Pz_Butcher сказал(а)
Давайте разбираться: при заключении договора услуг - даже в пользу третьего лица, собственно "услугой" будет являтся право кредитора на исполнение, вытекающее из договора, при этом до заключения договора такого права у потребителя не имелось.
Услуга не тождественна праву, так как в рамках ОСАГО услуга есть, а право может и не возникнуть... вспоминаем про правовую динамику. Легальное определение, которое может быть взято за основу содержит в себе п. 5 ст. 38 НК РФ, согласно которому:
"Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности"Pz_Butcher сказал(а)
Возникло ли у потерпевшего какое-либо новое (дополнительное) право, по стравнению с ситуацией "без ОСАГО"? ответ: нет, не возникло, оно только в силу ГК трансформировалось из "права требования возмещения вреда" на "право требования страховой выплаты"
Ответ, конечно же, да. Возникло. Но начнем с другого. Легальное определение "страхования" дает п. 1 ст. 2 Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", согласно которому:
"Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков". Очень правильная и прогрессивная формулировка, которая дает возможность развиваться страховой отрасли в целом. Если Вы помните, то именно этой нормой раньше ВС РФ мотивировал неприменение ЗоЗПП к договорам страхования... мол нет тут никаких услуг. Страхование в настоящий момент осуществляется в том числе через оказание СК физическим лицам страховых услуг, одной из которых является ОСАГО.
Такая обязательная для водителей авто страховая услуга. Никто не говорит о том, что страхование - всегда услуга. А лишь о том, что страхование осуществляется через, в том числе, страховые услуги, одной из которых является ОСАГО. Но услуга не возникает ниоткуда, она возникает либо в силу закона (иного нормативно-правового акта), либо на основании договора. Очевидно, что услуга по ОСАГО сейчас обычно возникает на основании договора. Хотя в отдельных случаях, может и на основании закона - в части компенсационных выплат (ст. 18 Закона об ОСАГО) договора страхования может и не быть. Фактически, страховой услугой является предмет договора страхования, в данном случае - предмет договора ОСАГО, ст. 1 ФЗ Об ОСАГО:
"договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным"
Итак, страховая услуга (в том числе по ОСАГО) возникает на основании договора либо иного нормативно-правового акта. Это тезис номер раз. То есть фактически мы может смело говорить о том, что договор ОСАГО - форма страховой услуги, а страховая услуга - содержание для договоров страхования, в данном случае - для ОСАГО. Дальше в рамках договора есть права, обязанности, участники (стороны и третьи лица) и прочая твердая юридическая почва. Далее, вернемся к
Pz_Butcher сказал(а)
Возникло ли у потерпевшего какое-либо новое (дополнительное) право, по стравнению с ситуацией "без ОСАГО"? ответ: нет, не возникло
Как же не возникло, когда возникло. Страховой случай то наступил и возникла обязанность у СК, а следовательно - право у Выгодоприобретателя. Тут нет никакой трансформации, просто два правомочия:
1) одно из деликта - право требовать возместить вред;
2) одно из договора страхования ОСАГО - право на получение страхового возмещения;
Между собой они (эти права) пересекаются через их реализацию, и то и то направлено на возмещение вреда. Ст. 1072 ГК РФ устанавливает принцип механизма из реализации, то есть совместимость этих прав друг с другом. С этих позиций, ст. 931, ст. 1072 ГК РФ - базис страхования ответственности. Ну посудите сами:
1) стимулирует субъектов страховать ответственность, так как если застраховал и случись что - ты по закону "не при делах"!
2) направляет поток потерпевших и пострадавших по адресу - в СК. Чтобы не парили мозг виновникам, которые уже, что называется "исправили свою будущую ошибку", заключив договор страхования на ее случай.
Pz_Butcher сказал(а)
оно только в силу ГК трансформировалось из "права требования возмещения вреда" на "право требования страховой выплаты". размер права при этом не изменился, изменился только должник.
Бррр... в рамках обязательства всегда есть должник и кредитор. В рассматриваемом примере, ст. 1064 ГК РФ и договора страхования (в том числе, ОСАГО и ДСАГО) регулируют какие обязательства возникли в момент ДТП. Ну, как сказано выше, возникает обязательство у виновника перед потерпевшим (пострадавшим) из деликта возместить вред, и обязательства у СК из договоров страхования (в том числе, по договорам ОСАГО и ДСАГО) перед потерпевшим (и прочим Выгодоприобретателям по договорам страхования) выплатить страховое возмещение (обеспечение по личному страхованию) + работает механизм реализации прав, установленный ст. 931, ст. 1072 ГК РФ. Причем обязательств у СК может быть и несколько, если имеем дело с несколькими договорами страхования... либо разными Выгодоприобретателями... надо ли разжевывать про перемену лиц в обязательстве, КАСКО, суброгацию и неосновательное обогащение? Едем дальше

Pz_Butcher сказал(а)
Поэтому потребителем страховой услуги страхования ГО (любого) является исключительно виновник
Потребитель в рамках ЗоЗПП:
"потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".Рассмотрим тезис "потерпевший не потребитель, так как он:
Цитата
1. не состоит в договорных отношениях с СК;
Не вижу здесь смысла, если доказано, что потерпевший использует услугу в рамках ОСАГО, так как закон таких ограничений как "обязательные договорные отношения потерпевшего с СК" не содержит, логики вне закона также не просматриваю

Цитата
2. не пользуется услугой, а пользуется ее результатом;
Будем доказывать, что пользуется услугой. Если страховая услуга оказывается в форме договора страхования, то использование договора страхования есть использование страховой услуги. Форма и содержание. Если нет понимания, я тут бессилен

Если понимание есть, то возникает вопрос, а использует ли потерпевший договор ОСАГО виновника? А что значит использовать договор? А использовать договор, коллеги, это в первую очередь, выразить свою волю на исполнение своих обязанностей в рамках договора либо на реализацию в рамках его своих прав. Думаю, тут разобрались

Цитата
3. так как ОСАГО защищает только имущественные интересы страхователя.
Вот не надо путать людей

В рамках ОСАГО
застрахованы имущественные интересы страхователя. А
защищает ОСАГО имущественные интересы именно потерпевших (пострадавших), именно их право на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, о чем ясно написано в преамбуле Закона об ОСАГО

PS. Надеюсь, суть позиции ясна