Гость
Обжаловать действия регпалаты нужно в любом случае, независимо от других действий.
Вот такая Ваша жизненная позиция, да?)) Думаю, для девиза лучше сократить фразу до "Обжаловать действия регпалаты нужно в любом случае!!!"))
Я не знаю, как убедить
Ссылкой на норму, как ещё)))
Регистрационная палата, если ей что-то не ясно в решении суда районного либо арбитражного, признающем право собственности на объект, всегда просит суд уточнить, мол, что они там себе имели ввиду.
Про арбитражный суд - не вопрос. Потому что в АПК сказано:
Статья 179. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок
1. В случае неясности решения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава - исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации вправе разъяснить решение без изменения его содержания.
Да и то, есть мнение, что это относится к решениям, в которых суд обязывает конкретно ФРС совершить какие-либо действия. А так просто решение о признании права - это правоустанавливающий документ правообладателя, такой же, как и договор купли-продажи, например.
А по ГПК же, как я уже писал, круг лиц, которые могут просить разъяснять решения, еще уже:
Статья 202. Разъяснение решения суда
1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.
ФРС, как видите, не попадает в этот круг, если она в деле не участвовала.
Не верите мне - поверьте вот этому:
ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
К ГРАЖДАНСКОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Под редакцией
доктора юридических наук
П.В. Крашенинникова
Комментарий к статье 202
Действующее процессуальное законодательство наделяет лиц, участвующих в деле, а также судебного пристава-исполнителя правом постановки перед судом вопроса о разъяснении решения (ст. 17 Закона об исполнительном производстве). Инициатором разъяснения решения может выступать лицо, участвующее в деле, или судебный пристав-исполнитель. Государственный регистратор прав на недвижимое имущество не может обратиться с таким заявлением в суд. Это может сделать правообладатель, имеющий письменное заключение регистратора прав.
Помимо всего прочего, решение можно разъяснить, не изменяя его содержания.
А как видно из темы, тут без изменения содержания не обойтись)) У автора в решении признано право на недостроенную часть уже существующего объекта при сохранении этого существующего объекта.
А по ходу обсуждения получается, что надо признавать право на новый самостоятельный объект. По-моему, это уже не разъяснение, а вынесение нового решения по измененному предмету иска))
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 2003 г. N 23
О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ
16. Поскольку статья 202 ГПК РФ предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.
В конце-концов можно было самому попросить суд дать уточнения относительно объекта права.
)) Это не в конце-концов, а в начале начал, получается)) Но ФРС-то в чем виновато, если заявитель сам не сделал то, что дОлжно? ))