Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Кого считать резидентом в смысле валютного з-ва?


Сообщений в теме: 3

#1 Consulting

Consulting
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2004 - 18:50

Коллеги,

имеется гражданин РФ, имеющий постоянную регистрацию в Москве. Одновременно этот тип владеет недвижимостью в Испании, имеет вид на жительство в этом государстве, живет там практически 365 дней в году.

Действующий з-н "о вал. регулировании" одним из признаков статуса резидента по вал. з-ву устанавливает постоянное местожительство в РФ. Однако з-н "О свободе перемещения граждан по территории РФ" содержит определение местожительства (в т.ч. и постоянного), где регистрация не упоминается (хотя регистрационный учет как основание для проживания в определенном месте ведется, есессно)

Вопрос в студию:

1. Как можно доказать, исходя из вышеприведенной информации, что физическое лицо на самом деле не является резидентом в смысле валютного законодательства?

2. Есть ли суд. практика, по которой можно установить, когда суды принимали во внимание доводы ответчиков-физиков, утверждавших, что у них нет местожительства в РФ (несмотря на наличие штампа о постоянной регистрации), для определения их статуса как нерезидентов?
  • 0

#2 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2004 - 19:02

Действующий з-н "о вал. регулировании"

Это - о Законе РФ от 09.10.1992 N 3615-1"О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ"? Если да, то

1. Как можно доказать, исходя из вышеприведенной информации, что физическое лицо на самом деле не является резидентом в смысле валютного законодательства?

Не получится, с моей т.з. Были разъяснения ЦБ о том, что у российских граждан резидентство определяется постоянной регистрацией на территории РФ.

2. Есть ли суд. практика, по которой можно установить, когда суды принимали во внимание доводы ответчиков-физиков, утверждавших, что у них нет местожительства в РФ (несмотря на наличие штампа о постоянной регистрации), для определения их статуса как нерезидентов?

Не встречала.

ЗЫ: Тема для Налогового.
  • 0

#3 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2004 - 20:18

Были разъяснения ЦБ о том, что у российских граждан резидентство определяется постоянной регистрацией на территории РФ.

Вот они:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


8. Какой статус имеет гражданин Российской Федерации без постоянного места жительства?
При совершении валютных операций через уполномоченные банки физические лица (резиденты и нерезиденты) в соответствии с нормативными актами Банка России должны представлять документы, удостоверяющие их личность (далее - паспорт).
В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Правилами регистрации и снятия с учета граждан Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 (далее - Правила регистрации и снятия с учета граждан Российской Федерации) регистрацией российских граждан по месту жительства в Российской Федерации является отметка о регистрации по месту жительства в паспорте либо свидетельство о регистрации по месту жительства. Вышеназванные Правила под местом жительства гражданина понимают место, где он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница - приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом - интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
На основании изложенного лицо, представляющее в уполномоченный банк российский паспорт, в котором стоит отметка о регистрации по месту жительства в Российской Федерации, будет являться резидентом.
В случае, если в представляемом физическим лицом российском паспорте отсутствует отметка о регистрации по месту жительства, согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 02.02.1998 N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713" сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Следовательно, граждане Российской Федерации без постоянного места жительства в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 02.02.1998 N 4-П обладают всеми правами иных граждан Российской Федерации, в том числе правом постоянного проживания на территории Российской Федерации. Поэтому граждане Российской Федерации без постоянного места жительства также являются резидентами, если не докажут, что постоянно проживают на территории иностранного государства.
Таким образом, в целях валютного регулирования и валютного контроля отсутствие в паспорте или документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, отметки о регистрации по месту жительства не может являться препятствием для рассмотрения указанного гражданина при осуществлении им операций в уполномоченных банках в качестве резидента Российской Федерации.

//
"Вестник Банка России", N 44-45, 19.07.2001,
"Российская Бизнес-газета", N 32, 14.08.2001
  • 0

#4 Colleague

Colleague

    не отображать

  • ЮрКлубовец
  • 310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2004 - 03:38

Consulting,
Если Вам требуется доказать статус нерезидента, не обращайте внимания на личное мнение некоего клерка ЦБ, вольно интерпретирующего известное постановление КС. Именно в силу того, что "факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей", смело приводите свои доказательства. Они могут быть совершенно различными, но наличия вида на жительства обычно вполне достаточно. О том, что такая позиция верна, говорит и тот факт, что в новой редакции закона о валютном регулировании понятие "нерезиденты" имеет другое определение: это российские граждане, признаваемые постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства. Ну и понятно, что в случае спора с особо упертыми товарищами, в том числе и из ЦБ, придется доказывать очевидное в судебном порядке.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных