|
||
|
Наследство
#1 -Guest-
Отправлено 18 November 2003 - 14:51
Закон говорит:
От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:
жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно - строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);
Наследник же прописан, будет ли налог.
Кто скажет, а то что-то я уже не уверен
Отправлено 18 November 2003 - 15:29
Так что платить не стоит.
#3 -Гость-Unregistered-
Отправлено 18 November 2003 - 16:57
Так и я про тоже.Обратите внимание, что про очередность ничегошеньки не сказано
Может ещё кто скажет?
#4 -Гость-Олег-
Отправлено 19 November 2003 - 13:11
Может ещё кто скажет?
Ну я могу тоже сказать: платить не надо
Отправлено 19 November 2003 - 23:32
Отправлено 01 August 2005 - 20:13
Ситуация такая:
у моего друга умерла бабушка, перед смертью завещала квартиру в Сочи, через своего отца (сына бабушки), действующего по доверенности, мой друг подал заявление о вступлении в наследство. По БТИ выходит огромная сумма налога (хоть он и наследник второй очереди). Есть идея сэкономить: мой друг отказывается от наследства в пользу своего отца, который, во-первых, относится к числу наследников первой очереди, во-вторых, был прописан в этой квартире. Тем самым налог платить никто не будет - есть льгота. Будет ли эта схема действовать ? Смущает положение п.1 ст.1158 ГК:
"Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;"
я не понял, можно допустим ли в описанной мной ситуации отказ и сэкономит ли мой друг на налоге ?
Отправлено 01 August 2005 - 21:36
Зависит от фраз в завещании. Если написано "все свое имущество ... завещаю внуку" - то нет. Если сказано лишь про квартиру - можно.допустим ли в описанной мной ситуации отказ
Сэкономит, если подождет с получением свидетельства о праве на наследство до нового года. Налог на наследование отменяется с 1.01.06.сэкономит ли мой друг на налоге?
Отправлено 02 August 2005 - 16:33
Зависит от фраз в завещании. Если написано "все свое имущество ... завещаю внуку" - то нет. Если сказано лишь про квартиру - можно.
ХМ.. достаточно жестко. А как Вы думаете, может быть имеется только тот случай, когда наследников несколько, а не один. Ведь слово "наследникам" употреблено законодателем во множественном числе. Например, в завещании написано: "завещаю все свою имущество Васе и Пете". В этом случае ни Вася, ни Петя не смогут отказаться в пользу других наследников. А если наследник один, то он сможет это сделать - ведь все равно получается, что он как бы распорядился своим имуществом ?
Отправлено 11 August 2005 - 19:37
вышеуказанное положение применяется при наследовании:по завещанию и если речсь идет о доле квартиры?От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:
жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно - строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);
Отправлено 12 August 2005 - 00:07
Ну с учетом того, что наши доблестные органы настаивают на полной аналогии правового режима сделок как с недвижимостью, так и с долей в ОДС, то данное положение должно применяться.вышеуказанное положение применяется при наследовании по завещанию и если речь идет о доле квартиры?
Отправлено 12 August 2005 - 00:17
может кто-то ответит из своей практики?Rebekka
Цитата
вышеуказанное положение применяется при наследовании по завещанию и если речь идет о доле квартиры?
Ну с учетом того, что наши доблестные органы настаивают на полной аналогии правового режима сделок как с недвижимостью, так и с долей в ОДС, то данное положение должно применяться.
Отправлено 12 August 2005 - 00:30
А какой практики? Невыставления налоговой требования об уплате налога в данном случае? Потому что я сильно сомневаюсь, что есть практика успешного обжалования требований...может кто-то ответит из своей практики?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных