Перейти к содержимому

- - - - -

Наследство

Сообщений в теме: 11

#1 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2003 - 14:51

Наследодатель проживает совместно с наследником 2 очереди, который прописан в ней. Надо ли платить налог с наследства, если наследник 1 очереди отказывается в пользу наследника второй очереди
Закон говорит:
От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:
жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно - строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);

Наследник же прописан, будет ли налог.
Кто скажет, а то что-то я уже не уверен
  • 0

#2 Twix

Twix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2003 - 15:29

Обратите внимание, что про очередность ничегошеньки не сказано!!!!
Так что платить не стоит. :)
  • 0

#3 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2003 - 16:57

Обратите внимание, что про очередность ничегошеньки не сказано

Так и я про тоже.
Может ещё кто скажет?
  • 0

#4 -Гость-Олег-

-Гость-Олег-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 13:11

Может ещё кто скажет?

Ну я могу тоже сказать: платить не надо :)
  • 0

#5 MUTTER

MUTTER
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 23:32

Налог не будете платить независимо от очереди наследования,но только за ту квартиру ,которая наследуется,и в которой этот наследник 2 очереди проживал на момент смерти с наследодателем и продолжает в ней проживать дальше.
  • 0

#6 barimor

barimor
  • продвинутый
  • 451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 20:13

Можно оживить темку своим вопросом тоже касательно налогов ?

Ситуация такая:
у моего друга умерла бабушка, перед смертью завещала квартиру в Сочи, через своего отца (сына бабушки), действующего по доверенности, мой друг подал заявление о вступлении в наследство. По БТИ выходит огромная сумма налога (хоть он и наследник второй очереди). Есть идея сэкономить: мой друг отказывается от наследства в пользу своего отца, который, во-первых, относится к числу наследников первой очереди, во-вторых, был прописан в этой квартире. Тем самым налог платить никто не будет - есть льгота. Будет ли эта схема действовать ? Смущает положение п.1 ст.1158 ГК:

"Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;"

я не понял, можно допустим ли в описанной мной ситуации отказ и сэкономит ли мой друг на налоге ?
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 21:36

barimor

допустим ли в описанной мной ситуации отказ

Зависит от фраз в завещании. Если написано "все свое имущество ... завещаю внуку" - то нет. Если сказано лишь про квартиру - можно.

сэкономит ли мой друг на налоге?

Сэкономит, если подождет с получением свидетельства о праве на наследство до нового года. Налог на наследование отменяется с 1.01.06.
  • 0

#8 barimor

barimor
  • продвинутый
  • 451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 16:33

Зависит от фраз в завещании. Если написано "все свое имущество ... завещаю внуку" - то нет. Если сказано лишь про квартиру - можно.

ХМ.. достаточно жестко. А как Вы думаете, может быть имеется только тот случай, когда наследников несколько, а не один. Ведь слово "наследникам" употреблено законодателем во множественном числе. Например, в завещании написано: "завещаю все свою имущество Васе и Пете". В этом случае ни Вася, ни Петя не смогут отказаться в пользу других наследников. А если наследник один, то он сможет это сделать - ведь все равно получается, что он как бы распорядился своим имуществом ?
  • 0

#9 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 19:37

новый вопрос

От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:
жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно - строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);

вышеуказанное положение применяется при наследовании:по завещанию и если речсь идет о доле квартиры?
  • 0

#10 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 00:07

Rebekka

вышеуказанное положение применяется при наследовании по завещанию и если речь идет о доле квартиры?

Ну с учетом того, что наши доблестные органы настаивают на полной аналогии правового режима сделок как с недвижимостью, так и с долей в ОДС, то данное положение должно применяться.
  • 0

#11 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 00:17

Rebekka

Цитата
вышеуказанное положение применяется при наследовании по завещанию и если речь идет о доле квартиры?

Ну с учетом того, что наши доблестные органы настаивают на полной аналогии правового режима сделок как с недвижимостью, так и с долей в ОДС, то данное положение должно применяться.

может кто-то ответит из своей практики?
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 00:30

Rebekka

может кто-то ответит из своей практики?

А какой практики? Невыставления налоговой требования об уплате налога в данном случае? Потому что я сильно сомневаюсь, что есть практика успешного обжалования требований...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных