Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Чьи батареи, краны, унитазы, газовая плита...

Сообщений в теме: 31

#1 Ромаха

Ромаха
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2004 - 00:13

В смысле, отопительные радиаторы? А краны? А газовая плита?
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2004 - 01:36

Ромаха

Чьи батареи, в приватизированной кв.?

Вопрос хороший. Но думаю, что исходя из этого:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 135. Главная вещь и принадлежность

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

данные вещи также будут принадлежать лицу (лицам), приватизировавшим квартиру.
  • 0

#3 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2004 - 01:40

данные вещи также будут принадлежать лицу (лицам), приватизировавшим квартиру

kuropatka ах, харашо сказал!

а то нижний сосед на верхнего катит, что тот его кипятком затопил,
а тот (верхний): моя не виноватая, это батарея плохой, отпал(((

а батарею моя ставил(((

эх(((

Добавлено @ [mergetime]1101757319[/mergetime]
"эх" - в смысле теперь выступаю в суде соответчиком наряду с верхним соседом
эх((
  • 0

#4 Ромаха

Ромаха
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2004 - 23:29

В общем, проблема приобретает еще большую остроту.
Помимо указанного залива, произошло следующее:
Владельцы нескольких приватизированных квартир хотят, чтобы им бесплатно заменили газовые плиты и краны.
После продолжительного размышления пришел к выводу, что если внутриквартирное оборудование обслуживает более одной квартиры, то оно является долевой собственностью владельцев приватизированныхкварир и организации, на балансе которой находится дом. Сюда относятся стояки, батареи, если в них не предусмотрен кран для перекрытия поступления в них воды.
А ели оборудование для обслуживания одной квартиры - то собственность лица, в чьей собственности квартира. Пример - газовая плита, батарея с перекрывающим краном.
Прямого указания в з-ве не нашел. Если интересен ход размышления, свистите...
  • 0

#5 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2004 - 00:41

помело
Ты батарею ставила? :)

Ромаха

пришел к выводу, что если внутриквартирное оборудование обслуживает более одной квартиры, то оно является долевой собственностью владельцев приватизированных кварир и организации, на балансе которой находится дом.

Чего-то вы не к тому пришли. Какая еще организация? Какой, к чертовой матери, баланс? Имущество находится в общей долевой собственности собственников квартир - и только так.

Владельцы нескольких приватизированных квартир хотят, чтобы им бесплатно заменили газовые плиты и краны.

Я, может, тоже хочу. А еще хочу улучшить жилищные условия за счет соседей. Ну и что?
  • 0

#6 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2004 - 01:48

kuropatka

Какой, к чертовой матери, баланс?

Наверно имеется ввиду управляющая организация.
  • 0

#7 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2004 - 13:28

В своё время когда мне пришлось заниматься подобным вопросом то в договоре я указал, что сантехническое обородование (водоразборгые краны, смесители, унитазы, мойки, раковины и т.д.) передаются в собственность.
Подводящие трубопроводы горячей и холодной воды, трубопроводы канализации остаются в собственности муниципалитета до точек подключения кранов, смесителей.

Батареи отопления переданы в собственность, подводящие трубопроводы нет.

По осветительному оборудованию, арматуре и проводке - всё в собственность до вводных клемм.

Все трубопроводы, проходящие через помещение и предназначенные для обслуживания всего дома - остались в собственности муниципалитета.
  • 0

#8 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2004 - 20:29

в договоре я указал

В каком договоре??
  • 0

#9 Kain

Kain
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2004 - 21:41

Вобликов

Все трубопроводы, проходящие через помещение и предназначенные для обслуживания всего дома - остались в собственности муниципалитета

во блин ...
а с чего это вдруг?
остались в собственности муниципалитета

вроде как по 290 ГК - общее имущество ... нет!?
и никаких оговорок "если иное не предусмотрено ..."
  • 0

#10 Ромаха

Ромаха
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2004 - 02:23

Первые наброски в журнал ЖКХ:

Дома с квартирами, в которых проживают люди по договору социального найма, находятся в собственности муниципального образования. Затем эти дома передаются на баланс муниципального учреждения – обслуживающей организации и принадлежат указанной организации на праве хозяйственного ведения. Дома, по-прежнему, относятся к муниципальному жилому фонду.
Далее, жильцы, проживающие по договору социального найма, воспользовавшись своим правом, приватизируют квартиры.
Внимательнее прочитаем ст.290:
«Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры».
Т.е. все механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры – общая долевая собственность. Тогда как быть с перечисленным оборудованием, которое обслуживает одну квартиру? В чьей собственности оно находится?
В квартире, где проживают по договору социального найма, краны и газовые плиты принадлежат муниципальному образованию, а в приватизированной квартире – собственнику.
А вот с отопительными радиаторами сложнее. И вот почему.
Для начала о практике заключения договора энергоснабжения в виде тепла (горячей воды – которая, кстати и течет по батареям). Жилищно-эксплутационная организация (абонент) заключает договор с энергоснабжающей организацией. Чтобы энергоснабжающей организации не заключать договоры с каждый отдельным жильцом, абонент автоматически проплачивает за месяц вперед за отопление всего помещения, в том числе подъездов и прочих нежилых помещений в составе дома. Но чтобы заключить такой договор, у жилищно-эксплутационной организации должна быть присоединенная сеть, отвечающая требованиям исправности и безопасности эксплуатации. Присоединенная сеть, это, как правило, все батареи в доме, так как каждая отдельная батарея влияет на характеристики этой присоединенной сети. Вот это и подразумевают, когда говорят, что все трубы – в собственности муниципалитета. Будет ТСЖ – передадим все без проблем.
В общем, отопительный радиатор в конкретной квартире – общая долевая собственность.
[u]
  • 0

#11 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2004 - 16:01

Ромаха

А вот с отопительными радиаторами сложнее.

Ничуть не сложнее. У вас серьезная ошибка в рассуждениях:

Жилищно-эксплутационная организация (абонент) заключает договор с энергоснабжающей организацией. Чтобы энергоснабжающей организации не заключать договоры с каждый отдельным жильцом

Абонент - как раз каждый жилец в отдельности. А практика заключения договоров энергоснабжения с ЖЭУ (ТСЖ, ЖСК) - глубоко порочна.

В общем, отопительный радиатор в конкретной квартире – общая долевая собственность.

Радиатор - собственность хозяина квартиры.
  • 0

#12 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2004 - 16:34

Радиатор - собственность хозяина квартиры.

При замене радиаторов в муниципальном жилье существуют какие то очень секретные инструкции о том сколько должно быт в комнате радиаторов, точнее количесво секций из которых их собирают. Количесво секций влияет на площадь от которой отводится тепло. Если я собственник, то имею право поставить секций гораздо больше, чем это предусмотрено по норме? И буду на халяву пользоваться отоплением? То есть платить за меньшее потребление тепла.
  • 0

#13 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2004 - 16:43

При замене радиаторов в муниципальном жилье существуют какие то очень секретные инструкции о том сколько должно быт в комнате радиаторов, точнее количесво секций из которых их собирают.

Ну-ну, секретные
http://www.yandex.ru...
  • 0

#14 Amelie

Amelie
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 12:27

Хорошо, вот конкретная ситуация.

Если газовая труба проходит по отдельной квартире.
Дом построен в 1950-ые гг.,газ проводили, наверное, в 1970-е гг. Квартира была приватизирована в 1990-ые гг.
Приходит работник газовой службы и говорит - неправильно, опасно у вас газ проведён, по-другому должно быть, иначе - потенциально взрывоопасная ситуация. Надо, грят, по-другому проводить. Называют стоимость - для проживающих в квартире это очень дорого, непосильно. Что делать? Труба остается на своём потенциально опасном месте.
Кто должен платить за перемену установки газовых труб?
Варианты
- газовая служба - должна ведь была сразу правильно трубу провести?
- собственник квартиры - в его же квартире труба неправильно проведена?
- все жители дома - или все жители квартир, пользующиеся газом из данной трубы - ведь если взорвётся, то - хм - мало не покажется?
Долевая собственность эта труба или всё-таки нет?
  • 0

#15 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 22:04

Приходит работник газовой службы и говорит - неправильно, опасно у вас газ проведён, по-другому должно быть, иначе - потенциально взрывоопасная ситуация. Надо, грят, по-другому проводить. Называют стоимость - для проживающих в квартире это очень дорого, непосильно. Что делать? Труба остается на своём потенциально опасном месте.

По моему мнению, тут должы присутствовать какие то законы о безопасности жизнедеятельности за разрешение которых должно платить государство (нет времени заниматься этой проблемой, прошу извинить, но навязывать услуги НЕЛЬЗЯ)
  • 0

#16 Витяй

Витяй
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 22:54

Насчет газа: Газовые плиты в муниципальных домах в Мск меняются по заявкам граждан (отв. квартиросъемщиков) Мосгазом.Заявка пишется в участк Мосгаза в районе. Бесплатно!!!. Так было на конец 2003 года. (из практики).
Насчет отопления. Выбор радиаторов отопления по вышепреведенной ссылке и их установка в типовых домах неприемлема, т.к. при разработке проекта дома учитывались определенные нормы отопления, количество тепла на 1 кв.м. площади и т.п. Любая замена даже одного радиатора на другой, с, соответственно, другими параметрами, приводит к дисбалансу (пусть строители поправят) сети отопления во всем доме.
  • 0

#17 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 22:57

Что делать? Труба остается на своём потенциально опасном месте.

Что делать и кто виноват? Немедленно сообщить письменно в госуорганы (можно и ФСБ) А если эту квартиру купят террористы и взорвут дом? Тут и на взравчатку тратиться нет необходимости! Я так думаю, что после заявленя в ФСБ трубы все поменяют бесплатно и жильцы еще спасибо скажут, за проявленную бдительность в отношении отведенной угрозы теракта!
Добавлено @ [mergetime]1102353004[/mergetime]

приводит к дисбалансу

Типа халявного отопления чтоль??? Труба то по которой горяч вода подводиться диаметром не меняется? Вывод: дисболанс всей отопительной системы куда подключена квартира???? Повышенный расход газа котельной? Тут уже муниципалитет города заинтересован.
В продолжение темы, газ, который сжигается в котельных имеет разную теплоемкость в силу своей физической сущьности, как мне кажется, договор на отопление должен выражаться в лимите килокалорий, полученных при сжигании газа, но это ОЧЕНЬ сложно и поэтому.... коммунальщики решают свои проблемы за счет нас-жильцов !
Давно хочу пднять эту тему, ведь большинство из на живут в городских квартирах (большой привет собственникам коттеджей, но эта тема затрагивает и их интересы тоже) Что такое эксплуатационные расходы, которые мы вынуждены ежемесячно оплачивать, но основной вопрос :::где и у кого найти документы расшифровывающие эту статью расхдов (а она не малая, я лично где то рублей 350 кажный месяц плачу)
  • 0

#18 Ромаха

Ромаха
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 00:19

Kuropatka,

Абонент - как раз каждый жилец в отдельности. А практика заключения договоров энергоснабжения с ЖЭУ (ТСЖ, ЖСК) - глубоко порочна.

Я не буду с Вами спорить, поскольку Вы правы. Но скиньте мне, если не сложно, нормальное, логичное рассуждение в пользу этого и я буду очень благодарен.
  • 0

#19 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 15:17

Ромаха

Тогда как быть с перечисленным оборудованием, которое обслуживает одну квартиру? В чьей собственности оно находится?

В собственности собственника квартиры.

скиньте мне, если не сложно, нормальное, логичное рассуждение в пользу этого и я буду очень благодарен.

Например, тема Вопрос специалистам по ЖСК..

kuropatka

практика заключения договоров энергоснабжения с ЖЭУ (ТСЖ, ЖСК) - глубоко порочна

Прежде чем делать такие категоричные выводы, ознакомьтесь с мнением специалистов.

duke777

Если я собственник, то имею право поставить секций гораздо больше, чем это предусмотрено по норме?

Нет, не имеете. Ч. 3 ст. 17 Конституции:

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

после заявленя в ФСБ трубы все поменяют бесплатно

Не смешно. :) :) :)

Вывод:

Вы по образованию теплотехник??

коммунальщики решают свои проблемы за счет нас-жильцов

Какие проблемы???

Amelie

Если труба предназначена только для данной квартиры - собственник данной квартиры. Если нескольких квартир - собственники данных квартир.

Сообщение отредактировал NVV: 08 December 2004 - 15:20

• 0

#20 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 16:05

Если говорить о батарее и подводящих трубопроводах.

Собственнико батареи является владелец квартиры и подводящих трубопроводв тоже. До точки присоединения к ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ.
Присоединение батареи может быть различным.
Я бы показал на схеме, но рисовать нельзя.

С газовой плитой.

Собственник - владелец квартиры.
Трубопроводы принадлежат владельцу до точки подключения газовой плиты к общему газопроводу.

По всем вопросам имеются соответствующие нормативные акты. Надо искать.
  • 0

#21 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 20:15

согласен с тем, что в приватизированных квартирах все что от стояка - собственность жильца, а вот тех обслуживание ЖЭК и РЭУ...
правда, вроде с телефонией немного не так...По крайней мере МГТС кладет глаз на внутри квартирые телефонные кабеля - говоря, что раз есть подключение к сети общего пользования, то это уже их...(но давно с ними не сталкивался по этому вопросу)...
Про отопление и кол-во секций батарей... не уверен, но существует такая хрень, как проектная документация, в коей и определяется чего и сколько необходимо, а что холодно, так то зависит от качества подаваемого отопления...
фактически, установка дополнительных отопительных систем и приборов, является эксплуатацией с нарушением проекта...что черевато 9.4. коапа...
Но сам с таким еще не сталкивался.
  • 0

#22 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 20:25

Не смешно.   

Применял на практике, результат ошеломляющий (если интересно, могу скинуть в личку)
  • 0

#23 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 22:22

результат ошеломляющий

Палка о двух концах...

могу скинуть в личку

Скиньте.
  • 0

#24 Ия.

Ия.
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2004 - 03:40

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Если уж рассматривать вопрос в такой плоскости, то квартира - явно не главная вещь. Главная вещь в этом случае - система теплоснабжения дома, начиная с присоединения к городской тепловой сети. Меняя радиаторы в каких-то квартирах, нужно учитывать, что это может повлечь изменения в теплоснабжении других помещений и квартир . Например, если проектная схема теплоснабжения предусматривает "верхний" розлив, то в итоге на нижнем этаже можно оказаться вообще без тепла.
ИМХО права жильцов на квартиру никак не связаны с правами собственности на радиаторы в этой квартире.

нижний сосед на верхнего катит, что тот его кипятком затопил,
а тот (верхний): моя не виноватая, это батарея плохой

Здесь могли иметь место следующие причины затопления:
1. батарея действительно выработала свой нормативный срок службы;
2. не производились профилактические осмотры и текущие ремонты ни жителем квартиры, ни управляющей организацией.

Абонент - как раз каждый жилец в отдельности.

Абонентом может быть тот, у кого есть "отвечающее установленным техническим требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации..." (п.2 ст.539 ГК РФ). У жильцов многоквартирного дома по отдельности этого не может быть.
  • 0

#25 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2004 - 04:35

не производились профилактические осмотры и текущие ремонты ни жителем квартиры,

Жителем квартиры - это как?
А если это не радиатор отопления, а электрика, например?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных