|
||
Человек по природе добр. Мэн цзы
|

нотариат
-Yaroslaw-
Отправлено 07 October 2002 - 12:55
-Sera-
Отправлено 07 October 2002 - 13:02
Но общие идеи таковы, что написать завещание можно у любого нотариуса, хоть на колыме. а предьявить его надо нотариусу по месту смерти наследодателя.
В чем вопрос? Или я не понял чего?
-mosur-
Отправлено 07 October 2002 - 13:23
1. пишите заявление о принятии наследства.
2.нотариус выдаёт свиделельство о праве на наследство по завещанию.
..заводиться нас.дело определяеться наследственная масса...
3. оформляете доки получаете правоустанавливающие

про инструкции не в курсе надо читать 3 часть ГК ( но там их точно нет) по распоряжению нотариус вправе пересылать наследственное дело к другому нотариусу.Yaroslaw сорри на скорую руку щаз профи подправят

-Yaroslaw-
Отправлено 07 October 2002 - 13:28
-Yaroslaw-
Отправлено 07 October 2002 - 13:29
Отправлено 07 October 2002 - 19:16
думаю, что здесь долевая, а не совместная.
т.е. ошибся нотариус, сейчас либо к нему с требование исправить (хотя не знаю, возможно ли такое), либо....
Отправлено 07 October 2002 - 22:03
- передать дело другому нотариусу, действительно, не получится;
- если наследство принято, то оно принято во всей массе, со всеми долгами. Следствие - отказаться от уже принятого наследства нельзя. Также и с отказом - если есть отказ, принять наследство потОм нельзя;
- к нотариусу - справлять ситуацию.
Узнаете подробности - пишите в личку.
-
-moduspro-
Отправлено 07 October 2002 - 22:47
Если наследство производилось по завещанию, то там должно быть указано кому и какое имущество передается, а далее это имущество считается завещанным в долях, соответствующих стоимости этих частей.
Если по закону, то имущество делится поровну.
См. ст. 1122 ГК РФ.
Скорее всего ошибка в Свидетельстве о праве на наследство. Мне трудно сказать чего либо определенное не зная почему гос органы отказали в регистрации, а также не ознакомясь с содержанием Свидетельства.
Мне было бы интересно узнать об этом больше, если Вас не затруднит, напишите мне.
------
Вот ещё: а что если доча откажется от своей доли наследства в пользу матери ? (ст. 1159 ГК РФ). Почему бы вам в договорном порядке не разделить наследуемое имущество ? (ст. 1165 ГК РФ).
------
-Yaroslaw-
Отправлено 08 October 2002 - 13:06
-moduspro-
Отправлено 08 October 2002 - 20:53
-Aika-
Отправлено 14 October 2002 - 16:06
-Yaroslaw-
Отправлено 14 October 2002 - 18:13
Отправлено 14 October 2002 - 22:22
1. Как это "жена получила свидетельство о праве на наследство"? А супружеская 1\2 куда делась? Оттуда и ноги растут, скорее всего... Т.е. после смерти мужа получится должно было так - 1/3 у дочери на основании к.-п., 1/3 у жена на основании к.-п., 1/6 у жены - супружеская доля от доли мужа, 1/6 - унаследованные после мужа.
+ вопрос-бонус: почему не наследовала дочь?
--Игнат--
Отправлено 26 May 2006 - 17:30
Цитата
написать завещание можно у любого нотариуса, хоть на колыме. а предьявить его надо нотариусу по месту смерти наследодателя.
В чем вопрос?
У меня несколько вопросов. Я хочу оформить завещание на жену написав, что все имущество, которое есть и ещё будет - все её. Так можно? Есть форма такого завещания или нотариус сам напишет? Присутствие жены у нотариуса обязательно или нет? Какие документы мне нужны, чтобы оформить такое завещание и сколько это будет стоить?
Мои родственники смогут претендовать на имущество, если по завещанию все жене?
Что мне нужно знать, чтобы не ошибиться при оформлении такого завещания? Есть какие-нибудь нюансы?
Спасибо.
Отправлено 27 May 2006 - 00:23
Цитата
Самое обычное завещание. Идите к любому нотариусу. Присутствие жены не нужно, возьмите на всякий случай ксерокопию ее паспорта. Стоить должно бы 100 рублей.Я хочу оформить завещание на жену написав, что все имущество, которое есть и ещё будет - все её. Так можно? Есть форма такого завещания или нотариус сам напишет? Присутствие жены у нотариуса обязательно или нет? Какие документы мне нужны, чтобы оформить такое завещание и сколько это будет стоить?
Мои родственники смогут претендовать на имущество, если по завещанию все жене?
Что мне нужно знать, чтобы не ошибиться при оформлении такого завещания?
--Игнат--
Отправлено 29 May 2006 - 16:33
Цитата
kuropatka, спасибо. А можно обезличенно, без ФИО и данных паспорта жены? Т.е. завещание на женщину, которая будет женой (т.е. вдовой) на момент смерти?Самое обычное завещание. Идите к любому нотариусу. Присутствие жены не нужно, возьмите на всякий случай ксерокопию ее паспорта. Стоить должно бы 100 рублей.
И что насчет родственников (например, родители, братья, сестры)? Не хочется, чтобы они трепали нервы вдове, претендуя на наследство. Можно составить завещание чтобы у них не было шансов на что-либо претендовать?
И ещё. Допустим я пришел к нотариусу и оформил завещание. Как и из каких источников мне узнать, что этот лист бумаги с печатью (?) имеет юридическую силу? Ведь нотариус где-то должен зарегистрировать этот документ, понятно, что не только в своей книге регистрации. Так вот где?
Отправлено 29 May 2006 - 22:46
Цитата
Я считаю, что нет, нельзя. Необходимо указание ФИО.А можно обезличенно, без ФИО и данных паспорта жены? Т.е. завещание на женщину, которая будет женой (т.е. вдовой) на момент смерти?
Цитата
Вам выдадут второй экземпляр завещания.Допустим я пришел к нотариусу и оформил завещание. Как и из каких источников мне узнать, что этот лист бумаги с печатью (?) имеет юридическую силу? Ведь нотариус где-то должен зарегистрировать этот документ, понятно, что не только в своей книге регистрации. Так вот где?
Цитата
Родители, если они будут пенсионерами, имеют право на обязательную долю - т.е. не менее половины от полагающейся им по закону доли. Братья-сестры - не имеют.что насчет родственников (например, родители, братья, сестры)? Не хочется, чтобы они трепали нервы вдове, претендуя на наследство. Можно составить завещание чтобы у них не было шансов на что-либо претендовать?
Но можно еще при жизни подарить све значимое имущество жене...
Отправлено 30 May 2006 - 00:12
Цитата
В завещании указывается только ФИО и дата рождения.А можно обезличенно, без ФИО и данных паспорта жены? Т.е. завещание на женщину, которая будет женой (т.е. вдовой) на момент смерти?
Данные паспорта не нужны.
Насчет обезличенного завещания - в законе прямого запрета нет, но сомневаюсь, что нотариус пойдет на такое

Отправлено 30 May 2006 - 07:45
Цитата
Хм. А ст. 19 ГК?Насчет обезличенного завещания - в законе прямого запрета нет

--Игнат--
Отправлено 30 May 2006 - 16:59
Цитата
Это понятно, но если я его потеряю, а нотариус покинет этот мир, то где искать концы? т.е. где доказательство того, что завещание существовало?Вам выдадут второй экземпляр завещания.
Цитата
Т.е. завещание ограничивает (уменьшает в 2 раза) полагающуюся долю, которая была бы, если бы не было составлено завещание? Правильно понимаю?Родители, если они будут пенсионерами, имеют право на обязательную долю - т.е. не менее половины от полагающейся им по закону доли.
Цитата
Это вариант. Спасибо. Нотариус при дарении, кажется, уже не нужен? Или он все же желателен для придания более солидного статуса договору?Но можно еще при жизни подарить све значимое имущество жене...
Отправлено 30 May 2006 - 18:02
[quote]Вам выдадут второй экземпляр завещания.[/quote]
Это понятно, но если я его потеряю, а нотариус покинет этот мир, то где искать концы? т.е. где доказательство того, что завещание существовало?
[/quote]
архив нотариуса переходит в случае его смерти к другому нотариусу. К кому? Можно узнать в Московской городской нотариальной палате.
[quote]Но можно еще при жизни подарить све значимое имущество жене... [/quote]
Это вариант. Спасибо. Нотариус при дарении, кажется, уже не нужен? Или он все же желателен для придания более солидного статуса договору?
[/quote]
Договор купли-продажи или дарения вы можете заключить без участия нотариуса в простой письменной форме. Нотариус не обязателен. Насчет солидного вида - самым солидным документом для Вас будет являться Свидетельство о регистрации права собственности.
--Игнат--
Отправлено 30 May 2006 - 18:23
Цитата
Спасибо, я просто хотел сказать, что нотариус поможет составить грамотный договор дарения и опять таки лишняя регистрация не помешает. Или сейчас это уже не принято?Насчет солидного вида - самым солидным документом для Вас будет являться Свидетельство о регистрации права собственности.
Цитата
Сохранность архива забота только нотариуса? А если архив утерян? Пожар, наводнение или даже неправомерные действия самого нотариуса, что делать в этом случае? Какой то общей базы по всем архивам нотариусов нет?архив нотариуса переходит в случае его смерти к другому нотариусу. К кому? Можно узнать в Московской городской нотариальной палате.
Отправлено 31 May 2006 - 13:15
Насчет архива - в случае пожара или наводнения - в таком случае информацию восстановить будет сложно. Придеться идти в суд (если нужны дубилкаты правоустанавливюащих документов), восстанавливать необходимую информацию по данным регистрирующих органов.
--Игнат--
Отправлено 31 May 2006 - 19:58
Цитата
Не пойму. А откуда у регистрирующих органов информация о моем завещании оформленном нотариусом? Или вы о договоре дарения?Насчет архива - в случае пожара или наводнения - в таком случае информацию восстановить будет сложно. Придеться идти в суд (если нужны дубилкаты правоустанавливюащих документов), восстанавливать необходимую информацию по данным регистрирующих органов.
Отправлено 01 June 2006 - 14:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных