Перейти к содержимому

Человек по природе добр. Мэн цзы

- - - - -

нотариат

Сообщений в теме: 24

#1 -Yaroslaw-

-Yaroslaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2002 - 12:55

Подскажите пожалуйста какие нотариусы и на основании каких инструкций занимаются наследственными делами. Может ли нотариус одного населенного пункта принять завещание жителя из другого. Возможно ли завещание после смерти завещателя передать от одного нотариуса другому. Возможно глупые вопросы, но проблем во взаимоотношениях наследников нет, а есть проблемы в их взаимоотношениях с нотариусом. Не хочу Вас озадачивать не разобравшись в деле. Не смогу самостоятельно опишу проблему. А пока помогите с этими вопросами. Спасибо.
  • 0

#2 -Sera-

Отправлено 07 October 2002 - 13:02

наверное что -то не так.
Но общие идеи таковы, что написать завещание можно у любого нотариуса, хоть на колыме. а предьявить его надо нотариусу по месту смерти наследодателя.
В чем вопрос? Или я не понял чего?

• 0

#3 -mosur-

-mosur-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2002 - 13:23

место открытия наследства после смерти наследодателя происходит  по нахождению имущества:
1. пишите заявление о принятии наследства.
2.нотариус выдаёт свиделельство о праве на наследство по завещанию.
..заводиться нас.дело  определяеться наследственная масса...
3. оформляете доки получаете правоустанавливающие :)

про инструкции не в курсе надо читать 3 часть ГК ( но там их точно нет) по распоряжению нотариус вправе пересылать наследственное дело к другому нотариусу.Yaroslaw сорри на скорую руку  щаз профи  подправят :))

• 0

#4 -Yaroslaw-

-Yaroslaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2002 - 13:28

Да проблема в том, что на основании тех свидетельств о праве на наследство квартиры, что выдал нотариус рег. орган не может зарегить право собственности на наследуемую квартиру ввиду невозможности определить доли наследников (жена и дочь наследодателя). Было наследование по завещанию или по закону пока не знаю, не выяснил. Получил от клиента только копию отказа в регистрации. Далее должен выяснять сам. вот такой вот клиент. Завтра поеду в рег. орган. Потом наверное к нотариусу. Вот и хочу узнать как должно быть и права наследников по отношению к нотариусу. Дело в подмосковье. нотариусов несколько в городе, но наследственные дела поделили по буквам фамилии. Клиент говорит, что другой ни за что не возьмется или не может взяться. Дочь и мать по поводу размеров долей вообще не спорят, хоть 100 % одной из них. но как это сделать. свидетельства о праве на наследство уже выданы (смерть наследодателя 1997 год). Собственность не регистрируется по указанной выше причине. какой возможен выход, если предположить что и нотариус и рег. орган правы. Не исключаю такой возможности. Можно ли сейчас одной из наследниц или обоим отказаться от наследства в пользу другой наследницы или третьего лица? Можно ли заключить сейчас какое либо соглашение о разделе долей, если никакого права, кроме права на наследование пока не возникло? И вообще какой выход? - признание общей совместной собственности в судебном порядке? И на основании судебного решения регистрация права.
  • 0

#5 -Yaroslaw-

-Yaroslaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2002 - 13:29

Да проблема в том, что на основании тех свидетельств о праве на наследство квартиры, что выдал нотариус рег. орган не может зарегить право собственности на наследуемую квартиру ввиду невозможности определить доли наследников (жена и дочь наследодателя). Было наследование по завещанию или по закону пока не знаю, не выяснил. Получил от клиента только копию отказа в регистрации. Далее должен выяснять сам. вот такой вот клиент. Завтра поеду в рег. орган. Потом наверное к нотариусу. Вот и хочу узнать как должно быть и права наследников по отношению к нотариусу. Дело в подмосковье. нотариусов несколько в городе, но наследственные дела поделили по буквам фамилии. Клиент говорит, что другой ни за что не возьмется или не может взяться. Дочь и мать по поводу размеров долей вообще не спорят, хоть 100 % одной из них. но как это сделать. свидетельства о праве на наследство уже выданы (смерть наследодателя 1997 год). Собственность не регистрируется по указанной выше причине. какой возможен выход, если предположить что и нотариус и рег. орган правы. Не исключаю такой возможности. Можно ли сейчас одной из наследниц или обоим отказаться от наследства в пользу другой наследницы или третьего лица? Можно ли заключить сейчас какое либо соглашение о разделе долей, если никакого права, кроме права на наследование пока не возникло? И вообще какой выход? - признание общей совместной собственности в судебном порядке? И на основании судебного решения регистрация права.
  • 0

#6 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2002 - 19:16

есть инструкция о совершении отдельных нотариальных действий утв. приказом министра юстиции примерно от аперля-мая 2001г.
думаю, что здесь долевая, а не совместная.
т.е. ошибся нотариус, сейчас либо к нему с требование исправить (хотя не знаю, возможно ли такое), либо....

• 0

#7 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2002 - 22:03

Yaroslaw
- передать дело другому нотариусу, действительно, не получится;
- если наследство принято, то оно принято во всей массе, со всеми долгами. Следствие - отказаться от уже принятого наследства нельзя. Также и с отказом - если есть отказ, принять наследство потОм нельзя;
- к нотариусу - справлять ситуацию.
Узнаете подробности - пишите в личку.
-

• 0

#8 -moduspro-

-moduspro-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2002 - 22:47

Yaroslaw по моему странно, что гос орган не может зарегистрировать права на квартиру. Ведь по сути данная квартира является общей собственностью (ст 1164 ГК РФ).

Если наследство производилось по завещанию, то там должно быть указано кому и какое имущество передается, а далее это имущество считается завещанным в долях, соответствующих стоимости этих частей.

Если по закону, то имущество делится поровну.

См. ст. 1122 ГК РФ.

Скорее всего ошибка в Свидетельстве о праве на наследство. Мне трудно сказать чего либо определенное не зная почему гос органы отказали в регистрации, а также не ознакомясь с содержанием Свидетельства.

Мне было бы интересно узнать об этом больше, если Вас не затруднит, напишите мне.

------
Вот ещё: а что если доча откажется от своей доли наследства в пользу матери ? (ст. 1159 ГК РФ). Почему бы вам в договорном порядке не разделить наследуемое имущество ? (ст. 1165 ГК РФ).
------

• 0

#9 -Yaroslaw-

-Yaroslaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2002 - 13:06

Отказаться в пользу матери не получится. Наследство уже принято в 1997 году (писал выше) Сейчас в связи с решением продать квартиру возникла необходимость зарегить права. Отказывают по причине невозможности определить доли каждой, поскольку я так понял, было наследование и по закону и по завещанию, хотя разбираться поеду через час. думаю, что реальтнее всего применить 1165, написать что доли делят поровну и зарегить общую долевую 50х50, или общую совместную собственность. Только вот возникает вопрос о действии новых норм по наследованию во времени. Будет ли применяться сейчас ст. 1165 ГК, при условии что наследование произошло в 1997 году. С другой стороны почему нет?
  • 0

#10 -moduspro-

-moduspro-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2002 - 20:53

конечно ст. 1165 может применяться, ведь там не указано когда такой договор может быть заключен, сказано лишь, что может только после получения свидетельства о праве на наследство. Дерзайте ! Будет интересно узнать результат.
  • 0

#11 -Aika-

Отправлено 14 October 2002 - 16:06

Посмотрите свидетельство о праве на наследство, нотариус оформляя наследство четко указывает доли наследников, либо конкретно какая доля приходится каждому, либо пишется в равных долях каждому. Если было выдано свидетельство и по закону и по завещанию в каждом свидетельстве указывается в каких долях и на какую долю выдается каждое свидетельство. Надо разобраться с регистрационной палатой, возможно просто не умеют считать доли.
  • 0

#12 -Yaroslaw-

-Yaroslaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 18:13

Разобрался наконец то. Проблема в следующем. в 1996 году муж, жена и дочь жены, приобрели по к-п квартиру и нотариус оформила ее в общую совместную собственность на троих. В 1997 году муж умер. Жена получила свидетельство о праве на наследство. В 2002 году жена и дочь решили продать квартиру. Пошли к тому же нотариусу и оформили к-п на третье лицо. В этом договоре жена и дочь продавали уже квартиру, принадлежащую им на праве общей долевой собственности, мать -2/3 доли, дочь - 1/3 доли. В регистрационной палате возник вопрос в соответствии с чем возникла общая долевая и именно такой размер долей. На мой взгляд, формально они правы. Пошел к нотариусу, а у нее оказались заявления жены и дочери от 1996 года в которых они просят считать всех сособственников в равных долях. Взял копии заявлений принес в регистрационную и на этой неделе уже есть свидетельство. как обычно вся юридическая проблема превратилась в бюрократическую проблему. Самое интересное, что регистрационная находиться на 8 этаже, а нотариус на 3. Все друг дружку знают. Но решить проблему звонком они не могли.
  • 0

#13 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 22:22

Yaroslaw
1. Как это "жена получила свидетельство о праве на наследство"? А супружеская 1\2 куда делась? Оттуда и ноги растут, скорее всего... Т.е. после смерти мужа получится должно было так - 1/3 у дочери на основании к.-п., 1/3 у жена на основании к.-п., 1/6 у жены - супружеская доля от доли мужа, 1/6 - унаследованные после мужа.
+ вопрос-бонус: почему не наследовала дочь?

• 0

#14 --Игнат--

--Игнат--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 17:30

Цитата

написать завещание можно у любого нотариуса, хоть на колыме. а предьявить его надо нотариусу по месту смерти наследодателя.
В чем вопрос?

У меня несколько вопросов. Я хочу оформить завещание на жену написав, что все имущество, которое есть и ещё будет - все её. Так можно? Есть форма такого завещания или нотариус сам напишет? Присутствие жены у нотариуса обязательно или нет? Какие документы мне нужны, чтобы оформить такое завещание и сколько это будет стоить?
Мои родственники смогут претендовать на имущество, если по завещанию все жене?
Что мне нужно знать, чтобы не ошибиться при оформлении такого завещания? Есть какие-нибудь нюансы?
Спасибо.
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2006 - 00:23

Цитата

Я хочу оформить завещание на жену написав, что все имущество, которое есть и ещё будет - все её. Так можно? Есть форма такого завещания или нотариус сам напишет? Присутствие жены у нотариуса обязательно или нет? Какие документы мне нужны, чтобы оформить такое завещание и сколько это будет стоить?
Мои родственники смогут претендовать на имущество, если по завещанию все жене?
Что мне нужно знать, чтобы не ошибиться при оформлении такого завещания?

Самое обычное завещание. Идите к любому нотариусу. Присутствие жены не нужно, возьмите на всякий случай ксерокопию ее паспорта. Стоить должно бы 100 рублей.
  • 0

#16 --Игнат--

--Игнат--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 16:33

Цитата

Самое обычное завещание. Идите к любому нотариусу. Присутствие жены не нужно, возьмите на всякий случай ксерокопию ее паспорта. Стоить должно бы 100 рублей.

kuropatka, спасибо. А можно обезличенно, без ФИО и данных паспорта жены? Т.е. завещание на женщину, которая будет женой (т.е. вдовой) на момент смерти?

И что насчет родственников (например, родители, братья, сестры)? Не хочется, чтобы они трепали нервы вдове, претендуя на наследство. Можно составить завещание чтобы у них не было шансов на что-либо претендовать?

И ещё. Допустим я пришел к нотариусу и оформил завещание. Как и из каких источников мне узнать, что этот лист бумаги с печатью (?) имеет юридическую силу? Ведь нотариус где-то должен зарегистрировать этот документ, понятно, что не только в своей книге регистрации. Так вот где?
  • 0

#17 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 22:46

Цитата

А можно обезличенно, без ФИО и данных паспорта жены? Т.е. завещание на женщину, которая будет женой (т.е. вдовой) на момент смерти?

Я считаю, что нет, нельзя. Необходимо указание ФИО.

Цитата

Допустим я пришел к нотариусу и оформил завещание. Как и из каких источников мне узнать, что этот лист бумаги с печатью (?) имеет юридическую силу? Ведь нотариус где-то должен зарегистрировать этот документ, понятно, что не только в своей книге регистрации. Так вот где?

Вам выдадут второй экземпляр завещания.

Цитата

что насчет родственников (например, родители, братья, сестры)? Не хочется, чтобы они трепали нервы вдове, претендуя на наследство. Можно составить завещание чтобы у них не было шансов на что-либо претендовать?

Родители, если они будут пенсионерами, имеют право на обязательную долю - т.е. не менее половины от полагающейся им по закону доли. Братья-сестры - не имеют.

Но можно еще при жизни подарить све значимое имущество жене...
  • 0

#18 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2006 - 00:12

Цитата

А можно обезличенно, без ФИО и данных паспорта жены? Т.е. завещание на женщину, которая будет женой (т.е. вдовой) на момент смерти?

В завещании указывается только ФИО и дата рождения.
Данные паспорта не нужны.

Насчет обезличенного завещания - в законе прямого запрета нет, но сомневаюсь, что нотариус пойдет на такое :)
  • 0

#19 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2006 - 07:45

Buutch

Цитата

Насчет обезличенного завещания - в законе прямого запрета нет

Хм. А ст. 19 ГК? :)
  • 0

#20 --Игнат--

--Игнат--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2006 - 16:59

Цитата

Вам выдадут второй экземпляр завещания.

Это понятно, но если я его потеряю, а нотариус покинет этот мир, то где искать концы? т.е. где доказательство того, что завещание существовало?

Цитата

Родители, если они будут пенсионерами, имеют право на обязательную долю - т.е. не менее половины от полагающейся им по закону доли.

Т.е. завещание ограничивает (уменьшает в 2 раза) полагающуюся долю, которая была бы, если бы не было составлено завещание? Правильно понимаю?

Цитата

Но можно еще при жизни подарить све значимое имущество жене...

Это вариант. Спасибо. Нотариус при дарении, кажется, уже не нужен? Или он все же желателен для придания более солидного статуса договору?
  • 0

#21 Comatoz

Comatoz
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2006 - 18:02

[quote name='-Игнат-' date='30.05.2006 - 14:59']
[quote]Вам выдадут второй экземпляр завещания.[/quote]
Это понятно, но если я его потеряю, а нотариус покинет этот мир, то где искать концы? т.е. где доказательство того, что завещание существовало?
[/quote]

архив нотариуса переходит в случае его смерти к другому нотариусу. К кому? Можно узнать в Московской городской нотариальной палате.

[quote]Но можно еще при жизни подарить све значимое имущество жене... [/quote]
Это вариант. Спасибо. Нотариус при дарении, кажется, уже не нужен? Или он все же желателен для придания более солидного статуса договору?
[/quote]

Договор купли-продажи или дарения вы можете заключить без участия нотариуса в простой письменной форме. Нотариус не обязателен. Насчет солидного вида - самым солидным документом для Вас будет являться Свидетельство о регистрации права собственности.
  • 0

#22 --Игнат--

--Игнат--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2006 - 18:23

Цитата

Насчет солидного вида - самым солидным документом для Вас будет являться Свидетельство о регистрации права собственности.

Спасибо, я просто хотел сказать, что нотариус поможет составить грамотный договор дарения и опять таки лишняя регистрация не помешает. Или сейчас это уже не принято?

Цитата

архив нотариуса переходит в случае его смерти к другому нотариусу. К кому? Можно узнать в Московской городской нотариальной палате.

Сохранность архива забота только нотариуса? А если архив утерян? Пожар, наводнение или даже неправомерные действия самого нотариуса, что делать в этом случае? Какой то общей базы по всем архивам нотариусов нет?
  • 0

#23 Comatoz

Comatoz
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 13:15

Насчет договора у нотариуса - ваше право решать удостоверять договр или нет. Нотариус может вам помочь составить договор и в простой письменной форме - заплатите меньше денег. Нотариальное удостоверение больше подходит в случае если вы приобретаете или отчуждаете квартиру третьим лица. а так как у вас договор будет заключаться с родственниками то смысла его удостоверять нотариально я не вижу.

Насчет архива - в случае пожара или наводнения - в таком случае информацию восстановить будет сложно. Придеться идти в суд (если нужны дубилкаты правоустанавливюащих документов), восстанавливать необходимую информацию по данным регистрирующих органов.
  • 0

#24 --Игнат--

--Игнат--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 19:58

Цитата

Насчет архива - в случае пожара или наводнения - в таком случае информацию восстановить будет сложно. Придеться идти в суд (если нужны дубилкаты правоустанавливюащих документов), восстанавливать необходимую информацию по данным регистрирующих органов.

Не пойму. А откуда у регистрирующих органов информация о моем завещании оформленном нотариусом? Или вы о договоре дарения?
  • 0

#25 Comatoz

Comatoz
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2006 - 14:15

Я о договоре дарения
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных