ну да, написать типа, йа отзываю своё согласие.но Вы же сами сказали,что отозвать согласие возможно
так же как и написать - йа передумал исполнять договор.
возможно.
но правового значения не имеет.
|
||
|
Отправлено 21 April 2010 - 15:54
ну да, написать типа, йа отзываю своё согласие.но Вы же сами сказали,что отозвать согласие возможно
Отправлено 21 April 2010 - 16:02
ну да, написать типа, йа отзываю своё согласие.
так же как и написать - йа передумал исполнять договор.
возможно.
но правового значения не имеет.
Отправлено 21 April 2010 - 16:09
Я ничего подобного не писала. Вот ситуация: договор купли-продажи заключён, покупатель имущество оплатил, продавец обязан передать имущество в собственность покупателя (но ещё не сделал этого). И тут супруга подавца отзыает своё согласие. По Вашей логике выходит, что пордавец больше не обязан исполнять договор купли-продажи.так в этой ситуации у нас и обязательство прекращено исполнением
Отправлено 22 April 2010 - 16:16
Я ничего подобного не писала. Вот ситуация: договор купли-продажи заключён, покупатель имущество оплатил, продавец обязан передать имущество в собственность покупателя (но ещё не сделал этого). И тут супруга подавца отзыает своё согласие. По Вашей логике выходит, что пордавец больше не обязан исполнять договор купли-продажи.
Отправлено 22 April 2010 - 16:28
в принципе, да, именно это я и имел в виду. А что здесь не так?
Отправлено 22 April 2010 - 16:40
Да всё здесь не так... Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается вообще-то...
Отправлено 22 April 2010 - 16:49
Если предположим, согласие супруга было отозвано, о чем кредитор был извещен, таком случае сделку нельзя будет оспорить?
А если сделка будет с очевидными пороками какой же тогда нотариус совершит испол надпись?
Отправлено 22 April 2010 - 17:00
супруг после заключения договора отозвал своё согласие
Отправлено 22 April 2010 - 17:45
заметьте после заключения, а не исполнения обязательств по передаче имущества
После заключения = после возникновения обязательства. Отозвать = в одностороннем порядке отказаться от исполнения.заметьте после заключения
Отправлено 22 April 2010 - 22:48
И что? Вы считаете, что от исполнения возникшего обязательства можно отказаться в одностороннем порядке?
Отправлено 23 April 2010 - 10:48
Ну если нотариус не совершит исполнительной надписи в ситуации, когда согласие было дано, а потом было отозвано, такой нотариус огребёт по полной за незаконный отказ... Пару раз обжалуют залогодержатели в суде незаконный отказ + накатают жалобы куда положено, и максимум на третий раз у нотариуса пропадёт охота незаконно отказывать в совершении исполнительной надписи....я считаю, что в случаях, когда согласие отозвано, ни один нотариус не совершит испол надписи.
Отправлено 23 April 2010 - 11:09
Нет причин полагать, что для одностороннего согласия залогодателя полностью применяется аналогия с двусторонним соглашением об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.Коллеги, как считаете, возможно ли отозвать у нотариуса нотариально удостоверенное согласие залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество?
Мой вопрос в игноре?
Отправлено 23 April 2010 - 12:18
Уважаемая Ludmila!Т.е. Вы полагаете, что если залогодержатель правом воспользовался, а какой-то нотариус обоснованно отказал в совершении исполнительной надписи на договоре залога, то юридического значения такой отказ не имеет и ничему не препятствует?П. 6 ст. 55 устанавливает право, а не обязанность залогодержателя получить исполнительную надпись.
Наличие исполнительной надписи не является обязательным условием для регистрации права собственности победителя торгов или залогодержателя на предмет ипотеки. Право собственности может быть зарегистрировано и без них.
Отправлено 23 April 2010 - 19:07
Во-первых. Я думаю, то, что наши регорганы могут зарегистрировать практически всё, что угодно, в особенности если их в этом заинтересуют, сомнений не вызывает.
Поэтому независимо от того, что там устанавливает законодательство, на практике возможно, естественно, всё.
Есть и иная трактовка: что для этого необходимо наличие исполнительной надписи. Все аргументы по каждой из точек зрения изложены в этой теме, повторяться не буду.
Все-таки, а что изменится, если вместо заемного обязательства в мою ситуацию подставить кредитное? просто по-моему - ничего, Вы полагаете иначе... как-то не дает мне это покоя (достаточно обозначить направление Вашей мысли)...Цитата
Варианты «заключенный заем, кредит или ДКП» были предложены только потому, что, на мой взгляд, для ответа на интересующий меня вопрос не имеет значения, какое именно обязательство обеспечено ипотекой (в пределах требований законодательства, конечно).
Имеет, и весьма существенное.
Отправлено 23 April 2010 - 20:13
Продолжаете ли Вы настаивать на своем мнении, что если залогодатель откажется выполнять условия соглашения, то удовлетворение требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, может быть произведено без исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке?
Отправлено 24 April 2010 - 02:35
Да много что изменится...Все-таки, а что изменится, если вместо заемного обязательства в мою ситуацию подставить кредитное? просто по-моему - ничего, Вы полагаете иначе...
Отправлено 24 April 2010 - 10:58
По-моему, "отчуждение на согласованных ранее условиях" или "отказ от отчуждения" собственником своего имущества другому лицу - это и есть "исполнение" и "неисполнение" залогодателем соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.Я уже сказала выше, что считаю, что переход права собственности может быть произведён и без исполнительной надписи.
Никаких изменений законодательства или сложившейся судебной практики по данному вопросу, которые заставили бы меня изменить свою точку зрения или ешё больше укрепиться в ней, нет.
Сообщение отредактировал greeny12: 24 April 2010 - 11:31
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных