Перейти к содержимому


Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности. Ф. Ларошфуко




Фотография
- - - - -

Завещание


Сообщений в теме: 6

#1 Lawyerus

Lawyerus

    Батяня-пират (с)

  • Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2004 - 17:38

Ситуация: Бабушка написала завещание на племянницу и удостоверила у главы поселковой администрации в 1997 году, в 2003 году умерла. Наследница обратились к нотариусу , но тот ей отказал на основании того, что администрация не имела право удостоверения завещания. Насколько я понимаю в 1997 году орган исполнительной власти имел право удостоверять завещания. Кто-нибудь сталкивался с особенностями таких удостоверений и с их последствиями?
  • 0

#2 MUTTER

MUTTER
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 00:57

История сия очень туманна. Излагаю последовательность. В марте 1993 года были приняты Основы законодательства РФ о нотариате,где указывалось,что в местностях , где отсутствует нотариус, пять видов нотариальных действий, в том числе удостоверение завещаний, могут совершать должностные лица органов исполнительной власти. Органами исполнительной власти являлись исполкомы местных Советов,в том числе и сельских(поселковых). 12 декабря 1993 г. была принята новая Конституция, которая установила,что органы государственной власти у нас заканчиваются на уровне области,а внизу- это органы местного самоуправления. Естественно, в Основы з-два о нотариате никто никаких изменений не внёс и получилось,что сельские администрации нотариальных действий совершать не могут. А они всё равно делали, хотя разговоры пошли о незаконности всё сильнее. У нас наша палата совместно с областной Думой подготовили областной закон на эту тему, он был принят. И мы работали, применяя областное законодательство,так как нотариат относится к совместному ведению субъекта Федерации и Федерации. 01.03.2002 года вступает в силу 3 часть ГРажданского Кодекса, где в статье 1125 написано,что должностные лица органов МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ могут удостоверять нотариальные действия, если это предусмотрено законом. При чем, не акцентировано, каким законом-федеральным или областным.
Я задавала этот вопрос одному из авторов ГК. Ответ был однозначный- федеральным законом. После этого нотариусы вынуждены были гражданам отказывать в принятии завещаний, удостоверенных с 1993 года. Признаюсь, у меня была половинчатая позиция - я не принимала такие завещания, удостоверенные после 01.03.2002 года. Их признавали действительными в судебном порядке. В 2003 году прошел ряд решений- Верховного Суда по Оренбургской области, по Алтайскому краю,где подчеркивалось, что пока нет федерального закона, сельские администрации не могут совершать нотариальные действия. Самое удивительное, что в декабре состоялось какое-то заседание Верховного Суда, результатом которого стало письмо Заместителя Верховного Суда, где высказывается совершенно противоположная позиция- т.е. могут сельские администрации совершать нотариальные действия. К сожалению, перл сей не могу процитировать-он на работе. Но можете поинтересоваться в нотариальной палате, у них это письмо должно быть.
А вообще, бардак!
  • 0

#3 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 03:35

Lawyer-5 Согласен с MUTTER Обжалуйте в суд.
  • 0

#4 Lawyerus

Lawyerus

    Батяня-пират (с)

  • Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 12:35

MUTTER, спасибо большое
  • 0

#5 Bass

Bass
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 15:17

Ситуация похожая: завещание удостоверено специалистом сельской администрации в 2000 году. Нотариус отказал в связи с тем, что удостоверено лицом, не имевшим полномочий. Велел обратиться в суд с заявлением о признании завещания действительным.
1. Если идти по пути, предложенном нотариусом, то, получается необходимо установить факт действительности завещания. Чем обосновывать? Тем, что специалисты имели право на совершение нотариальных действий? Получается какой-то бред.
2. Или в порядке 310 ГПК обязать нотариуса совершить нот. действие, мотивируя тем же самым?
3. Я набросала доводы. Проверьте, пожалуйста, на убедительность.:

Согласно п. 1 ст. 1124 ГК РФ, «завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса». В соответствии с п. 7 ст. 1125 ГК РФ, «в случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания».
На момент удостоверения завещания – 2000 год – действовал Федеральный закон от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Данным федеральным законом полномочия должностных лиц сельских администраций определены поверхностно, но параллельно с ним частично действовали положения Закона РФ от 6 июля 1991 г. N 1550-I "О местном самоуправлении в Российской Федерации" (утратил силу 01.01.2009 года). В соответствии со ст. 54 ФЗ № 154-ФЗ от 28.08.1995, «с момента вступления в силу настоящего Федерального закона признаются утратившими силу: статьи 1-48, 77-79, 87-96 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 29, ст. 1010; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 46, ст. 2618; 1993, N 21, ст. 748)», в соответствии со ст. 56 указанного закона, «Статьи 49-76 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 29, ст. 1010; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 46, ст. 2618; 1993, N 21, ст. 748) применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации и настоящему Федеральному закону, до принятия субъектами Российской Федерации законов о разграничении предметов ведения муниципальных образований».
Таким образом, п. 10 ст. 54 Закона РФ от 6 июля 1991 г. N 1550-I "О местном самоуправлении в Российской Федерации" («поселковая, сельская администрация: совершает в соответствии с законодательством нотариальные действия») на момент удостоверения завещания от 2000 года имел юридическую силу.
Более того, на момент удостоверения данного завещания действовал Закон РФ от 9 декабря 1991 года № 2005-1 «О государственной пошлине» (утратил силу 01.01.2005 года), которым были предусмотрены следующие положения:
«Статья 3. Объекты взимания государственной пошлины
Государственная пошлина взимается:
за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации;
Статья 4. Размеры государственной пошлины
4. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений, а также за составление ими проектов документов, выдачу копий и дубликатов документов государственная пошлина взимается в следующих размерах:
6) за удостоверение завещаний - однократный размер минимального размера оплаты труда».
Таким образом, на момент удостоверения завещания 2000 года специалистом 1 категории сельской администрации, должностные лица сельских администраций имели полномочия на совершение нотариальных действий, в том числе на удостоверение завещаний.
  • 0

#6 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 20:22

Посылайте нотариуса сосать.

Утвержден
Постановлением
Президиума Верховного Суда
Российской Федерации
7 апреля 2004 года

ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2003 ГОДА


Вопрос 19: Вправе ли должностные лица органов местного самоуправления совершать нотариальные действия в населенных пунктах, где отсутствует нотариус?
Ответ: В ч. 4 ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, принятых 11 февраля 1993 года, закреплена норма о том, что в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий.
Статья 37 Основ содержит перечень конкретных нотариальных действий, которые могут быть совершены указанными должностными лицами.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти утверждена Министерством юстиции Российской Федерации 19 марта 1996 года, а не 19 марта 1993 года.
------------------------------------------------------------------
Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти в населенных пунктах, где нет нотариусов, устанавливается Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации (ст. 39 Основ). Нотариальные действия (перечень определен), согласно п. 7 Инструкции, утвержденной 19 марта 1993 года, могут быть совершены в любом органе государственной власти должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий.
Таким образом, инструкция уточняет, что определенные нотариальные действия совершаются должностным лицом органа государственной власти.
Вместе с тем на период принятия указанных выше нормативных правовых актов органы местного самоуправления входили в единую систему органов государственной власти.
Права должностных лиц органов местного самоуправления на совершение нотариальных действий были прямо закреплены в п. 10 ст. 54 Федерального закона "О местном самоуправлении в Российской Федерации", где устанавливались полномочия поселковой, сельской администрации на совершение в соответствии с законодательством нотариальных действий.
В п. 3 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий исполнительными комитетами районных, городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 июня 1975 года N 394, устанавливался перечень должностных лиц исполнительных комитетов районных, городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов, уполномоченных совершать нотариальные действия.
Таким образом, ко времени принятия Конституции Российской Федерации 1993 года вопрос о наделении должностных лиц органов местного самоуправления правомочием по совершению нотариальных действий был положительным образом решен на федеральном уровне в рамках приведенных выше нормативных правовых актов.
Статья 12 Конституции Российской Федерации провозгласила самостоятельность органов местного самоуправления, исключив их из числа органов государственной власти.
Исходя из конституционного статуса местного самоуправления, являющегося формой самоорганизации граждан, п. 2 ст. 3 Конституции Российской Федерации закрепил возможность осуществления народом своей власти путем непосредственного волеизъявления, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
С целью реализации данного конституционного принципа в п. 5 ст. 4 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривается возможность наделения органов местного самоуправления федеральными законами отдельными полномочиями Российской Федерации.
На основании изложенного следует сделать вывод о том, что выполнение органами местного самоуправления от имени Российской Федерации определенных государственных полномочий может быть осуществлено лишь в случае прямого указания на это в федеральном законе.
Эта же позиция, применительно к праву совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления, нашла отражение в п. 7 ст. 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому это право должно быть предоставлено указанным лицам на основании закона.
В настоящее время на территории Российской Федерации продолжают действовать указанные выше нормативные правовые акты, закрепляющие правомочия органов местного самоуправления по совершению нотариальных действий.
Данные акты после вступления в силу Конституции Российской Федерации в части названных норм изменений не претерпели.
Более того, 31 декабря 1995 года была принята новая редакция Федерального закона "О государственной пошлине", п. 10 ст. 5 которого закрепляет полномочия местного самоуправления устанавливать льготы по уплате государственной пошлины за выполнение ими нотариальных действий, что подтверждает наличие у этих органов полномочий по их совершению.
Анализ приведенных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время право должностных лиц местного самоуправления совершать нотариальные действия предоставлено им на основании указанных выше федеральных законов.
В ст. 1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливается, что должностное лицо органов местного самоуправления может быть как выборным, так и работающим по контракту (трудовому договору), выполняющим в органах местного самоуправления организационно-распорядительные функции.
Полномочием на совершение нотариальных действий в органах местного самоуправления наделены должностные лица данных органов, занимающие должности, которые в настоящее время соответствуют должностям, указанным в п. 3 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий исполнительными комитетами районных, городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 июня 1975 года N 394.
  • 0

#7 Bass

Bass
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 13:11

Цитата

Посылайте нотариуса сосать.


Хотелось бы, но он в полтора раза толще и в два раза выше меня. И раз в десять несдержанней. Чревато, однако...

А за обзор - спасибо. Дельно.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных