"Я сменила имя и фамилию. Если мне приходит письмо или повестка (например, из суда или полиции) на старое имя, вправе ли я ее игнорировать?"
Благоволите высказать свое юридически взвешенное мнение, плз.
|
||
|
Отправлено 13 December 2001 - 17:08
"Я сменила имя и фамилию. Если мне приходит письмо или повестка (например, из суда или полиции) на старое имя, вправе ли я ее игнорировать?"
Благоволите высказать свое юридически взвешенное мнение, плз.
Отправлено 17 December 2001 - 17:43
Отправлено 17 December 2001 - 18:50
Отправлено 17 December 2001 - 21:13
Если применить сугубо формальный подход - письмо приходит на чужое имя. Что я вправе сделать, если на мой адрес пришло письмо какому-нить незнакомому мне Васе Пупкину? Пральна - выкинуть его в мусорник, а в суде прикинуться шлангом.
Меняет ли ситуацию факт, что Вася Пупкин мне знаком? Или Вася Пупкин несуществующий персонаж? Или я сама в прошлом Вася Пупкин? :D Формально - нет.
Если применить логический подход - я не могу не знать, что повестка адресована мне. Значит, мой моральный долг отреагировать на повестку. Например, придти в суд и устроить шумную разборку на тему "чего вы мое имя коверкаете, в натуре?!" Предусмотрена ли у нас ответственность за невыполнение такого морального долга? Насколько мне известно - нет. Значит, вариант "в мусорник" вполне.
Оборотная сторона "в мусорник" может проявиться, если товарищу важен его облико морале и прочая репутация - например, для смягчения наказания. Тогда вариант - "шумная разборка".
Вот такие примерно мысли...
Отправлено 18 December 2001 - 15:15
Отправлено 18 December 2001 - 19:12
Отправлено 18 December 2001 - 19:47
Отправлено 18 December 2001 - 19:52
Нет, я не согласна с "правопреемственностью"... Субьект у нас не меняется, чтобы можно было говорить о переходе прав и обязанностей. Преступление таки Вася Пупкин совершал. Он же Гога, он же Жора, он же... понимаете :)
Проблема в неоднозначной идентификации субьекта (адресата в случае с письмом). Возьмем например, правила идентификации личности в нотариальных действиях. Указывают ФИО, место и дату рождения, паспортные данные, место жительства (ничего не забыла?). Аналогично идентифицируют "клиента" в уголовном процессе. Такие подробности исключают возможность игры в обознатушки-перепрятушки :)
Причем, ошибись нотариус хотя бы в одной цифре-букве, документ могут и не принять - на основании, что это м.б. другое лицо.
Отправлено 18 December 2001 - 20:16
Отправлено 18 December 2001 - 20:32
Отправлено 03 January 2002 - 23:23
На мой взгляд, перемена имени ни для субъекта, ни для его кредитора никаких правовых последствий не несет.
Удачи!
Отправлено 03 January 2002 - 23:25
Отправлено 04 January 2002 - 16:12
Обратите внимание на ст.150 ГК.
В ней указано, что имя, является объектом гражданских прав. А право принадлежит субъекту, т.к. является мерой его дозволенного поведения.
Это положение подтверждается также ст.58 Семейного кодекса - ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
Кроме того в упомянутой ранее ст.19 ГК РФ указывается право лица использовать вымышленное имя (псевдоним).
Следовательно, при перемене имени нет прекращения субъекта, а значит нет и правопреемства. Т.е. лицо продолжает нести все обязанности.
В том случае, если оно их не исполняет, следует говорить об умышленном нарушении, т.к. оно осведомлено о перемене имени, но не уведомило других лиц. Поэтому с такого лица можно и взыскать расходы на сбор сведений о его новом имени.
Проблема будет только с идентификацией личнсти в судебном процессе, на к-й такое лицо явится по повестке.
(Отредактировал(а) Romuald - 9:35 - 8 Янв., 2002)
Отправлено 05 January 2002 - 14:06
Отправлено 08 January 2002 - 15:07
(Отредактировал(а) Romuald - 15:18 - 9 Янв., 2002)
Отправлено 26 November 2003 - 01:52
В современном праве физическое лицо является субъектом права. Назначение права - обеспечить нормальную жизнь человека. Т.о. основой правосубъектности является жизнь человека, как биологического организма (а не его облик), а основным правом - право на жизнь (из курса уголовного права вспомните, чем ограничивается начало и окончание жизни индивидуума). Из этого следует, что пока человек жив, он продолжает быть субъектом права.
Отправлено 26 November 2003 - 02:37
Отправлено 26 November 2003 - 03:46
Отправлено 26 November 2003 - 13:31
Вот еще одна вводная: А если чел поменял не только Имя, Фамилию и Отчество, но и пол, а также сделал пластическую операцию?
Думаю, что и в этом случае никакого правопреемства нет.
Отправлено 26 November 2003 - 13:49
мы поняли, в связи с чем была поднята тема из праха
Отправлено 26 November 2003 - 14:17
Отправлено 27 November 2003 - 23:40
Отправлено 28 November 2003 - 12:49
И завещай себе на здоровье, кем(чем?завещаю своей бывшей жене, мужу, и т.д.
Отправлено 28 November 2003 - 13:27
отец и мать одновременно разных детей
Отправлено 28 November 2003 - 13:57
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных