Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Перелом. Похоже на заведомо ложное обвинение.

Сообщений в теме: 6

#1 М.Ж.

М.Ж.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2011 - 16:44

ситуация такая.
Причинен вред здоровью. Перелом руки (плеча), в общем выше локтя. Пострадавшему долго отказывают в возбуждении дела. Пострадавшая указывают следующие обстоятельства: его толкнули, упал на руку. эксперт ставит какой-то сложный перелом. В общем тяжкий вред здоровью.
При этом при происшествии присутствовало трое: подозреваемый, потерпевшая, ее муж. Пострадавшая и муж были в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждают показания свидетелей. По состоянию подозреваемого данных нет, кроме показаний со стороны потерпевшей. Позиция подозреваемого был трезв.

после длительных отказов в возбуждении уголовного дела.
появляется заявление в отношении определенного лица, в совершении определенных действий. а именно нанесение удара ребром ладони левой руки. что привлекло к перелому. материал отправляется на экспертизу тому же эксперту, с формулировкой могло ли такое произойти по обстоятельствам указанным в заявлении. при этом эксперт меняет квалификацию перелома, и пишет что да могло при таком переломе ("новом"). при этом фактически эксперту не предоставляется сведений (фото, видео материалов) показывающих ситуацию, как все могло происходить. "Прежний" перелом и указываемые действия связать ну никак нельзя было.

также возникает вопрос о том какой должен быть силы и резкости удар... (данная часть руки прижата к телу, упора никакого нет). И что должно произойти с ладонью при таком ударе?

Подскажите как квалифицировать действия эксперта?

Следователь намекает на согласиться на 218 УК РФ. по моему маразм. как это можно было так нечаянно ударить, что рука сломалась.

Имеет ли смысл подавать на заведомо ложное обвинение?

В сфере уголовного права не работаю. Необходимо мнение практиков.
  • 0

#2 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2011 - 18:59

Подскажите как квалифицировать действия эксперта?

никак, эксперт ответил на вопросы постановления, вам никто не запрещал знакомиться с постановлением о назначении СМЭ и предлагать свои вопросы. Если ознакомили позже.., вобщем посмотрите тему про недопустимость заключений (хотя это Вы должны были сделать прежде чем создавать тему)

Следователь намекает на согласиться на 218 УК РФ. по моему маразм. как это можно было так нечаянно ударить, что рука сломалась.

нечаянно и убить можно..

Имеет ли смысл подавать на заведомо ложное обвинение?

Хм :confused: я понимаю так что вы о потерпевшей печетесь..

В сфере уголовного права не работаю. Необходимо мнение практиков.

получИте деньги и примиритесь
  • 0

#3 М.Ж.

М.Ж.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2011 - 21:12

Я не работаю с этим делом. родственник подозреваемый.

В указанных темах не о том, т.к. подозреваемый ознакомлен с назначением. дополнительные вопросы задал. но тут почему-то эксперт меняет мнение о виде перелома.

мне говорили, что эксперты должны требовать, чтобы им конкретно показали как наносился удар. для того, что бы дать заключение. тут этого не было.

Первично огласили результаты. саму экспертизу обещали завтра показать.

заметка для себя: http://forum.yurclub...ic=100848&st=20

также для себя:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 N 28
"О судебной экспертизе по уголовным делам"

2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н
"Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации"

Сообщение отредактировал М.Ж.: 16 October 2011 - 21:48

• 0

#4 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2011 - 04:01

Так я понял, что эксперт провёл две экспертизы и выводы ( в плане диагноза) разные? Про тяжесть вреда здоровью речь не веду.
Если так, смело заявляйте ходатайство о проведении комиссионной СМЭ. Заявлять только в письменном виде. Если следопыт откажет сразу в суд по ст.125 УПК РФ.
Соглашаться или нет на 118? Вопрос конечно интересный. При тех обстоятельствах, что Вы описали- толчок нетрезвого тела и падение даже на 118 трудно "натянуть".
  • 0

#5 М.Ж.

М.Ж.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 20:50

Благодарю.
  • 0

#6 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2011 - 11:54

В сети есть форум судебных медиков. Регистрируйтесь, выложите там экспертизу. Там народ грамотный, помогли мне двоих бедолаг от незаконного осуждения спасти. Адреса форума медиков счас у меня нет, т.к. давно подобные дела не веду. Я там , помню, с "FILIN" общался, очень грамотный судмедэксперт.
  • 0

#7 myt

myt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 17:39

мне говорили, что эксперты должны требовать, чтобы им конкретно показали как наносился удар. для того, что бы дать заключение. тут этого не было.

Правильно Вам говорили. Без следственного эксперимента с участием СМЭ такие экспертизы выеденного яйца не стоят. Если экспертиза проводилась не в медико-криминалистическом отделении, то ее можно попытаться признать недопустимой, т.к. эксперт вышел за пределы своей компетенции.

Не помню номер пункта приказа, но экспертиза по установлению соответствия механизма возникновения повреждений показаниям участников УД называется "ситуационная" и проводится при наличии специальной подготовки (медико-криминалистической).

Ищите в указанном Вами приказе

2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н
"Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации"

Сообщение отредактировал myt: 31 October 2011 - 17:41

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных