Перейти к содержимому

- - - - -

отказ ФРС в регистрации

Сообщений в теме: 30

#26 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 19:56

-Veter-

Я, признаться, не готов обсуждать процентовку готовности дома, не владею инфой.
Тем не менее, готов искренне изумиться, каким же образом

отчет готовился без учета жилого дома внутри.

))) Полагаю, впрочем, что вот эта-то "процентовка" уже вне сферф интересов ФРС. ФРС в ступоре от того, что Вы ее понуждаете внести в ЕГРП запись о том, что на одной и той же точке земельного участка, с одним кадастровым номером, появилось два разных первичных объекта недвижимости. Этого быть не может.
Первичный объект, в вашем случае, может быть один.
Это - недострой. Ну и, полагаю, что бьло бы достаточно для регистрации права собственности на этот объект того решения суда, которое у Вас есть. Было бы, если бы в решени не было слова "пристрой", потому что слово "пристрой" подразумевает наличие где-то неподалеку "материнского" здания)) А у Вас, повторюсь, не может одновременно существовать два этих объекта, только какой-то один может быть.
Вывод - изменять решение суда, заменив слово "пристрой" на слово "новый объект".
А уж какая готовность у этого нового объекта - вот это ФРС не волновает, по-моймому)))
  • 0

#27 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 20:28

Правильно ли я делаю вывод из общей концепции обсуждения:
У меня есть бо-о-о-льшой хо-о-о-ро-ший трехэтажный дом площадью 400 кв.м. К нему я начал самовольно пристраивать мааааленький одноэтажный пристройчик площадью 30 кв.м (не важно для чего). Далее жизнь вдруг складывается так, что достроить не могу и необходимо продать.

Соответственно, мой большой дом по факту самовольной реконструкции (строительства пристроя) становится не жилым домом, но объектом незавершенным строительством с, примерно, 95 % готовности. Причем получается, что весь дом становится самоволом (самовольно-реконструированным).

Что делать? Неужели в данной ситуации придется признавать право собственности на объект незавершенный строительством с 95 % готовности площадью 430 кв.м.?!

Это же какая пошлина будет!!!!!!!!

Получается при каждой данной незаконной (самовольной) перепланировке, реконструкции я каждый данный раз обязан решением суда подтверждать свое право собственности на уже бывшие в собственности квадратные метры?!

Так получается???? (без тени сарказма).
  • 0

#28 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 20:45

-Veter-

Ну... Как бы да)
Это такая позиция имеется: если наружные границы объекта изменены, то это уже другой объект.

Поэтому не надо сарай пристроем называть) Или еще как-то вывернуться, но эту самоволку проводить как самостоятельный объект. А потом, по желанию, после признания права на самовол, объединять два объекта в один.

Однако Ваш случай намного другой)) У Вас не "пристрой", а "вокругстрой". Или "надстрой".

Не может, насколько я знаю, вторичный объект считаться готовым, если еще не построен первичный объект.

П.С. я бы Вашим случаем занялся, интересная ситуация)) Это, типа, предложение делать оферты))
  • 0

#29 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2007 - 01:33

У Вас что, в иске о признании права ФРС ответчиком было? Или третьим лицом? Если я верно понял, у вас не арбитражный процесс был? Ну так по ГПК ФРС не может просить суд решение разъяснить

Ну, так а по закону о гос.регистрации обязана. Я не знаю, как убедить, но в моей практике происходит именно так. Регистрационная палата, если ей что-то не ясно в решении суда районного либо арбитражного, признающем право собственности на объект, всегда просит суд уточнить, мол, что они там себе имели ввиду.

Я считаю, что рег.палата не права. И не нужно залезать в дебри, морочить голову как себе, так и БТИ с переделкой документов. В конце-концов можно было самому попросить суд дать уточнения относительно объекта права. В извещении о приостановке наверняка государственный регистратор обозначил проблему, а четырех месяцев приостановки достаточно для того, чтобы наметить план действий и постараться не допустить отказа в гос.регистрации.
Обжаловать действия регпалаты нужно в любом случае, независимо от других действий.
  • 0

#30 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2007 - 13:16

Не-а)) Потому что один и тот же земельный участок занимают два объекта, значит, первичным будет больший объект))

ТОЧНО!!!
Умница Вы наш-))))) :D
  • 0

#31 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2007 - 13:33

Гость

Обжаловать действия регпалаты нужно в любом случае, независимо от других действий.

Вот такая Ваша жизненная позиция, да?)) Думаю, для девиза лучше сократить фразу до "Обжаловать действия регпалаты нужно в любом случае!!!"))

Я не знаю, как убедить

Ссылкой на норму, как ещё)))

Регистрационная палата, если ей что-то не ясно в решении суда районного либо арбитражного, признающем право собственности на объект, всегда просит суд уточнить, мол, что они там себе имели ввиду.

Про арбитражный суд - не вопрос. Потому что в АПК сказано:

Статья 179. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок
1. В случае неясности решения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава - исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации вправе разъяснить решение без изменения его содержания.

Да и то, есть мнение, что это относится к решениям, в которых суд обязывает конкретно ФРС совершить какие-либо действия. А так просто решение о признании права - это правоустанавливающий документ правообладателя, такой же, как и договор купли-продажи, например.
А по ГПК же, как я уже писал, круг лиц, которые могут просить разъяснять решения, еще уже:

Статья 202. Разъяснение решения суда
1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

ФРС, как видите, не попадает в этот круг, если она в деле не участвовала.
Не верите мне - поверьте вот этому:

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
К ГРАЖДАНСКОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Под редакцией
доктора юридических наук
П.В. Крашенинникова
Комментарий к статье 202
Действующее процессуальное законодательство наделяет лиц, участвующих в деле, а также судебного пристава-исполнителя правом постановки перед судом вопроса о разъяснении решения (ст. 17 Закона об исполнительном производстве). Инициатором разъяснения решения может выступать лицо, участвующее в деле, или судебный пристав-исполнитель. Государственный регистратор прав на недвижимое имущество не может обратиться с таким заявлением в суд. Это может сделать правообладатель, имеющий письменное заключение регистратора прав.

Помимо всего прочего, решение можно разъяснить, не изменяя его содержания.
А как видно из темы, тут без изменения содержания не обойтись)) У автора в решении признано право на недостроенную часть уже существующего объекта при сохранении этого существующего объекта.
А по ходу обсуждения получается, что надо признавать право на новый самостоятельный объект. По-моему, это уже не разъяснение, а вынесение нового решения по измененному предмету иска))

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 2003 г. N 23
О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ
16. Поскольку статья 202 ГПК РФ предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.

В конце-концов можно было самому попросить суд дать уточнения относительно объекта права.

)) Это не в конце-концов, а в начале начал, получается)) Но ФРС-то в чем виновато, если заявитель сам не сделал то, что дОлжно? ))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных