Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уволен за отсутствие на РМ,был в суде в качестве представителя

Сообщений в теме: 15

#1 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 22:08

Приказ
Уволить 16.10.2009.
Водитель ВМ.Ю. 17.09.2009г. с 8 часов 13 минут по 15 часов 10 минут отсутствовал на рабочем месте 6 часов 57 минут. Согласно справки К-кого городского суда, 17.09.2009г. водитель ВМ.Ю. участвовал в Кком городском суде в качестве представителя истцов с 09.00 часов по 11.00 часов, с 12-00 часов по 13-00 часов. В объяснительной записке В М.Ю. также указал причину своего отсутствия на рабочем месте пребыванием в Квском городском суде Отсутствие на рабочем месте в связи с явкой в суд в качестве представителя истцов не может рассматриваться как уважтпепьная причина.
Таким образом, водитель В М.Ю. отсутствовал на рабочем месте с 8 часов 13 минут но 15 часов 10 минут без уважительных причин.

Однократное грубое нарушение работником трудовых ос 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

Ваши комментарии? Спасибо
  • 0

#2 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 22:18

profsvoboda

ИМХО зависит от того, что за суд и кого он представлял.

Если он малоимущий и представлял свою жену, лежащую в больнице после ДТП, по её иску к виновнику ДТП о взыскании денег на лечение - ИМХО это уважительная причина.

Если он представлял знакомого по иску к турфирме о взыскании чего-то там по ЗоППП - я бы не оценила такую причину как уважительную.

Вообще представительство в суде - дело добровольное.
Представителя никто не вынуждает представительствовать.
Доверитель имеет возможность найти себе любого представителя.
  • 0

#3 ольга,2008

ольга,2008

Камикадза(с) Romario

• Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 22:19

profsvoboda
Помню, что должны быть несколько условий соблюдены: вредные поледствия наступить должны, отсутствовать без предупреждения начальства нельзя и т.п
Если сильно надо могу на работе глянуть (особенности рассм. труд споров ВС)
  • 0

#4 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 22:27

profsvoboda
а иск о восстановлении будет предїявляться в

Квском городском суде

?
:D
  • 0

#5 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 22:30

Водитель ВМ.Ю. 17.09.2009г. с 8 часов 13 минут по 15 часов 10 минут отсутствовал на рабочем месте 6 часов 57 минут. Согласно справки К-кого городского суда,

в качестве представителя истцов с 09.00 часов по 11.00 часов, с 12-00 часов по 13-00 часов.

А почему такое расхождение. С момента отсутствия на работе до начала судебного заседания 47 минут, а с момента окончания судебного заседания до появления на работе 2 часа 10 минут???
Время отсутствия на рабочем месте не 6 часов 57 минут, а меньше на длительность перерыва, если он конечно попал в этот промежуток.

Отсутствие на рабочем месте в связи с явкой в суд в качестве представителя истцов не может рассматриваться как уважтпепьная причина.

С этого вопроса я обозначил своё присутствие на форуме и в моей теме Вами также оставлены комментарии. Формально участие в качестве представителя=неуважительная причина. Если водитель выполнял общественное поручение, представляя интересы в суде, тогда надо рассматривать вопрос детальней.
  • 0

#6 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 13:37

Да уж конечно общественное.
Он председатель профкома, и даже уже выигрывал иск у правительства РФ в Верховном суде.
  • 0

#7 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 13:53

profsvoboda
если водителель как председатель профкома представлял интересы членов своего профсоюза в суде я думаю, что причина уважительная.. а, скажем, в КД о его правах ничего нет?

протон

а с момента окончания судебного заседания до появления на работе 2 часа 10 минут???

а для увольнения за прогул этого хватит?
  • 0

#8 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 15:06

Моё мнение: Волю иметь В. своим представителем выразил суду истец, но не В.
И ИМЕННО Суд, по воле стоны участвующей в деле, ВЫЗВАЛ В. в суд
  • 0

#9 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 15:10

profsvoboda

И ИМЕННО Суд, по воле стоны участвующей в деле, ВЫЗВАЛ В. в суд

а разве суд вызывает представителя?
  • 0

#10 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 15:40

Повестка: суд вызывает в качестве...
  • 0

#11 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 17:05

Да уж конечно общественное.
Он председатель профкома

Тогда можете изложить подробней. Причина то уважительная.

а с момента окончания судебного заседания до появления на работе 2 часа 10 минут???

а для увольнения за прогул этого хватит?

Мне просто любопытно, почему время в пути до суда и от суда такое разное.

Поясните, у представителя повестка на его имя?
  • 0

#12 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 17:38

profsvoboda

и что представителя можно принудительно доставить с суд? ..
  • 0

#13 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 17:47

Если РД уважает Суд РФ, то и причину - "вызов судьёй в суд для процесса" ДОЛЖЕН расценивать не иначе, как
УВАЖИТЕЛЬНУЮ
  • 0

#14 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 19:06

Если РД уважает Суд РФ, то и причину - "вызов судьёй в суд для процесса" ДОЛЖЕН расценивать не иначе, как
УВАЖИТЕЛЬНУЮ

Ссылаться можно на ст.13 ГПК, но строго формально причина неуважительная. А в конкретной ситуации надо разбираться досконально и в суде.

Представителя никто не вынуждает представительствовать.
Доверитель имеет возможность найти себе любого представителя.

Также я не могу безоговорочно согласиться и с такой позицией. Истец полагает, что именно этот представитель может представлять его интересы наилучшим образом. Представитель согласен, а РД не даёт отпуск без содержания. Истец заявляет, что представитель не явился по уважительной причине , РД отказал в отпуске и просит перенести судебное заседание, что к примеру и происходит. А РД может оказаться у них один. Как разруливать ситуацию, коллизию?
  • 0

#15 sovetov13

sovetov13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 01:44

profsvoboda

Если РД уважает Суд РФ

Лозунги здесь не помогут...
А с иском в суд обратился сам работник или представитель профсоюза? Если представитель - см. ст. 23 ФЗ № 10-ФЗ. Тогда отсутствие - по уважительной причине.

протон

Также я не могу безоговорочно согласиться и с такой позицией. Истец полагает, что именно этот представитель может представлять его интересы наилучшим образом. Представитель согласен, а РД не даёт отпуск без содержания. Истец заявляет, что представитель не явился по уважительной причине , РД отказал в отпуске и просит перенести судебное заседание, что к примеру и происходит. А РД может оказаться у них один. Как разруливать ситуацию, коллизию?

Закон не предусматривает, что РД обязан освобождать работника от работы в связи с необходимостью представлять интересы члена профсоюзной организации, даже если этот работник - председатель профкома. Разрулить можно приведенным выше способом либо привлечь профлидера как свидетеля.

Вот еще что. Норма п.п. а п. 6 ст. 81 предусм. увольнение за отсутствие на работе более 4 часов подряд либо в течение всей смены. Он был вообще-то на работе 17-го? Если был, то имело ли место его отсутствие продолжительностью более 4 часов подряд?

Сообщение отредактировал sovetov13: 18 October 2009 - 01:58

• 0

#16 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 07:57

Закон не предусматривает, что РД обязан освобождать работника от работы в связи с необходимостью представлять интересы члена профсоюзной организации, даже если этот работник - председатель профкома.

Я бы не утверждал так однозначно, смотрим п.п. 5 и 6 ст. 25 Закона "О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ, ИХ ПРАВАХ И ГАРАНТИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

5. Члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, уполномоченные профсоюза по охране труда, представители профсоюза в создаваемых в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда освобождаются от основной работы для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от основной работы и порядок оплаты времени выполнения профсоюзных обязанностей и времени учебы указанных лиц определяются коллективным договором, соглашением.

Сообщение отредактировал Лысый: 19 October 2009 - 07:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных