Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Признание брака недействительным по иску сына

Сообщений в теме: 37

#1 Arc

Arc

плохой хороший человек

• Админ
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 12:14

Ситуация. У сына умер отец, после смерти он узнает о том, что у него был оказывается заключен брак с какой-то теткой. Реально вместе они не жили, есть свидетели того, что тетка там не жила.
После отца осталаь квартира, и теперь наследников получается двое - жена и сын. Сын хочет доказать, что брак был фиктивный, а потому жена не является наследником.

Вопрос:
1. Имеет ли он право подать соответствующее заявление в суд?
2. Что вообще можно сделать в такой ситуации?
  • 0

#2 SNU

SNU
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 13:22

День добрый!

Вообще-то перечень лиц, которые могут требовать признание брака недействительным, в ст. 28 СК дан исчерпывающий, и сын к таковым не относится.

Но в моей личной практике было дело о признании брака недействительным после смерти супруга по иску прокурора в связи с тем, что на момент заключения брака умерший супруг страдал психическим заболеванием, препятствующим осознанию своих действий.

Решение вступило в законную силу, и было засилено кассацией.

Если нужно, сообщите.

C уважением, SNU
  • 0

#3 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 13:32

Arc

После отца осталаь квартира,

А когда квартира была приобретена отцом? До брака или во время брака?
  • 0

#4 Arc

Arc

плохой хороший человек

• Админ
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 13:39

SNU
Да вот тоже похоже что только через прокурора придется действовать...
А как вы прокурора заинтересовали выступить с иском?
У нас умерший на учете не состоял, но квасил по черному.

Если нужно, сообщите.

Очень нужно, пришлите, пожалуйста, то что есть по этому делу мне на мыло arc@yurclub.ru

Спасибо!

Jason Voorhees
До брака.

Добавлено:
Да, брак был зареген 3 года, но о нем никто не знал, сын узнал только после смерти отца...
  • 0

#5 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 13:47

Arc,

До брака.

тогда уже проще. Общим имуществом супругов данная квартира не является...
бремя содержания (квартплата, ремонт и т.п.) супруга несла, т.к. жила отдельно.
На мой взгляд шансы есть.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 30 January 2004 - 13:50

• 0

#6 SNU

SNU
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 13:50

Arc!

У меня очень плохая копия - сканер не возьмет. Буду в суде в понедельник - возьму нормальную копию, сразу перешлю.

А по сути дела - иск был инициирован прокуратурой с целью признания не только брака, но и приватизации и завещания недействительным. Суд все удовлетворил, теперь это муниципальная собственность.

Да, умерший то же на учете не состоял, но по совокупности представленных доказательств (мед. документы, свидетельские показания), эксперты посмертно установили, что "умерший страдал сосудистой дименцией".

Да, у нас это не единичная практика.

С уважением,

SNU
  • 0

#7 Arc

Arc

плохой хороший человек

• Админ
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 14:00

Jason Voorhees
Да, не жила, не несла. А что и чем проще? Проще доказать фиктивность брака?

SNU
Так прокурор работал в защиту муниципальных интересов, если можно так выразится? Мы хотим попробовать уговорить его работать на нас :)

Может прислать просто в виде картинки, не обязательно распознавать? Вы в каком городе?
  • 0

#8 SNU

SNU
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 14:26

Arc!
Я в Новосибирске.
Попыталась вывести решение через сканер - не берет, очень плохая копия на очень газетной бумаге.

Если терпит время до понедельника, то в понедельник, где-нибудь ближе к обеду, пришлю по мылу или по факсу прокурорский иск, решение и касопределение.

Можно по факсу, если так удобнее.

С уважением,

SNU
  • 0

#9 Arc

Arc

плохой хороший человек

• Админ
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 14:48

SNU, спасибо, можно и по факсу, (3422) - 90-10-52 или 34-03-51, оба работают.
  • 0

#10 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 14:58

Arc
Общим имуществом квартира не является, так что ей максимум будет причитаться 1/2 (если других наследников первой очереди нет).

Но вот фиктивным брак признать, думаю, не получится... Разве что недействительным -

Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным
1. Требовать признания брака недействительным вправе:
...другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

Т.е. здесь и самому сыну можно попробовать, и ООиП привлечь - думаю, это явно проще, чем прокурора.

Но есть ли в данной ситуации нарушение ст. 14?

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

SNU - у вас, как я понял, такого не было?.. А одного заболевания, на мой взгляд, недостаточно...
Т.е. надо действовать тогда по другому абзацу -

Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным
1. Требовать признания брака недействительным вправе:
прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

Arc
Удачи с прокуратурой...

Добавлено:
SNU
Можете мне его дать, я могу переслать. Если что: 8-913-928-20-62 :)
  • 0

#11 SNU

SNU
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 15:08

Kuropatka!

Спасибо, что исправили. Речь шла, действительно, о недействительности брака по основанию, что лицо не могло осознавать свои действия и руководить ими.

А что до заболевания, то сосудистая дименция - 100% гарантия "невменяемости" субъекта с точки зрения экспертов. Причем есть аналогичная практика и по другим делам.

С уважением,

SNU
  • 0

#12 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 15:29

kuropatka
а ООиП зачем привлекать? Разве сын у нас несовершеннолетний?
  • 0

#13 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 21:18

Добрый день!
Ситуация такая: умер муж, у которого оказалось 2 официальные жены. На днях пришла повестка в суд "молодой" жене с исковым заявлением о признании брака недействительным, где она ответчик. Старшая пишет в заявлении, что брак не расторгнут, но не жили с мужем с 1996 г. Признание брака недействительным с ответчицей ей нужно для оформления наследственных прав.
Возникают вопросы:
1. является ли вторая жена ответчиком?
Они подали заявление в органах ЗАГС и их зарегистрировали в 2002 г., а стали жить вместе с 1996 г. Есть видео, где на свадьбе были его родственники (сестра, племянница). Домашние и коллеги все считают вторую женой. Все справки с работы выданы ей. Часто у них жил сын от первой жены. Обнаружилось, что он не разведен, когда на работу пришла первая жена за страховыми выплатами, положенными семье после смерти мужа.
2. Как наказать работников ЗАГСа, которые не потребовали доказательств расторжения предыдущего брака? Ведь в форме № 7 (заявление о регистрации брака) есть графа, куда вписывается информация о прекращении предыдущего брака)!
Вторая жена имеет дочь, они носят его фамилию, целыми днями плачут, не знают, что делать. Пока что она оформила пенсию на дочь по потери кормильца. Сама нигде не работает. Не претендует ни на что. Но ей очень горестно, что так случилось, но виноватой себя не считает.
Что делать в такой ситуации? Чем ответить на такой иск?
Заранее спасибо.
  • 0

#14 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 21:26

Естественно, ведь ее права оспариваются....

Они подали заявление в органах ЗАГС и их зарегистрировали в 2002 г., а стали жить вместе с 1996 г. Есть видео, где на свадьбе были его родственники (сестра, племянница). Домашние и коллеги все считают вторую женой. Все справки с работы выданы ей. Часто у них жил сын от первой жены. Обнаружилось, что он не разведен, когда на работу пришла первая жена за страховыми выплатами, положенными семье после смерти мужа.

Это все - разговоры в пользу бедных. Можно прожить вместе 100 лет, завести 10 детей, но если предыдущий брак не расторгнут - муж будет многоженцем со всеми вытекающими...

2. Как наказать работников ЗАГСа, которые не потребовали доказательств расторжения предыдущего брака? Ведь в форме № 7 (заявление о регистрации брака) есть графа, куда вписывается информация о прекращении предыдущего брака)!

Виноваты не работники ЗАГСа, а гражданин, сообщивший им заведомо ложные сведения о том, что в браке не состоит.
  • 0

#15 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 21:34

szy

является, если она указана в качестве такового в исковом заявлении :D

2. Как наказать работников ЗАГСа, которые не потребовали доказательств расторжения предыдущего брака?

Прежде чем добиваться мщения, вы бы попросили их поднять эту самую форму и проверить указанную информацию.
Информация о том, что предыдущий брак не расторгнут, достоверна?

Пока что она оформила пенсию на дочь по потери кормильца. Сама нигде не работает. Не претендует ни на что.

А заявление о принятии наследства дочерью?
"Молодая" жена трудоспособна?

Что делать в такой ситуации? Чем ответить на такой иск?

Ответить, что не знали о том, что предыдущий брак не расторгнут.
  • 0

#16 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 00:13

Спасибо всем за ответ.

Это все - разговоры в пользу бедных.

" Согласна.

Виноваты не работники ЗАГСа

Но она винит не мужа, который ее обманул, а работников ЗАГСа, которые не удостоверились , что у него брак не расторгнут. Она хочет зачем-то их наказать. А у них нет каких-либо инструкций по проверке сведений :D? Вот у ПФ куча инструкций, на которые они лихо ссылаются, когда отказывают в назначении пенсии некоторым категориям граждан, считая их превыше Конституции и ФЗ.

"Молодая" жена трудоспособна?

Да. Она не может быть признана иждивенцем.
  • 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 09:19

Но она винит не мужа, который ее обманул, а работников ЗАГСа, которые не удостоверились , что у него брак не расторгнут. Она хочет зачем-то их наказать. А у них нет каких-либо инструкций по проверке сведений wink.gif

Она что, рассчитывает убытки с ЗАГСа взыскать? На мой взгляд, наиболее вероятная позиция ЗАГСа будет - а) муж сообщил заведомо недостоверные сведения и б) жена подписала то же самое заявление - то есть знала об этом. Конечно, нужно разбираться в ситуации - что там было в заявлении написано, но, скорей всего, муж написал, что в браке ранее не состоял, иначе бы с него потребовали свидетельство о расторжении брака. А проверить - состоял ли в браке - нереально.
  • 0

#18 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 16:27

но, скорей всего, муж написал, что в браке ранее не состоял, иначе бы с него потребовали свидетельство о расторжении брака. А проверить - состоял ли в браке - нереально.

Действительно, если сказал, что в браке не состоял при подаче заявления, то она знала, что соврал. Тут уж нечего какие-то права качать!
А ко мне пришла, рыдает, что ничего не ведала. Хотя как женщина, которая хочет выйти замуж, наверняка, знала все записи в паспорте будущего мужа. Не могу привыкнуть к тому, что клиент частенько врет в свою пользу :D . А потом все это выходит на поверхность во время с/з.
  • 0

#19 UglyKid

UglyKid
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 17:21

Почему то забыли, что дочка от "второго" брака так же является наследницей, так же, действительно, необходимо еще проверить может первый брак был все таки раторгнут только первая жена об этом не знает :D Придется обежать массу загсов и архивов...
  • 0

#20 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 17:40

Придется обежать массу загсов и архивов...

У нас ЗАГС один. Молодая там побывала уже, и ей сказали, что ничем порадовать ее не могут. Стало быть нет документов о прекращении брака. Потому она и хочет их наказать, что не затребовали у мужа необходимых документов. Похоже, что он "уговорил" работника ЗАГС оформить недействительный брак в день рождения молодой жены. Дата регистрации и день рождения совпадают, в добавок и дата круглая. Вот и сделал ей подарок, который запомнится ей на всю жизнь!
А как-то нельзя использовать, что первая жена знала о регистрации брака и ничего не предприняла? Городок маленький, человек он видный, все новости о нем и его семьи быстро доходят до нужного адресата. Я не имею в виду срок исковой давности, к недействительному браку он не применим.
  • 0

#21 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 18:56

А как-то нельзя использовать, что первая жена знала о регистрации брака и ничего не предприняла?

А она ничего никому и не обязана.
  • 0

#22 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 19:23

Pastic
Спасибо за ответ.
  • 0

#23 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 00:32

Но в моей личной практике было дело о признании брака недействительным после смерти супруга по иску прокурора в связи с тем, что на момент заключения брака умерший супруг страдал психическим заболеванием, препятствующим осознанию своих действий.
Если нужно, сообщите.
C уважением,  SNU

Не найдется экземплярчика?
  • 0

#24 сергей100705

сергей100705
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 18:57

Могу ли я обратиться в суд с иском о признании брака недействительным между моим отцом и мачехой. Причина- мачеха на момент регистрации брака состояла в зарегистрированном браке. Отец уже умер. Как написать исковое заявление? Помогите, пожалуйста!!!!!!!!!!
  • 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 20:39

Как написать исковое заявление?

Очень просто - обратиться к юристу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0