Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

перемена фамилии


Сообщений в теме: 4

#1 АРИНА

АРИНА
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 19:18

после развода первоначально была оставлена фамилия мужа. через год подала заявление в загс на перемену фамили (на девичью). заявление подала, время пошло. звоню сегодня, выясняется, что старое свидетельство о растржении брака уже уничтожено и готовится новое - где будет указано о присвоении девичьей фамилии после расторжения. все конечно замечательно, но обстоятельства несколько изменились и необходимо заключать договора и осуществлять прочие юрзначимые действия не меняя фамилии.
п. 6 фз об актах гражданского состояния гласит, что
орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в орган внутренних дел по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.

новое свидетельство о регистрации ( с присвоением девичьей)будет выдано за 19.12.2003, о чем узнала сегодня (при этом в январе я выдала доверенность и не только..)

вопрос: выдача нового свидетельства и будет фактом гос. регистрации перемены фамилии? :)

Спасибо.





Добавлено:
свидетельства о растржении брака ес-но.
  • 0

#2 Кубик

Кубик
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 20:21

Государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния (п. 2 ст. 6 ФЗ "Об актах гражданского состояния").
Актом гражданского состояния является перемена имени, следовательно, его государственная регистрация осуществляется путем составления записи акта о перемени имени (ст. 61 ФЗ). На основании записи акта о перемене имени выдается свидетельство о перемене имени.
Также на основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений (п. 1 ст. 63 ФЗ).
Перемена имени будет зарегистрирована со дня составления записи акта о перемене имени.
Вместе с тем, как мне кажется, участвовать в правоотношениях под новым именем лицо вправе и обязано со дня выдачи свидетельства о перемене имени, который указывается в этом свидетельстве, а не со дня составления записи акта о перемене имени.
  • 0

#3 АРИНА

АРИНА
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2004 - 11:20

Вместе с тем, как мне кажется, участвовать в правоотношениях под новым именем лицо вправе и обязано со дня выдачи свидетельства о перемене имени, который указывается в этом свидетельстве, а не со дня составления записи акта о перемене имени.



то есть на все - добрая воля гражданина? я статью найти не могу соответствующую, пробел на этот счет получается?
  • 0

#4 Кубик

Кубик
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2004 - 14:45

Прямой нормы на этот счет я не видел, так что приходится "домысливать".

П. 1 ст. 8 ФЗ "Об актах гражданского состояния". Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния.

Плюс норма, регулирующие сходные правоотношения.

Статья 25 СК. Момент прекращения брака при его расторжении
1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.
  • 0

#5 АРИНА

АРИНА
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2004 - 18:58

значить будем "домысливать")
Спасибо Вам! :)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных