|
||
|
Наследство
#1 -Гость-Сергей-
Отправлено 05 January 2004 - 19:51
Поздравляю с прошедшими праздниками.
Помогите советом:
Умер дед, он и его внук были зарегистрирован в квартире (приватизация оформлена на них). Сейчас заявила на наследование квартиры дочка. Она готова отказаться от наследства.
Вопрос следующий, что требуется сделать, чтобы квартира досталась внуку?
Сорри, за глупый вопрос, но я не могу разобраться.
Всем огромное спасибо.
#2 -SiRus-
Отправлено 05 January 2004 - 19:53
Братья и сестры у дочки есть?...
а у внука?...
Вообще.. у деда много родственников-наследников?...
Если кроме дочки и внука никого нет, то можно просто непринять наследство.
#3 -Гость-Сергей-
Отправлено 05 January 2004 - 20:05
Я правильно понимаю.
Больше родственников у деда не было.
#4 -SiRus-
Отправлено 05 January 2004 - 20:17
Отправлено 05 January 2004 - 20:37
Может я отупела за праздники, но все же... Уже вторая тема, где внуков именуют наследниками то третьей, то второй очереди.внук во второй..
Как я понимаю ГК, внук - наследник по праву представления (п. 2 ст. 1142, ст. 1146 ГК). Для того, чтобы внук наследовал по первой очереди, его родитель должен умереть ранее наследодателя (деда или бабки) или одновременно с ним.
#6 -Гость-Unregistered-
Отправлено 05 January 2004 - 20:39
Если ни внук, ни дочка не заявляют о наследстве в таком случае квартира автоматически перейдет внуку или нет?
#7 -SiRus-
Отправлено 05 January 2004 - 20:46
Да перейдет.. так как внук там проживает и соответственно несет бремя содержания имущества (коммунальные платежи, например)... то считается, что он фактически принял наследство.. но учтите... если он бумажки не оформит то никаких сделок с этим имуществом совершать не сможет.. так что советую не затягивать с оформлением...в таком случае квартира автоматически перейдет внуку или нет?
Отправлено 05 January 2004 - 21:00
? собственность была общая или с выделением долей
- если общая необходимо определить долю наследодателя (деда)
- далее наследуемая доля квартиры - доля деда
? есть ли у деда супруга, дети (живые), дети (умершие) - следовательно имеются ли наследники в порядке представления
! автоматом внук всю квартиру не получит
(получив ответы на поставленные вопросы можно двигаться дальше, на настоящем этапе корректный ответ дать невозможно
#9 -Гость-Сергей-
Отправлено 05 January 2004 - 21:00
#10 -Гость-Unregistered-
Отправлено 05 January 2004 - 21:08
1. Собственность была общая.
2. Из наследников есть: дочка и внук.
#11 -SiRus-
Отправлено 05 January 2004 - 21:18
Ой как интересно!... а разве долевая собственность не является общей?если общая необходимо определить долю наследодателя
Сергей
К нотариусу.. он все подробно расскажет.Какие бумаги требуется ему оформить?
Отправлено 05 January 2004 - 23:14
2.Уже эту тему разжёвывали-внук при живой матери(дочери умершего) не может наследовать.Он может быть наследником только по праву представления,а не наследником второй очереди.В свидетельстве о праве на наследство указывается ст.1142 ГК ,а не 1143.
3.Дочке наследство принимать- к нотариусу до 6 месяцев.Однако если собственность на квартиру у внука с дедом СОВМЕСТНАЯ,действительно придется сначала выделить долю деда.Если же собственность у них общая ДОЛЕВАЯ , к примеру по 1/2 доле ,то наследоваться будет 1/2 доля дедушкина ,а остальная внуку и так принадлежит.
Отправлено 06 January 2004 - 01:59
а разве долевая собственность не является общей?
Приватизировались квартиры часто именно в общую совместную собственность - и так и пребывают до сих пор...
MUTTER права.
Отправлено 06 January 2004 - 13:54
Далее:
нотариус должен выделить долю (полагаю будет 50/50)
50 - собственность внука (необх получить свидетельство о праве)
50 - доля деда подлежит наследованию
дочь - мать внука, других наследников первой очереди нет (правильно?)
отказаться она не может, автоматом ничего не переходит
дочь должна принять наследство, получить свидетельство о праве на долю и далее может распорядиться по своему усмотрению
Документы: нотариусу необх предоставить: свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о рождении дочери, свидетельство о собственности на квартиру, выписку из домовой книги, справку БТИ, экспликацию, написать заявление
! не пропустите срок (6 месяцев с момента открытия наследства)
#15 -SiRus-
Отправлено 06 January 2004 - 14:18
----- да знаю я как приватизировались квартиры... читай внимательней... (умен ---- не по годам)
С выделением долей .. это млин тоже общая собственность....собственность была общая или с выделением долей
Я помню мне в институте препод по гражданке доказывала, что общая совместная собственность бывает только у супругов и у в фермерском хозяйстве... На что я ей указал на закон о приватизации.. а еще кандидат наук...
По теме... если общая совместная собственность.. ----------
надо долю выделять, а так как сособственник умер то такой выдел возможен только в судебно порядке... Несколько лет назад в москве Нотары просто вешались от общей совместной собственности при приватизации...
Kuprina
------- нотариус не выделит.. волеизявления сособственника нету.. умер он...нотариус должен выделить долю (полагаю будет 50/50)
--------- почему она отказаться не может? Статья 1157 ГК РФ Вам не указ?... Вы какой ВУЗ заканчивали?отказаться она не может
Убедительно прошу не допускать нецензурных слов в теме... даже литературных...
Благодарю за понимание. Jason Voorhees
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 06 January 2004 - 23:39
Отправлено 06 January 2004 - 14:31
нотариус должен выделить долю (полагаю будет 50/50)
Нотариус ничего выделить не вправе, только суд.
Почему не может?дочь - мать внука, других наследников первой очереди нет (правильно?) отказаться она не может
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Зачем ей морочиться с регистрацией перехода (и договора) лишний раз?
Кроме того, имейте в виду:
Т.е. можно сделать почти год в вашем случае.Статья 1154. Срок принятия наследства
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Отправлено 06 January 2004 - 18:23
Мои рекомендации касались не теоретических изысков, а суровой правды жизни
Р.S. а использовать завуалированный матерок - расписываться в собственных комплексах
Отправлено 06 January 2004 - 19:01
MUTTER, ура, меня поддержали.2.Уже эту тему разжёвывали-внук при живой матери(дочери умершего) не может наследовать.Он может быть наследником только по праву представления,а не наследником второй очереди.В свидетельстве о праве на наследство указывается ст.1142 ГК ,а не 1143.
kuropatka, а вы уверены, что эту статью можно применить? Меня смущает слово "призваны" (не м.б. призваны, а призваны). А внук у нас не призвается к наследованию, т.к. его мать - наследница первой очереди жива. Развейте мои сомнения, плиз.Почему не может?
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Зачем ей морочиться с регистрацией перехода (и договора) лишний раз?
#19 -SiRus-
Отправлено 06 January 2004 - 19:25
Вы гражданский кодекс читали?
например 254 статью...
Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Какое может быть соглашение с умершим?... Или сеанс спиритизма устраивать?
Всетаки интересно... какой ВУЗ учит специалистов по специальности Суровая правда жизни
Так вот.. из суровой правды жизни могу Вам точно сказать.. что Нотариусы как чумы боятся общей совместной собственности.. Это я знаю из первых рук.
#20 -SiRus-
Отправлено 06 January 2004 - 19:47
Пардон.. это я отупел (видимо праздников много)... действительно внук ваще не является наследником никакой очереди...Может я отупела за праздники, но все же... Уже вторая тема, где внуков именуют наследниками то третьей, то второй очереди
Тогда финт с отказом не проходит...
Тогда Дочке придется принять наследство.. или быстренько скончаться.. иначе к государству наследство уйдет...
Значит тогда порядок действий такой.. определить долю.. при совместной собственности к сожалению через суд... хотя в общую совместную собственность уже примерно лет 7-8 не приватизируют...
Дальше наследовать дочке.. типа собирать все документы и к нотару... Если дочка в квартире не прописана, то придется платить налог.
Отправлено 06 January 2004 - 20:03
первые руки это свои?
#22 -SiRus-
Отправлено 06 January 2004 - 20:09
Нет.. не свои.. нотариусом никогда не был.. и не испытываю желания.. а вот в МГНП работал..
Отправлено 06 January 2004 - 20:21
SiRus, вот и мне так кажется. Ждем иных мнений.Тогда финт с отказом не проходит...
А по поводу перехода наследства к государству. Получается, что квартира окажется в результате в общей собственности внука и государства, такое возможно? Интересно, а внук долю государства по договору соц. найма получить сможет?
#24 -SiRus-
Отправлено 06 January 2004 - 20:45
Теоретически возможно.. Тем более, что отказ от вымороченного имущества не допускается...в результате в общей собственности внука и государства, такое возможно?
на практике никогда не встречал.. так что не могу сказать..
Отправлено 07 January 2004 - 00:05
а вы уверены, что эту статью можно применить? Меня смущает слово "призваны" (не м.б. призваны, а призваны). А внук у нас не призвается к наследованию, т.к. его мать - наследница первой очереди жива. Развейте мои сомнения, плиз.
Не буду ничего развеивать. Вы правы, я что-то проглядел здесь...
Kuprina
нотариус выделит долю очень таки даже (есть подобные примеры из практики)
Зря спорите. Не может такого быть вовсе, SiRus прав. И думаю, что ваши примеры относятся совсем к другому - сомневаюсь, что хоть какой-нибудь нотариус стал бы так рисковать. Потому что незаконность такого "выдела" стопроцентна - раз, и легко ловится - два (в том же УЮ, например).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных