Перейти к содержимому










- - - - -

"А зачем деревья качаются? Пусть перестанут, тогда ветра не будет..."

Написано Erling, 28 Июль 2011 · 2 409 Просмотров

Я помню, как мне ещё в детском садике мудро и ненавязчиво объяснили, что такое ошибка в рассуждении, в частности ошибка в прослеживании причинно-следственной связи.

Старая воспитательница рассказывала нам историю про какого-то чрезвычайно глупого и капризного воробьишку, который в разговоре с мамой-воробьихой озвучил сабж. Теперь я весь такой взрослый юрист, но детсадовская история до сих пор актуальна. Многие из нас сталкивались со спорами, предметом которых является признание/непризнание отношений, "оформленных" гражданско-правовыми договорами, трудовыми (абз. 4 ст. 11 ТК).

И вот вам пожалуйста - Постановление ФАС СЗО от 06.10.2009 по делу №А42-5826/2008
Податель жалобы утверждает, что условия заключенных договоров об оказании услуг, характер сложившихся отношений между Предпринимателем и лицами, оказывавшими услуги по продаже его товаров, протоколы допроса этих лиц свидетельствуют о наличии всех существенных признаков трудовых правоотношений. Так, суд первой инстанции установил наличие в договорах условия о конкретной должности лица - продавец, об осуществлении деятельности на определенном рабочем месте, о материальной ответственности продавцов, об обязанности Предпринимателя предоставлять время для отдыха (без оплаты), расчет с продавцами осуществлялся ежемесячно и носил регулярный характер. В договорах не определен конечный результат, на достижение которого направлены усилия сторон, а оговорен сам процесс работы - качественное и вежливое обслуживание покупателей. Кроме того, факт оказания услуг не оформлялся актами приема-передачи. Суд апелляционной инстанции неправомерно расценил такие договоры как гражданско-правовые.
В данном случае по соглашению сторон, которые по отношению друг к другу находятся в юридически равном положении, оформлен гражданско-правовой договор об оказании услуг по реализации товара. Волеизъявление сторон свидетельствует о том, что их действия направлены на возникновение именно гражданско-правовых отношений.
Согласно статье 136 ТК РФ в трудовых отношениях обычно применяются тарифные ставки и оклады. По трудовому договору работодатель обязан регулярно (не реже 2 раз в месяц) выплачивать заработную плату, размер которой должен быть не ниже минимального размера заработной платы (статья 133 ТК РФ). В рассматриваемом случае оплата стоимости услуг осуществлялась по окончании месяца по факту их выполнения (оказания) один раз.


Балахонники рассудили, будто выплата вознаграждения не реже двух раз в месяц - это причина, основание для квалификации отношений в качестве трудовых. Деревья качаются - значит, дует ветер. Он действительно может дуть, но не факт, что деревья качаются из-за этого. Деревья не качаются - значит, ветра нет. Его действительно может не быть, но при этом деревья могут не качаться по целому ряду причин даже при наличии ветра. Также убираем к чёртовой матери отпуск и страхование. Всё, теперь точно деревья не качаются. Значит, точно ветра нет.

Вот будет у меня дитё - обязательно почитаю ему про этого воробья. И брату скажу, чтобы племяннику моему почитал. Я даже погуглил заранее - оказывается, Максим Горький, "Воробьишко". Ишь, оказывается, я и цитату запомнил почти дословно. Повезло мне с воспитателями - нужные вещи рассказывали.

P.S. Напоследок на тему спора "гражданско-правовые VS. трудовые отношения":
Таким образом, одна и та же работа может выполняться как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому. Право выбирать порядок оформления отношений принадлежит гражданину, поскольку именно ему решать, что ему выгодно - подчиняться ли трудовому распорядку и нести риск наложения дисциплинарных взысканий, но при этом иметь возможность претендовать на оплату труда не менее минимального размера, на отдых и гарантии продолжительности рабочего времени, выходных, праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска, обязательное социальное страхование и так далее.
Очуменный риск по сравнению с полной материальной ответственностью. Аффтар - ФАС МО.

  • 0



или я еще не проснулся или вы излагаете свои мысли недостаточно ясно.
    • 0
А - наличие трудовых отношений;
B - закреплённая договором обязанность выплачивать вознаграждение не реже двух раз в месяц;
С - нарушение.

ТК РФ установлено: если А, но не В, то С.
Судом был сделан вывод: если не B, то не А.

Вывод суда неверен, так как отсутствие B не свидетельствует об отсутствии А:

Если не В, то либо С, либо не А.

50/50. Таким образом отсутствие описанной в договоре обязанности заказчика выплачивать вознаграждение дважды в месяц не имеет доказательственного значения.
    • 0
Суд апелляционной инстанции неправомерно расценил такие договоры как гражданско-правовые.
    • 0

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ноябрь 2018

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
1920 21 22232425
2627282930  

Категории

Реклама от YouDo
Мастер на час: сколько стоит утеплитьп потолок по ссылке.
Услуги профессионалов: отделать дом вагонкой цена работы, лучшие цены тут.
Услуги мужа на час: 3d визуализация услуги, быстро и недорого.