Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дурацкий :) вопрос про кассацию

Сообщений в теме: 24

#1 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2015 - 15:33

Вопрос тем, кто сталкивался.

Последние года 4 у меня ни одна кассационная жалоба до президиума Облсуда не доходила, поэтому лично не сталкивался.

Подали жалобу в мае, сейчас на сайте Облсуда вместо "изучение жалобы" появилась запись "возбуждено кассационное производство".

Правильно я понимаю, что это означает вынесение определения о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда касс.инстанции?

• 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2015 - 15:38

Подали жалобу в мае, сейчас на сайте Облсуда вместо "изучение жалобы" появилась запись "возбуждено кассационное производство".
Правильно я понимаю, что это означает вынесение определения о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда касс.инстанции?

Да.
  • 0

#3 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2015 - 21:32

Да.

Радует :)

• 0

#4 своu

своu
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2015 - 14:45

не знаю, может и без шуток дурацкий вопрос

Правильно ли понимаю, что ничто не мешает обратиться а суду восстановить срок на кас.жалобу в первый же день пропущенного срока, т.е. в 6 месяцев и 1 день, ввиду того, что в данное время допустим первая или вторая кас.жалоба находится еще на рассмотрении судьи президиума или судьи ВС

• 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2015 - 14:49

Правильно ли понимаю, что ничто не мешает обратиться а суду восстановить срок на кас.жалобу в первый же день пропущенного срока, т.е. в 6 месяцев и 1 день, ввиду того, что в данное время допустим первая или вторая кас.жалоба находится еще на рассмотрении судьи президиума или судьи ВС

Правильно понимаете - ничто не мешает. Помешать может только собственный мозг...
  • 1

#6 своu

своu
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2015 - 15:27

Помешать может ... мозг

А как он помешал бы допустим вам в описанной ситуации

т.е с т.з. ст.112 закон с учетом ппвс позволяет суду восстановить срок

• 0

#7 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2015 - 17:00

А бумага о том, что дело истребовано из С1И вам приходила?

• 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2015 - 20:56

А бумага о том, что дело истребовано из С1И вам приходила?

может она клиентке и приходила, но та не живет в стране, поэтому почту не получает :(

• 0

#9 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2015 - 03:32

Помешать может ... мозг

А как он помешал бы допустим вам в описанной ситуации
т.е с т.з. ст.112 закон с учетом ппвс позволяет суду восстановить срок

Но одного факта пропуска срока суду будет недостаточно для принятия решения о восстановлении срока...
  • 0

#10 своu

своu
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2015 - 04:41

Но одного факта пропуска срока суду будет недостаточно для принятия решения о восстановлении срока...

его разве было когда достаточно

факт нахождения кас.жалобы на рассмотрении подтвердить нетрудно, другое дело что обязательность уважительности пропуска срока установленная пленумом не связана с личностью заявителя, т.е противоречие ппвс и гпк, и почему суду следовать не закону а его комментарию

• 0

#11 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2015 - 16:26

не знаю, может и без шуток дурацкий вопрос

Не очень понятно, если первая жалоба то это "свой" президиум, если вторая то это уже ВС РФ, что восстанавливать?
Срок рассмотрения в кассации (в своей) не учитывается, значит и срок не пропущен.

• 0

#12 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2015 - 21:54

значит и срок не пропущен

Ты это поди объясни дурачкам, которые от имени ВС РФ занимаются разбором поступивших жалоб. Если они ошибутся по глупости - то это практически не исправить. Поэтому в подобных случаях, когда срок по календарю - пропущен, а юридически - не пропущен, я стараюсь разъяснять это в ... ходатайствах о восстановлении срока. Именно так: согласно норме такой-то, пленуму такому-то в этом случае срок не пропущен, прошу ... восстановить срок. Выглядит глупо, зато работает.

• 1

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 22:21

факт нахождения кас.жалобы на рассмотрении подтвердить нетрудно

Если поданная в срок к/ж еще не рассмотрена, то суд должен сделать вывод, что срок не пропущен, и отказать в удовлетворении заявления о восстановлении срока...

другое дело что обязательность уважительности пропуска срока установленная пленумом не связана с личностью заявителя, т.е противоречие ппвс и гпк, и почему суду следовать не закону а его комментарию

Переведите...

значит и срок не пропущен

Ты это поди объясни дурачкам, которые от имени ВС РФ занимаются разбором поступивших жалоб. Если они ошибутся по глупости - то это практически не исправить.

Сколько было необоснованных возвращений к/ж консультантами ВС РФ - всегда срок восстанавливали. Конечно, это связано с дополнительными затратами времени и сил, но ничего неисправимого никогда не было...

Поэтому в подобных случаях, когда срок по календарю - пропущен, а юридически - не пропущен, я стараюсь разъяснять это в ... ходатайствах о восстановлении срока. Именно так: согласно норме такой-то, пленуму такому-то в этом случае срок не пропущен, прошу ... восстановить срок. Выглядит глупо, зато работает.

В подобный бред можно поверить, только увидев документы...
  • 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 22:29

Да.   Радует

Так и вышло, на 30.07 назначили заседание в Президиуме. Хоть иногда не зря кассжалобы пишем, не только бумагу изводим :)

• 0

#15 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 22:53

Именно так: согласно норме такой-то, пленуму такому-то в этом случае срок не пропущен, прошу ... восстановить срок. Выглядит глупо, зато работает.

+1. Тоже так делаю, если есть вероятность, что помощник судьи может затупить с подсчетом сроков. Пишу, что прошу не считать срок пропущенным, но ходатайство называю о восстановлении срока, чтоб обратить внимание.

• 0

#16 Ballinasloe

Ballinasloe
  • Новенький
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2015 - 02:40

Carolus

Машинист

А текст не секрет?

• 0

#17 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2015 - 17:34

Именно так: согласно норме такой-то, пленуму такому-то в этом случае срок не пропущен, прошу ... восстановить срок. Выглядит глупо, зато работает.

+1. Тоже так делаю, если есть вероятность, что помощник судьи может затупить с подсчетом сроков. Пишу, что прошу не считать срок пропущенным, но ходатайство называю о восстановлении срока, чтоб обратить внимание.

Может что-то пропустил, но в сою сроки на подачу жалобы хоть в субъекте, хоть в ВСРФ восстанавливает суд первой инстанции.
Для чего это ходатайство в ВС РФ?
Если так хочется то можно отдельным абзацем на это указать в жалобе. С жалобой консультанты в любом случае знакомятся.

• 0

#18 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2015 - 20:37

Может что-то пропустил, но в сою сроки на подачу жалобы хоть в субъекте, хоть в ВСРФ восстанавливает суд первой инстанции.
Для чего это ходатайство в ВС РФ?

Поторопились Вы - не надо было открывать им эту страшную тайну. :dont: Теперь мы не узнаем правду про это мощнейшее ноу-хау...

Если так хочется то можно отдельным абзацем на это указать в жалобе. С жалобой консультанты в любом случае знакомятся.

Что-то как-то сомнительно. Я в к/ж всегда объясняю, как должен исчисляться срок, но это не предотвращало возвращений. Подействовали только отдельные специальные письма для дебиконсультантов, направляемые вместе с к/ж... :umnik:
  • 0

#19 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 01:18

Хоть иногда не зря кассжалобы пишем

можно я попробую спросить.

согдасно ГПК к касационной жалобе прикладываются копии определений предыдущих жалоб, а как быть если нет таких определений. в деле (первая интстанция) есть, а с апелляционной нет ни дела, ни ознакомления, ни сооветственно копии определения.

• 0

#20 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 02:20

можно я попробую спросить.
согдасно ГПК к касационной жалобе прикладываются копии определений предыдущих жалоб, а как быть если нет таких определений. в деле (первая интстанция) есть, а с апелляционной нет ни дела, ни ознакомления, ни сооветственно копии определения.

Результат Вашей пробы - первый блин комом. Вы какое отношение имеете к делу и в связи с чем интересуетесь? :confused:
  • 0

#21 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 09:50

пытаюсь подать касационную жалобу в президиум обл.суда. а получается по факту обжаловать то нечего. решения я не получал и приложить к жалобе нечего мне.

• 0

#22 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 11:32

пытаюсь подать касационную жалобу в президиум обл.суда. а получается по факту обжаловать то нечего. решения я не получал и приложить к жалобе нечего мне.

Вы можете внятно описать ситуацию? Решение вообще судом не выносилось? Или решение по делу вынесено, но у Вас нет его копии? Если нет копии - что мешает получить? Рассматривалось ли дело в апелляции? :confused:
  • 0

#23 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 13:51

Alderamin,

описываю.

с исковым одновременно было подано заявление о применении МОИ.

1И отказала в применении МО

подал частную жалому на определение 1И в апелляциюнную (обл.суд)

и все.

в ГАС вижу, что апелляция рассмотрено и отказано а дела нет.

в 1 инстанции ходил знакомится с материалом дела (исковое) там нет ничего что касается МО.

ни первого определения ни частной жалобы.

в канцелярии ответ один - мы ничего не знаем, по программе ответ по жалобе вернулся 2 июня. где он мы не в курсе.

• 0

#24 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 17:14

с исковым одновременно было подано заявление о применении МОИ.
1И отказала в применении МО
подал частную жалому на определение 1И в апелляциюнную (обл.суд)
и все.
в ГАС вижу, что апелляция рассмотрено и отказано а дела нет.
в 1 инстанции ходил знакомится с материалом дела (исковое) там нет ничего что касается МО.
ни первого определения ни частной жалобы.
в канцелярии ответ один - мы ничего не знаем, по программе ответ по жалобе вернулся 2 июня. где он мы не в курсе.

Ну так подайте в суд письменное заявление о выдаче копий определений и дождитесь ответа. Децкий сад какой-то... :baby:
  • 1

#25 своu

своu
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2015 - 03:32

факт нахождения кас.жалобы на рассмотрении подтвердить нетрудно

Если поданная в срок к/ж еще не рассмотрена, то суд должен сделать вывод, что срок не пропущен, и отказать в удовлетворении заявления о восстановлении срока...

Спокойнее, не самоуверенно надо тут,

есть множество нюансов

Разве суду неинтересно будет узнать будет ли рассмотрена жалоба а не возвращена

Да и смотря еще в какой срок райсуд рассмотрит, к тому времени он уже может оказаться пропущенным 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных