Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

АКТ ПРИЕМКИ И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЯ

Сообщений в теме: 216

#51 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 02:19

IAY

В Москве есть десятки выданных разрешений и проектов по которым так ничего и не было построено.

В Москве есть тысячи выданных разрешений и утвержденных проектов по которым были созданы объекты недвижки...
так что...не довод..
акт госкомиссии фиксирует приемку объекта в эксплуатацию
но практика действительно пошла по пути использования данного документа в качестве доказательства создания объекта, хотя в законе он не назван в качестве такого прямо...и имеет другое предназначение
PVS

сокращение среры контроля чинуш

такое ощущение что Вы с другой планеты
потому что местный житель вряд ли взялся бы утверждать о сокращении контроля чиновников над чем либо в нашей стране
  • 0

#52 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 03:55

Jazzanova,

К сожалению, не могу с Вами согласиться. Вы считаете, что проект и разрешение подтверждают факт создания объекта недвижимости.

1) Я привел пример, не соответствующий этому утверждению. Если есть хоть один случай, который не соответствует общему утверждению, значит общее утверждение не верно.

2) Кроме того, проект и разрешение никак не могут подтверждать факт создания, так как они выдаются до создания объекта недвижимости.

3) Не вижу никакого пробела в законе.

Увы, ваши доводы не верны.

Игорь
  • 0

#53 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 12:50

IAY
1. такое ощущение что вы незнакомы с правилами доказывания
поскольку отрицаете очевидное...
проект и разрешение являются косвенными доказательствами создания недвижимости.. в некоторых случаях этих доказательств недостаточно
наряду с ними есть и прямые доказательства о которых вы упоминули например,
акт госкомиссии
теперь вот и разрешение на ввод
2. ваша логика похвальна
но на одну логику есть и другая логика
вот пример
онс - объект недвижимости
факт создания онс подтверждают разрешение проект и землеотвод
значит факт создания объекта недвижки могут подтверждать разрешение проект и землеотвод...
хех
3.

Не вижу никакого пробела в законе

если не видите, то зачем тему создали...?
на самом деле не вижу пока вопросов для обсуждения дефиниция разрешения на ввод дана в законе
акт госкомиссии никто не отменял
посему 37 ступенька шаолиня

Увы, ваши доводы не верны.

Ваши тоже, людям свойственно ошибаться..
  • 0

#54 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 13:36

Акт Гк подтверждает создание ОН, его соответствие выданному ранее разрешению на строительство, соблюдение установленных нормативов для данного объекта и готовность его и сетей к эксплуатации. Разрешение(Постановление) на ввод в Э дает ОМС, утверждая Акт ГК и предписывает ЖЭК и ЭСО(умолномоченные этим же ОМС) произвести ввод ОН в эксплуатацию. Во всяком случае, пока существуют лицензии для строителей и действуют СНиП.
  • 0

#55 s21d

s21d
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 14:02

А вы акт ГК читали ???? :)

Там в результивной части всегда написано

ПРИНЯТЬ в ЭКСПЛУАТАЦИЮ ....

А документ подтверждающий факт создания ОН - это договор строительного подряда и акт приемки работ по нему!!!!
  • 0

#56 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 14:57

Читал :) (но я не юрист)
Только стены строят одни, газ и воду другие, а электрику третьи и у каждого договор и Акт ПП (которые, как и многое другое должны быть приложены к Акту ГК) вы же с каждым Актом не пойдете запускать в эксплуатацию готовую сеть на условиях основного назначения объекта, ведь дома отапливаются и до сдачи ГК, только это потребление тепла застройщиком для объекта строительства, а не Жилой дом. А жилым он станет когда будет готов для этого, т. е . после ГК

это договор строительного подряда и акт приемки работ по нему!!!!

А если это акт подписан инвестором 2 годами позже?
Гарантийный срок на ОН исчисляется с даты ГК(при условии его утверждения ОМС), может я опять неправ?
  • 0

#57 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 15:16

IAY

что же это за зверь такой: Разрешение на ввод в эксплуатацию? И как оно соотносится с актом госкомиссии?

ИМХО: СНиП 3.01.04-87 утратил силу как противоречащий новому ГСК (по крайней мере в части необходимости ГК)...
  • 0

#58 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 15:47

NVV
хм.. если снипы не являются нормативными правовыми актами, то и не могут быть относимы к актам законодательства о градостроительной деятельности...исходя из содержания того же ГСК...
  • 0

#59 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 17:48

NVV:

хм.. если снипы не являются нормативными правовыми актами

а с чего вы взяли, что СНИПы не являются НПА. Рекомендательные нет - а обязательные - как раз НПА. А что она по-вашему?

Согласен с IAY:

ИМХО: СНиП 3.01.04-87 утратил силу как противоречащий новому ГСК (по крайней мере в части необходимости ГК)...

P.S. Привет, Игорь, я чуть поближе :)
Прохор.

Добавлено @ 14:52
-yis7-:

Акт Гк подтверждает создание ОН, его соответствие выданному ранее разрешению на строительство, соблюдение установленных нормативов для данного объекта

Посмотрите новы ГСК:

Статья 55. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

1. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Так что, похоже закон изменился.
  • 0

#60 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 18:06

PVS

а с чего вы взяли, что СНИПы не являются НПА.

а это лучше вы в Минюсте спросите, который насколько помнится отказывал в регистрации госстроевских снипов
  • 0

#61 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 19:18

а это лучше вы в Минюсте спросите, который насколько помнится отказывал в регистрации госстроевских снипов

но "советские" СНИПы не нуждаются в регистрации.

К тому же, насколько мне известно, Минюст отказывался регистрировать не в связи с тем, что СНИП - не НПА, а в связи с его несоответствием закону (иначе бы Госстрой и т.п. не отменял бы свои акты, не прошедшие регистрацию).
  • 0

#62 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 22:26

СНИПы не являются НПА

Это так. Но многие нпа ссылаются на СНиПы - техническую документацию, делая тем самым их исполнение обязательным.

Не подлежат направлению на государственную регистрацию ведомственные акты, не содержащие правовых норм, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан или не носящих межведомственный характер. Такими актами являются, в частности:
- акты нормативно-технического характера (ГОСТы, СНиПы, тарифно-квалификационные справочники, формы отчетности и т.п.);

IAY
Не нужно нервничать - хотела помочь, уж как получилось. Новый ГСК знаю плохо, извините. Если что найду - напишу.
  • 0

#63 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 03:12

IAY

Прошу покорно не закидывать помидорами (даже свежими). Но вот никак не могу взять в толк, что же это за зверь такой: Разрешение на ввод в эксплуатацию? И как оно соотносится с актом госкомиссии?

Прежде чем я отвечу на Ваш вопрос, хочу вернуть Ваш пост - ибо первое, что я выяснила, что мой первый ответ был тоже верным, зря Вы кидались помидорами - именно в доморощенности и находится "изюминка" нового порядка.

Итак.
В соответствии с политической доктриной последних лет и ФЗ 131-ФЗ вопросы застройки территорий отнесены к вопросам местного значения, что подтверждается п.8 ст. 1 ГСК.
В соответствии со ст. 8 ГСК разрешения на ввод в эксплуатацию относятся к полномочиям местных органов, так что Питерцы действуют в полном согласии с ГСК, даже новым.

Что есть Разрешение на ввод в э., расскрывается в ст. 55 ГСК, причем там находится и ответ на Ваш второй вопрос - как это разрешение соотносится с Актом госком.:

2. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Далее цепочка:
Разрешение на строительство (ст. 51 ГСК) - это (упрощенно) подтверждение проектной документации.
Проектная документация (ст. 49 ГСК) подлежит госэкспертизе кроме исключительных случаев (там же).
Если проектная документация подлежит госэкспертизе, то (ст. 54 ГСК) проверка строительства (то есть на послепроектной стадии) удостверяется актом госстройнадзора.
----------------------
Резюме.
Акт не равен разрешению, но акт выдается он не во всех случаях и относится к вопросам Федерального уровня, а разрешение выдается всегда и является вопросом местного уровня.

Я несколько упростила - смотрите ст. 54 ГСК:

проектная документация таких объектов подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса либо проектная документация таких объектов является типовой проектной документацией или ее модификацией.

Но направление верно.

Вот теперь кидайтесь хоть тухлыми яйцами.
  • 0

#64 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 03:26

Мухина Светлана ,

Извините, просто не слов. Вы хоть раз видели своим глазами акт госкомиссии?

Игорь
  • 0

#65 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 03:37

IAY
Допустим. Только, уж извините, я присоединяюсь к Jazzanova - помочь Вам может только один юрист - IAY.
Успехов.
  • 0

#66 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 12:09

Jazzanova

Приведите хоть один пример отказа...
А пример регистрации можете посмотреть в теме Кто велит исполнять СНиПы?... если забыли...
  • 0

#67 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 12:22

Мухина Светлана ,

Разрешение на строительство (ст. 51 ГСК) - это (упрощенно) подтверждение проектной документации.
Проектная документация (ст. 49 ГСК) подлежит госэкспертизе кроме исключительных случаев (там же).
Если проектная документация подлежит госэкспертизе, то (ст. 54 ГСК) проверка строительства (то есть на послепроектной стадии) удостверяется актом госстройнадзора.

По-вашему, новый ГСК акт госкомиссии "заменил" на акт, упомянутый в п.6 ст.54? Но ведь

"По результатам проведенной ПРОВЕРКИ органом государственного строительного надзора составляется акт, являющийся основанием для выдачи подрядчику, застройщику или заказчику ПРЕДПИСАНИЯ об устранении выявленных НАРУШЕНИЙ" (п. 6 ст. 54 ГСК).

Т.е., ИМХО, данный акт удостоверяет только НАРУШЕНИЯ и не может являтся основанием для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию.

Может, я не верно понял Вашу мысль, поясните.

Добавлено @ 09:29
Думаю, проблемой является то, что новый ГСК никак не упоминает акт госкомиссии. Вот рождается предположение, что его, акта, больше нет.
  • 0

#68 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 13:23

NVV

Приведите хоть один пример отказа...

примеры есть, ну привел бы я их и чего?
ведь это ничего не решит, и с темой связано весьма весьма отдаленно
о пустом дисс
спорить по поводу снипов не намерен
уже обсуждалось сто один раз
отвечать на Ваш вопрос все равно что запускать шарманку с одной и той же мелодией, которая скрипит, фальшивит, но играет, играет играет, потому что ручку крутит NVV

всем привет
Jazzo
  • 0

#69 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 14:47

PVS

По-вашему, новый ГСК акт госкомиссии "заменил" на акт, упомянутый в п.6 ст.54

Да, я полагаю именно так, и имеющаяся практика подтвержает это. Причем в хронологии акт предшествует разрешению.

Меня тоже поначалу смутило упоминание нарушений - некорретно прописанная норма, имхо - так подумалось. Но если Вы внимательно перечитаете:

54.6. По результатам проведенной проверки органом государственного строительного надзора составляется акт, являющийся основанием для выдачи подрядчику, застройщику или заказчику предписания об устранении выявленных нарушений. В предписании указываются вид нарушения, ссылка на нормативный правовой акт, технический регламент, проектную документацию, требования которых нарушены, а также устанавливается срок устранения выявленных нарушений. Приостановление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства на указанный срок осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

- то Вы поймете, что здесь все логично:
1) составляется акт;
2) если есть нарушения, они указываются в акте, далее на основании акта следует предписание об устранении нарушений;
3) пока предписание не будет исполнено и нарушения не устранены, выдача разрешения не возможна (по закону, имхо, в жизни все связи и взятки решают).

То есть акт составляется не по факту наличия нарушений, а по факту проведенной проверки, какой бы результат не был.
Добавлено @ 11:56
------------
В моем посте под разрешением понимается Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55 ГСК).
  • 0

#70 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 16:32

Мухина Светлана
Вообще, конечно, если читать только п.6 ст.54 - то может так и получиться.

ИМНО, следует обратить внимание на следующее:

1. Государственный строительный надзор (далее - "ГСН") осуществляется ПРИ строительстве, реконструкции ОКС, а также ПРИ капитальном ремонте. (п.1 ст. 54 ГСК).
Вывод: ГСН не осуществляется ПОСЛЕ окончания работ

2. ПРЕДМЕТОМ ГСН является проверка соответствия ВЫПОЛНЯЕМЫХ работ В ПРОЦЕССЕ строительства, реконструкции, капитального ремонта ОКС требованиям технических регламентов и проектной документации (п.2 ст. 54 ГСК).
Вывод: ПРЕДМЕТОМ ГСН не является ПРОВЕРКА соответствия уже ВЫПОЛНЕННЫХ работ требованиям проектной документации.

3. К заявлению о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию прилагается, в частности "документ, подтверждающий СООТВЕТСТВИЕ построенного, реконструированного, отремонтированного ОКС требованиям технических регламентов и ПОДПИСАННЫЙ лицом, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ строительство (пп.5 п. 3 ст.54 ГСК).
Вывод: НИКАКОГО другого документа, подтверждающего соответствие ОКС каким бы то ни было требованиями, регламентам, ПСД и т.п. КРОМЕ подписываемого ЗАСТРОЙЩИКОМ ("лицом, осуществляющим строительство") ГСК НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ.

Общий вывод: Акта госкомиссии не требуется. Понятно, что "практика" может быть самой различной. Возможно, что то выясниться, после принятия иных НПА фед агентсвом по строит-ву и ЖКХ.
  • 0

#71 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 20:50

Jazzanova

ведь это ничего не решит

Это подтвердит либо опровергнет вашу компетентность в данном вопросе...
  • 0

#72 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 20:56

PVS
Не совсем согласна с Вами, но, однозначно, Вы подняли интереснейшую проблему - моменты переходов между этапами строительства и соответствующий переход ответственности не просто от органа к органу - здесь круче - вопрос Федеральный/местный затронут. Это тоже заинтересовало меня при изучении ГСК. Пока не хватает времени и знаний, чтобы так с ходу гладко ответить.

Вернусь позже.
Может, кто еще выскажется на этот счет.
  • 0

#73 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 21:21

NVV
Ну не стоит так переживать из за моей компетентности...
гораздо лучше и полезнее Вам подумать о своей.. если для Вас этот вопрос актуален...
например, выдать какой нибудь дополнительный конструктив, порадовать меня и прочих участников диспута...

Может, кто еще выскажется на этот счет.

мне больше нравиться фраза про государственный учет...в 55 ст.
что вот под этим скрывается..???
в ст. 1 ГСК разъяснений не обнаружил
  • 0

#74 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 23:11

PVS

Вывод: ГСН не осуществляется ПОСЛЕ окончания работ

Как я уже писала, не согласна с таким выводом. На основании п. 1 ст. 55 ГСК моментом окончания строительства и др. (100% производство работ и т.п.) является момент подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, или я готова сжевать собственные тапки.
А вот производство работ (по договору) может закончится и до этого момента и составить, например, 99% от полного объема. А в этот один процент как раз и может уместиться подписание разрешения на ввод в эксп-цию. И до этого момента госучет объекта не возможен - фактически завершенный объект как предмет учета отсутствует - п.10 ст. 55 ГСК.

пп.5 п. 3 ст.54 ГСК

Очепятка - ст. 55.

Вывод: НИКАКОГО другого документа, подтверждающего соответствие ОКС каким бы то ни было требованиями, регламентам, ПСД и т.п. КРОМЕ подписываемого ЗАСТРОЙЩИКОМ ("лицом, осуществляющим строительство") ГСК НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ.

Э, нет, а пп.9 п.3 ст.55 ГСК Вы куда дели?

------------------
Jazzanova

что вот под этим скрывается..???

ФЗ 122-ФЗ, имхо.
Полагаю, что пунктами 10 и 11 ст. 55 ГСК законодатели установили примерно такую же связку между разрешением и постановкой на учет, как между ЕГРЮЛ и ЕГРН при регистрации юрика - заявления как основания нах.

Или я что-то не понимаю?
  • 0

#75 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 14:31

Мухина Светлана

Цитата
пп.5 п. 3 ст.54 ГСК

Очепятка - ст. 55.

Да, конечно же, очепятка.

Э, нет, а пп.9 п.3 ст.55 ГСК Вы куда дели?

Да. Но там в скобочках написано: "(в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, государственного пожарного надзора)" - это в каких случаях ???
Добавлено @ 11:33
Что же будет по итогам реализации
8. ст. 54 ГСК
"Порядок осуществления государственного строительного надзора, критерии отнесения объектов капитального строительства к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам устанавливаются Правительством Российской Федерации."?

Добавлено @ 11:38
к тому если читать пп.9 п.3 ст.55 ГСК, то получиться, что ряз есть заключение органа осуществляющего ГСН, то Акта госкомиссии все равно уже нет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных