Перейти к содержимому

- Не читайте перед завтраком советских газет.
- Так ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте. К-ф 'Собачье сердце'

Фотография
- - - - -

Наследование

Сообщений в теме: 22

#1 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2002 - 16:21

Коллеги, срочный вопрос!
Гражданин умер, оставил после себя интересное наследство - предметы искусства, откопанные им собственноручно в курганах.
Внимание, вопросы:
1) В каком порядке наследуется подобная ерунда;
2) Порядок распоряжения наследником этими предметами археологии.
Вопрос срочный.
  • 0

#2 -mosur-

-mosur-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2002 - 19:45

Orion
мне  кажется  общий  порядок  по  закону или  по завещанию или что -то не так  ( чем эти  раскопки таку ж отличаются  -обязательную  долю  государству  отстегнуть трубуеться типа?)
как сам -тоOrion :)
  • 0

#3 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2002 - 23:38

mosur
Типа, мой личный адвокат, это вещи, с моей точки зрения:
1) На которые сложно доказать право собственности наследодателя;
2) Возможно ограничены в свободном обороте.

Сам - нормально. Ты лучше на вопрос предметно ответь...

• 0

#4 -MP-

Отправлено 17 July 2002 - 10:32

Orion, все ограничения связаны только с особым порядком ввоза и вывоза культурных ценностей. В обороте же они никоим образом не ограничены (закон о драг. металлах и камнях на ювелирные и иные бытовые изделия, принадлежащие физ. лицам, не распространяется).
Насчет трудностей с обоснованием права собственности, то, как мне думается, проблемы здесь нет, поскольку эти вещи следует назвать фамильными ценностями, которые были подарены предку наследодателя за победу на Куликвом поле :). А вот про нелегальные раскопки лучше помолчать
  • 0

#5 -Yara-

Отправлено 17 July 2002 - 12:27

Согласна с MP. Ограничения только при ввозе/вывозе. Никаких особенностей порядка наследования я не нашла.
  • 0

#6 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2002 - 13:45

MP Yara
Ага, милые коллеги... спасибо :) есть такое мнение:  
а) что должен писАть нотариус в свидетельстве - фамильные ценности, просто ценности, или ценности согласно описи?
б) при взимании госпошлини их ведь придется оценить? кто оценит? любой оценщик?
в) при продаже есть ограничение - преимущестенное право покупки предметов искусства, принадлежащих гражданам имеет государство. Но это, скорее всего, головняк того, кто будет скупать... или нет? или я должен предложить государству выкупить?
  • 0

#7 -Yara-

Отправлено 17 July 2002 - 14:18

Orion
Только мысли вслух. Ну, почти вслух. :)

Как Вы лодку назовете, так она и поплывет. (с) :)
Вопрос интересный. Кстати, есть ли вообще понятие фамильных ценностей? ;) В таком случае можно просто указывать: предметы согласно описи.
Если эти предметы подпадают под статус культурных ценностей, то находит ли это свое отражение в Свидетельстве? Зачем? Нотариус ведь фиксирует только факт установления права наследника.

А по поводу преимущественной покупки - не касается ли это только музейных предметов, находящихся в негосударственной части фонда?

• 0

#8 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2002 - 14:25

Yara
Не-а... в данном случае это археологические ценности... такое понятие есть.
Насчет скупки - прямое указание закона "Об охране и использовании памятником истории и культуры".
  • 0

#9 -MP-

Отправлено 17 July 2002 - 14:37

1)Пусть пишет что хочет. Надо будет - потом отдельное сыидетельство получат
2) Размер госпошлины не зависит от стоимости наследства. А вот размер налога на имущество, перешедшее в порядке наследования - зависит. Вероятно, нужно будет обратиться к дружественному оценщику (закон отсылает к "экспертам").
3) Секундочку, откуда преимущественное право? Оно предусмотрено законом о драг. металлах и камнях, но он в данном случае не применяется.
  • 0

#10 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2002 - 15:06

MP
1) Думаю заслать нотариуса опись составлять;
2) Зависит впрямую... как ни печально...;
3) И налог зависит;
4) дык в законе, который "Об охране и использовании памятником истории и культуры" оно и есть :(

• 0

#11 -Yara-

Отправлено 17 July 2002 - 15:16

Orion

Цитата

археологические ценности

В ФЗ "О музейном фонде" есть понятие культурных ценностей, восходящее к Закону об из ввозе/вывозе. Там сказано, что предметы, полученные в результате арх. раскопок - культурные ценности.
  • 0

#12 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2002 - 15:21

Yara
Мдя... я ведь все про опеределенный закончик говорю, а вы мне никак ни ответите - правильно его применять в данном случае али нет...
  • 0

#13 -Yara-

Отправлено 17 July 2002 - 15:29

Orion
Его же еще читать надо! :)

А при беглом осмотре - там нет определений. :)

• 0

#14 -Yara-

Отправлено 17 July 2002 - 15:43

Orion
вроде, подходит. Ст. 20 можно использовать как перечень. Вопрос тогда в учете: порядок и пр. Кстати,  смутно представляю как можно реставрировать найденный черепок только с разрешения компетентных органов. А ответственность за несоблюдение?
  • 0

#15 -MP-

Отправлено 17 July 2002 - 16:30

Orion, закон об объектах культурного наследия (новый) распространяется только на объекты недвижимого  имущества   со   связанными  с   ними   произведениями  живописи,   скульптуры, декоративно-прикладного  искусства,  объектами науки  и техники  и  иными  предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки  зрения истории,  археологии,  архитектуры, градостроительства,  искусства,  науки  и  техники,   эстетики, этнологии или  антропологии, социальной  культуры и  являющиеся свидетельством  эпох и  цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Конечно, все зависит от состава наследственной массы, но IMHO этот закон тут не при чем.

А про госпошлину - можно поподробнее?

• 0

#16 -Yara-

Отправлено 17 July 2002 - 17:33

MP
Так старый-то действует. А там не только недвижимые объекты.

ФЗ "О гос. пошлине". В части выдачи свидетельств о праве на наследство.

• 0

#17 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2002 - 13:03

MP Yara
Тогда резюме предлагаю такое:
1) Нотариуса просить составить опись наследуемого имущества в качестве охранной меры;
2) Оценить бирюльки с помощью какого-нибудь музея;
3) Получить свидетельство о праве на наследство на бирюльки согласно описи и экспертизе;
4) Уплатить нехилую госпошлину;
5) Уплатить нехилый налог;
6) Продать к едрене-фене, предварительно уведомив местное управление культуры и предложив купить за те же деньги и на тех же условиях.
7) По исполнении всего вышеперечисленного - уколоться и забыться.
  • 0

#18 -Yara-

Отправлено 18 July 2002 - 13:15

Orion
Я бы поменяла местами пункты, поставив седьмой первым. :)

А разве музеи правомочны выносить оценочные заключения? У нас, вроде, оценочная деятельность лицензируется.

• 0

#19 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2002 - 13:20

Yara
А хрен их разберет... мысль-то родилась из сказанной вчера наследником фразы: "А нам Эрмитаж уже все оценил. И оценочное заключение у нас есть".... что они имели ввиду... непонятно... ну не музей, так кто-нибудь другой...
  • 0

#20 -MP-

Отправлено 18 July 2002 - 19:22

А вообще-то оценочная деятельность лицензируется и не факт, что Эрмитаж такую лицензию имеет.
Но вот про преимущественное право государства на приобретение подобных вещей я так нигде ничего и не нашел, кроме ст. 5 закона 1978 года.
Хотя пусть предложит государству. Можно сказать, патриотичный поступок.
  • 0

#21 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 01:26

MP Yara
Хм... на моей памяти Эрмитаж не впервые оценивает ценность предметов искусства... может для музеев есть исключения :)
  • 0

#22 -bro-

Отправлено 20 July 2002 - 04:23

оцени свое богатство и нотариус выдаст по описи, которую составил эксперт.
так уже было.
  • 0

#23 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2002 - 12:20

bro
Спасибо за мнение... а у кого "так уже было"?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных