Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Москва: недвижимость и строительство

Сообщений в теме: 147

#1 Foxyp

Foxyp
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 12:20

Такой маленький вопросик: а что входит в функции АПУ (Архитектурно-планировочного управления) касаемо земли и какие решения они принимают после получения документов от ТОРЗа
  • 0

#2 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 13:10

В порядке эксперимента открываю тему "Москва: недвижимость и строительство", призванную аккумулировать в себе вопросы и ответы по актуальным вопросам недвижимости, имеющим московскую специфику.
Это могут быть вопросы о московских НПА, компетенции московских государственных и муниципальных органов власти, местных требованиях к оформлению документов при совершении юридически значимых действий и т.п.

Учитывая то, что велик риск того, что в теме могут обсуждаться неправовые вопросы, либо тема грозит превратиться в чат, модерация в этой теме будет особенно жесткой.

Посему просьба воздерживаться от неправовых обсуждений, а если такое желание велико - общаться с коллегой по мылу, аське либо по телефону.
Спасибо за понимание.
  • 0

#3 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 13:17

"Москва: недвижимость и строительство",

Москва... - государство в государстве?
Может сразу подраздел забацать?
  • 0

#4 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 13:24

SiRus,
вопрос Foxyp, который я присоединил к этой ветке - один из тех, на которые, как мыслится мне, могут ответить только москвичи.
посему и место ему в этой теме.
  • 0

#5 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 13:26

Massive
А ты уверен, что Foxyp из Москвы?.. Или АПУ только в Москве есть?
  • 0

#6 Foxyp

Foxyp
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 13:32

Клянусь на ГК, что из Москвы
  • 0

#7 Makca

Makca

Скромняжка

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 13:41

Foxyp
АПУ является структурным подразделением Москомархитектуры
http://www.mka.mos.ru/
  • 0

#8 Foxyp

Foxyp
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 13:41

Так кто-нибудь поповоду АПУ знает?
  • 0

#9 травкин

травкин
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 15:51

какие решения они принимают после получения документов от ТОРЗа

Абсолютно не понятен вопрос?! Какие документы из ТОРЗа они получают, что за решения?! Все зависит от вопроса. Как по недвижимости так и по земле возникает великое множество вопросов и следоватьно, для каждого из них есть свой определенный порядок решения.
Вообще, что касаемо деятельности ГУП ГлавАПУ г. Москвы, то она регламентируется Распоряжением Мэра Москвы от 11.09.1996 г. № 295/1-РМ. Что касается оформления земельно-правовых отношений, то порядок оформления предусмотрен в Постановлении Правительства Москвы от 25.01.1994 г. № 77.
Foxyp, если у Вас есть определенный вопрос (проблема) изложите конкретнее - постараюсь помочь :)
  • 0

#10 Foxyp

Foxyp
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 16:14

После согласования получения от ТОРЗа кальки, согласовали ее со смежными организациями, затем послали в АПУ, начальство просит позвонить и узнать как там наши дела.

В связи с эти вопрос, а чем собственно АПУ занимается, что мы сним согласовываем, какие сроки принятия решения.
  • 0

#11 травкин

травкин
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2004 - 17:53

При оформлении земельного участка, план земельного участка (калька), по любому согласовывается с АПУ округа. Во-первых, решается вопрос о сроке предоставления Вам земельного участка (если это аренда), краткосрочная или долгосрочная. Здесь от заключения АПУ многое зависит. Во-вторых, они проверяют соответствует ли целевое использование здания целевому использованию земельного участка (возможно были реконструктивные работы и в здании, например, вместо изготовления болтиков, подшибников стали пирожки печь). В-третьих, одна из основных их задач, проверяется предоставляемый Вам землеотвод и как он соответствует действующей ситуации и как скажется на дальшейших "архитектурных" плана округа (новое строительство и прочее). Процедура проста: сдаете кальку в АПУ с гарантийным письмом (в котором гарантируете оплату работ), получаете счет на оплату. Оплачиваете счет, о чем сообщаете Вашему районному архитектору (либо в "одно окно"), могут копию платежки потребовать. Потом уже архитектор согласовывает кальку, ставя на ней печать, подпись, согласованно, срок аренды такой-то такой-то. В некоторых АПУ дают еще письменное заключение. А по срокам все написано в ППМ № 77 (см. выше). В принципе обычно этот процесс занимает 1-2 недели. Мой совет узнать исполнителя (районного архитектора) и пообщаться с ним, позванивать изредка, чтобы дело не стояло. А еще лучше подружиться с ним! :)

ЗЫ: На самом деле многое зависит от округа. В Москве каждый округ сам по себе не смотря на то, что есть определенный порядок. Если возникнут проблемы или вопросы, обращайся! Помогём чем смогём! :)

Сообщение отредактировал травкин: 05 August 2004 - 17:56

• 0

#12 Еленочка

Еленочка
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2004 - 13:06

Вопрос такой :)
Организация являясь собственником земли, собирается на нем возводить нежилое строение (склад), какие разрешения надо получить? И какие органы посетить (СЭС, пожарных и т.д.)?
Добавлено @ [mergetime]1091776577[/mergetime]
p/s все это происходит в москве
  • 0

#13 -Борода-

-Борода-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 16:28

Товарищи, дорогие, помогите!

Именно по этой теме. Возникла ненобходимость получения земельного участка в Москве. Пытаюсь изучать нормативку для того чтобы составить алгоритм действий (этапы, которые нужно пройти, - с нуля).
НИЧЕГО НЕ МОГУ ПОНЯТЬ!!!
Что такое ТОРЗ? Как начинать? Чем регламетируется? помираю....
  • 0

#14 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 22:53

скиньте пожалуйста у кого есть постановление правительства москвы №470 (боюсь ошибиться с номером) касаемое увеличения доли города или денежной компенсации за нее при заключении инвестиционных контрактов.
  • 0

#15 Gavnukov

Gavnukov
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 10:00

Massive было бы на самом деле неплохо создать такую тему на уровне разных субъектов РФ, на мой взгляд весьма интересно, как с точки зрения правоприменения, так и с точки зрения правотворчества. С уважением, Самара
  • 0

#16 травкин

травкин
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 17:39

1.

Организация являясь собственником земли

p/s все это происходит в москве

Уважаемая, Еленочка! Вы уверены, что ваша организация является именно собственником земельного участка? Вы что-то путаете! В Москве к настоящему времени земля в собственность не предоставляется. Было несколько прицидентов (судебных решений) предоставления земли в собственность, но они относились к физическим лицам и то на окраине городы, и площади были мизирные. По юрлицам в Арбитраже (в первой инстанции) было одно решение о предоставлении в собственность, но Москомзём аппеляцию выиграл и дело замяли.
Москва не продавала землю потому, что в городе не была произведена кадастровая оценка земельных участков, а продавать по ценам, указанным в фз о введении в действие земельного кодекса, просто бред - это копейки. В настоящий момент кадастровую оценку в Москве провели, у меня буквально позовчера прямиком из Москомзёма появился буклет с результатами данной оценки и приблизительно с осень Москва начнет продажу, но не обольщайтесь, всего будет продано приблизительно 5-7 % от общей площади всех земельных участков.
Что касается строительства, то (при условии, что у Вас земля оформлена (аренда например)) необходимо обращаться по данному вопросу в префектуру округа. Ваш вопрос рассмотрят на Окружной комиссии и при условии положительного решения, Вам надо будет проводить предпроектные проработки, разрабатывать ИРД, потом проект делать, утверждать на регламентной комиссии ГлавАПУ и т.д. (это все очень вкратце) Цепочка действий довольно значительная и займет не мало времени, на протяжении которого вы посетите все органы вами перечисленные и еще многие другие. :(

2.

Что такое ТОРЗ?

Уважаемый, Борода! ТОРЗ - это Территориальное Объединение Регулирования Землепользования :) ужас какой-то :) короче, это отделения Москомзема в округах Москвы. Всего их 10, по количеству округов, включая Зеленоград.

Пытаюсь изучать нормативку для того чтобы составить алгоритм действий (этапы, которые нужно пройти, - с нуля).
НИЧЕГО НЕ МОГУ ПОНЯТЬ!!!

:( Прекрасно Вас понимаю. Законодательство в Москве, касаемо это вопроса очень богато, хотя пробелов в нем и соответственно дальнейших проблем меньше не становится. Скажите конкретно, что Вам надо, для чего, какая ситуация на данный момент. Дайте побольше информации и я постараюсь Вам помочь!
ЗЫ: процедура и порядок предоставления земельного участка зависит от того, кто Вы, что Вы собираетесь на нем делать и т.д.

ЗЗЫ:
И вообще, на будущее, уважаемые Коллеги, для более плодотворного развития данной темы, просьба сразу, как можно более подробно и конкретно обрисовывать ситуации и возникшие проблемы, и конкретнее задавать вопросы!!!
:)

Всем удачи! :)

Сообщение отредактировал травкин: 12 August 2004 - 17:49

• 0

#17 Marfushechka

Marfushechka
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 13:09

Порядок нового строительства, реконструкции и др. в г. Москве очень подробно определен в утвержденном МЭРом РАСПОРЯЖЕНИИ
от 11 апреля 2000 г. N 378-РМ "О ПОЛОЖЕНИИ О ЕДИНОМ ПОРЯДКЕ ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ПОДГОТОВКИ СТРОИТЕЛЬСТВА В Г. МОСКВЕ" (в ред. постановлений Правительства Москвы
от 30.07.2002 N 601-ПП, от 24.09.2002 N 790-ПП,
с изм., внесенными постановлением Правительства Москвы
от 19.03.2002 N 184-ПП)

Добавлено @ [mergetime]1092381007[/mergetime]
Кстати, неплохо бы такую тему создать и по Московской области! :)
Добавлено @ [mergetime]1092381305[/mergetime]
При ГлавАПУ на Маяковской работает консультационный центр, где можно бесплатно проконсультироваться по любым вопросам по его компетенции, по опыту, работают милые люди, которые дают достаточно профессиональные консультации. :)
  • 0

#18 травкин

травкин
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2004 - 16:47

Ситуация следующая:
Существует некая организация, у которой есть в собственности здание и договор аренды земельного участка под ним и прилегающей территории. Тема такая, что организация хочет увеличить арендуемый земельный участок и вместо своего нежилого здания построить жилой дом. Предварительное добро от Префектуры и АПУ округа получено :)
Вопрос:
Так как будет увеличиваться площадь участка и будет производиться новое строительство, соответственно должна пройти процедура выкупа права аренды. Раньше все было просто, было 1022-ПП, но сейчас приняли 522-ПП от 27.07.2004 г., которое 1022 признает утратившем силу и для расчета выкупа для жилых домов не годится. Проштудировав базу, в частности: 68-ПП от 23.01.2001 г., 894-РМ от 18.08.2000 г., ППМ № 426 от 18.05.1999 г., 471-РМ от 26.09.1994 г., 255-ПП от 27.04.2004 г., 522-ПП от 27.07.2004 г. и т.д. порядка расчета выкупа нет. Есть порядок предоставления для строительства жилых домой, есть выкуп права аренды, а порядок расчета нет :) У меня вопрос наверное больше к работникам органов исполнительной власти и к коллегам, непосредственно сталкивающихся с данным вопросом, каков порядок определения всех платежей касаемо земельного участка?! :)
  • 0

#19 Lady_in_red

Lady_in_red
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 15:36

Уррра!!!!
Коллеги, милые, любимые, замечтательные!!!!
Спасибо за тему!!!!!!

Занимаюсь почти всеми вышеописанными вопросами (в разной степени) и все равно... столько нового-полезного-познавательного.

На данный момент беспокоит следующая ситуация.
Есть юр. лицо. У него есть 2 земельных участка на праве аренды: один - на праве долгосрочной аренды с находящимся на нем нежилым зданием (в плохом состоянии), второй - на праве краткосрочной аренды, с целевым использованием "под благоустройство". Земельные участки непосредственно примыкают друг к другу.

Договор краткосрочной аренды был заключен в 1995 году, на 5 лет, соответственно, теперь истек и подлежит пролонгации (но не расторгнут, как мне объяснили в ТОРЗе).
Естесственно, нужно согласовывать со всеми органами-организациями. На данный момент, в Управе района.
Привезла в Управу Эскиз №1 (кальку) и отдала вместе с просительным письмом. Выяснила исполнителя, он меня вызвал к себе.
На приеме исполнитель из Управы стал предъявлять ко мне (простому представителю по доверенности!!!!) непонятные финансовые претензии, вытекающие из обязательств юр. лица по договору долгосрочной аренды того участка, на котором здание.
Попытки разделить решение двух вопросов по двум отдельным земельным участкам на два разговора, закончились изгнанием меня из здания Управы... и устным отказом продолжать общение с любыми представителями юр. лица. (Ген. директора им подавай).
Формального ответа на мое обращение с просьбой о согласовании мне не дали.

В связи с вышеизложенным, вопросы:
1. Чем определяется компетенция Управы при решении вопросов, связанных с земельно-правовыми отношениями?
2. Какой срок рассмотрения моей просьбы о согласовании?
3. Возможные варианты оснований для отказа в согласовании?
4. Куда мне на них жаловаться если еще раз выгонят? Я очень милая девушка и такого обращения в любом случае не заслуживаю, независимо от представляемых клиентов... :)

Надеюсь на вашу помощь и советы.
С уважением и безмерной нежностью.
  • 0

#20 травкин

травкин
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 17:08

Всем привет!
Вышеприведенный свой вопрос отзываю, так как во всем разобрался сам. Короче, выкупа никакого не будет, а будет выходить ППМ и заключаться инвест контракт. Вот и вся редька :(

Lady_in_red, деятельность (сроки работы) Управы в согласовании планов земельных участков (калек) описана, как уже говорилось раньше, в ППМ № 77 (см. выше). То, что договор действует - все правильно. Если по окончании срока действия договора от сторон по договору не было письменного обращения о его расторжении, то он продлевается на неопределенный срок. Арендатор производит арендные платежи, а арендодатель их принимает - это и есть согласие на продление его на неопределенный срок. Расторжение такого договора возможно при уведомлении одной стороной другую за три месяца.
Управы? эхх... ух уж эти Управы :( - вымогатели они. Одно могу сказать, что с ними лучше дружить, а то они всю жизнь испортят. Цитата: "Организация, работающая в нашем районе, должна внести посильный вклад в его развитие!" :) Вот так вот. И это везде. Поссоритесь с ними и они вам не только кальку не согласуют, но и на Окружной комиссии подставят, да и еще много чего могут натворить. Лучше с ними полюбовно разойтись, накройняк, если прокатит конечно, задобрить исполнителя или пообещать, что все будет, а потом кинуть - но это вариант не из лучших :( Вышестоящий орган - ясен перец, это Префектура. Попробуй через нее, тем более если ты такая милая :) На практике было куча таких случаев и почти всегда мы шли на встречу Управе, зато потом никаких проблем не было, но это все зависит от цены вопроса. Иногда они просто наглеют - и тогда надо с ними воевать :( :) :)
WARNING: уважаемые коллеги, хочу Вас предупредить, что если при обращении в Управу по вопросу согласования плана земельного участка (кальки) Вас отправляют в какой-то мифический ГУП при этой Управе и говорят, что Вы должны произвести за эту процедуру определенную проплату, пошлите Вы их на .......!!!! Управы обязаны согласовывать документацию БЕСПЛАТНО!!!

ЗЫ: Lady_in_red, милая девушка говоришь :(

Сообщение отредактировал травкин: 17 August 2004 - 17:15

• 0

#21 Lady_in_red

Lady_in_red
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 18:28

:) :) :)
Все именно так, как вы говорите.
Они (в Управе) согласие на заключение договора долгосрочной аренды дали только после обещания представляемого юр. лица вложить определенную денежку в реконструкцию вышеописанного здания. Потом, после заключения договора, в юр. лице начались большие перемены.... и про выполнение данного обещания забыли...
Но это в юр. лице, а не в Управе. ))))
Теперь, на переговорах по вопросу согласования кальки, мне предлагают принять решение об инвестировании 93 тысяч в оборудование детской площадки....
Моим обещаниям, что "все будет, но после согласования кальки" не верят. Исполнитель, когда от моей вежливсти и непробиваемости терпение потерял, потащил меня к главе Управы... А он уж послал, так послал :(
Начальники мои в решение вопроса вмешиваться не хотят, говорят: "бодайся до последнего"...
Эх, жизнь моя - жестянка...
Вот я и выдумываю правовые методы борьбы.
Так что, спасибо за советы )))

Со всей нежностью ))))))))
  • 0

#22 травкин

травкин
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 13:30

Lady_in_red, есть вариант другой. Поговори (ничё, что я на "ты" :)?) в ТОРЗе со своим исполнителем на предмет того, чтобы к истекшему договору аренды земельного участка сделать доп. соглашение и продлить его срок. Дело в том, что при краткосрочной аренде (до 5 лет), без изменения целевого назначения земельного участка и для прежнего арендатора можно обойтись и без кальки, и без решения Окружной комиссии. Просто допник к старому договору и все - такая же процедура как и при переходе права собственности на недвижимое имущество. Ну и все это конечно с дальнейшей государственной регистрацией допника.
Кстати, округ какой у тебя? :)

Сообщение отредактировал травкин: 18 August 2004 - 13:32

• 0

#23 Геката

Геката
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 15:40

Помогите разобраться!
У организации был земельный участок, на котором стояло маленькое некапитальное строение, в краткосрочной аренде с 1996 г. Срок вышел, префект своим распоряжением выделил этой же, но слегка реорганизованной компании тот же, но слегка увеличенный участок опять на 5 лет под строительство некапитального строения побольше. Наша организация прошла все согласования, кроме согласования со смежником (даже не пытались), получила все разрешения на стройку. При попытке начать стройку сотрудниками организации-смежника были набиты лица строителям. Устно они заявили, что строиться не дадут (у них там огороженная платная парковка, документов на которую, по нашим сведениям, у них нет). Из-за этого нарушены сроки застройки.
Сразу же после инцендента префект выпускает новое распоряжение: землю отобрать, в связи с решением МАК г. Москвы и несоблюдением сроков застройки, на основании которого Москомзем прислал уведомление о расторжении договора аренды в добровольно-принудительном порядке.

Хочу попытаться обжаловать второе распоряжение префекта...
Вопрос: Так ли важно согласование со смежником? последствия такого несогласования. (они не согласуют ни за что!).
Москомзем в тот же суд тащить?

Буду премного благодарна... :)
  • 0

#24 M.Ilya

M.Ilya
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 18:37

Добрый день!
На данный момент существует некая щекотливая ситуация.

Есть подписанный ивест. контракт, предмет которого является реализация инвестиционного проекта по, реконструкции объекта (Дома) ориентированной на улучшение соц. жил. условий граждан там проживающих.

Объект Дом - находится в федеральной собственности (“Минимущества”), подлежит реконструкции.

По ин. Контракту существует три стороны: мы - инвестор, КЭО Минобороны - осуществляет оперативное управление на осн. Распр. “Минимущества” а “Минимущество” – собственник Дома.

В доме около 50 квартир, законно в них проживает т. 29 семей, а остальные 21 временные жильцы.
Инвестор по усл-ям инв. контр-та предоставляет 29 квартир для расселения законно проживающих, получая дом в собственность с остальными назовем, их временные жильцы отношения никак не урегулированы.
Вопросы:

Как передать новые квартиры будущим “расселенцам” и как подстраховать себя от не передачи КЭО Минобороны освободившихся квартир инвестору?

Как законно выдворить временно проживающих?

Каков их статус и вообще, что такое временно проживающие, могут ли они каким либо образом отстаивать свои права?

Большая просьба ежле кто отвечать решитси то pls токо по существу.
Добавлено @ [mergetime]1092833240[/mergetime]
Совершенно согласен с тем, что существует утвержденное МЭРом РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 апреля 2000 г. N 378-РМ "О ПОЛОЖЕНИИ О ЕДИНОМ ПОРЯДКЕ ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ПОДГОТОВКИ СТРОИТЕЛЬСТВА В Г. МОСКВЕ" (в ред. постановлений Правительства Москвы
от 30.07.2002 N 601-ПП, от 24.09.2002 N 790-ПП,
с изм., внесенными постановлением Правительства Москвы
от 19.03.2002 N 184-ПП)
допустим, а какими зак. актами пользуемся даее (при строительстве, с момента установки ограждения и до сдачи приемочной комиссии)
С уважением M.Ilya :)
  • 0

#25 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 16:24

к Модеру:

выражаю мнение четырех человеко-юристов - забабахать это все отдельной конфой (или разделом, не знаю, как это правильнее называется).
Я думаю, все участники со мной согласятся, т.к. тема очень обширная и сложная (занимаюсь ею уже 8 лет, и каждый раз - как будто первый... :) . )
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных