|
||
- Не читайте перед завтраком советских газет.
- Так ведь других нет. - Вот никаких и не читайте. К-ф 'Собачье сердце' |

Наследование
Отправлено 16 July 2002 - 16:21
Гражданин умер, оставил после себя интересное наследство - предметы искусства, откопанные им собственноручно в курганах.
Внимание, вопросы:
1) В каком порядке наследуется подобная ерунда;
2) Порядок распоряжения наследником этими предметами археологии.
Вопрос срочный.
-mosur-
Отправлено 16 July 2002 - 19:45
мне кажется общий порядок по закону или по завещанию или что -то не так ( чем эти раскопки таку ж отличаются -обязательную долю государству отстегнуть трубуеться типа?)
как сам -тоOrion :)
Отправлено 16 July 2002 - 23:38
Типа, мой личный адвокат, это вещи, с моей точки зрения:
1) На которые сложно доказать право собственности наследодателя;
2) Возможно ограничены в свободном обороте.
Сам - нормально. Ты лучше на вопрос предметно ответь...
-MP-
Отправлено 17 July 2002 - 10:32
Насчет трудностей с обоснованием права собственности, то, как мне думается, проблемы здесь нет, поскольку эти вещи следует назвать фамильными ценностями, которые были подарены предку наследодателя за победу на Куликвом поле :). А вот про нелегальные раскопки лучше помолчать
-Yara-
Отправлено 17 July 2002 - 12:27
Отправлено 17 July 2002 - 13:45
Ага, милые коллеги... спасибо :) есть такое мнение:
а) что должен писАть нотариус в свидетельстве - фамильные ценности, просто ценности, или ценности согласно описи?
б) при взимании госпошлини их ведь придется оценить? кто оценит? любой оценщик?
в) при продаже есть ограничение - преимущестенное право покупки предметов искусства, принадлежащих гражданам имеет государство. Но это, скорее всего, головняк того, кто будет скупать... или нет? или я должен предложить государству выкупить?
-Yara-
Отправлено 17 July 2002 - 14:18
Только мысли вслух. Ну, почти вслух. :)
Как Вы лодку назовете, так она и поплывет. (с) :)
Вопрос интересный. Кстати, есть ли вообще понятие фамильных ценностей? ;) В таком случае можно просто указывать: предметы согласно описи.
Если эти предметы подпадают под статус культурных ценностей, то находит ли это свое отражение в Свидетельстве? Зачем? Нотариус ведь фиксирует только факт установления права наследника.
А по поводу преимущественной покупки - не касается ли это только музейных предметов, находящихся в негосударственной части фонда?
Отправлено 17 July 2002 - 14:25
Не-а... в данном случае это археологические ценности... такое понятие есть.
Насчет скупки - прямое указание закона "Об охране и использовании памятником истории и культуры".
-MP-
Отправлено 17 July 2002 - 14:37
2) Размер госпошлины не зависит от стоимости наследства. А вот размер налога на имущество, перешедшее в порядке наследования - зависит. Вероятно, нужно будет обратиться к дружественному оценщику (закон отсылает к "экспертам").
3) Секундочку, откуда преимущественное право? Оно предусмотрено законом о драг. металлах и камнях, но он в данном случае не применяется.
Отправлено 17 July 2002 - 15:06
1) Думаю заслать нотариуса опись составлять;
2) Зависит впрямую... как ни печально...;
3) И налог зависит;
4) дык в законе, который "Об охране и использовании памятником истории и культуры" оно и есть :(
-Yara-
Отправлено 17 July 2002 - 15:16
Цитата
В ФЗ "О музейном фонде" есть понятие культурных ценностей, восходящее к Закону об из ввозе/вывозе. Там сказано, что предметы, полученные в результате арх. раскопок - культурные ценности.археологические ценности
Отправлено 17 July 2002 - 15:21
Мдя... я ведь все про опеределенный закончик говорю, а вы мне никак ни ответите - правильно его применять в данном случае али нет...
-Yara-
Отправлено 17 July 2002 - 15:29
Его же еще читать надо! :)
А при беглом осмотре - там нет определений. :)
-Yara-
Отправлено 17 July 2002 - 15:43
вроде, подходит. Ст. 20 можно использовать как перечень. Вопрос тогда в учете: порядок и пр. Кстати, смутно представляю как можно реставрировать найденный черепок только с разрешения компетентных органов. А ответственность за несоблюдение?
-MP-
Отправлено 17 July 2002 - 16:30
Конечно, все зависит от состава наследственной массы, но IMHO этот закон тут не при чем.
А про госпошлину - можно поподробнее?
-Yara-
Отправлено 17 July 2002 - 17:33
Так старый-то действует. А там не только недвижимые объекты.
ФЗ "О гос. пошлине". В части выдачи свидетельств о праве на наследство.
Отправлено 18 July 2002 - 13:03
Тогда резюме предлагаю такое:
1) Нотариуса просить составить опись наследуемого имущества в качестве охранной меры;
2) Оценить бирюльки с помощью какого-нибудь музея;
3) Получить свидетельство о праве на наследство на бирюльки согласно описи и экспертизе;
4) Уплатить нехилую госпошлину;
5) Уплатить нехилый налог;
6) Продать к едрене-фене, предварительно уведомив местное управление культуры и предложив купить за те же деньги и на тех же условиях.
7) По исполнении всего вышеперечисленного - уколоться и забыться.
-Yara-
Отправлено 18 July 2002 - 13:15
Я бы поменяла местами пункты, поставив седьмой первым. :)
А разве музеи правомочны выносить оценочные заключения? У нас, вроде, оценочная деятельность лицензируется.
Отправлено 18 July 2002 - 13:20
А хрен их разберет... мысль-то родилась из сказанной вчера наследником фразы: "А нам Эрмитаж уже все оценил. И оценочное заключение у нас есть".... что они имели ввиду... непонятно... ну не музей, так кто-нибудь другой...
-MP-
Отправлено 18 July 2002 - 19:22
Но вот про преимущественное право государства на приобретение подобных вещей я так нигде ничего и не нашел, кроме ст. 5 закона 1978 года.
Хотя пусть предложит государству. Можно сказать, патриотичный поступок.
Отправлено 19 July 2002 - 01:26
Хм... на моей памяти Эрмитаж не впервые оценивает ценность предметов искусства... может для музеев есть исключения :)
-bro-
Отправлено 20 July 2002 - 04:23
так уже было.
Отправлено 20 July 2002 - 12:20
Спасибо за мнение... а у кого "так уже было"?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных