'В.Р.' сказал(а) 29 Июн 2012 - 15:41:
Вышло в свет очередное постановление Пленума ВС РФ "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей".
Возвращаемся к 2007 году, т.е. к периоду применения общих норм ЗоЗПП к страховым правоотношениям, до выхода приснопамятного Обзора судебной практики за 1 кв. 2008 г.
Короче, говоря, к отношениям страхования должны применяться положения Закона о защите прав потребителей о праве граждан на предоставление информации (статьи 8–12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.
Прямо в постановлении об этом не говориться.
Договор страхования там упоминается лишь один раз:
2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются испециальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права(например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так иимущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то котношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется вчасти, не урегулированной специальными законами.Я уверен, что этого предложения недостаточно, чтобы практика в одночасье поменялась и суды начали принимать иски к страховым по альтернативной подсудности, не требовать оплаты госпошлины и взыскивать с них штрафы.
Придется ждать устаканивания практики и не факт, что суды в будущем будут применять все положения этого постановления к страхованию.