Ludmila Судя по Вашей, Людмила, специализации, Вы с этим вопросом сталкивались. Посему задал вопрос Вам. Я не настаиваю на ответе. Не хотите, - не отвечайте.
Я ж предложил отказаться от варианта с займом, по которому деньги не выданы сразу же после первого Вашего ответа мне.
Варианты «заключенный заем, кредит или ДКП» были предложены только потому, что, на мой взгляд, для ответа на интересующий меня вопрос не имеет значения, какое именно обязательство обеспечено ипотекой (в пределах требований законодательства, конечно).
Попробую задать его еще раз без .... ммм... вариативности вводных.
ЮЛ берет заем (не кредит) у ЮЛ (соответственно, - не банк). Оно же закладывает недвижку, рыночная (даже рыночная ликвидационная) стоимость которой существенно выше суммы займа. На момент представления документов в регорган договор займа заключен (деньги уплачены заемщику в полном объеме).
На сегодняшний день оба участника сделки находятся в дружественных отношениях. В договор ипотеки активно предлагается внести условие о
внесудебном обращении взыскания на предмет ипотеки "дабы не возиться с судом, если что" (с) руководитель.
На вопрос "а возможно изменения характера отношений между участниками отношений на менее дружественные" получен ответ "не исключено". В связи с этим лично мне хотелось бы видеть судебный порядок обращения взыскания на предмет ипотеки или хотя бы не давать нотариального согласия до момента возникновения спора (сам договор ипотеки нотариально удостоверяться не будет). Посему я ищу убедительные аргументы к тому, чтобы убедить руководителя заемщика также настаивал на подобном (судебном) порядке обращения взыскания (ну или чтобы он хотя бы учитывал последствия совершения таких сделок).
Вы пишете на первой странице обсуждения «Не совсем так, Игорь. Как раз в отношении недвижимости залогодержатель может обойтись и без исполнительной надписи.
Ст. 16 ФЗ "О государственной ренгистрации...": "Государственная регистрация права проводится без заявления правообладателя при переходе права собственности на недвижимое имущество, права аренды недвижимого имущества или права участника долевого строительства в результате обращения залогодержателем взыскания на недвижимое имущество или указанные права либо в результате оставления залогодержателем за собой недвижимого имущества или указанных прав в связи с признанием повторных торгов несостоявшимися".
Т.е. соглашения + заявление о регистрации права собственности залогодержателя достаточно, чтобы зарегистрировать право собственности залогодержателя на недвижимое имущество.»
Возможна ли регистрация права собственности на предмет ипотеки залогодержателем без участия залогодателя и без представления доказательств неисполнения обеспеченных ипотекой обязательств. Особенно интересует последнее.
Вот именно этот технических вопрос процедуры обращения взыскания меня интересует.
З.Ы.
При этом во всех придуманных Вами ситуациях все или почти все участники сей постановки должны страдать отставанием в умственном развитии... Но коль Вам охота фантазировать на тему "враги хотят отнять недвижку"
Знаете, как ни странно - охота. Видите ли, а ведь бывает, что и отнимают... И мне почему-то кажется, что в мою задачу входит разумная минимизация таких рисков.