|
||
|
договор займа с филиалом и его последущая ликвидация
Отправлено 14 September 2011 - 02:27
с филиалом компании был заключен договор займа. Частично возвращен. Дальше в связи с неким конфликтом между "головной" организацией и директором этого филиала филиал прекращает свое существование. Следую долгие и частые скандалы директора филиала с директором непосредственно компании, о возврате долга никто не задумывается.
Я на стороне займодавца. Филиал у нас не является самостоятельным юрлицом, поэтому свои требования я обращаю к "головной" компании (требование возврата денег). Обнаруживается, что директор филиала заключил договор займа выйдя за пределы своих полномочий, а именно, с нарушением установленным Положением о филиале порядка заключения таких сделок (по этому Положению заключение договоров на эту сумму невозможно самим филиалом, только "головной" конторой).
У меня вопрос, я могу как какое-нибудь "неосновательное обогащение" взыскать эти деньги? Отсутствие полномочий разве будет являться основанием для неисполнения обязательств по возврату, если деньги фактически были перечислены и частично возвращены на условиях договора?
Отправлено 14 September 2011 - 12:30
читала, конечно. Как думаете, можно ли частичный возврат денег филиалом (!) расценивать как "последующее одобрение"? я что-то туплю в этой ситуации и не могу четко определиться с "одобрением" Головная контора, разумеется, говорит, что понятия не имели ни о чем,разбирайтесь с директором филиала(Oren_Msk, скажите, Вы читали ст. 183 ГК? Вполне подходит к Вашему случаю.
"Московский филиал ОАО "_____" в лице директора филиала________, действующего по доверенности _____"с филиалом компании был заключен договор займа
а в "шапке" договора что написано?
Отправлено 14 September 2011 - 12:48
Если филиал не самостоятельное лицо, а обособленное подразделение и сделка совершена с превышением полномочий, то можно ли говорить о том, что дальнейшие действия по частичному исполнению на фоне "недействительной" (в кавычках, потому что формально юрлицо сделку "не совершало") сделки являются "одобрением"? имхо-нет...
но тогда неосновательное обогащение появляется? или нет?
Отправлено 14 September 2011 - 13:53
Не знаю ничего про рейтинг, но рассуждаете вы неправильно потому как плохо знаете матчасть:выставленный рейтинг "-1" это что у вас значит?
Я рассуждаю неправильно? скажите, почему.
Если филиал не самостоятельное лицо, а обособленное подразделение
на фоне "недействительной" (в кавычках, потому что формально юрлицо сделку "не совершало")
В принципе могут являться. Но из того, что вы пишете, сделать какие-то выводы трудно.являются "одобрением"?
Отправлено 14 September 2011 - 13:57
вероятно, выразилась криво по поводу недействительности. Но матчасть никогда не поздно подучить)))
Про одобрение. Если филиал частично исполнил обязательство также без наличия согласия на это головной организации - будет ли это "одобрением", по-Вашему?
Отправлено 14 September 2011 - 14:11
безусловно, головная организация, т.к. филиал-ее обособленное подразделение.чем, по-вашему, отличается исполнение филиалом от исполнения головной организации? кто в данном случае исполнитель?
Если филиал частично исполнил обязательство также без наличия согласия на это головной организации
Но меня смущает вот что. Если у меня начальник АХО заключит сделку по отчуждению здания, в котором сидит директор, без его ведома, без наличия полномочий и при прямом отсутствии "одобрения" - сделка будет признана недействительной со всеми последствиями.
соответственно, я не могу понять, с чем мне идти в суд - с взысканием "по договору займа" или "неосновательного обогащения"?
Отправлено 14 September 2011 - 14:58
ИМХО, в суд надо идти с юристом.я не могу понять, с чем мне идти в суд
Деньги были фактически перечислены на счет филиала (юр. лица)?
Сомневаюсь, что она будет недействительной.Если у меня начальник АХО заключит сделку по отчуждению здания, в котором сидит директор, без его ведома, без наличия полномочий и при прямом отсутствии "одобрения" - сделка будет признана недействительной со всеми последствиями.
Отправлено 14 September 2011 - 15:23
разумеется. Договор реальный, деньги получены, обязательство по возврату возникло. Не возникает вопрос о том "можно ли взыскать". Возникает в основании "заем" или "н/о"Деньги были фактически перечислены на счет филиала (юр. лица)?
спасибо за мнениепо договору займа
с чем мне идти в суд - с взысканием
имхо
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных