Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Суд взыскание задолженности

Сообщений в теме: 8

#1 AlexisD

AlexisD
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 09:09

Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом.

Получил телеграмму (22 апреля) с вызовом в Мещанский суд на 29 апреля по иску Альфа-Банка о взыскании задолженности по автокредиту.

Ситуация: автокредит брал в апреле 2007, имея работу с очень хорошей оплатой. В июне того же года, после серии больничных (гипертонический криз, перед этим госпитализация в предынфарктном состоянии) был уволен по собственному желанию в течение срока больничного листа.

Еще 2 месяца выплачивал кредит в срок, в августе за несколько дней до даты платежа написал заявление с просьбой об отсрочке выплат до момента трудоустройства. В банке заявление приняли, на следующий же день (выходные дни, суббота и воскресенье) с 6 утра до 23 вечера с интервалом в 30 минут начались звонки сотрудников службы взыскания (это ДО наступления даты очередного платежа).

После недели в таком режиме повторно приехал в банк, написал еще одно заявление (первое они потеряли). Документов о том, что заявление приняли, сотрудник банка не выдал. Просили довезти выписку из больницы, после чего обещали выдать документ и (цитирую) "номер претензии"(?). Выписку довезти не смог, в связи с резким ухудшением состояния здоровья (вызывали 03, но б/л не оформляли, т.к. не было места работы).

Параллельно продолжал осуществлять выплаты по другому кредиту (в Сбербанке), что и делаю до сих пор (была 1 просрочка на 2 недели, по договоренности с банком решили вопрос). Вопрос о поведении сотрудников отдела взыскания, за отсутствием доказательств (косвенно друг может подтвердить, что звонили и громко говорили что-то) поднимать не буду. После второго вызова 03 отключил телефоны.

В связи с невозможностью трудоустройства, в конце августа зарегистрировал ООО (разработка сайтов). На сегодняшний момент по счетам ООО прошло суммарно 20 тыс. рублей (7 в ноябре и 13 в апреле). Имея на иждивении жену и дочь, минимальные средства к существованию зарабатывал и продолжаю зарабатывать с использованием автомобиля, приобретенного в кредит и являющегося предметом залога.

На сегодняшний день, извоз - это единственный источник дохода (постепенно развиваю ООО, но пока это статья расхода, а не дохода).

Дочь учится в экстернате (платном, с ноября не платили) по состоянию здоровья (астма). Жена не имеет специальности (не может восстановиться после академ. отпуска, т.к. восстановление платное) и не может устроиться на работу. Телефоны отключены за неуплату, есть задолженность по ЖКУ и электроэнергии. Материальное положение - "двухразовое питание" (с). Проживаем втроем в 1-комнатной квартире ЖСК (пай выплачен), но собственность не оформлена.

Еще момент. В 2001 году был зарегистрирован как ИП, деятельности не вел, ликвидацию не проводил, но после этого неоднократно работал по найму.

Вопросы:

1. Как перенести дело из Мещанского суда в Перовский (по месту моего жительства)?
2. Есть ли возможность привлечь к участию в этом деле юриста бесплатно или с оплатой бартером либо в рассрочку? Реально, денег совсем нет.
3. Есть ли возможность оставить у меня машину (если отберут, тогда и кушать нечего будет)? Что я должен для этого сделать?
4. Учитывает ли суд добросовестные выплаты по двум другим кредитам (Сбербанк неотложные нужды (на операцию 4 года назад) и Сити-банк карточка) в качестве смягчающих обстоятельств?
5. Какие документы посоветуете подготовить?
6. Имеет ли смысл подавать встречный иск к службе взыскания Альфа-банка о причинении морального ущерба и средней тяжести вреда здоровью (с оценкой в стоимость задолженности), приведшей к последующему снижению трудоспособности?
7. Имеет ли смысл реанимировать ИП и банкротить его?

Если подскажете разумный способ действий - буду очень благодарен, постараюсь помочь сам. К сожалению, рассчитаться могу только услугами, так что, похоже, "реального адвоката" найти не выйдет.

Занять у друзей или родных тоже нет возможности, и так уже расплачиваться буду до пенсии ;0))

Заранее спасибо за помощь.

С уважением, Александр
  • 0

#2 akchi

akchi
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 12:07

1. Как перенести дело из Мещанского суда в Перовский (по месту моего жительства)?

Написать ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, чтобы время потянуть - ходатайство можно написать не на первом заседании, а, скажем, на втором.
Единственно что - насколько я поняла - Вы реально зарегистрированы по другому месту жительства. Если так - то проблем не возникнет, если нет - надо придумывать дополнительные основания.

2. Есть ли возможность привлечь к участию в этом деле юриста бесплатно или с оплатой бартером либо в рассрочку? Реально, денег совсем нет.

В голове возник вариант только с бесплатными юрконсультациям, чаще всего при ВУЗах такие организуют. Студенты старшекурсники конечно люди неопытные, но все же лучше, чем ничего.

3. Есть ли возможность оставить у меня машину (если отберут, тогда и кушать нечего будет)? Что я должен для этого сделать?

а требование то сейчас какое заявлено банком? О взыскании денежных средств (просрочки) или об обращении взыскания на залог? Насколько я поняла речь о транспортном средстве пока не идет.
По поводу оставить машину - сама не знаю, но краем уха слышала, что у нас по какой-то там программе правительства можно реструкторизировать долги по кредитам до момента трудоустройства. Попробуйте поискать.

4. Учитывает ли суд добросовестные выплаты по двум другим кредитам (Сбербанк неотложные нужды (на операцию 4 года назад) и Сити-банк карточка) в качестве смягчающих обстоятельств?

нет

5. Какие документы посоветуете подготовить?

в идеале о погашении задолженности))) А так надо искть возможность реструктуризации долга.

6. Имеет ли смысл подавать встречный иск к службе взыскания Альфа-банка о причинении морального ущерба и средней тяжести вреда здоровью (с оценкой в стоимость задолженности), приведшей к последующему снижению трудоспособности?

ИМХО - это не доказуемо. Но в целях затягивания процесса можно подать что угодно

7. Имеет ли смысл реанимировать ИП и банкротить его?

ну обанкротите Вы его - а смысл то? От того, что ИП будет банкротом обязательства не прекращаются, просто их удовлетворяет в том объеме, на который хватает денежных средств и имущества, имеющегося у должника. Вот тогда Вы точно можете лишиться машины.

Вы бы договор кредитный с банком внимательно почитали - как бы еще до кучи не оказалось, что банк вправе потребовать с Вас досрочной выплаты кредита. И на залоговое обязательство я бы внимательно посмотрела. При каких обстоятельствах банк изымает у Вас ТС. Плюс кредит обеспечен только залогом ТС? Или есть иные виды обеспечения?
  • 0

#3 wolav

wolav
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 13:51

ваше дело требует тщательного изучения, поэтому ищите адвоката. я знаю случай, когда адвокат занимался юридической помощью за оказание услуг такси.
  • 0

#4 adviser-G

adviser-G
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 14:22

Не обязательно адвоката - любого юриста, желательно, конечно, с опытом работы в банке или подобных делах. Поищите альтруистов на сайтах, например, http://forum.ozpp.ru/ и т.п.. С моей стороны, могу посмотреть документы по иску, дать письменные консультации и подготовить отзыв (бесплатно, сканы - в личку, участвовать в процессе не могу - не в Москве). Представитель в процессе нужен - в отношении обращения взыскания на автомобиль ситуация существенно осложняется отсутствием у Вас иного имущества и доходов (если требование об обращении взыскания банком еще не заявлено - может быть заявлено).
Общие рекомендации - тяните процесс (истребуйте документы, знакомьтесь с ними, отзывы, ходатайства и пр.), договаривайтесь с банком (об изменении порядка очередности платежей - чтобы не все поступающие суммы зачислялись в счет неустойки, рассрочке исполнения).
  • 0

#5 AlexisD

AlexisD
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 17:10

Спасибо большое за подробные ответы.

2 akchi:

Написать ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, чтобы время потянуть - ходатайство можно написать не на первом заседании, а, скажем, на втором.

Я совершеннейший чайник в судебных вопросах - а точно будет второе заседание? Просто, насколько я понял, роя инет по похожим случаям, Альфа все такие дела слушает в Мещанском суде, это как бы "их" суд, и, скорее всего, там налаженные отношения. Процесс такой: вызов, одно заседание в отсутствие ответчика даже, судебный приказ, исполнительный лист... поточное производство ;0))
Ходатайство (образец я нашел, но образец этот по административному делу о задержании участников митинга) на каком основании писать (какие стаьи ГК или ГПК)?
Кому его подавать и как? То есть, я прихожу в назначенное время и отдаю документ секретарю, или нужно ждать, пока начнется слушание, и в процессе его отдать судье?

Единственно что - насколько я поняла - Вы реально зарегистрированы по другому месту жительства. Если так - то проблем не возникнет, если нет - надо придумывать дополнительные основания.

Я зарегистрирован и фактически проживаю по району Перовского суда (Вешняки ВАО).

а требование то сейчас какое заявлено банком? О взыскании денежных средств (просрочки) или об обращении взыскания на залог? Насколько я поняла речь о транспортном средстве пока не идет.

К сожалению, в телеграмме не указано требование. Цитирую: "предлагаю явиться... по иску ОАО Альфа банк к ФИО по адресу...судья ФИО"

По поводу оставить машину - сама не знаю, но краем уха слышала, что у нас по какой-то там программе правительства можно реструкторизировать долги по кредитам до момента трудоустройства. Попробуйте поискать.

Спасибо за направление мыслей ;0)). К сожалению, в ООО я и учредитель единственный, и генеральный директор, так что как бы трудоустроен ;0))

6. Имеет ли смысл подавать встречный иск  ... ?
ИМХО - это не доказуемо. Но в целях затягивания процесса можно подать что угодно.

А встречный иск затянет процесс? Я, откровенно говоря, предполагал возможность разойтись "в ноль": никто никому ничего не должен, все счастливы ;0))
Но тут все советуют затягивать процесс. Я так понимаю, тянуть до появления денег нужно, то есть еще около полугода по моим оценкам (минимум). Но, возможно, есть другие причины ждать?

7. Имеет ли смысл реанимировать ИП и банкротить его?...

Вы бы договор кредитный с банком внимательно почитали - как бы еще до кучи не оказалось, что банк вправе потребовать с Вас досрочной выплаты кредита. И на залоговое обязательство я бы внимательно посмотрела. При каких обстоятельствах банк изымает у Вас ТС. Плюс кредит обеспечен только залогом ТС? Или есть иные виды обеспечения?

А вот тут все очень интересно. Договора не существует в привычном смысле: есть мое заявление "на предоставление кредита на приобретение автомобиля и передачу приобретаемого автомобиля в залог", являющееся офертой, акцептом которой со стороны банка является предоставление денежных средств.

В заявлении ничего не говорится о досрочной выплате, но есть фраза о том, что я "ознакомлен и согласен" с общими условиями предоставления кредита, тарифами и залогом. Эти документы хранятся в банке, тарифы и типовые условия частично присутствуют на сайте банка, о залоге я на сайте ничего не нашел. У меня на руках только заявление, ксерокопия ПТС (переданного в банк), заверенная сотрудником банка, и Акт передачи ПТС.

Иных видов обеспечения в документах не указано. Единственное что - кредит выдавался сотрудникам организации-работодателя, подтверждали доход сотрудники HR по телефону (т.к. з/п серая: валютная часть ~ 200% рублевой). Возможно, работодатель имел договоренность с банком о поручительстве или о чем-то подобном; к сожалению, у меня нет данных.

2 adviser-G

Большое спасибо за готовность помочь. Документов по иску у меня пока нет; я даже не в курсе, чего именно требует банк в своем иске. Мне из банка присылали письмо с уведомлением о расторжении Договора и предложением выплатить всю сумму (хотя около 15-20% мной погашено в срок; возможно, в сумму требования включены штрафы). В лучшем случае, получу что-то завтра в суде.
Подскажите, пожалуйста, какие заявления или ходатайства нужно написать и взять с собой в суд и в каком количестве экземпляров? Какова процедура подачи ходатайства? Образец у меня есть, но я не знаю, какие статьи ГК или ГПК нужно указывать в качестве основания. Еще раз спасибо.
Нужен ли скан заявления-оферты? Как удобнее прислать - здесь личным сообщением или в почту? Моя почта soul.dat собака gmail.com

Всем ответившим большое спасибо за помощь и неравнодушие.
  • 0

#6 sv.fateeva

sv.fateeva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 17:58

Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество
2. Обращение взыскания не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:
1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера оценки предмета залога по договору о залоге;
2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)
3. Если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.
(п. 3 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 306-ФЗ)
Банк не сможет забрать машину, если просрочка незначительна, не более 3-х мес. и не более 3-х раз в течение 1 года вы несвоевременно вносили платеж.
  • 0

#7 adviser-G

adviser-G
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 18:48

я "ознакомлен и согласен" с общими условиями предоставления кредита, тарифами и залогом

требуйте копии (если к иску не приложат)

в Мещанском суде, это как бы "их" суд

нет, договорная подсудность (поэтому "поток" и представитель в процессе нужен)

Документов по иску у меня пока нет

я даже не в курсе, чего именно требует банк в своем иске.

на это и ссылайтесь, проверьте фактическое наличие приложений к исковому заявлению, вручаемых Вам, ходатайствуйте об ознакомлении с материалами дела, все ходатайства заявить можно устно (проследить, что их отразили в протоколе); ст. ГПК РФ - для информации.

Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица,
Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству
1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:
2. Ответчик или его представитель:
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
Статья 150. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству
2. Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений.
Статья 152. Предварительное судебное заседание
2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.
Статья 153. Назначение дела к судебному разбирательству

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

Нужен ли скан заявления-оферты

да

здесь личным сообщением или в почту

любым способом
  • 0

#8 AlexisD

AlexisD
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 19:09

Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество
...
Банк не сможет забрать машину, если просрочка незначительна, не более 3-х мес. и не более 3-х раз в течение 1 года вы несвоевременно вносили платеж.

Спасибо за ответ, но, к сожалению, ни один из трех пунктов не соблюден (последний платеж вносился в июле 2007, сумма составляет более 50% стоимости залога, увы...).

Добавлено немного позже:

Спасибо большое, все вроде понятно, кроме "договорной подсудности" (в Договоре отсутствует пункт "разрешение споров"). Попробую отправить Вам в личку скан заявления-оферты.

dogovoralfa.jpg

Сообщение отредактировал AlexisD: 28 April 2009 - 19:19

• 0

#9 akchi

akchi
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2009 - 14:21

по результатам ознакомления с заявлением-офертой могу предположить, что:
а) из Мещанского в Перовский суд Вы не переберетесь ибо договорная подсудность скорее всего установлена Договором (в п.1. есть ссылка на типовой Договор по форме, утвержденной правлением Банка).
б) залоговое обязательство есть (п. 3 Заявления) и если взыскание сейчас направлено на предмет залога, то может быть тяжко в суде

А встречный иск затянет процесс

а то))))

озможность разойтись "в ноль"

это скорее мечта, чем возможность. Но пробовать в Вашем случае ИМХО можно и нужно ибо госпошлина у Вас будет как за нематериальное требование. Только у Вас это уже скорее всего не встречный иск получится, а отдельное самостоятельное требование. Но оно тем и хорошо, что в теории можно приостановить рассмотрение иска о взыскании денежных средств с Вас до момента рассмотрения Вашего требования к банку. Шанс маленький что прокатит, но есть.

все советуют затягивать процесс. Я так понимаю, тянуть до появления денег нужно

правильно понимаете

еще около полугода по моим оценкам (минимум).

ну на столько врятли затянете, а вот пару- тройку месяцев вышибить оч. даже просто

Рекомендации дала бы следующие:
1) искать юриста. хорошего.
2) в обязательном порядке на первом же заседании указать, что у Вас нет искового заявления и документов приложенных к нему. Заявить ходатайство об ознакомлении с материалами и дела и потребовать предоставить Вам копии всего.
3) внимательно вместе с юристом изучить исковое заявление банка + все приложенные к нему документы+ для спокойствия закинуть на юридические форумы эти документы и попросить совета у других юристов. Одна голова хорошо, а две лучше.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных