|
||
|
передача права на использование чертежей и техпроцесса
Отправлено 17 February 2011 - 05:29
Мои обстоятельства:
Я нелегально произвожу в РФ деревообрабатывающие станки и кое какое околостаночное оборудование (более 10 лет ). Такой длительный стаж "теневика" обусловлен тем, что власть РФ (судебная, исполнительная) с 99 по 2009 годы не давала мне папорт, а до ноября прошлого года морочила голову с паспортами моих детей.
Всё что я произвожу или ранее производил, не было с чего либо скопировано, а разработанно лично мною. Сейчас думаю сдатся в налоговую и получить свидетельство ИП, что бы легально трудится.
Недавно мне поступило предложение (очередное) передать юрлицу чертежи и описание сборочного тех. процесса 2х моделей моих станков за договорную плату исходящую из единицы реализованной продукции.
В этих моделях, никаких так называемых ноу-хау нет, обычные станки с традиционными параметрами, за исключением их себестоимости. Именно вопрос себестоимости и делает их привлекательными как с точки зрения производителя, так и потенциального покупателя.
Мой предполагаемый план действия.
1. Получить свидетельство ИП (образование юр. лица пугает сложностью налогового отчёта).
2. Составить и подписать с этим юрлицом договор об ограниченном праве на использование моих чертежей и сборочного тех процесса станков за договорную плату исходящую из единицы реализованной продукции.
3. Составить с несколькими компаниями договора, аналогичные п. 2 договра, которые бы производили такую же продукцию преимущественно за рубежом.
Вопросы:
Собственно вопрос пока один, по п. 2, какую форму договора здесь лучше всего использовать и на какие подводные камни я могу нарваться?
Отправлено 18 February 2011 - 02:30
Становится мало мальски понятно, впринципе подача заявки в Роспатент на полезнаую модель, самый простой способ защиты изобретения от посягательств и впринципе не мешает в будушем неспеша получить патент на изобретение, если таковой вообще потребуется. Благодарю, пожалуй остановлюсь на этом вашем совете.Mr. Ghost сказал(а):
Поэтому вопрос хочу подкорректировать, где проще и быстрее всего зафиксировать моё изобретение?
В Роспатенте, подав заявку на полезную модель. И денег меньше потратите и патент быстрее получите.
Я думаю, что именно этим и отличаются, что эти есть, но если вовремя предпринять меры тех не будет, ну или мне хочется верить, что тех не будет, вот и трачу силы, что бы упредить будущих злодеев. Мне действительно неохото тягатся с ворами моих моделей станков, тем более, что один из них мой бывший коллега и друг, хочется тихонько изготавливать свои же модели и давать их изготавливать другим, но за денежки. Я читал как то статейку про тяжбы того кто изобрёл Mazer(лазер), я бы не хотел бодаться как этот Гулд до конца жизни, мне хватило моей тягомотины. Я конечно тягаюсь по мелочи, но здаётся мне, что тяжба за мои прошлые изобретения может затянуться ого го, тем более, что воры станок сейчас продают по цене более 4 лимонов. Надо полагать, в случае тяжбы и защищатся будут соответственно.Mr. Ghost сказал(а):
Тягатся со всеми этими ребятами я не намерен, но в то же время хочу как нибудь защитить мои другие личные изобретения. С
вы не видите противоречия? чем другие ребята, будущие злодеи, отличаются от этих ребят, злодеев уже свершившхся?
Зачем вы тратите время и силы если "не намерены"?
По большому счёту, все мои ранние изобретения бооольшой отстой за исключением системы охлаждения режущего иструмента, которую кстати пока ни кто не скопировал. Большой отстой только в сравнении с новой моделью которую то я и хочу защитить, что бы немного поиметь в награду за свои безсонные ночи, потому и трачу время и силы.
Вопрос по теме, подкиньте плиз мыслю, в каком виде сейчас лучше заключить договор по вышеуказанному п. 2?
Сообщение отредактировал Mr. Ghost: 18 February 2011 - 02:42
Отправлено 26 February 2011 - 02:36
Ба, что ни у кого не было схожей проблемы?1. Получить свидетельство ИП (образование юр. лица пугает сложностью налогового отчёта).
2. Составить и подписать с этим юрлицом договор об ограниченном праве на использование моих чертежей и сборочного тех процесса станков за договорную плату исходящую из единицы реализованной продукции.
3. Составить с несколькими компаниями договора, аналогичные п. 2 договра, которые бы производили такую же продукцию преимущественно за рубежом.
Вопросы:
Собственно вопрос пока один, по п. 2, какую форму договора здесь лучше всего использовать и на какие подводные камни я могу нарваться?
Времени нет на раздумья, а юрлицо то торопит, даже денег на производство нашло и производственное помещение, посоветуте плиз какую форму договора здесь уместнее применить?
Отправлено 26 February 2011 - 02:47
По сути, мне нужно продать мой интелектуальный труд т.е. мои чертежи станков. Слово продать наверное не совсем правильное, я хочу передать свои чертежи другой компании, под условие отчисления мне % с каждого станка который произведёт и продаст эта компания. Ну и конечно я хотел бы защитить себя договором, от того, что бы эта компания не смогла заявить что де мои станки есть их разработка.
Сообщение отредактировал Mr. Ghost: 26 February 2011 - 02:57
Отправлено 26 February 2011 - 02:53
Придется Вам открыть страаашную тайну (типа того, что Деда Мороза не существует)...Также как Вы хотите получать прибыль от разработанных Вами станков, чтобы кушать самому и кормить своих детей, также и айпи-юристы хотят кушать и их дети тоже...Только т-ссс, никому не говорите...
Ткнуть куда-нить? Пожалуйста, обратитесь к живому юристу за платной консультацией. Надеюсь на понимание.
Отправлено 26 February 2011 - 05:18
Отправлено 26 February 2011 - 05:23
А в вашей ситуации... договор потянет тысяч на 30...
Отправлено 26 February 2011 - 05:30
Отправлено 26 February 2011 - 16:27
Как писал выше, жил без паспорта более 10 лет, а теперь вроде как только, что родился.
Бывает. Но лучше все равно найти юриста-опекуна. Дело в том, что одним договором не обойтись. Опосля надо будет за соблюдением договора следить, а тут опять юрист-опекун нужен, т.к. если каждый раз нанимать нового юриста лучше не будет, т.к. каждый новый для начала будет хаять своего предыдущего коллегу.
Отправлено 27 February 2011 - 08:23
Меня мучает ещё один вопрос, по сути налоги одинаково платят, что наши, что зарубежные компании и Законами РФ вроде как одинаково защищены. Друзья мне советуют не получать в РФ регистрационные документы ИП а в штатах. По деньгам сама регистрация, что в штатах, что у нас в сущности стоит одинаково, но штатовская DBA (Doing Business As) звучит солиднее, а ещё лучше LLC (limited liability company), что выбрать пока в раздумье, но склоняюсь к LLC в расчёте на перспективу. Соответственно и регистрировать trade mark и patent for a design думаю там же (благо сейчас это возможно по инету, за исключением открытия счёта в банке). Так LLC в отличие от нашего ООО не создаст дополнительных трудностей в плане ведения дел в РФ?
Отправлено 27 February 2011 - 13:21
Соответственно и регистрировать trade mark и patent for a design думаю там же (благо сейчас это возможно по инету, за исключением открытия счёта в банке).
Регистрировать ТЗ и получать патенты целесообразно в первую очередь на территории той страны, где будет осуществляться изготовление продукции и ее вброс на этот рынок.
Не знаю. Не мой вопрос.Так LLC в отличие от нашего ООО не создаст дополнительных трудностей в плане ведения дел в РФ?
Отправлено 27 February 2011 - 13:54
Если понадобится, то охотно поделюсь о регистрации в штатах аналогов наших ООО, ЗАО, АО, бренда, торговой марки, получения счёта в американском банке (счёт не резидента) без личного посещения Америки. В сущности всё то же, что и у нас, но почему то российских компаний посредников по оформлению компаний в штатах я не встречал, а так неплохая идея заработать на открытии штатовской компании, я бы сам занялся, но это точно не мой профиль, да и при деле я. У нас на постсоветском пространстве думается не мало найдётся желающих открыть контору с юр. адресом в штатах.Не знаю. Не мой вопрос.
А можно пояснить абревиатуру ТЗ, ато я теряюсь в догадках, то ли торговый знак то ли иначе.
Сообщение отредактировал Mr. Ghost: 27 February 2011 - 13:58
Отправлено 27 February 2011 - 14:00
ТЗ - товарный знак (аналог Вашей торговой марки)А можно пояснить абревиатуру ТЗ, ато я теряюсь в догадках.
Отправлено 27 February 2011 - 19:13
Могу посодействовать открытию компании с территории РФ в ШтатахЕсли понадобится, то охотно поделюсь о регистрации в штатах аналогов наших ООО, ЗАО, АО, бренда, торговой марки, получения счёта в американском банке (счёт не резидента) без личного посещения Америки. В сущности всё то же, что и у нас, но почему то российских компаний посредников по оформлению компаний в штатах я не встречал, а так неплохая идея заработать на открытии штатовской компании, я бы сам занялся, но это точно не мой профиль, да и при деле я. У нас на постсоветском пространстве думается не мало найдётся желающих открыть контору с юр. адресом в штатах.
А можно пояснить абревиатуру ТЗ, ато я теряюсь в догадках, то ли торговый знак то ли иначе.
А смысл открывать контору с юр адресом в штатах ? Просто тут есть во всем свои плюсы и минусы, и уж поверьте в некоторых случаях минусов при конторе в США намного больше.... например такие как валютный контроль, валюта сделки.. и т.п
Отправлено 28 February 2011 - 00:32
Вообще Вы правы, всё зависит от собственно различных индивидуальных ньюансов компании. В отношении налогов, если деятельность в штатах не ведётся то и налоги не платятся, если работает в РФ штатовская контора, то налоги платит те же, что и наша, а валютный контроль так или иначе будет при работе за рубежом.
Знаю ребят в РФ, которые 100% своей продкуции отправлябт в Японию, но контора у них здесь зарегистрирована почему то.
Отправлено 01 March 2011 - 00:41
Знаю ребят в РФ, которые 100% своей продкуции отправлябт в Японию, но контора у них здесь зарегистрирована почему то.
Вы насчет крабов и рыбки, что ли?
Так если так, сам бог велел под российским флагом воровать в море чтобы погранцы на дно не пустили, а продавать тудыть.
Отправлено 01 March 2011 - 05:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных