брака со ссылкой на положения закона, о чем уже говорил Кубик .
  • 0

#14 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 09:07

Panda New уже заверяется
  • 0

#15 -Вируся-

-Вируся-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 12:29

Заведующая ЗАГС сказала: мы не отказываем вам в регистрации, регистрация начинается с момента сдачи паспортов (т.е. с 20.01.2004 по 24.01.2004). Вы сами не явились на регистрацию.
В общем чтоб не сильно утруждаться я попросила перенести регистрацию на 31 января, а паспорт жених мне перешлет 27 января.

Только я не поняла, права ли заведующая ЗАГС, в том, что регистрация - это процесс продолжительностью в 4 дня?
Как вы думаете, не получится ли так: прийду я 27 января к ней с паспортами, а она мне скажет: нужно было приходить 24 января.? Заявление о преносе регистрации мы не писали, а договорились устно. Вот сижу и думаю...может написать да в субботу отнесть?
  • 0

#16 Кубик

Кубик
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 18:02

Заведующая неправа. Поскольку паспорта не должны сдаваться, не может быть никаких сроков, начало которых определялось бы днем сдачи паспортов.

По смыслу ст. 10 СК и других норм, заключение брака и государственная регистрация брака совершаются если не одновременно, то по крайней мере в течение одного дня. Кстати говоря, на бланке заявления о заключении брака (утв. постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274), которое было подано в загс, в верхнем правом углу есть графа, в которой должны быть указаны дата и время государственной регистрации брака.

Что касается изменения даты государственной регистрации брака. Согласно п. 3 ст. 27 ФЗ "Об актах гражданского состояния", срок, установленный для заключения брака и его государственной регистрации, может быть изменен руководителем органа записи актов гражданского состояния при наличии уважительных причин по совместному заявлению лиц, вступающих в брак. Так что лучше бы написать совместное заявление.
  • 0

#17 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 21:56

взятку они вымогают.

а вообще-то у вас ситуация, которая позволяет зарегистрировать брак в день подачи заявления

а паспорт на 4 дня им нужен вероятно потому, что за 1 день штамп в него не поставить - слишком трудоемко :) паспорта штамповать - это не пирожками с печки кидаться. :)

беспредел, конечно. сочувствую.
  • 0

#18 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2004 - 00:59

Ну и вот еще санкция есть -

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 19.17. Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог
1. Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) -
влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

Но несерьезно, к сожалению. Однако в прокуратуру я бы позвонил, по крайней мере.

Однако все равно поздравляю со свадьбой!!! :)

Сообщение отредактировал kuropatka: 24 January 2004 - 01:11

• 0

#19 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 18:24

Но несерьезно, к сожалению. Однако в прокуратуру я бы позвонил, по крайней мере.

согласна - на таких тетушек надо сразу к прокурору бежать.
паспорта бурутся только когда вы уже в загс на регистрацию пришли и выдаются Вам УЖЕ со штампиками после официальной части и после ного как Вы в их абмарных книгах распишитесь.

Panda New уже заверяется

Panda New уже заверяется

Разве? А ссылочку можно, а то я что то этот момент упустила!?
  • 0

#20 Уся

Уся
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 18:55

Panda New уже заверяется

Разве? А ссылочку можно, а то я что то этот момент упустила!?

Да, пожалуйста. Очень хотелось бы посмотреть ссылочку. Мною то же данный момент упущен.
  • 0

#21 Евгений

Евгений
  • продвинутый
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2004 - 18:49

Уся по поводу нотариального удостоверения копий паспортов смотрите закон о регистрации юридических лиц в новой редакции

Статья 22.1. Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

б) копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является гражданином Российской Федерации);
2. Представление документов при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона. При этом верность копии документа, представляемой при указанной государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике. Данный подлинник возвращается заявителю при выдаче регистрирующим органом предусмотренной пунктом 3 статьи 9 настоящего Федерального закона расписки.

А по поводу данной тетеньки из ЗАГС я бы не позвонил а написал прокурору, чтобы провел проверку
так как ее действия абсолютно незаконны
  • 0

#22 Nutich

Nutich

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2004 - 20:06

Евгений
ссылка на закон о регистрации, это, конечно, хорошо.... да только не этим законом нотариальные действия определяются. Насколько известно мне и моим уважаемым коллегам, никаких изменений в основы законодательства о нотариате в части, касающейся нотариального удостоверения копии паспорта не вносилось.

А в законе о регистрации речь идет о копии, которую можно сделать предоставив подлинник. А не о нотариальных копиях паспорта.

Так что еще раз, особенно вопрос к Джиму собственно - ты первый начал говорить о том, что паспорт заверяется. Откуда ты это взял?
  • 0

#23 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 09:11

от нотаров и взял, правовым обоснованием не интересовался, поскольку потребности не было
  • 0

#24 Nutich

Nutich

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 15:13

Jhim
очччччень интересно.
спроси, пожалуйста. Общая просьба! :)
  • 0