|
||
|
НАСЛЕДОВАНИЕ
#1 -Прошу помощи-
Отправлено 01 December 2003 - 15:00
Буду благодарен за помощь. Вопрос заключается в следующем:
Есть собственник акций - физическое лицо. С ним заключается договор купли-продажи, но передача права собственности на акции сильно отодвинута во времени - на три года.
За это время, естественно многое может случиться. Как гарантировать Покупателю получение им акций по этому договору в случае смерти Продавца?
При вступлении наследников в право собственности на акции будут ли они связаны договором который заключил наследодатель с покупателем акций? Нужно ли отражать в реесте какие-либо обременения. И даже если учитывать, что с Продавцом будет все в порядке, как обезопасить Покупателя от возможности продавца за этот срок продать акции какому-либо третьему лицу? Эффективно и возможно заключить договор залога этих акций до перехода права собственности на Покупателя, в обеспечение исполнения обязательств Продавца по передаче права собственности на акции Покупателю? Может есть какие-либо другие инструменты, защищающие интересы Покупателя?
Заранее спасибо за мнения.
Отправлено 01 December 2003 - 23:10
Отправлено 01 December 2003 - 23:40
Не обсуждая разумность такой отсрочки перехода ПС - все нормально.заключается договор купли-продажи, но передача права собственности на акции сильно отодвинута во времени - на три года. За это время, естественно многое может случиться. Как гарантировать Покупателю получение им акций по этому договору в случае смерти Продавца?
При вступлении наследников в право собственности на акции будут ли они связаны договором который заключил наследодатель с покупателем акций?
Мое мнение - да, будут.
Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Попробуйте, конечно, уведомить реестродержателя, но что это даст?Нужно ли отражать в реестре какие-либо обременения.
Да, считаю надо включить пункт, что акции до перехода ПС к Покупателю считаются находящимися в залоге у него.Эффективно и возможно заключить договор залога этих акций до перехода права собственности на Покупателя
Такая мысль: нельзя ли прописать, что в случае смерти Продавца (или наступления недееспособности, например) право собственности переходит незамедлительно? По-моему, нормальное отлагательное условие.Может есть какие-либо другие инструменты, защищающие интересы Покупателя?
MUTTER
Может стоит попробовать предварительный договор купли-продажи акций
А кто будет исполнять обязанность по заключению основного договора, и как вы представляете возможность судебного принуждения к этому наследников Продавца? Нет, предложенная автором конструкция получше.
Вы, по-моему, нотариус, да? А вот это почитать? -завещание на эти акции
Статья 1119. Свобода завещания
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Статья 1130. Отмена и изменение завещания
1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
#4 -Прошу помощи-
Отправлено 02 December 2003 - 00:24
Спасибо, вобщем я уже определился Меня смущало вот что: При передаче акций в залог обеспечивается исполнение продавцом обязанности передать акции... При этом рассматривая ситуацию неисполнения продавцом этой обязанности, что делает Покупатель? Обращает взыскание на акции! Но такая конструкция не достигает целей залога, так как Акции то не переданы! А денег Продавец и не должен... Единственное, что я сумел придумать это прописать штраф в размере 100 % за неисполнение обязательства передать правана акции, а залог обеспечивает как бы две вещи, все-таки обязанность передать (хотя это сомнительно) и обязанность в случае нарушения уплатить штраф. Вот так вобщем-то.
Хотелось как-то более элегантно разрулить ситуацию, но что делать, мозгов на большее не хватило.
#5 -Прошу помощи-
Отправлено 02 December 2003 - 00:26
Такая мысль: нельзя ли прописать, что в случае смерти Продавца (или наступления недееспособности, например) право собственности переходит незамедлительно? По-моему, нормальное отлагательное условие.
Да ваша мысль мне понравилась ) обязательно воспользуюсь ) Спасибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных