|
||
|
купля-продажа 11 гаражей (регистрация)
Отправлено 11 January 2005 - 21:51
ООО "Веселая компашка" (я - представитель) хочет купить 11 гаражей у физиков - членов гаражно-строительного кооператива "Сборище маразматиков". Представитель физиков по нотариальным доверенностям - Самый Главный Маразматик (он же председатель ГСК).
11 договоров (простенькие трехстраничные договорчики) подписаны. Теперь, соответственно, надо регистрировать переход права собственности в Мосрегистрации.
В составе необходимого пакета документов для подачи в Мосрегистрацию есть:
1) "Регистрационные удостоверения" 1996 года (выданы МосГорБТИ). В них объект права собственности называется "БОКС" (площадь не указана).
2)комплект документов БТИ по каждому гаражу (поэтажный план, выписка из техпаспорта и экспликация), по состоянию на март 2004 года - на дату последнего обследования.
В выписке из техпаспорта объект называется НЕЖИЛЫМ СТРОЕНИЕМ, с функциональным назначением ГАРАЖ, указана нежилая площадь МАШИНОМЕСТА (отличается от общей).
В экспликации: объект называется БОКС НА 2 МАШИНОМЕСТА (площадью 1), в т.ч. МАШИНОМЕСТО (площадью 2).
Там же зачем-то приписано что это все ГАРАЖИ (я полагаю, речь идет опять же о функциональном назначении).
3)двусторонние заявления в Мосрегистрацию, где мы именуем объект "МАШИНОМЕСТОМ".
4) Нотариальные доверенности представителей обеих сторон сделки с указанием полномочий по регистрации перехода права собственности на МАШИНОМЕСТА.
5) непосредственно договоры, которые мы назвали "Договор купли-продаи МАШИНОМЕСТА", в самом тексте договора при описании объекта мы ссылаемся на регистрационные удостоверения и приходится называть объект ГАРАЖ-БОКС.
6) Еще есть справки, выданные тем же ГСК в 1996 году, о том, что данный конкретный физик выплатил всю сумму паевого взноса за ГАРАЖ (с указанием площади).
Перед новым годом моя напарница с Самым Главным Маразматиком были в Мосрегистрации.
Документы не приняли. О причинах этого они расходятся в показаниях. Но вроде загвоздка в том, что во всех наших документах фигурируют разные названия объекта договора купли-продажи (переход права собственности по которому мы и хотим зарегистрировать).
В качестве пути разрешения этой ситуации я вижу возможность обратиться в ТБТИ с просьбой выдать нам справку, о том, что в регистрационном Удостоверении и комплекте документов БТИ "имеется в виду" или "следует читать" "машиноместо". Соответственно, переделать договоры и доверенности с заявлениями, и везде называть объект МАШИНОМЕСТОМ.
Проблемы следующие:
- во-первых, Самый Главный Маразматик категорически отказывается вникать в ситуацию. Настаивает на своем (непонятно на чем). Документы зажал у себя и хочет сам все делать (непонятно что). Если у него их (документы) нежно отобрать - в БТИ со мной не будут даже разговаривать (потому что несмотря на подписанный договор, я к этим документам и этому имуществу пока отношения не имею).
-во-вторых, в ответ на мои мольбы поделиться информацией о возможности получения именно таких справок, тетенька из БТИ сказала, что это возможно лишь в случае совпадения площадей, указанных в выписке из тех.паспорта, и эксплиации и площадей, указанных в регистрационном удостоверении (а они там вообще не указаны).
-в-третьих, чисто интуитивно я как-то ощущаю разницу понятий "гараж-бокс" и "машиноместо". А именно: один "гараж-бокс" может подразумевать несколько машиномест!!!!!! Это в нескольких случаях вытекает из наших документов.
Прошу вас, увааемые коллеги, посоветовать, что делать в такой ситуации или хотя бы как правильно ее понять.
Заранее спасибо ))))
с Уважением.
Отправлено 11 January 2005 - 22:16
Именуйте "ГАРАЖ"3)двусторонние заявления в Мосрегистрацию, где мы именуем объект "МАШИНОМЕСТОМ".
Тут тоже "Гараж". Грубо говоря, покупая "машиноместо" - вы покупаете только часть недвижимости, а Вам же надо весь бокс купить?5) непосредственно договоры, которые мы назвали "Договор купли-продаи МАШИНОМЕСТА", в самом тексте договора при описании объекта мы ссылаемся на регистрационные удостоверения и приходится называть объект ГАРАЖ-БОКС.
Отправлено 11 January 2005 - 22:43
1) "Регистрационные удостоверения" 1996 года (выданы МосГорБТИ). В них объект права собственности называется "БОКС" (площадь не указана).
Поскольку в 1996 году права на подобные объекты (по тогдашнему законодательству) регистрировались в БТИ (о чем выдавалось соответствующее удостоверение) при определении объекта права необходимо руководствоваться Рег. удостоверением БТИ.
Кроме того, машиноместо (ИМХО) вообще не является объектом недвижимости, не существует и никогда не существовало такого объекта недвижимости.
Документы не приняли.
Открою Вам страшную тайну: по ФЗ о госрегистрации... УЮ вообще (ни в каком случае) не имеет права НЕ ПРИНЯТЬ документы И они это знают Даже если Вы придете вообще без документов (с одним только договором), они обязаны принять документы и выдать расписку. Потом они, конечно, приостановят и откажут... но не принять сразу... Это показатель... квалификации Ваших коллег...
Отправлено 11 January 2005 - 23:01
При определении названия объекта лучше ориентироваться на документы БТИ 2004 г.
В также можете получить в БТИ спраку о том. что объект, указанный в рег. удостоверении, и объект, указанный в современных документах БТИ, являются одним и тем же объектом который правильно называется ...
И конечно я согласен с Roman. Заставьте их принять документы, пускай приостанавливают, если захотят. Хоть укажут, что их не устраивает
Отправлено 11 January 2005 - 23:13
Ага. Оно является частью недвижимостиКроме того, машиноместо (ИМХО) вообще не является объектом недвижимости
Даже если Вы придете вообще без документов (с одним только договором), они обязаны принять документы и выдать расписку.
Гмм... Вообще-то в данном случае УЮ, мне кажется, помогло сократить время и устно прокомментировало ситуацию. И было бы глупо настаивать на приеме таких неправильных договоров. Не всегда настойчивость есть признак квалификацииПотом они, конечно, приостановят и откажут... но не принять сразу... Это показатель... квалификации Ваших коллег...
Еще раз подчеркну - НАДО В ДКП ПИСАТЬ "ГАРАЖ"! Машиноместо - это часть недвижимости. А купля-продажа "машиноместа" - это нечто вроде "определения порядка пользования помещением" (условно говоря).
Сообщение отредактировал DraGon: 11 January 2005 - 23:22
Отправлено 11 January 2005 - 23:54
Машиноместо - это часть недвижимости
Можно ссылку на норму права?
ИМХО машиноместо - это условная нереальная вещь, существующая только в сознании части индивидуумов (в данном случае -
)Самый Главный Маразматик (он же председатель ГСК).
Скажите мне, просто и адекватно, что такое "машиноместо"?
Отправлено 12 January 2005 - 00:32
Хорошо, уточняю - это либо часть недвижимости, либо доля в праве общей собственности на недвижимость.Машиноместо - это часть недвижимости
Можно ссылку на норму права?
Вот у Вас помещение (гараж) - 100 кв.м. Вы продаете 10 кв.м. из него. Эти 10 метров можно продать как долю в праве общей собственности на недвижимость (в размере 1/10), а можно как конкретный участок площадью 10 м.кв. с выделом. Этот конкретный участок и будет машиноместом (при условии, что отдельный вход есть).
Так вот если хочет человек купить все 100 м. - то пусть пишет "гараж". А если хочет только 10 м.кв. - то пишет "машиноместо".
Отправлено 12 January 2005 - 11:38
Нет и не может быть такого объекта -
часть недвижимости
Вот у Вас помещение (гараж) - 100 кв.м. Вы продаете 10 кв.м. из него. Эти 10 метров можно продать как долю в праве общей собственности на недвижимость (в размере 1/10), а можно как конкретный участок площадью 10 м.кв. с выделом.
У Вас все в кучу свалено. Если вы продаете долю в праве, то это именно доля, а никакие не 10 метров
Если же вы выделите 10 кв. м., то 90 кв. м и 10 кв. м. будут двумя ОТДЕЛЬНЫМИ объектами недвижимости, но ни в коем случае не "частями недвижимости".
Но до того, как вы выделите 10 кв. м., у вас не существует такого объекта. Его просто нет в природе. Поэтому нельзя говорить о продаже "машиноместа" как "части объекта недвижимости".
#9 --Sera--
Отправлено 12 January 2005 - 12:04
Машиноместа существовали (и существуют) только на тех автостоянках, где гаражи (боксы) не возводились, или возводились незаконно, т.е. когда стоянка создавалась как открытая, а потом там возвели металлическиебоксы (таких стоянок, металлических, в москве много, сам такой гараж имею).
Отправлено 12 January 2005 - 12:27
Вот у нас в ГСК в одном объекте недвижимости 100 гаражей (железобетонные, с общими стенами-перегородками). Если я хочу п.с. на долю в нем зарегистрировать - надо всех остальных 99 тащить в УЮ, таково мнение последнего. У меня права закреплены членством в некоммерческой организации - ВОА, типа у нее в собственности эти гаражи (хотя это не так). А налоговая на мне числит гараж - типа недвижимость, принадлежащая мне на п.с.Так вот если хочет человек купить все 100 м. - то пусть пишет "гараж". А если хочет только 10 м.кв. - то пишет "машиноместо".
Бардак с этими ГСК
Отправлено 12 January 2005 - 12:52
составе необходимого пакета документов для подачи в Мосрегистрацию есть:
2)комплект документов БТИ по каждому гаражу (поэтажный план, выписка из техпаспорта и экспликация), по состоянию на март 2004 года - на дату последнего обследования.
В выписке из техпаспорта объект называется НЕЖИЛЫМ СТРОЕНИЕМ, с функциональным назначением ГАРАЖ, указана нежилая площадь МАШИНОМЕСТА (отличается от общей
Кто собственник в документах 96 года?
вероятно, люди?
Итак, у Вас есть ранеевозникшее право
Есть название объекта недвижимости в свидетльстве
Объект, полагаю, в свидетельстве 96 индивидуализирован (бокс № 10 и т.д.) не городите огород
Нет никаких машиномест
Это бред главного маразматика и юристу недостойног не него вестись.
В документах Кооператива, может, они и называются машиноместами, но этого ими не становятьтся
Долевки скорее всего нет.
По крайней мере, кроме автора поста нам никто на это не ответит, но для этого надо лучше понять, как указаноправо в свидтельстве 96 года
итого: 1 переделывайте доверенности, убирайте оттуда машиноместа,пишите как объет то, что написано в свидетельстве БТИ 96г.
2. Переделывайте, если надо, документвы БТИ,площадь машиноместа может быть меньше площади объекта только если в этом объекте помимо самого машиноместа (места где стоит машина)есть еще помещенгия (коната какя нибудь)
3. пишите новые договора с нормальным предметом отчуждения, не машиномето
4. сдавайте, и если не так что-то не настаивайте с первого раза, ведь компетенция отказывающего в этом вопросе явно выше вашей (не обижайтесь, но все что вы пишете это подтверждает)
5. исправляйте, если скажут
6. сдавайте снова, уже только во втрой раз,посл первых исправлений, наседайти и требуйте, и пусть тогда приостанавливают или отказывают и дают мотивы.
Вообще-то в данном случае УЮ, мне кажется, помогло сократить время и устно прокомментировало ситуацию. И было бы глупо настаивать на приеме таких неправильных договоров. Не всегда настойчивость есть признак квалификации
Отправлено 12 January 2005 - 12:58
сдавайте, и если не так что-то не настаивайте с первого раза, ведь компетенция отказывающего в этом вопросе явно выше вашей
Ага... реально на приеме документов в УЮ сидят девочки, которые часто не имеют даже заочного юридического образования.
3. пишите новые договора с нормальным предметом отчуждения, не машиномето
4. сдавайте,
Вот с этим согласен.
Отправлено 09 March 2005 - 21:29
жильцы дома (условно 50) хотят одноэтажный гаражный комплекс на месте старых ракушек - тоже ГСК.
арендатор земли вдруг меняется и им становится не ГСК, а некая некоммерческая общественная организация инвалидов, как это произошло, я не знаю, да и не важно. желания общественной организации совпадают совпадают с желанием жильцов дома. все вроде полюбовно, ну а как лучше организоваться ? в какой форме ? спасиб.
Отправлено 10 March 2005 - 13:54
если еще актуально
вот совместимая темка
а вообще смотря какая у вас цель покупки
я так понял видимо для последующего сноса
если так может быть
рассмотреть вариант не с покупкой а со сносом и компенсацией...
Отправлено 10 March 2005 - 15:50
жильцы дома (условно 50) хотят одноэтажный гаражный комплекс на месте старых ракушек - тоже ГСК.
1.Кому принадлежит (выделен) земельный участок, на котором Ваши 50 жильцов хотят...?
2.Как соотносятся жильцы дома (ТСЖ? ЖСК?) с ГСК?
3.Откуда взялся арендатор земли? Что это за арендатор и что за объект аренды? Куда делось право бессрочного пользования ГСК?
4.Что с проектом, отводм з/у под строительство, АПЗ, разрешением на строительство?
Отправлено 10 March 2005 - 17:08
1. земельный участок "выделен" Общественной Организации Инвалидов Афгана Москомземом .
2. жильцы дома - участники ЖСК. Насчет организационной формы нынешнего гаража не уверен. говорили, что чуть ли даже не ООО. но у них аренда кончилась и не будет возобновлена, поскольку теперь аренда у ООИ Афгана.
3. Арендатор - ООИ Афгана, "взялся" через связи с префектом и Москомземом. как-то так. Ну объект аренды - кусок земли под окнами дома... Чиновничий вопрос решается пока гладко.
4. проект, отводы, разрешения, согласования, все получается.
По сути получается, что гаражики строятся на деньги жильцов-энтузиастов (около штуки бачей за качественный еврогараж!!!!) на земле, права на которую у ООИ Афгана.
И вот, как вот лучше, или юрлицо создавать какое-то, или договор с каждым гаражистом подписывать, а если договор, то какой ? ОСНОВНАЯ задача - максимально защитить интересы ООИ Афгана и оградить их от оголтелых притязаний жильцов, предоставив им минимум прав.
Отправлено 10 March 2005 - 17:26
Сообщение отредактировал Lelij: 10 March 2005 - 17:33
Отправлено 11 March 2005 - 17:47
согласен.3. пишите новые договора с нормальным предметом отчуждения, не машиномето
Lady_in_red
попробуйте все-таки замутить доверенность у Вашего пациента...)Документы зажал у себя и хочет сам все делать (непонятно что). Если у него их (документы) нежно отобрать - в БТИ со мной не будут даже разговаривать (потому что несмотря на подписанный договор, я к этим документам и этому имуществу пока отношения не имею).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных