|
||
Я просто крайне прямолинейно и в лоб ушел от ответа на этот вопрос. Сергей Кириенко в Госдуме 10 апр. 1998 г.
|

Заявление о принятии наследства
Автор
-Gelena-
, 12 Feb 2003 03:09
Сообщений в теме: 6
-Gelena-
Отправлено 12 February 2003 - 03:09
Ситуация.
Умерла бабушка и оставила частный дом. У дочери - завещание. Она обращается к нотариусу, и ее, как водится, отправляют за техпаспортом, кадастровой съемкой и пр. документами по соответствующим инстанциям.
Бюрократы не торопятся, а денег, чтобы заплатить за срочность, у дочери нет.
Шестимесячный срок для подачи заявления на исходе. Нотариус без этих справок заявление о принятии наследства не берет и стращает бедную женщину судебной перспективой.
Думается, что нотариус не прав. Заявление о принятии наследства он обязан принять, а вот заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство - уже вместе со справками. Или я не права?
Подскажите, уважаемые коллеги, наиболее оптимальный выход:
1. Отправить заявление почтой
2. Потребовать у нотариуса постановление об отказе и подать жалобу в суд
3. Или ....?
Умерла бабушка и оставила частный дом. У дочери - завещание. Она обращается к нотариусу, и ее, как водится, отправляют за техпаспортом, кадастровой съемкой и пр. документами по соответствующим инстанциям.
Бюрократы не торопятся, а денег, чтобы заплатить за срочность, у дочери нет.
Шестимесячный срок для подачи заявления на исходе. Нотариус без этих справок заявление о принятии наследства не берет и стращает бедную женщину судебной перспективой.
Думается, что нотариус не прав. Заявление о принятии наследства он обязан принять, а вот заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство - уже вместе со справками. Или я не права?
Подскажите, уважаемые коллеги, наиболее оптимальный выход:
1. Отправить заявление почтой
2. Потребовать у нотариуса постановление об отказе и подать жалобу в суд
3. Или ....?
-Roman-
Отправлено 12 February 2003 - 03:20
Цитата
3. Или ....?
Фактически принять наследство.
Отправлено 12 February 2003 - 15:33
Gelena
Смешно, действительно...
1. Отправить почтой с описью вложения и уведомлением о вручении;
2. Жалобу в Нотариальную палату округа;
Смешно, действительно...
1. Отправить почтой с описью вложения и уведомлением о вручении;
2. Жалобу в Нотариальную палату округа;
-Gelena-
Отправлено 13 February 2003 - 01:19
Roman
Orion Спасибо за совет. Жалобу в нотариальную палату подать - большое искушение, учитывая ситуацию. Из практики - насколько такие жалобы бывают эффективны?
P.S.
Цитата
Это само собой. Суть проблемы в том, что наследница - женщина больная, поведение нотариуса - постоянный стресс для нее, поэтому ситуацию необходимо разрешить как можно быстрее и наиболее эффективным способом.Фактически принять наследство.
Orion Спасибо за совет. Жалобу в нотариальную палату подать - большое искушение, учитывая ситуацию. Из практики - насколько такие жалобы бывают эффективны?
P.S.
Цитата
А мне уже давно стало не смешно наблюдать, как работают чиновники в глубинке, как на это "реагируют" районные прокуроры, а нотариусы пишут такое в договорах, что порой начинаешь сомневаться в азбучных истинах...Смешно, действительно
Отправлено 13 February 2003 - 16:25
Gelena
Если с чувством подойти к решению вопроса, можно и проверочку у нотариуса инициировать. А это о-о-о-о-очень неприятно, поверьте мне....
Если с чувством подойти к решению вопроса, можно и проверочку у нотариуса инициировать. А это о-о-о-о-очень неприятно, поверьте мне....
-gor-
Отправлено 13 February 2003 - 19:01
У нас случай был, нотариус на стольник больше взяла, так после жалобы в нотариальную палату у нее лицензию отозвали. Там конечно могли свои подводные камни быть, но ....
Отправлено 13 February 2003 - 21:12
gor
Цитата
Маловероятно, так как подобные действия (отзываннулирование лицензии) осуществляется судом, если мне не изменяет память. Но по результатам проверки лицензию могут приостановить. Вот.так после жалобы в нотариальную палату у нее лицензию отозвали
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных