Перейти к содержимому










- - - - -

Произведение, как результат "творческого труда"

Написано не сын юриста, 13 November 2011 · 6533 Просмотров

Опрос: Произведение, как результат "творческого труда"

Как вы считаете, применимо ли использование определений "Основ законодательства о культуре" и Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" при определении понятия "творческий труд"?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.

Как вы считаете, правильно ли применять признак направленности на создание результата интеллектуальной деятельности, как признак "творческого труда"?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать
Согласно п.28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации":
"При анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, судам следует учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.
Необходимо также иметь в виду, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права".

Для того чтобы определить понятие творческого труда, определения которого нет ни в одном законе, обратимся к Конституции РФ, согласно п.1 ст.44 которой, каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
В соответствии с Конституцией РФ были изданы два документа, имеющих статус Федеральных Законов, издание которых в отношении интеллектуальной собственности находится в ведении Российской Федерации (ст.77 Конституции РФ):
1. "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (утв. ВС РФ 09.10.1992 N 3612-1) (ред. от 08.05.2010)
2. Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 21.07.2011) "О науке и государственной научно-технической политике".
И тот и другой документ регулируют отношения в определенных сферах, в том числе по созданию результатов интеллектуальной деятельности.
В "Основах законодательства Российской Федерации о культуре" право на творчество определяется как право каждого на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями (ст.10).
В Федеральном законе "О науке и государственной научно-технической политике" право на творчество определяется как предоставление права выбора направлений и методов проведения научных исследований и экспериментальных разработок (ст.3).
В "Основах законодательства Российской Федерации о культуре" под творческой деятельностью понимается создание культурных ценностей (в том числе произведений культуры и искусства) и их интерпретация.
Поскольку согласно Конституции РФ(ст.44), научая и техническая деятельность является творческой по определению, под творческой деятельностью в науке, согласно Федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике", понимается:
1. Научная (научно-исследовательская) деятельность (далее - научная деятельность) - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:
1.1. фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды;
1.2. прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.
2. Научно-техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.
Согласно "Основам законодательства Российской Федерации о культуре", под результатом творческой деятельности понимаются культурные ценности, в том числе произведения культуры и искусства. При этом Основы регулируют деятельность в следующих областях:
1. художественная литература, кинематография, сценическое, пластическое, музыкальное искусство, архитектура и дизайн, фотоискусство, другие виды и жанры искусства;
2. музейное дело и коллекционирование;
3. книгоиздание и библиотечное дело, а также иная культурная деятельность, связанная с созданием произведений печати, их распространением и использованием, архивное дело;
4. телевидение, радио и другие аудиовизуальные средства в части создания и распространения культурных ценностей;
5. иная деятельность, в результате которой сохраняются, создаются, распространяются и осваиваются культурные ценности.
Согласно Федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике", под результатом научной деятельности понимается:
Научный и (или) научно-технический результат - продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.
При этом научная и (или) научно-техническая продукция - научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.
Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" регулирует отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или) научно-технической продукции (работ и услуг), в том числе по предоставлению государственной поддержки инновационной деятельности.
Согласно "Основам законодательства Российской Федерации о культуре", субъектом творческой деятельности является творческий работник. Творческий работник - физическое лицо, которое создает или интерпретирует культурные ценности, считает собственную творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни, признано или требует признания в качестве творческого работника, независимо от того, связано оно или нет трудовыми соглашениями и является или нет членом какой-либо ассоциации творческих работников (к числу творческих работников относятся лица, причисленные к таковым Всемирной конвенцией об авторском праве, Бернской конвенцией об охране произведений литературы и искусства, Римской конвенцией об охране прав артистов - исполнителей, производителей фонограмм и работников органов радиовещания).
При этом, право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной (любительской) основе. Профессиональный и непрофессиональный творческий работник равноправны в области авторского права и смежных прав, права на интеллектуальную собственность, охрану секретов мастерства, свободу распоряжения результатами своего труда, поддержку государства.
Согласно Федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике", субъектами научного творчества являются научные работники или специалисты научной организации, которые имеют соответствующее образование и/или ученую степень.
По моему мнению, творческая деятельность, указанная в данных федеральных законах, по сути является "творческим трудом".
Таким образом, согласно "Основам законодательства Российской Федерации о культуре" и Федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике", творческий труд – это деятельность по созданию произведения науки, литературы и искусства, каждое из которых имеет свои особенности.
Это означает, что под творческим трудом понимается всего лишь деятельность, направленная на создание результата интеллектуальной деятельности. Получается, что направленность деятельности на создание произведений определяет творческую составляющую труда.

Судебные акты в которых применялись данные законы:
1. Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 21.07.2011) "О науке и государственной научно-технической политике":
Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2005 N 537-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хавкина Александра Яковлевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 6 и 7 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2008 N 09АП-15393/2008-АК, 09АП-15740/2008-АК по делу N А40-36502/08-151-121
Заявление о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления налога на прибыль организаций и НДС правомерно удовлетворено частично, поскольку заявителем соблюдены все условия, предусмотренные НК РФ, для получения налоговой выгоды по НДС.
Решение Арбитражного суда г. Москвы от 02.10.2008 по делу N А40-36502/08-151-121
Действующее законодательство не предусматривает ответственности налогоплательщика за неправомерные действия контрагента и не возлагает обязанности по контролю за его добросовестностью, поскольку ответственность за заявление недостоверных сведений о себе одним налогоплательщиком не может быть возложена на другого налогоплательщика.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2006, 13.12.2006 N 09АП-16256/2006-АК по делу N А40-49271/06-20-204
Согласно ст. 2 ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" научная и (или) научно-техническая продукция - научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации. Итогом научно-исследовательских работ по договорам заявителя является информационный продукт, который и реализуется заказчикам как результат научной деятельности.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2006, 31.10.2006 N 09АП-11859/2006-АК по делу N А40-79286/05-112-305
Решение суда первой инстанции об удовлетворении требования о признании незаконным ненормативного акта налогового органа о привлечении к налоговой ответственности за неполную уплату НДС оставлено без изменения, так как оспариваемое решение налогового органа не соответствует нормам законодательства о налогах и сборах Российской Федерации, нарушает права налогоплательщика.
2. "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (утв. ВС РФ 09.10.1992 N 3612-1) (ред. от 08.05.2010) применялись только в спорах о материальных ценностях, хотя сфера действия Основ гораздо шире (ст.4 Основ).


Без комментариев:
Представитель Министерства Культуры на RIW-2011 сказал: произведением может считаться все что выражено в литературной форме.. :)))))

  • 0



Возможно, коллегам, интересующимся авторским правом, будет интересно прочитать статью вот здесь: http://goo.gl/W6RHLX , а то и принять участие в обсуждении. Ещё вот здесь:  http://goo.gl/3D7f1u .

 

--

    • 0

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Апрель 2024

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 26 2728
2930     

Категории

Последние посетители

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных