|
||
|
Чьи батареи, краны, унитазы, газовая плита...
Отправлено 30 November 2004 - 00:13
Отправлено 30 November 2004 - 01:36
Вопрос хороший. Но думаю, что исходя из этого:Чьи батареи, в приватизированной кв.?
данные вещи также будут принадлежать лицу (лицам), приватизировавшим квартиру.ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 135. Главная вещь и принадлежность
Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.
Отправлено 30 November 2004 - 01:40
kuropatka ах, харашо сказал!данные вещи также будут принадлежать лицу (лицам), приватизировавшим квартиру
а то нижний сосед на верхнего катит, что тот его кипятком затопил,
а тот (верхний): моя не виноватая, это батарея плохой, отпал(((
а батарею моя ставил(((
эх(((
Добавлено @ [mergetime]1101757319[/mergetime]
"эх" - в смысле теперь выступаю в суде соответчиком наряду с верхним соседом
эх((
Отправлено 02 December 2004 - 23:29
Помимо указанного залива, произошло следующее:
Владельцы нескольких приватизированных квартир хотят, чтобы им бесплатно заменили газовые плиты и краны.
После продолжительного размышления пришел к выводу, что если внутриквартирное оборудование обслуживает более одной квартиры, то оно является долевой собственностью владельцев приватизированныхкварир и организации, на балансе которой находится дом. Сюда относятся стояки, батареи, если в них не предусмотрен кран для перекрытия поступления в них воды.
А ели оборудование для обслуживания одной квартиры - то собственность лица, в чьей собственности квартира. Пример - газовая плита, батарея с перекрывающим краном.
Прямого указания в з-ве не нашел. Если интересен ход размышления, свистите...
Отправлено 03 December 2004 - 00:41
Ты батарею ставила?
Ромаха
Чего-то вы не к тому пришли. Какая еще организация? Какой, к чертовой матери, баланс? Имущество находится в общей долевой собственности собственников квартир - и только так.пришел к выводу, что если внутриквартирное оборудование обслуживает более одной квартиры, то оно является долевой собственностью владельцев приватизированных кварир и организации, на балансе которой находится дом.
Я, может, тоже хочу. А еще хочу улучшить жилищные условия за счет соседей. Ну и что?Владельцы нескольких приватизированных квартир хотят, чтобы им бесплатно заменили газовые плиты и краны.
Отправлено 03 December 2004 - 01:48
Наверно имеется ввиду управляющая организация.Какой, к чертовой матери, баланс?
Отправлено 03 December 2004 - 13:28
Подводящие трубопроводы горячей и холодной воды, трубопроводы канализации остаются в собственности муниципалитета до точек подключения кранов, смесителей.
Батареи отопления переданы в собственность, подводящие трубопроводы нет.
По осветительному оборудованию, арматуре и проводке - всё в собственность до вводных клемм.
Все трубопроводы, проходящие через помещение и предназначенные для обслуживания всего дома - остались в собственности муниципалитета.
Отправлено 03 December 2004 - 20:29
В каком договоре??в договоре я указал
Отправлено 03 December 2004 - 21:41
Все трубопроводы, проходящие через помещение и предназначенные для обслуживания всего дома - остались в собственности муниципалитета
во блин ...
а с чего это вдруг?
остались в собственности муниципалитета
вроде как по 290 ГК - общее имущество ... нет!?
и никаких оговорок "если иное не предусмотрено ..."
Отправлено 04 December 2004 - 02:23
Дома с квартирами, в которых проживают люди по договору социального найма, находятся в собственности муниципального образования. Затем эти дома передаются на баланс муниципального учреждения – обслуживающей организации и принадлежат указанной организации на праве хозяйственного ведения. Дома, по-прежнему, относятся к муниципальному жилому фонду.
Далее, жильцы, проживающие по договору социального найма, воспользовавшись своим правом, приватизируют квартиры.
Внимательнее прочитаем ст.290:
«Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры».
Т.е. все механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры – общая долевая собственность. Тогда как быть с перечисленным оборудованием, которое обслуживает одну квартиру? В чьей собственности оно находится?
В квартире, где проживают по договору социального найма, краны и газовые плиты принадлежат муниципальному образованию, а в приватизированной квартире – собственнику.
А вот с отопительными радиаторами сложнее. И вот почему.
Для начала о практике заключения договора энергоснабжения в виде тепла (горячей воды – которая, кстати и течет по батареям). Жилищно-эксплутационная организация (абонент) заключает договор с энергоснабжающей организацией. Чтобы энергоснабжающей организации не заключать договоры с каждый отдельным жильцом, абонент автоматически проплачивает за месяц вперед за отопление всего помещения, в том числе подъездов и прочих нежилых помещений в составе дома. Но чтобы заключить такой договор, у жилищно-эксплутационной организации должна быть присоединенная сеть, отвечающая требованиям исправности и безопасности эксплуатации. Присоединенная сеть, это, как правило, все батареи в доме, так как каждая отдельная батарея влияет на характеристики этой присоединенной сети. Вот это и подразумевают, когда говорят, что все трубы – в собственности муниципалитета. Будет ТСЖ – передадим все без проблем.
В общем, отопительный радиатор в конкретной квартире – общая долевая собственность.
[u]
Отправлено 05 December 2004 - 16:01
Ничуть не сложнее. У вас серьезная ошибка в рассуждениях:А вот с отопительными радиаторами сложнее.
Абонент - как раз каждый жилец в отдельности. А практика заключения договоров энергоснабжения с ЖЭУ (ТСЖ, ЖСК) - глубоко порочна.Жилищно-эксплутационная организация (абонент) заключает договор с энергоснабжающей организацией. Чтобы энергоснабжающей организации не заключать договоры с каждый отдельным жильцом
Радиатор - собственность хозяина квартиры.В общем, отопительный радиатор в конкретной квартире – общая долевая собственность.
Отправлено 05 December 2004 - 16:34
При замене радиаторов в муниципальном жилье существуют какие то очень секретные инструкции о том сколько должно быт в комнате радиаторов, точнее количесво секций из которых их собирают. Количесво секций влияет на площадь от которой отводится тепло. Если я собственник, то имею право поставить секций гораздо больше, чем это предусмотрено по норме? И буду на халяву пользоваться отоплением? То есть платить за меньшее потребление тепла.Радиатор - собственность хозяина квартиры.
Отправлено 05 December 2004 - 16:43
Ну-ну, секретныеПри замене радиаторов в муниципальном жилье существуют какие то очень секретные инструкции о том сколько должно быт в комнате радиаторов, точнее количесво секций из которых их собирают.
http://www.yandex.ru...
Отправлено 06 December 2004 - 12:27
Если газовая труба проходит по отдельной квартире.
Дом построен в 1950-ые гг.,газ проводили, наверное, в 1970-е гг. Квартира была приватизирована в 1990-ые гг.
Приходит работник газовой службы и говорит - неправильно, опасно у вас газ проведён, по-другому должно быть, иначе - потенциально взрывоопасная ситуация. Надо, грят, по-другому проводить. Называют стоимость - для проживающих в квартире это очень дорого, непосильно. Что делать? Труба остается на своём потенциально опасном месте.
Кто должен платить за перемену установки газовых труб?
Варианты
- газовая служба - должна ведь была сразу правильно трубу провести?
- собственник квартиры - в его же квартире труба неправильно проведена?
- все жители дома - или все жители квартир, пользующиеся газом из данной трубы - ведь если взорвётся, то - хм - мало не покажется?
Долевая собственность эта труба или всё-таки нет?
Отправлено 06 December 2004 - 22:04
По моему мнению, тут должы присутствовать какие то законы о безопасности жизнедеятельности за разрешение которых должно платить государство (нет времени заниматься этой проблемой, прошу извинить, но навязывать услуги НЕЛЬЗЯ)Приходит работник газовой службы и говорит - неправильно, опасно у вас газ проведён, по-другому должно быть, иначе - потенциально взрывоопасная ситуация. Надо, грят, по-другому проводить. Называют стоимость - для проживающих в квартире это очень дорого, непосильно. Что делать? Труба остается на своём потенциально опасном месте.
Отправлено 06 December 2004 - 22:54
Насчет отопления. Выбор радиаторов отопления по вышепреведенной ссылке и их установка в типовых домах неприемлема, т.к. при разработке проекта дома учитывались определенные нормы отопления, количество тепла на 1 кв.м. площади и т.п. Любая замена даже одного радиатора на другой, с, соответственно, другими параметрами, приводит к дисбалансу (пусть строители поправят) сети отопления во всем доме.
Отправлено 06 December 2004 - 22:57
Что делать и кто виноват? Немедленно сообщить письменно в госуорганы (можно и ФСБ) А если эту квартиру купят террористы и взорвут дом? Тут и на взравчатку тратиться нет необходимости! Я так думаю, что после заявленя в ФСБ трубы все поменяют бесплатно и жильцы еще спасибо скажут, за проявленную бдительность в отношении отведенной угрозы теракта!Что делать? Труба остается на своём потенциально опасном месте.
Добавлено @ [mergetime]1102353004[/mergetime]
Типа халявного отопления чтоль??? Труба то по которой горяч вода подводиться диаметром не меняется? Вывод: дисболанс всей отопительной системы куда подключена квартира???? Повышенный расход газа котельной? Тут уже муниципалитет города заинтересован.приводит к дисбалансу
В продолжение темы, газ, который сжигается в котельных имеет разную теплоемкость в силу своей физической сущьности, как мне кажется, договор на отопление должен выражаться в лимите килокалорий, полученных при сжигании газа, но это ОЧЕНЬ сложно и поэтому.... коммунальщики решают свои проблемы за счет нас-жильцов !
Давно хочу пднять эту тему, ведь большинство из на живут в городских квартирах (большой привет собственникам коттеджей, но эта тема затрагивает и их интересы тоже) Что такое эксплуатационные расходы, которые мы вынуждены ежемесячно оплачивать, но основной вопрос :::где и у кого найти документы расшифровывающие эту статью расхдов (а она не малая, я лично где то рублей 350 кажный месяц плачу)
Отправлено 07 December 2004 - 00:19
Абонент - как раз каждый жилец в отдельности. А практика заключения договоров энергоснабжения с ЖЭУ (ТСЖ, ЖСК) - глубоко порочна.
Я не буду с Вами спорить, поскольку Вы правы. Но скиньте мне, если не сложно, нормальное, логичное рассуждение в пользу этого и я буду очень благодарен.
Отправлено 08 December 2004 - 15:17
В собственности собственника квартиры.Тогда как быть с перечисленным оборудованием, которое обслуживает одну квартиру? В чьей собственности оно находится?
Например, тема Вопрос специалистам по ЖСК..скиньте мне, если не сложно, нормальное, логичное рассуждение в пользу этого и я буду очень благодарен.
kuropatka
Прежде чем делать такие категоричные выводы, ознакомьтесь с мнением специалистов.практика заключения договоров энергоснабжения с ЖЭУ (ТСЖ, ЖСК) - глубоко порочна
duke777
Нет, не имеете. Ч. 3 ст. 17 Конституции:Если я собственник, то имею право поставить секций гораздо больше, чем это предусмотрено по норме?
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Не смешно.после заявленя в ФСБ трубы все поменяют бесплатно
Вы по образованию теплотехник??Вывод:
Какие проблемы???коммунальщики решают свои проблемы за счет нас-жильцов
Amelie
Если труба предназначена только для данной квартиры - собственник данной квартиры. Если нескольких квартир - собственники данных квартир.Кто должен платить за перемену установки газовых труб?
Сообщение отредактировал NVV: 08 December 2004 - 15:20
Отправлено 08 December 2004 - 16:05
Собственнико батареи является владелец квартиры и подводящих трубопроводв тоже. До точки присоединения к ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ.
Присоединение батареи может быть различным.
Я бы показал на схеме, но рисовать нельзя.
С газовой плитой.
Собственник - владелец квартиры.
Трубопроводы принадлежат владельцу до точки подключения газовой плиты к общему газопроводу.
По всем вопросам имеются соответствующие нормативные акты. Надо искать.
Отправлено 08 December 2004 - 20:15
правда, вроде с телефонией немного не так...По крайней мере МГТС кладет глаз на внутри квартирые телефонные кабеля - говоря, что раз есть подключение к сети общего пользования, то это уже их...(но давно с ними не сталкивался по этому вопросу)...
Про отопление и кол-во секций батарей... не уверен, но существует такая хрень, как проектная документация, в коей и определяется чего и сколько необходимо, а что холодно, так то зависит от качества подаваемого отопления...
фактически, установка дополнительных отопительных систем и приборов, является эксплуатацией с нарушением проекта...что черевато 9.4. коапа...
Но сам с таким еще не сталкивался.
Отправлено 08 December 2004 - 20:25
Применял на практике, результат ошеломляющий (если интересно, могу скинуть в личку)Не смешно.
Отправлено 08 December 2004 - 22:22
Палка о двух концах...результат ошеломляющий
Скиньте.могу скинуть в личку
Отправлено 09 December 2004 - 03:40
Если уж рассматривать вопрос в такой плоскости, то квартира - явно не главная вещь. Главная вещь в этом случае - система теплоснабжения дома, начиная с присоединения к городской тепловой сети. Меняя радиаторы в каких-то квартирах, нужно учитывать, что это может повлечь изменения в теплоснабжении других помещений и квартир . Например, если проектная схема теплоснабжения предусматривает "верхний" розлив, то в итоге на нижнем этаже можно оказаться вообще без тепла.Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.
ИМХО права жильцов на квартиру никак не связаны с правами собственности на радиаторы в этой квартире.
Здесь могли иметь место следующие причины затопления:нижний сосед на верхнего катит, что тот его кипятком затопил,
а тот (верхний): моя не виноватая, это батарея плохой
1. батарея действительно выработала свой нормативный срок службы;
2. не производились профилактические осмотры и текущие ремонты ни жителем квартиры, ни управляющей организацией.
Абонентом может быть тот, у кого есть "отвечающее установленным техническим требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации..." (п.2 ст.539 ГК РФ). У жильцов многоквартирного дома по отдельности этого не может быть.Абонент - как раз каждый жилец в отдельности.
Отправлено 09 December 2004 - 04:35
Жителем квартиры - это как?не производились профилактические осмотры и текущие ремонты ни жителем квартиры,
А если это не радиатор отопления, а электрика, например?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных