Перейти к содержимому

- - - - -

наследственное право

Сообщений в теме: 25

#1 -mosur-

-mosur-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 12:59

Добрый  день, коллеги!
Ситуация следующая, звонит вчерась друг и спрашивает:
У его девушки,  умерла мама год назад, соответственно оставила завещание  (дача и квартира приватизированная в москве)на имя дочери в 1983 году...1 экземпляр храниться в поселковой администрации, другой на руках у дочери. у дочери осталась  бабушка (мать  умершей) в соответствии с  ст.535 гк рсфср она имеет право на обязательную долю в наследстве.
дочь ходила к нотариусу  показывала завещание,  где получила устную консультации собирать все документы...
Наследственное дело не заводилось, заявление она не писала, свидетельства о праве на наследование по завещанию нету, сроки прошли...
она  фактичиски приняла завещание вступила в пользование имуществом.

вопрос:
как быть дочери , она опасаеться что если  соберёт все документы сейчас, всплывёт  бабушка + есть ещё сестра, которые незамедлительно побегут  в суд за обязательной долей? ( бабушка в своё время  бегала с топором за  мамой, поэтому её в завещании и нет ;)
вот такая тема, если есть  мысли  милости прошу к обсуждению :)

• 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 13:22

mosur
давно не пересекались....:))

подумать о проблеме наличия граждан имеющих право на обязате.долю лучше всего сейчас.
а то потом, после выдачи свид-ва и регистрации прав, обратятся в суд и будут требовать свою долю....
может потихоньку оформить и потом пару раз перепродать?
т.к. применяется ГК РСФСР, то положение о недостойном наследнике применить не сможем....
слушай, а что еще за сестра может появиться?
а как насчет срока исковой, это если потихоньку все замутить....?  :))

• 0

#3 Marusya

Marusya

Злая тётя (ведьма просто)

• Partner
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 13:25

mosur
попробуйте использовать пункт 2 статьи 1153 ГК. У нас проходило. Остальных наследников даже не искали, просто оформили свидетельство, как на фактически вступившего в права.
  • 0

#4 -mosur-

-mosur-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 13:34

Vitalik рад видеть ;)
неа. хотелось бы не перепродавать хату, хотя соблазнительно, конечно, хочеться всё в соответствии с законом сделать ;)
1. свидетельство о смерти годичной давности на руках у дочери.
2.сестра сейчас живёт  с бабулей тоже в отдельной квартире...
3. а что, срок иковой давности он начинает течь  с момента, вступления в наследство...
4. как это потихонечку ,асьVitalik?
  • 0

#5 -mosur-

-mosur-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 13:46

Quote: from Marusya on 11:25 - 21 Сент., 2002
mosur
попробуйте использовать пункт 2 статьи 1153 ГК. У нас проходило. Остальных наследников даже не искали, просто оформили свидетельство, как на фактически вступившего в права.

у меня счас под рукой  ГК РФ  глава 68. общие положения о наследовании... начинается со ст 1239 наследование...ещё самый первый законопроект извлечение...
Marusya,  плиз  что это за статья  такая пункт 2 статьи 1153 ГК. и оформили ли вы это через нотариуса или по суду?
  • 0

#6 Marusya

Marusya

• Partner
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 15:15

mosur
статья из третей части. Способы принятия наследства.
Оформляли через нотариуса.
Кстати, пусть потом другие наследники доказывают через суд уважительную причину пропуска срока (6 мес.)
  • 0

#7 Marusya

Marusya

• Partner
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 15:19

Статья 1153. Способы принятия наследства
    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

• 0

#8 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 15:47

mosur
ну что ж, по закону так по закону, а я что предлагаю?  :))

срок исковой тогда уже начал течь, т.к. наследник фактически уже вступил в наследство, так тчо можно выждать чуть-чуть....:)))

потихонечку, значит потихонечку....:))

И еще вопрос: здесь что применется ГК РСФСР или ГК РФ?
мне кажется, что первый...или я не прав?

• 0

#9 -mosur-

-mosur-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 15:58

Vitalik
вообще то. надо смотреть  вводный ф.з о  третьей части ГК РФ, но я всё таки склоняюсь к ГК  РСФСР. правоотношение то вознилко год назад.
просто Marusya посоветовала альтернативу решения проблемы. остаёться непонятным Vitalik -что ты собрался  выжидать? или  это  из серии  НАДО  Ж   ДАТЬ!
  • 0

#10 Marusya

Marusya

• Partner
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 16:05

В вашем случае действует ГК РСФСР, просто у меня его нет под рукой, но аналогичная норма там содержится
  • 0

#11 -mosur-

-mosur-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 16:05

Marusya ;)
спасибо за корреспонденцию к статье.
а в вашем варианте срок роли не играл, ведь 6 месяцов прошло, по идее его надо же востановить. я всё в толк не возьму, что на  оснавании фактического принятия наследственной массы, могут  выдать свидетельство о  праве на наследование по завещанию, и почему нотариус не искал  родственников?
  • 0

#12 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 16:15

mosur
чего собрался ждать?
прости за мой подход, но люди смертны....этой бабуле уже сколько? может быть стоит выждать пару лет, чтоб к тому же срок исковой истек? а потом оформлять права. я как понял наследник, фактически вступивший, не спешит совершать продавать имущество? так что, отсюда мой вариант - ждать.
  • 0

#13 -mosur-

-mosur-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 16:25

Vitalik
я вчерась по телефону тоже так и сказал ей, в принципе рациональное зерно присутствует, но вот  не задача , бабки   некоторые живут и по 80 лет, а квартира кстати приватизированная, что может  ловить  бабка обязательную  долю  по закону + расприватизировать кв?
Marusya а у вас это  одно было наследственное  дело на практике? + посмотрите вопрос выше  плиз :))))))
  • 0

#14 Marusya

Marusya

• Partner
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 16:29

mosur
а разве в вашем случае срок не прошел? если наследодатель умер год назад, то кроме основания "фактическое вступление в права наследования" ничего и не остается... Всем без исключения наследникам надо в судебном порядке восстанавливать пропущенный срок.

и завещание в рассматриваемом случае фигурировать уже будет, т.е. нотариусу его можно представить, но основание выдачи свидетельства - фактическое вступление в права

mosur[/b
по поводу живучести бабок))) моему деду 95... если б  ждали милости от природы... никакие завещания не помогли бы))) ненадежная это вещь, изменить в любой момент можно)))<p>а с вопросами наследования сталкиваюсь регулярно).

[b]mosur

пропустила предлог "не" сори))) "...и завещание в рассматриваемом случае фигурировать уже НЕ будет"
  • 0

#15 -mosur-

-mosur-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 16:41

Marusya
убеждаете  с каждым постом ;)  
А к нотариусу до или после суда за свидетельством?
приятно слышать что вы в этом деле грамотный спец, а не  просто делитант как я.
  • 0

#16 Marusya

Marusya

• Partner
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 16:51

mosur
а зачем Вам в суд? Я же предлагаю вашей барышне другой случай. Т.е. , ИМХО, это путь "наименьшего сопротивления".
Со всеми документами к нотариусу. Хорошо бы, чтоб получатель наследства была зарегистрирована в квартире, и от налогов освобождение, и проще доказать, что все это время платилась коммуналка...

До суда еще ни разу не доводили))) возможно просто повезло)

• 0

#17 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 16:59

Marusya
просто везло....и дай-то бог, чтобы оно так в дальнейшем и было.
знаю одного нотариуса и некоторых граждан, которые к ней обращаются, так вот при пропуске срока и фактическом вступлении она все равно народ отправляет в суд.....вот так то....
  • 0

#18 Marusya

Marusya

• Partner
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 18:25

Vitalik
у меня с пропуском срока было четыре случая, и нотариусы не пристали))) Самый "старый" случай - 9 лет назад. Ту квартирку уже раза три продавали. Все другие наследники утерлись, извините за выражение...)))
Всем неюристам стараюсь вдолбить, что сроки пропускать не надо... Иногда получается)
  • 0

#19 -mosur-

-mosur-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 19:54

Quote: from Marusya on 14:51 - 21 Сент., 2002
mosur
а зачем Вам в суд? Я же предлагаю вашей барышне другой случай. Т.е. , ИМХО, это путь "наименьшего сопротивления".
Со всеми документами к нотариусу. Хорошо бы, чтоб получатель наследства была зарегистрирована в квартире, и от налогов освобождение, и проще доказать, что все это время платилась коммуналка...

До суда еще ни разу не доводили))) возможно просто повезло)

ну какие документы:
1. свидетельство о смерти.
2. завещание.
3. свидетельство о приватизации кв. бти.
4. коммунальные платежи.
5. что ещё нотариусу надо? правоустанавливающие....а Marusya ;)
  • 0

#20 Marusya

Marusya

• Partner
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 20:03

mosur
выписку из домовой книги :)
  • 0

#21 Marusya

Marusya

• Partner
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 20:05

mosur
и не коммунальные платежи, а выписку финансово-лицевого счета ;)
  • 0

#22 -mosur-

-mosur-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 20:08

Marusya ;)
и что бабка [с обязательной долей по закону с пропущенным сроком ?]-  в
П
Р
О
Л
Ё
Т
Е
?
  • 0

#23 Marusya

Marusya

• Partner
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 20:11

...mosur
склероз... на всякий случай свидетельство о рождении, чтоб степень родства подтвердить... и соответсвенно если она в браке меняла фамилию - свидетельство о браке
  • 0

#24 -mosur-

-mosur-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 20:26

Marusya
ну раз так всё просто, может у тебя и нотариус свой имееться ведь  практика богатая же, тем более Москва один нотариальный округ, а нотариус глазки закроет , что не по адресу обращаемся ? ;)
  • 0

#25 Marusya

Marusya

• Partner
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2002 - 20:28

mosur
тьфу. тьфу (чтоб не зглазить) в ПРОЛЕТЕ))))) Ее и и др. наследников уже и не должы искать... Я надеюсь сами вы об этом говорить не будете? ;)

mosur
общать не буду... а какой район? Поговорить - поговорю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных