Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Можно ли подать в суд на бугалтерию?


Сообщений в теме: 10

#1 ОльгаК

ОльгаК
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 Март 2004 - 19:07

Не уверена, что задаю вопрос в правильном разделе...
Пишу сюда, поскольку речь идет об алиментах на несовершеннолетнего ребенка.

Оказалась в тупиковой ситуации, господа юристы, что можно сделать????

Платильщик алиментов уволился по собственному желанию в сентябре. Об этом сообщил мне и судебным исполнителям в моем городе.
Но московская бугалтерия до сих пор не отправила ни каких документов ни судебным исполнителям, ни мне.
Я сама звонила московским судебным исполнителям и сказал,что алименщик уволился. Судебные исполнители прислали письмо в декабре, сказали,что к ним до сих пор не поступало ни каких документов об увольнении.
Пробовала звонить в бугалтерию, где работал алиментщик, мне сказали,он уволился и бросают трубку, не разговаривают совсем.

Мне необходимы исполнительные листы, и последние данные о его зарплате. Но ни чего не могу получить.
Как быть, могу ли я подать у себя в городе в суд на московскую бугалтерию, где работал алиментщик за "неисполнение обязанностей"?
Можно ли взыскать с них моральный и материальный ущерб?
Я звонила им уже ни один раз, но со мной не разговаривают, а сразу же бросают трубку. Ехать в Москву нет материальной возможности.
Не хочу ни судиться с ними, ни ругаться, но похоже другой возможности нет?
Посоветуйте, пожалуйста, что сделать?
  • 0

#2 Kazancev

Kazancev

    Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

  • Старожил
  • 2 963 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 Март 2004 - 18:02

А пристав нафига?! ПУСТЬ штрафует организацию
  • 0

#3 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Март 2004 - 09:28

Есть еще один простой способ. Заявление в отношении должника по 157 УК
  • 0

#4 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Март 2004 - 14:44

Опять о Вашем вопросе.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона об исполнительном производстве организация, в которой работает должник, относится к "организациям, исполняющим требования судебных актов". Согласно ст. 91 того же закона взыскатель вправе предъявить организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации. При этом взыскатель освобождается от уплаты госпошлины.

Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты установлена ст. 111 Семейного кодекса:
1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Т.о., я бы предложил Вам написать исковое заявление о взыскании подлежащей удержанию суммы алиментов с организации, в которой должник работал, основываясь на ст. 111 СК, п. 2 ст. 5 и ст. 91 ЗоИП. К исковому необходимо приложить документы, подтверждающие, что

Плательщик алиментов уволился по собственному желанию в сентябре

и то, что приставам исп. листы не возвращены. Все это может быть в виде ответа пристава на Ваш запрос.
При этом два спорных момента (м.б., меня поправят):
1. Определение размера подлежащих взысканию алиментов. Поскольку он у них не работает (это подтверждается каким-то документом от, например, приставов? надо бы) за базу для расчета размера алиментов принимается размер средней зарплате по стране на момент обращения с иском (узнайте у приставов).
2. В соответствии с ч.3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца. Т.е. этот иск Вы можете подать в суд общей юрисдикции по месту своего жительства.


Еще раз напоминаю о 157 УК. Есть ИЛ у приставов, нет его. Работает должник, нет ли - никто не освобождал его от обязанности участвовать в содержании ребенка.

Сообщение отредактировал Jhim: 10 Март 2004 - 15:00

  • 0

#5 ОльгаК

ОльгаК
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Март 2004 - 19:01

Jhim , огромное вам спасибо за ответ!

Теперь, я поняла какое исковое заявление нужно составить и что указать. У меня есть письмо от московских приставов, где они пишут, что им не поступало с работы должника ни каких документов об увольнениии, но вот самого "заявления об увольнении по собственному желанию" у меня нет. Я узнал это от самого алиментщика в сентябре, позвонила в Москву, где он работал, там эту информацию подтвердили и все на этом.... Но, судебный исполнитель в моем городе, сам слышал от алиментщика, что тот уволился по собственному желанию в сентябре. Мне нужно будет использовать его как свидетеля, или это не обязательно?

Появились новые обстоятельства.
Оказывается, неделю назад алиментщик принес судебным исполнителям в моем городе справку, что он устроился на работу в нашем городе, в газету программистом еще в октябре.
Ведь это же любому понятно, что не работает он в этой газете.
Удивлена, что судебные исполнители так спокойно к этому относятся, ведь еще в декабре сам должник говрил им,что ищет работу, дак как же теперь он может работать с октября?
Сходила на указанную в справке работу. Оказалаось,что на работу его принял давний друг. Он подтвредил, что "такой то" у них работает. Но на рабочем месте его нет, потому что "его отправили в командировку".
Спрашиваю: когда вернется?
Отвечают: " наверно в конце марта".
Оказалось, что ни командировочных, ни суточных ему не платят.
Дали мне спраку, для суда, что его оклад 600 рублей. (в Москве он получал 18000 рублей).
Как вычитать долг по алиментам из такой зарплаты????

Но да же на эту работу судебные исполнители не отпраляют второй исполнительный лист, поскольку "у них нет подтверждения с предидущей работы, сколько погашено долгу по алиментам..."
Это какое-то издевательство. Я не знаю законов, но разве это не их работа получать документы из бугалтерии????
  • 0

#6 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Март 2004 - 09:54

получать документы из бугалтерии

не их. А делать запросы - их.

Как вычитать долг по алиментам из такой зарплаты

150 руб. умножить на количество месяцев + индексация.
  • 0

#7 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Март 2004 - 11:47

Во-первых, можно написать заявление на имя судебного пристава-исполнителя с просьбой объявить розыск должника-алиментщика (ст. 28 ФЗ "Об исполнительном производстве". Розыск будут осуществлять органы внутренних дел. Во-вторых, нужно написать заявление на имя старшего судебного пристава того подразделения, которое обслуживает административную территорию последнего места работы должника, с просьбой проверить работу бухгалтерии и наказать виновных, если заявление не подействует, написать жалобу на бездействие судебного пристава в Управление юстиции. В соответствиии с п. 2 ст. 12 ФЗ "О судебных приставах", судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведение финансовой документации по исполнению этих документов. По выявленным недостаткам пристав вправе оштрафовать виновных до 100 минималок. Подчеркиваю, заявление о проверки надо подавать именно в то подразделение приставов, которое обслуживает территорию нахождения предприятия, на котором работад Ваш бывший муж. статья 157 УК не действует. Очень трудно доказать злостность. Достаточно должнику после первого предупреждения встать на учет на биржу труда (хотя бы на неделю) или переслать Вам почтовым переводом 30 рублей, как сразу же пропадают признаки злостного уклонения.
Талион.
  • 0

#8 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Март 2004 - 12:09

Во-первых, можно написать заявление на имя судебного пристава-исполнителя с просьбой объявить розыск должника-алиментщика

А смысл в чем? Зачем его искать? Ну скажет он, что получает 600 руб. с задержкой на полгода, а живет подаянием. Если он работает без оформления либо на черной зарплате, никто не поможет. Ну или почти никто.

статья 157 УК не действует

Не согласен. Действует. Но в этом случае рассчитывать на привлечение к ответственности трудно.

Добавлено:
А все остальное - очень хороший совет. Если организация будет привлечена к ответственности, можно вернуться и к вопросу о моральном вреде.
  • 0

#9 Lacrimosa

Lacrimosa
  • Partner
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Март 2004 - 15:43

ОльгаК

Как быть, могу ли я подать у себя в городе в суд на московскую бугалтерию, где работал алиментщик за "неисполнение обязанностей"?

Jhim

Т.о., я бы предложил Вам написать исковое заявление о взыскании подлежащей удержанию суммы алиментов с организации, в которой должник работал, основываясь на ст. 111 СК, п. 2 ст. 5 и ст. 91 ЗоИП.

Внесу свою скромную лепту.
Не возможно привлечь к ответственности бухгалтерию организации, основываясь на ст. 111 Семейного кодекса.
Потому как

Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 3. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
2. Семейное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее - законы), а также законов субъектов Российской Федерации.

Как мы понимаем бухгалтерия не входит в круг указанных лиц и не имеет с должником или взыскателем личных имущественных и неимущественных отношений. :)
Привлечь организацию к ответственности можно только в том случае, если СПИ направлял в нее вот такой документ

Приложение N 39
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 3 августа 1999 г. N 225

_______________________________        ___________________________
(реквизиты бланка подразделения               (адрес, наименование
_______________________________        ___________________________
судебных приставов)                                   организации)

                           ПРЕДЛОЖЕНИЕ
          О ПРОИЗВОДСТВЕ УДЕРЖАНИЙ ИЗ ЗАРАБОТКА ДОЛЖНИКА

    Направляется _________________________________________________
                      (реквизиты исполнительного документа)
на взыскание с гр. ______________________________________________.
                                      (должник)
    Предлагается из всех видов заработка,  причитающегося должнику
после назначения налогов, проводить удержание ежемесячно по ______
_________________________________________________________________.
                         (сумма прописью)
    Удержание суммы выдать _______________________________________
                                        (взыскатель)
на руки или взыскать почтой с указанием размера заработка должника
и периода, за который взысканы суммы, по адресу __________________
_________________________________________________________________.
    Удержание и  выплату  суммы  производить  регулярно  впредь до
погашения   всей   взыскиваемой   суммы   или   окончания    срока
периодических платежей.
    О принятых Вами мерах к исполнению  исполнительного  документа
немедленно   поставить   в   известность   подразделение  судебных
приставов _______________________________________________________.
    При увольнении  должника  исполнительный документ с отметкой о
произведенных  удержаниях  за  подписью  бухгалтера  и  с  печатью
немедленно   возвратить   в  подразделение  судебных  приставов  с
извещением   об   этом   взыскателя.   Одновременно   сообщите   в
подразделение  судебных  приставов  о новом месте работы должника,
если об этом известно.

    За неисполнение требований настоящего документа на должностное
лицо  может  быть  наложен  штраф  в   размерах,   предусмотренных
Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
    Судебный пристав - исполнитель _______________________________
                                    (подпись, фамилия, инициалы)
    Обратное уведомление N _______________________________________
    Исполнительный документ N ____________________________________
    о взыскании ____________ с ___________________________ получен
    Главный бухгалтер ____________________________________________
    М.П.

тогда можно будет привлечь за неисполнение требований СПИ.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона об исполнительном производстве организация, в которой работает должник, относится к "организациям, исполняющим требования судебных актов". Согласно ст. 91 того же закона взыскатель вправе предъявить организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации.

А кто сказал, что плательщик алиментов остался должен или то, что бухгалтерия не удержала положенную сумму? Из поста ОльгиК я этого не увидела. :)

а живет подаянием.

С подаяния тоже должен платить.
В таких случаях лучше говорить, что живет на содержании у любимой женщины. :)

не отпраляют второй исполнительный лист

Откуда второй лист?!

Розыск будут осуществлять органы внутренних дел.

только учтите, что объявлять должника в розыск право пристава, а не обязанность. :)

Сообщение отредактировал Lacrimosa: 12 Март 2004 - 16:08

  • 0

#10 Jhim

Jhim

    хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

  • Старожил
  • 8 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Март 2004 - 16:06

Я не буду все комментировать, ладно? Скажу только, что бухгалтерию организации нельзя привлечь не только по 111 СК. Ее вообще нельзя привлечь к ответственности.
  • 0

#11 ОльгаК

ОльгаК
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Март 2004 - 19:22

Lacrimosa

Спасибо за ответ.

Такой документ был выслан в бугалтерию. И бухгалтерия исправно удерживала алименты.
Проблема в том, что когда алиментщик уволился, они не сообщили ни мне, ни судебным исполнителям.
Дубликаты обоих исполнительных листов мне удалось получить в суде. Но чтобы пересчитать долг по алиментам необходимо знать, сколько получал должник и какие были произведены удержания. Отчисления каждый раз были разные.
Я просто не понимаю, почему бы московской фирме не отправить, как положено, все необходимые "бумажки" московским судебным исполнителям? Зачем нужно все усложнять? :)

Откуда второй лист?!


Второй исполнительный лист был выписан судом на долг и проценты по соглашению на алименты.

(Когда мы разводились, муж попросил подписать соглашение по алиментам. По этому соглашению я получила перечисление только за один месяц, подождала три месяца и подала в суд на обычные алименты. Судом соглашение было расторгнуто и назначены 25% алименты. Но поскольку долг по соглашению не был погашен, я снова подала в суд, и суд присудил погасить долг и насчитал неустойку почти за 3 года)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных