Перейти к содержимому

- - - - -

Новое имя = другой человек? :)

Сообщений в теме: 42

#1 -Nadezhda-

-Nadezhda-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2001 - 17:08

Спросили меня сегодня такой вопрос:

"Я сменила имя и фамилию. Если мне приходит письмо или повестка (например, из суда или полиции) на старое имя, вправе ли я ее игнорировать?"

Благоволите высказать свое юридически взвешенное мнение, плз.

• 0

#2 -Foma-

Отправлено 17 December 2001 - 17:43

Взвешенного мнения нет :)
Я думаю так - нет человека - нет проблемы :)
  • 0

#3 -Peter-

-Peter-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2001 - 18:50

Интересно, а какой Вы ответ ответили
;-)
  • 0

#4 -Nadezhda-

-Nadezhda-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2001 - 21:13

Я ответила в духе "не мой профиль, если вдруг чего... как только, так сразу." Отмазалась, кароч :)

Если применить сугубо формальный подход - письмо приходит на чужое имя. Что я вправе сделать, если на мой адрес пришло письмо какому-нить незнакомому мне Васе Пупкину? Пральна - выкинуть его в мусорник, а в суде прикинуться шлангом.

Меняет ли ситуацию факт, что Вася Пупкин мне знаком? Или Вася Пупкин несуществующий персонаж? Или я сама в прошлом Вася Пупкин? :D  Формально - нет.

Если применить логический подход - я не могу не знать, что повестка адресована мне. Значит, мой моральный долг отреагировать на повестку. Например, придти в суд и устроить шумную разборку на тему "чего вы мое имя коверкаете, в натуре?!" Предусмотрена ли у нас ответственность за невыполнение такого морального долга? Насколько мне известно - нет. Значит, вариант "в мусорник" вполне.

Оборотная сторона "в мусорник" может проявиться, если товарищу важен его облико морале и прочая репутация - например, для смягчения наказания. Тогда вариант - "шумная разборка".

Вот такие примерно мысли...

• 0

#5 -Asia-

Отправлено 18 December 2001 - 15:15

Ну раз ответственности никакой окромя моральной, то и спите себе спокойно...
Но все же, формально Вы ведь остались тем же самым субъектом, то есть, с т.з. закона, произошло правопреемство. то есть вы теперь хоть и не Вася Пупкин, но его права и обязанности к вам перешли...
  • 0

#6 -Svoi-

Отправлено 18 December 2001 - 19:12

Чего уж тут. И уголовной ответственности лицо не подлежит, преступление ведь Вася Пупкин совершал...
  • 0

#7 -Asia-

Отправлено 18 December 2001 - 19:47

Svoi, это великолепно!!!!! Примите восхищения;)
  • 0

#8 -Nadezhda-

-Nadezhda-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2001 - 19:52

Asia

Нет, я не согласна с "правопреемственностью"... Субьект у нас не меняется, чтобы можно было говорить о переходе прав и обязанностей.  Преступление таки Вася Пупкин совершал. Он же Гога, он же Жора, он же...  понимаете :)

Проблема в неоднозначной идентификации субьекта (адресата в случае с письмом).  Возьмем например, правила идентификации личности в нотариальных действиях. Указывают ФИО, место и дату рождения, паспортные данные, место жительства (ничего не забыла?). Аналогично идентифицируют "клиента" в уголовном процессе. Такие подробности исключают возможность игры в обознатушки-перепрятушки :)

Причем, ошибись нотариус хотя бы в одной цифре-букве, документ могут и не принять - на основании, что это м.б. другое лицо.

• 0

#9 -Asia-

Отправлено 18 December 2001 - 20:16

Nadezhda, ну как же субъект не меняется? Ведь Вася Пупкин как субъект права перстал существовать! Появился вместо него Вася Тютькин... И не смотря на то, что биологически это один и тот же человек, субъекты права это разные и Вася Тютькин является правопреемником Васи Пупкина. Вы ведь не можете использовать одновременно два имени, не так ли?
Абстрагируйтесь от Васи, возмите пример с преобразованием юрика. Это ведь то же самое.
  • 0

#10 -Asia-

Отправлено 18 December 2001 - 20:32

Извините, малость зарапортовалась...
Речь идет не о преобразовании,  а о смене наименования, конечно же... Но суть ведь от этого не меняется, не так ли?
  • 0

#11 -Yurik-

-Yurik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2002 - 23:23

Для справки обратимся к закону об имени.
Статья 19. Имя гражданина

2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
    Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени...

На мой взгляд, перемена имени ни для субъекта, ни для его кредитора никаких правовых последствий не несет.
Удачи!

• 0

#12 -Yurik-

-Yurik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2002 - 23:25

Уточнение: ст.19 ГК РФ
  • 0

#13 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2002 - 16:12

Asia
По Вашей логике, правоспособность человека напрямую связано с наличием у него имени. Следовательно, новорожденный не обладает правом на жизнь. Кроме того, если есть два Ивана Ивановича Ивановых, то действия одного создают права и обязанности как для него самого, так и для другого.

Обратите внимание на ст.150 ГК.
В ней указано, что имя, является объектом гражданских прав. А право принадлежит субъекту, т.к. является мерой его дозволенного поведения.
Это положение подтверждается также ст.58 Семейного кодекса - ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
Кроме того в упомянутой ранее ст.19 ГК РФ указывается право лица использовать вымышленное имя (псевдоним).

Следовательно, при перемене имени нет прекращения субъекта, а значит нет и правопреемства. Т.е. лицо продолжает нести все обязанности.
В том случае, если оно их не исполняет, следует говорить об умышленном нарушении, т.к. оно осведомлено о перемене имени, но не уведомило других лиц. Поэтому с такого лица можно и взыскать расходы на сбор сведений о его новом имени.

Проблема будет только с идентификацией личнсти в судебном процессе, на к-й такое лицо явится по повестке.

(Отредактировал(а) Romuald - 9:35 - 8 Янв., 2002)

• 0

#14 -Yurik-

-Yurik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2002 - 14:06

Вот еще одна вводная: А если чел поменял не только Имя, Фамилию и Отчество, но и пол, а также сделал пластическую операцию?
Думаю, что и в этом случае никакого правопреемства нет.
  • 0

#15 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2002 - 15:07

Yurik
В современном праве физическое лицо является субъектом права. Назначение права - обеспечить нормальную жизнь человека. Т.о. основой правосубъектности является жизнь человека, как биологического организма (а не его облик), а основным правом - право на жизнь (из курса уголовного права вспомните, чем ограничивается начало и окончание жизни индивидуума). Из этого следует, что пока человек жив, он продолжает быть субъектом права. Т.о. при смене пола не происходит прекращение одного субъекта и возникновения нового. В этом случае меняется только правовой статус такого лица. В частности - изменяется возраст, с которого такое лицо приобретает право на пенсию, меняется перечень имущества, к-е не может быть у него конфисковано, и т.п. Т.е. у него могут возникнуть новые права и прекратиться ряд прежних, также на него могут быть возложены новые обязанности, а от некотороых он может быть освобожден (например - воинская обязанность).
Однако те права и обязанности, к-е не зависят от пола, продолжают действовать в отношении такого лица, поскольку сам субъект не прекратил своего существования.

(Отредактировал(а) Romuald - 15:18 - 9 Янв., 2002)

• 0

#16 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 01:52

В современном праве физическое лицо является субъектом права. Назначение права - обеспечить нормальную жизнь человека. Т.о. основой правосубъектности является жизнь человека, как биологического организма (а не его облик), а основным правом - право на жизнь (из курса уголовного права вспомните, чем ограничивается начало и окончание жизни индивидуума). Из этого следует, что пока человек жив, он продолжает быть субъектом права.

Мудро...

Люди, которые два раза в месяц стабильно спрашивают про перемену фамилии/паспорта и воображаемое прекращение правобязанностей в связи с этим - читайте!
  • 0

#17 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 02:37

Народ! Как это изменение персональных данных может повлиять на то, что изменяется статус самого лица? Конечно, имя у него поменялось, но это всего лишь персональные данные, а не его биография. Тем более, что персональные данные лица именем не ограничиваются. Потому, считаю, что изменяешь имя - остаешься все тем же субъектом права каким и был.
  • 0

#18 Schumm

Schumm

living fast

• продвинутый
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 03:46

kuropatka, мы поняли, в связи с чем была поднята тема из праха. Каемся..., больше так не будем..., по недомыслию все..., читаем и вникаем, о светлейший :)...
  • 0

#19 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 13:31

Вот еще одна вводная: А если чел поменял не только Имя, Фамилию и Отчество, но и пол, а также сделал пластическую операцию?
Думаю, что и в этом случае никакого правопреемства нет.

Лукулл обедает у Лукулла (с) :)
  • 0

#20 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 13:49

Schumm

мы поняли, в связи с чем была поднята тема из праха

Это не к вам относилось. :)
В основном этим грешат новички и гости. Но за "светлейшего" - спасибо. :)
  • 0

#21 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 14:17

Ладно, побалагурили и хватит. У некоторых глобальные проблемы возникают на пустом месте в связи с тем, что плохо учатся, но при этом считают, что знают все.
Перемещаю из глобальных в общие
  • 0

#22 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2003 - 23:40

Расслабились, млин? А рано.
Там мельком про перемену пола мысль прошла и все скромно промолчали.
А вопрос забавный. Особенно в рамках семейного законодательства.
А то может конфуз выйти - Я, Иванов Иван Иванович, являясь женой Петрова Петра Петровича, отцом Иванова А.А. и матерью Петрова С.С...
А то и еще круче - бывший муж Ивановой, ныне жена Петрова, отец и мать одновремсенно разных детей от разных браков и сыном(дочерью?) родителей (у которых от смены зятьев/невесток крышу рвет) завещаю своей бывшей жене, мужу, и т.д.
  • 0

#23 Нерв

Нерв
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2003 - 12:49

А какой может быть конфуз?

завещаю своей бывшей жене, мужу, и т.д.

И завещай себе на здоровье, кем(чем? :) ) индивид является в настоящий момент никого не волнует, главное что он всегда останется "бывшей женой", будь он хоть Шариковым :) .
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2003 - 13:27

curium

отец и мать одновременно разных детей

К сожалению (или счастью) на современном этапе развития науки это невозможно. Перемена пола не заходит далее изменения половых признаков, гормонального фона и пр. :)
  • 0

#25 -Гость-Mason-

-Гость-Mason-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2003 - 13:57

Слава богу, что кроме формальностей можно признавать и по факту. И биография у данного индивида остается одна и та же, если конечно он не шпион залегендированный с проработанными легендами-биографиями которые даже могут подтвердить которых у него пяток другой. Ведь затронули же реальную иллюстрацию Совершил убийство Пупкин, он же Паленый, он же Шариков И если смена ФИО была официальная а не поддлка паспорта, то судить будут Шарикова за преступления, совершенные Пупкиным что в приговоре и материалах дела отметят. Ведь если иначе, то по идее гражданин Пупкин перед сменой ФИО должен был официально опубликовать заявление о своей ликвидации как субъекта или о преобразовании, указать срок подачи претензий к Пупкинув том числе и от правоохранительных органов, оплатить досрочно предъявленные к исполнению обязательства перед кредиторами а потом спокойно "сменить вывеску" и начать жить с чистого листа.
Еще пример, пусть только фамилия, но женщина вышедшая замуж и ее сменившая разве не отвечает по обязательствам и за преступления совершенные до замужества?

Лучше ответьте на такой вопрос: девушка ставшая мужиком в период от 18 до 27 подлежит ли учету в военкомате и призыву на срочку? Если со здоровьем все в порядке и он(а) сам(а) кричит что здоров как бык душевно и физически и это подтвердят медики?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных