Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

кто наследник?

Сообщений в теме: 16

#1 нотя

нотя
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 16:28

помогите, пожалуйста, разобраться:

в 1989 году умер "а" после него осталось 5 детей - "б" (совершеннолетних) и супруга, с которой он прожил 2 года - "в";

а так же дом, который был приобретен до брака между "а" и "в"

"в" заявила "б", что она вступила в права наследства

"б" решили проявить благородство и не стали претендовать на наследство

в 2001 году "в" благополучно отошла в мир иной, оставив завещание на племянника

племянник начал оформлять наследство, но тут выяснилось, что "в" не удосужилась оформить наследство на себя после смерти супруга

"б" узнали о смерти "в" в 2002 году

теперь вопрос:
имеют ли "б" в данный момент право вступить в наследство? нежных чуств к племяннику "в"они не имеют и не желают дарить родительский дом чужому человеку
  • 0

#2 -Zmeev-

-Zmeev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 17:03

Однако надо доказывать, что "Б" фактически вступили во владение наследственным имуществом (его частью), что признается принятием наследства.
То же самое может доказывать племянник в отношении своей наследодательницы.

Ой-ли ой-ли "Б" узнали о смерти отца только спустя 11 лет. Чтож это за семья такая?
  • 0

#3 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 17:07

нотя
Мое мнение таково:
а) не хватает исходных данных. В частности - подавала ли "в" заявление нотариусу о принятии наследства, и просто недооформила документы, или вообще никаких юридически значимых действий не предпринимала?
б) "б" надо будет доказывать или факт непринятия наследства "в", либо факт принятия ими самими наследства;
в) больше информации!
  • 0

#4 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 17:45

Orion
А по моему все ясно... жена фактически вступила в наследство... т.е. она проживала в этом доме и несла бремя его содержания... Дети, насколдько я понял, никаких действий не предпринимали... ну и все... поезд ушел. Племянник будет доказывать, причем скорее всего в суде, что его тетка фактически вступила в наследство. И я думаю докажет.
  • 0

#5 -Zmeev-

-Zmeev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 17:51

SiRus

И неужели нет свидетелей, что дети жили в этом доме (хотя бы временами)? Неужели на этот адрес к ним не приходили почтовые отправления? К ним сюда не ездили доктора и милиционеры?

Хреновые тогда у них адвокаты...
:) :) :)
  • 0

#6 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 17:53

Zmeev
А я откуда знаю?...
Я исхожу из условий поставленного вопроса
а именно:

"б" решили проявить благородство и не стали претендовать на наследство

• 0

#7 нотя

нотя
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2003 - 11:36

SiRus

И неужели нет свидетелей, что дети жили в этом доме (хотя бы временами)? Неужели на этот адрес к ним не приходили почтовые отправления? К ним сюда не ездили доктора и милиционеры?

У "б" давно свои семьи и живут они в разных городах, после смерти "а" в родном доме не бывали

Возможно ли признать факт не принятия наследства "в" при условии, что она прожила в доме "а" (после его смерти) 12 лет?! :-))
  • 0

#8 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2003 - 16:27

Возможно ли признать факт не принятия наследства "в" при условии, что она прожила в доме "а" (после его смерти) 12 лет?! :-))

Нет категорически.
  • 0

#9 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2003 - 16:32

нотя
Конечно нет... я же уже писал.. даже если она не оформила документы на наследство она все равно его фактически приняла, т.к. проживала в этом доме и, что главное, несла бремя его содержания.
  • 0

#10 нотя

нотя
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2003 - 16:32

Стоит ли вообще пытаться вернуть утраченное :-) (я имею в виду "б"), или напрасная потеря времени?
  • 0

#11 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2003 - 17:24

Вам решать... это вопрос не юридический
  • 0

#12 нотя

нотя
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2003 - 10:32

только сегодня узнала новые обстоятельства дела:
еще при жизни "в" попыталась сделать на сына дарственную, собрала кучу "бумажек", но нотариус заявил, что имущество ей не принадлежит;
Что это значит она должна была через суд признать себя наследницей "а", а уж потом оформлять дарственную?
  • 0

#13 Свет А

Свет А
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2015 - 22:08

Помогите пожалуйста и мне в наших законах. Дело оч. запутанное и не простое на первый взгляд. Бегать по юристам нет возможности в виду инвалидности 2 группы.Чем больше читаю комментарии тем больше каши в голове(.

Ситуация такова, что не давно погибла в аварии моя сестра. Сестра была одинокой ни мужа ни детей не было. Родители при жизни не были в браке  и уже умерли. Но был по отцу сводный брат от его первого брака. С нами он ни когда не проживал и участия внутри семейных делах не принимал. При рождении у нас с сестрой в графе отец свидетельства о рождении не было, но по исполнению 17 лет моей сестры запись родители все же внесли. На тот момент отец он нас ушел уже к третьей женщине с которой вновь расписался и платил до совершеннолетия сестре алименты т. е. 1 год. после смерти родителей я в наследство не вступала и не претендовала и сестра взяла все принадлежащее ранее маме на себя. Теперь и сестра погибла в аварии. Хоронила я сама и оплачиваю квартиру принадлежащую сестре теперь я. На похороны примчался сводный брат и теперь желает вступить в наследство. Может ли он вступить в права наследования на квартиру моей матери принадлежащую последние годы сестре.  Могу ли я каким то образом препятствовать на мой взгляд такой наглости? Выделить из наследства сестры доли наследства по отцу и матери?

• 0

#14 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 03:33

Дело оч. запутанное и не простое на первый взгляд.

нет тут все достаточно очевидно. ч. 1 ст. 1143 ГК РФ. из данной статьи понятно, что вы с вашим сводным братом являетесь наследниками 2 очереди и наследуете все имущество, принадлежащее вашей сестре,  в равных долях.

Может ли он вступить в права наследования на квартиру моей матери принадлежащую последние годы сестре.

вы оба можете принять наследство или отказаться от него. 

Могу ли я каким то образом препятствовать на мой взгляд такой наглости?

в рамках закона не можете.

Выделить из наследства сестры доли наследства по отцу и матери?

нет нельзя. 

Сообщение отредактировал rain man: 08 January 2015 - 03:34

• 0

#15 Свет А

Свет А
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 12:36

• Уважаемый ЮрКлубовец,  спасибо за столь однозначный и прямой ответ.

Это значит что я должна отдать без боя то что когда то принадлежало моей матери и нажито было ею? Но не отец который пил всю жизнь не просыхая, шлялся и копейки в дом не нашивал, не тем более сводный брат отношения к этому не имеют.Таким образом я могу вступить в права наследования его уже матери? Это нас так государство заставляет заниматься благотворительностью? Даже смешно.

Я совсем не жадина как думаю не которые могут подумать.Я пытаюсь защитится.  Просто обидно за моих детей, а не за себя. Но все же где то должен быть выход.? Может его нужно искать в прошлом и искать в через суды и тяжбы? Так как документы на квартиру которую покупала мама сохранилась и произошло это уже спустя 7 лет после того как отец ушел от нее? Подскажите дорогу по которой я могу защитить имущество принадлежащее когда то моей матери..

• 0

#16 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 15:19

Это значит что я должна отдать без боя то что когда то принадлежало моей матери и нажито было ею?

Так как документы на квартиру которую покупала мама сохранилась и произошло это уже спустя 7 лет после того как отец ушел от нее?

сейчас уже неважно, как было нажито имущество вашей матерью, потому что ваша сестра приняла наследство, а вы нет. 

Это нас так государство заставляет заниматься благотворительностью?

надо было предпринимать действия при жизни сестры, завещание могло решить бы вашу  проблему, потом вы могли вступить в наследство после матери, а вы сами ничего не делали и пенять на государство не стоит.  

Но все же где то должен быть выход.? Может его нужно искать в прошлом и искать в через суды и тяжбы?

полностью лишить наследства своего сводного брата вы не сможете, можете только уменьшить его долю. Попробуйте признать право собственности на долю квартиры после смерти вашей матери, тогда в ходе судебного заседания вам необходимо будет доказать фактическое принятие наследства после смерти  вашей матери. В любом случае онлайн консультациями вы ничего не добьетесь. Вам необходимо обратиться к юристу в реале, что он уже вел ваше дело, потому что ваш случай достаточно сложен и сами вы точно ничего сделать не сможете. Советую на юристе не экономить. 

Сообщение отредактировал rain man: 08 January 2015 - 15:37

• 0

#17 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2015 - 12:47

Помогите пожалуйста и мне в наших законах. Дело оч. запутанное и не простое на первый взгляд. Бегать по юристам нет возможности в виду инвалидности 2 группы.Чем больше читаю комментарии тем больше каши в голове(.

Ситуация такова, что не давно погибла в аварии моя сестра. Сестра была одинокой ни мужа ни детей не было. Родители при жизни не были в браке  и уже умерли. Но был по отцу сводный брат от его первого брака. С нами он ни когда не проживал и участия внутри семейных делах не принимал. При рождении у нас с сестрой в графе отец свидетельства о рождении не было, но по исполнению 17 лет моей сестры запись родители все же внесли. На тот момент отец он нас ушел уже к третьей женщине с которой вновь расписался и платил до совершеннолетия сестре алименты т. е. 1 год. после смерти родителей я в наследство не вступала и не претендовала и сестра взяла все принадлежащее ранее маме на себя. Теперь и сестра погибла в аварии. Хоронила я сама и оплачиваю квартиру принадлежащую сестре теперь я. На похороны примчался сводный брат и теперь желает вступить в наследство. Может ли он вступить в права наследования на квартиру моей матери принадлежащую последние годы сестре.  Могу ли я каким то образом препятствовать на мой взгляд такой наглости? Выделить из наследства сестры доли наследства по отцу и матери?

Следует выяснить, как мама передала квратиру вашей сестре. Квартира принадлежала матери лично, отец не имел на нее прав, они не были в браке. Поэтому только оспаривание сделки матери в передаче квартиры сестре поможет вам уменьшить долю брата. Но для этого нужны основания. Просто так не оспорите. Изложите больше обстоятельств и укажите все даты

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных