Перейти к содержимому

- Не читайте перед завтраком советских газет.
- Так ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте. К-ф 'Собачье сердце'

- - - - -

Вопрос по поводу наследования квартиры

Сообщений в теме: 5

#1 -Cerg-

Отправлено 11 February 2004 - 14:56

Уважаемые юристы!
Рискну обратиться к вам со следующим вопросом.

У нас (меня, бабушки, деда) квартира была получена по договору
купли-продажи. Моя мать умерла много ранее. 5 лет назад
умер дед, теперь бабушка.Есть еще дочь бабушки и деда. Она
живет в другом месте.
Вопрос заключается в том: нужно ли мне каким-то образом
оформлять свое принятие наследства?
Мы ничего не оформляли после смерти деда. Какие могут
быть последствия этого?

Большое Спасибо!
  • 0

#2 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 18:01

Цитата

У нас (меня, бабушки, деда) квартира была получена по договору
купли-продажи.

Cerg, Вы в этой квартире зарегистрированы и проживаете? Оплачиваете сами коммунальные услуги и храните квитанции? Договор на обслуживание с ДЭЗом (или др. анал. ор-цией) заключался, если да, то на кого? Телефон в квартире есть, на кого оформлен, кем оплачивается?
  • 0

#3 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 18:14

Я в этой квартире зарегистрирован и проживаю. Квитанции храню.
Договор на обслуживание заключался, ответственным лицом
была бабушка.
Телефон есть, как был оформлен на деда так и остался (не переоформляли). Оплачивается мной.

Вообще, как я понимаю, все это важно при попытке совершить
какие-либо действия с квартирой типа продажи. Или я
ошибаюсь...
  • 0

#4 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 22:26

Вопросы относятся к тому, что Вам, как я понимаю, потребуется доказать фактическое вступление в наследство -

ГК РФ:
Статья 1152. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
...
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
...
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

При условии, что не было завещаний...
Вы - наследник после деда и бабки по праву представления (вместо Вашей матери).
После смерти деда его наследниками являлись: Вы, бабка (предполагаю, у них был зарегистрированный брак), ее с дедом дочь.
После смерти бабки наследники Вы и ее дочь.
Дочери затруднительно фактически принять в наследство часть квартиры, т.к. она в ней не проживает, расходы не оплачивает и т.п.

Далее вступает в действие статья 1154 ГК РФ - Срок принятия наследства
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
...
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Если дочь этот срок пропускает, а Вы сможете доказать фактическое вступление в наследство, то квартира будет являться Вашей собственностью.
Но для совершения сделок с ней, да и просто для собственного спокойствия, Ваше право надо бы зарегистрировать.

Если я в чем то не права, пусть меня поправят :)
И еще посмотрите эту тему:
http://forum.yurclub...ST&f=30&t=40692

Добавлено:
И еще:
http://forum.yurclub...ST&f=30&t=39448
  • 0

#5 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2004 - 16:45

Еще раз спасибо за подробный ответ.

И глупый наверное вопрос, но все же:
а когда собственно мне может потребоваться доказывать
фактическое вступление в наследство?
  • 0

#6 MUTTER

MUTTER
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2004 - 00:07

А вот как встанет вопрос о том, кто хозяин (собственник) квартиры, например,захотите кого-нибудь прописать в квартиру, или задумаете продать её ,так и пойдете к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Так что, решайте идти или не идти.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных