|
||
|
Пропущен срок принятия наследства: сложные вопросы
Отправлено 24 July 2012 - 21:13
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я действую по наследственному делу. Я сам юрист, но наследством никогда не занимался, далек от судов общей юрисдикции и т.д. Но родственники отожгли - пропустили срок принятия наследства (не могли посоветоваться - два юриста в семье!
Ситуация такая. Есть брат и сестра. Брат зарегистрирован в городе А. Сестра зарегистрирована в городе Б. Субъект РФ один. Умерла их мама, которая была зарегистрирована в квартире, принадлежавшей брату (т.е. ее сыну). У мамы было следующее имущество: 1) две сберкнижки, на одной из которых довольно приличная сумма; 2) доля в праве собственности на жилой дом в городе Я, на севере, в другом субъекте РФ; 3) земельный участок под этим домом; 4) чуть-чуть акций полуживого ОАО, расположенного в городе Я.
После смерти мамы сестра (т.е. ее дочь) пошла в Сбербанк и ей там сказали: приходите через 6 месяцев. А про то, что нужно сходить к нотариусу не сказали. Двух юристов решили не беспокоить - понятно, люди занятые =))) Зато теперь побегают =)))
Мой план действий такой. Восстановить срок принятия наследства тут невозможно (новый Пленум разъяснил). Будем подавать заявление о признании факта принятия наследства. Но тут тоже возникают проблемы. Заявление подается по месту жительства, но если есть недвижимое имущество - по месту его нахождения. Ехать на Север пока никто не хочет. Свидетелей туда будет таскать проблематично. Плюс нужно как-то доказать, что наследство было принято.
Думаю поступить так:
Этап один.
1. Мама проживала в квартире брата (т.е. ее сына). Берем форму 9.
2. Составляем перечень движимого имущества (мебели), принадлежавшего маме. Стол письменный старинный. Шкаф платяной. Фотографируем.
3. Подаем заявление о признании факта принятия наследства в городе А, по месту прописки брата. В заявлении указываем, умерла мама, после ее смерти я фактически принял наследство - ее мебель (список, фотографии). Подтверждается это формой 9 и свидетельскими показаниями (список возможных свидетелей). Разбирая вещи нашли сберкнижки и документы на акции. Принятие части наследства означает принятие всего наследства. Прошу признать.
4. Сестру привлекаем заинтересованным лицом, спора между наследниками нет, она не возражает. (тут вопрос, правильно ли я понимаю, что если бы она тоже хотела признать факт принятия наследства - она должна была бы подавать заявление в городе Б.? Дела бы рассматривались параллельно? Но так как у нее нет царицы доказательств - формы 9, и никто не хочет судиться в двух городах - вопрос, наверное риторический - оформим все на брата, потом они поделят).
Собственно вопрос: как думаете, выгорит?
После этого, когда денежная сумма на сберкнижке будет спасена.
Этап 2.
1. Сестра выдает нотариальную доверенность своему сыну, который хочет дом на Севере.
2. Он едет в город Я, ставит бутылку председателю сельсовета, тот выдает ему справку, что дескать сестра проживала какое-то время в доме, распахивала землю (где-то здесь на форуме или в интернете я видел такой совет), починила забор.
3. С этой справкой он идет в местный суд, подает заявление о признании факта принятия наследства от имени сестры. Прикладывает справку из сельсовета.
Выгорит? Можно ли так сделать, в два этапа, с учетом того, что сестра будет заинтересованным лицом в первом деле?
Других подтверждающих факт принятия наследства документов, к сожалению нет. Налоги на дом заплатили уже после истечения 6 месяцев.
Может быть что-то еще посоветуете?
Спасибо огромное!
С уважением,
Алексей
Отправлено 25 July 2012 - 00:19
Сестра примет наследство с письменного согласия брата и спокойно оформляете наследство.
Отправлено 25 July 2012 - 00:50
и нотар пошлет его в суд.Пусть брат спокойно идет к нотариусу
Отправлено 25 July 2012 - 01:11
если спора между наследниками нет, то см.ст.1155 ГК4. Сестру привлекаем заинтересованным лицом, спора между наследниками нет, она не возражает. (тут вопрос, правильно ли я понимаю, что если бы она тоже хотела признать факт принятия наследства - она должна была бы подавать заявление в городе Б.? Дела бы рассматривались параллельно? Но так как у нее нет царицы доказательств - формы 9, и никто не хочет судиться в двух городах - вопрос, наверное риторический - оформим все на брата, потом они поделят).
не факт, в моем случае, к сожалению.и нотар пошлет его в суд.
Отправлено 25 July 2012 - 01:21
С 2006 года, ни один нотариус не отправлял наших клиентов после пропуска срока, в суд при наличии совместной собственности или совместной регистрацией на день смерти.
Отправлено 25 July 2012 - 01:28
при наличии совместной собственности
теперь БУДЕТ посылать -
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2012 г. N 9
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
Отправлено 25 July 2012 - 01:40
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем
Отправлено 25 July 2012 - 01:44
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем
Угу, но нотариус НЕ обязан устанавливать факт принятия наследства, а имеет полное право отправить наследника в суд - и будет прав. Кто-то - устанавливает на свой страх и риск, а например у нас в Новосибирске 90% - посылают в суд и совершенно правы. Не в компетенции нотариуса устанавливать юридические факты.
Отправлено 25 July 2012 - 08:23
Акцепт.Не в компетенции нотариуса устанавливать юридические факты.
Отправлено 25 July 2012 - 14:51
Спасибо за ссылку на методические рекомендации - я так и знал: форма 9 рулит =)) Совместной собственности не было, по квартире сделали дарение заранее - собственно поэтому никто особо не занимался наследством и допустили такой прокол. А вот совместное проживание было.
Попробую сначала сходить к нотариусу - я тоже думаю, что бесполезно, но хотя бы приложу отказ к заявлению в суд.
А что Вы все-таки думаете про два этапа (т.е. сначала устанавливать факт в отношении денег на сберкнижке, подавая в местный суд; а уже потом отдельно - по недвижимому имуществу на Севере)? Не будет ли в связи с этим каких-нибудь проблем?
Отправлено 25 July 2012 - 16:09
А что Вы все-таки думаете про два этапа (т.е. сначала устанавливать факт в отношении денег на сберкнижке, подавая в местный суд; а уже потом отдельно - по недвижимому имуществу на Севере)?
и какие ДВА разных факта Вы собрались устанавливать?
Отправлено 25 July 2012 - 16:48
Поэтому я хочу сначала решить проблему денег на сберкнижке - подав заявление в суд, который рядом. А потом уже разбираться с домом. Вот у меня и вопрос: какие правовые последствия будут, если я подам заявление в суд по месту жительства (рядом) об установлении факта принятия наследства и просто не укажу в списке наследуемого имущества дом. Допустим мое заявление суд удовлетворит.
Потом по идее, факт принятия наследства (а оно принимается целиком) будет установлен. Но нужно будет как-то включить в наследственную массу дом. На этом моя мысль останавливается и единственное, что приходит в голову - подать еще одно заявление об установлении факта принятия наследства, уже по месту нахождения дома. Но вообще факт уже будет установлен, Вы правы. У меня какой-то затык тут.
Отправлено 25 July 2012 - 16:58
Обсуждалось неоднократно - пользуйтесь Поиском...Есть брат и сестра. Брат зарегистрирован в городе А. Сестра зарегистрирована в городе Б. Субъект РФ один. Умерла их мама, которая была зарегистрирована в квартире, принадлежавшей брату (т.е. ее сыну).
Будем подавать заявление о признании факта принятия наследства. Но тут тоже возникают проблемы. Заявление подается по месту жительства, но если есть недвижимое имущество - по месту его нахождения. Ехать на Север пока никто не хочет. Свидетелей туда будет таскать проблематично.
Когда естьПлюс нужно как-то доказать, что наследство было принято.
в чем проблема-то???две сберкнижки
Когда есть1. Мама проживала в квартире брата (т.е. ее сына). Берем форму 9. 2. Составляем перечень движимого имущества (мебели), принадлежавшего маме. Стол письменный старинный. Шкаф платяной. Фотографируем. 3. Подаем заявление о признании факта принятия наследства в городе А, по месту прописки брата. В заявлении указываем, умерла мама, после ее смерти я фактически принял наследство - ее мебель (список, фотографии). Подтверждается это формой 9 и свидетельскими показаниями (список возможных свидетелей). Разбирая вещи нашли сберкнижки и документы на акции. Принятие части наследства означает принятие всего наследства. Прошу признать.
нафиг городить такой огород???две сберкнижки
Как тут уже сказали - ч. 2 ст. 1155 ГК РФ, и все дела...4. Сестру привлекаем заинтересованным лицом, спора между наследниками нет, она не возражает. (тут вопрос, правильно ли я понимаю, что если бы она тоже хотела признать факт принятия наследства - она должна была бы подавать заявление в городе Б.? Дела бы рассматривались параллельно? Но так как у нее нет царицы доказательств - формы 9, и никто не хочет судиться в двух городах - вопрос, наверное риторический - оформим все на брата, потом они поделят).
Поговорили б Вы с грамотным юристом... Это пипец какой-то - Вы жметесь по поводу нескольких тысяч рублей, отказываясь от консультации со специалистом, при том что на реализации Вашего безумного хитрож.пого плана можно будет легко потерять денег как минимум на порядок больше...После этого, когда денежная сумма на сберкнижке будет спасена. Этап 2. 1. Сестра выдает нотариальную доверенность своему сыну, который хочет дом на Севере. 2. Он едет в город Я, ставит бутылку председателю сельсовета, тот выдает ему справку, что дескать сестра проживала какое-то время в доме, распахивала землю (где-то здесь на форуме или в интернете я видел такой совет), починила забор. 3. С этой справкой он идет в местный суд, подает заявление о признании факта принятия наследства от имени сестры. Прикладывает справку из сельсовета.
Может быть что-то еще посоветуете?
Согласен - именно так и надо действовать... Не пройдет у нотара - тогда и надо будет думать над другими, более сложными вариантами... Только (1) нотару надо подавать заявление не о принятии наследства, а о выдаче свидетельства о праве на наследство, (2) ссылаться надо не просто на "прописку", а на совместное проживание...Стесняюсь спросить, зачем обращаться в суд? Пусть брат спокойно идет к нотариусу и пишет заявление о принятии наследства, ввиду того, что на день смерти он был совместно прописан с мамой. Для нотариуса этого факта достаточно, что бы открыть наследственное дело. Сестра примет наследство с письменного согласия брата и спокойно оформляете наследство.
Далеко не факт - встречаются же и боле-менее адекватные нотары...и нотар пошлет его в суд.
Пусть брат спокойно идет к нотариусу
Вашим клиентам везло, но очень многим не везет...С 2006 года, ни один нотариус не отправлял наших клиентов после пропуска срока, в суд при наличии совместной собственности или совместной регистрацией на день смерти.
Вопрос спорный, а реальность такова, что нотары чрезмерно, без всякой сколько-нибудь разумной нужды перестраховываются, суды же особо не заморачиваются - отказывают в признании нотарских отказов незаконными... Свежий пример - очень показательный: наследник (сын) пошел к нотару за свидетельством о праве на наследство на долю в праве на квартиру; нотар потребовал прийти со вторым наследником (вдовой), иначе, типа, невозможно определить размеры долей, поскольку квартира была приватизированной в совместную собственность; получено постановление нотара об отказе в выдаче свидетельства; суд первой инстанции отказывает в признании постановления незаконным, усматривая спор о праве; кассация отменяет, передает на новое рассмотрение; суд первой инстанции снова отказывает; кассация снова отменяет, передает на новое рассмотрение; суд первой инстанции снова отказывает; второй инстанции надоело отменять, и она оставила решение в силе. Обращаю внимание - на всем протяжении судебной эпопеи никаких новых документов и/или обстоятельств не появилось, за исключением того, что на каком-то этапе вдова прислала в суд представителя, который тупо сказал, что возражает против признания отказа нотара незаконным, никак не мотивировав. На долю сына наследодателя вдова НЕ ПРЕТЕНДОВАЛА И НЕ ПРЕТЕНДУЕТ - она просто тупо возражает против удовлетворения судом заявления сына. На надзорное определение ВС РФ по аналогичному делу, где разъяснено, что неправильно везде и всюду видеть спор о праве, сын ссылался - всем судьям оно похрен...Угу, но нотариус НЕ обязан устанавливать факт принятия наследства, а имеет полное право отправить наследника в суд - и будет прав. Кто-то - устанавливает на свой страх и риск, а например у нас в Новосибирске 90% - посылают в суд и совершенно правы. Не в компетенции нотариуса устанавливать юридические факты.
Рекомендации - они лишь рекомендации... Местами они не соответствуют закону... Плюс никак не учитывают недавнее постановление Пленума ВС РФ...Спасибо за ссылку на методические рекомендации - я так и знал: форма 9 рулит =))
Ндааа... No comment...Факт один - принятия наследства. Но т.к. в наследственной массе есть недвижимое имущество, устанавливать этот факт я должен, обращаясь в суд по месту его нахождения - это далеко и там холодно =))) В этом случае очень сложно будет администрировать судебный процесс: банально никто не сможет приехать, ни заявитель, ни свидетели, если понадобятся.
Поэтому я хочу сначала решить проблему денег на сберкнижке - подав заявление в суд, который рядом. А потом уже разбираться с домом. Вот у меня и вопрос: какие правовые последствия будут, если я подам заявление в суд по месту жительства (рядом) об установлении факта принятия наследства и просто не укажу в списке наследуемого имущества дом. Допустим мое заявление суд удовлетворит.
Потом по идее, факт принятия наследства (а оно принимается целиком) будет установлен. Но нужно будет как-то включить в наследственную массу дом. На этом моя мысль останавливается и единственное, что приходит в голову - подать еще одно заявление об установлении факта принятия наследства, уже по месту нахождения дома. Но вообще факт уже будет установлен, Вы правы. У меня какой-то затык тут.
Отправлено 25 July 2012 - 18:34
Но т.к. в наследственной массе есть недвижимое имущество, устанавливать этот факт я должен, обращаясь в суд по месту его нахождения
Это Ваши фантазии. Почитайте же наконец закон!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных