Мне очень хотелось начать новую тему, но, боюсь, заругают
В этой теме было про договор с продавцом, а у меня - с покупателем.
Почитала уже здесь много чего на эти темы и про предварит. договор, и про агентский, и про возм.оказ.услуг. Не надо посылать меня в поиск.
Хотелось бы услышать мнения коллег по конкретному поводу.
Ситуация. С покупателем квартиры агентство заключает договор (по смыслу - авансовый, а по содержанию - возм оказ. услуг):
"1. Предметом договора является подготовка документов для оформления в собственность покупателя квартиры по адресу...
2. Обязанности агентства: подготовить документы, предоставить информацию, известить, обеспечить гос регистрацию, обеспечить взаиморасчеты с продавцом.
3. Обязанности Покупателя - внести Агентству при подписании авансовый платеж согласно соглашению о внесении авансового платежа (прил.1);
внести сумму= стоимость в банковскую ячейку, явиться на сделку, возвратить экземпляр договора.
4. Ответственность сторон. Если Покупатель не выполняет свои обязательства по п.3, то авансовый платеж не возвращается."
Приложение. Соглашение о внесении авансового платежа.
"Я, покупатель, заявляю о своем намерении купить, готов подтвердить свое намерение внесением авансового платежа на ответственное хранение в ЗАО"Х", указанная сумма входит в стоимость квартиры,
в случае моего отказа от приобретения квартиры или нарушения условий п.3, Я ДОБРОВОЛЬНО ПЕРЕДАЮ ПРАВА НА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВНЕСЕННЫМИ ДЕНЬГАМИ ЗАО"Х" НА ПОГАШЕНИЕ ЕГО ЗАТРАТ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ."
Мы отказались, потому что покупатель нашей квартиры отказался покупать нашу, цепочка рассыпалась. Ему мы вернули полюбовно половину его аванса, он внес много, мы не в убытке - и то хорошо.
Как истребовать наши денежки у "ЗАО Х"? Требовать доказательства затрат на 2,5 т.д.? Или мы уже добровольно согласились на такие их затраты? Насколько правомерна выделенная фраза?
Нужно писать им претензию, на что сослаться? Чесно говоря, я первый раз такую формулировку принятия аванса вижу.
Спасибо, что дочитали. Может, все-таки, в недвижимость?