Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Усыновление ребенка


Сообщений в теме: 18

#1 Krot

Krot
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Март 2004 - 13:24

Женщина, имеющая дочь от первого брака, вышла замуж. Новый супруг хочет усыновить девочку. Бывший муж не против, готов отказаться от родительских прав. В каком порядке должно проходить усыновление и какие документы требуются для этого (в том числе, какие документы надо получить от бывшего супруга? он гражданин Украины и постоянно проживает там).
  • 0

#2 Nutich

Nutich

    куртуазная интеллектуалка (С)

  • продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Март 2004 - 16:38

Бывший супруг должен там, на Украине, отказаться от родительских прав. Причем женщина должна инициировать процесс, обосновать просьбу об отказе, а он уже потом в суде должен согласится. После этого здесь через суд нынешний муж женщины станет усыновителем.
Документ от бывшего мужа нужен только один - решение украинского суда о лишении его родительских прав, вступившее в законную силу.
  • 0

#3 Кубик

Кубик
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 Март 2004 - 23:45

Для усыновления ребенка не обязательно, чтобы его родители были лишены родительских прав. Если родитель не лишен родительских прав (и нет других обстоятельств, указанных в ст. 130 СК), для усыновления ребенка необходимо его согласие (ст. 129 СК). Если он лишен родительских прав, его согласия не требуется (ст. 130 СК).
Родитель готов дать согласие на усыновление ребенка, так что нет необходимости лишать его родительских прав.
Порядок рассмотрения дел об усыновлении определен гл. 29 ГПК РФ.

Статья 271. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении
1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
2. К заявлению граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.
3. К заявлению граждан Российской Федерации об усыновлении ребенка, являющегося иностранным гражданином, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.
4. Документы усыновителей - иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен.
5. Все документы представляются в двух экземплярах.

Кстати, о возможности усыновления отчимом задавался вопрос, довольно интересный, по-моему :) :

http://forum.yurclub...&f=26&t=36626
  • 0

#4 Krot

Krot
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 Март 2004 - 11:51

Спасибо за ответ:-) еще подскажите, пожалуйста, как, в виде какого документа должно быть оформлено согласие отца на усыновление ребенка отчимом?
  • 0

#5 Кубик

Кубик
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 Март 2004 - 04:05

Семейный кодекс РФ.

Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка
1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.)
(насколько мне известно, Украина как участник СНГ участвует и в этой Конвенции)

Статья 13
Действительность документов

1. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.
2. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.


Добавлено:
Но перевод документов на украинском языке на русский понадобится. Верность перевода должна быть засвидетельствована нотариусом (ч. 2 ст. 408 ГПК).
  • 0

#6 ryzhik

ryzhik
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 Июнь 2004 - 19:02

Для отказа от родительских прав суда не нужно. Достаточно написать заявление (желательно, но не обязательно) по форме и заверить на нем подпись. Вот и все.
Другое дело, что при усыновлении может возникнуть вопрос с гражданством ребенка, ведь, понятно, что ребенок паспорта он не имеет (если нет 14, а может он старше?), а соответственно его гражданство никто не определял, а если отец живет на Украине, подозреваю, что и гражданство у отца может быть Украинское. По СК РФ у нас усыновляются дети - граждани РФ. А, следовательно, нужно предварительно через ОВИРы решить вопрос с гражданством ребенка.
  • 0

#7 DRON

DRON
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 18:00

Здравствуйте!
Вопрос к практикам по семейному праву.
Порекомендуйте пож-та как оформить добровольный отказ биологического отца от ребёнка в пользу второго мужа. Может кто уже оформлял подобное?! Нотариусы наотрез отказываются такое оформлять - заверяют лишь подпись отказника.
Знающим просьба писать (присылать примеры) на sau2006@pochta.ru

Заранее благодарен!
  • 0

#8 Plushka

Plushka
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 Ноябрь 2008 - 21:15

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста каковы действия после нотариального получения отказа от родительских прав, куда дальше подаваться? в суд, загс, органы опеки и попечительства?? и кто отправляет усыновителя на мед. комиссию???
  • 0

#9 Plushka

Plushka
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 Ноябрь 2008 - 12:48

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста каковы действия после нотариального получения отказа от родительских прав, куда дальше подаваться? в суд, загс, органы опеки и попечительства?? и кто отправляет усыновителя на мед. комиссию???


:D
  • 0

#10 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 Июнь 2013 - 16:13

Все вопросы по усыновлению пятилетней давности, смотрю практику, как бы ничего не изменилось. Но всё таки...

Биологический отец отбывает срок за сбыт наркоты (пять отсидел и пять осталось). Мама расторгла брак. Заключила брак с другим мужчиной. Ребенок зовет его папой. Встал вопрос об усыновлении. Ребенку 11 лет.
Моё мнение: подать иск о лишение родительских прав отца а потом иск об усыновлении. Или попытаться получить от биологического отца отказ от родительских прав? Полагаю, что из-за вредности он этого делать не захочет а узнав об этом будет создавать проблемы и в иске о лишении родительских прав. Каким путём идти?
  • 0

#11 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 58 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 Июнь 2013 - 19:50

Или попытаться получить от биологического отца отказ от родительских прав?


юрЫст...
  • 0

#12 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 Июнь 2013 - 20:08

Или попытаться получить от биологического отца отказ от родительских прав? юрЫст...

Не правильно сформулировал. :( Нужно читать как согласие на усыновление. Отказаться от родительских прав нельзя.

Pastic, Ну а по существу вопроса, что можете посоветовать? Есть свежая личная практика?

юрЫст...

учусь :)
  • 0

#13 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 Январь 2014 - 23:39

Необходимо ли отчиму обращаться в орган опеки и попечительства с заявлением с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем, являющееся основанием для постановки лица, желающего усыновить (удочерить) ребенка, на учёт в качестве кандидата в усыновители, с учётом того, что отчим в силу части 1.1. статьи 271 ГПК РФ не обязан представлять в суд документ о постановке на учёт в качестве кандидата в усыновители.
Например, здесь http://www.uomur.org...ili-otchim.html считают что необходимо.
Весь в сомнениях в виду отсутствия в своей практике такой категории дел.
  • 0

#14 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 Январь 2014 - 18:50

ohlopkoff, а Вы не обратили внимание, что статья датирована 11 декабря 2009?

А часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.12.2010 N 389-ФЗ?
  • 1

#15 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 Январь 2014 - 19:37

ohlopkoff, а Вы не обратили внимание, что статья датирована 11 декабря 2009?

А часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.12.2010 N 389-ФЗ?

Если честно не обратил на дату статьи, поскольку это лишь одна из многих статей с одной и той же правовой позицией по данному вопросу.
Например, здесь http://www.9111.ru/q...a-otchimom.html юрист, отвечая 10.09.2012 г. на вопрос супруги отчима (матери ребенка), также предлагает отчиму обратиться в ООиП с заявлением с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем.
  • 0

#16 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Январь 2014 - 13:49

Например, здесь http://www.9111.ru/q...a-otchimom.html юрист, отвечая 10.09.2012 г. на вопрос супруги отчима (матери ребенка), также предлагает отчиму обратиться в ООиП с заявлением с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем.


юрист не может быть неправ?

Будьте смелее. Подайте заявление без заключения. Самое страшное, что может случиться - оставят без движения.
  • 0

#17 Махил

Махил
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Январь 2014 - 04:03

Будьте смелее. Подайте заявление без заключения. Самое страшное, что может случиться - оставят без движения.

Возможно ещё и пошлют подальше. В ООиП.

Сообщение отредактировал Махил: 12 Январь 2014 - 04:06

  • 0

#18 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Январь 2014 - 18:22

Самое страшное, что может случиться - оставят без движения.

Возможно ещё и пошлют подальше. В ООиП.

Есть основания?
Насколько понимаю заключение о возможности гражданина быть усыновителем необходимо для того чтобы граждане могли получить от ООиП информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и получить направление для посещения ребенка (детей) (пункт 10 Правил, утв. пост. Пр-ва РФ от 29.03.2000 г. № 275).
Зачем отчиму это заключение?
Тем более ГПК РФ (часть 1.1 статьи 271) не требует от отчима представлять данный документ в суд.
  • 0

#19 Махил

Махил
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Январь 2014 - 01:42

Тем более ГПК РФ (часть 1.1 статьи 271) не требует от отчима представлять данный документ в суд.

Да, но ГПК РФ ст 272. Заключение будет, но дольше всё протянется.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных