|
||
|
Признание недейств. записи в реестре недв.
#26 -register-
Отправлено 02 April 2003 - 07:56
Государственная регистрация всегда носит правоподтверждающее значение (признание и подтверждение государством). Как уже было отмечено выше vicing2002, права и обязанности возникают из правоустанавливающих документов. В большинстве случаев закон связывает с регистрацией МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА (и то есть исключения - наследование, регистрация на основании судебных актов и т.п.) или МОМЕНТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛКИ. Регистрация неотделима от зарегистрированного права. Хотя, конечно, регистрация - не форма сделки. Нарушение каких-либо процедурных моментов не должно влиять на действительность права. Например, если неправильно заполнен подраздел ЕГРП (не туда внесена запись о сторонах сделки и и т.п.), то, най мой взгляд, суд не должен признавать недействительным право. Можно лишь обжаловать действия регистратора (УЮ) и при наличии вины взыскать убытки (если таковые имеются).
Что же касается "более простого пути", то я так сказала, имея в виду последствия такого легкого, на первый взгляд, способа решения проблем. Казалось бы, зачем искать вторую сторону договора (например), привлекать ее в качестве ответчика (она же, не дай Бог , еще и контраргументы начнет приводить), лучше-ка мы привлечем УЮ, заявим иск о признании регистрации недействительной, запись в ЕГРП исключат и все будет ОК. Но такое неправильное опредление исковых требований влечет неправильное определение участников дела, доказательств и т.п. Наруаются права другой стороны договора. И опять же - если действия УЮ являются законными, то на основании чего привлекать его в качестве ответчика? по принципу - "потому, что хочется мне кушать"? Только потому что УЮ крайнее в цепочке действий по оформлению прав на недвижимость, хотя само оно и не нарушало прав и интересов истца?
И наконец, куда деться от ст.2 ФЗ о регистрации, которая говорит об оспаривании ПРАВА. Это- то норма не отменена. А ст.12 ГК трактуется по-разному (тот же Савкин хотя бы .
По моему мнению, оспариваться должно право (в том числе правоустанавливающие документы), а УЮ должно быть привлечено в качестве 3-го лица (поясняя, как и на основании чего была осуществлена регистрация, предоставляя необходимые документы, если суд запросит и т.д.). А то дело иногда доходит до абсурда, когда привлекают УЮ в качестве ответчика (иск о признании права, которое никогда не регистрировалось), мотив следующий - а все равно УЮ будет регистрировать право на основании решения суда....
vicing2002
Полностью согласна с Вашим мнением. Если не секрет, где Вы работаете?
Отправлено 02 April 2003 - 09:04
ВЫ привели, как мне кажится несколько неудачный пример (с судном), здесь будет нарушена компетенция УЮ (совокупность прав и обязаностей) поэтому в Вашем случае признать недействительной регистрацию как таковую думаю возвожно, посколько она не признает от имени гос-ва прав и обязанностей. Что касается территориальной принадлежности объектов, то не думаю, что здесь будет также просто. Может вы удивитесь, но такая проблема в УЮ реально существует связанно это с тем, что административные границы в разных справочниках указаны по разному, переодически меняются и поэтому иногда возникает хаос.
В моей практике был случай, когда ко мне пришло дело (гараж в ГСК) я удивился, что разрешение на стоитетелство было выдано Сосновским районом (пригород Челябинска. самостоятельная адм. терр.еденица) запросил городские власти они мне подтвердили, что данный микрорайонпо последнему справочнику отнесен к Сосновскому району после этого мы отказали и все сделки с данным ГСК происходили в Сосновском районе. Примечательно, что до этого рад сделок были зарегистрированны и описание объектов в этом случае готовило Челябинское БТИ.
register
раньше работал в системе государственой регистрации
#28 -KirillT-
Отправлено 03 April 2003 - 10:05
Прочитал, Ваши посты и наконец то понял откуда "ноги" растут
1. Я абсолютно не согласен с тем, что регистрация всегда носит правоподтверждающее значение. Да действительно, у нас есть положения Закона о гос.рег., где сказано, что гос.рег. является актом признания и подтверждения. Мне кажется это не очень удачное определение и оно противоречит ГК РФ, положения которого в любом случае имеют приоритет перед законом о гос.рег.
Давайте разберем наиболее распространенный случай возникновения права собственности - возникновение ПС у приобретателя по договору.
Согласно ст.549 ГК РФ по договору к-п недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество. Статья 556 ГК РФ говорит, что передача недвижимости осуществляется путем подписания сторонами передаточного акта. При этом обязательство продавца передать недвижимость считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания акта. Статья 551 ГК РФ устанавливает, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит гос.рег.
Далее, в ст.223 ГК РФ сказано, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит гос.рег., право собственности у приобретателя по договору возникает с момента такой регистрации.
Таким образом, ПС у приобретателя по договору возникает на основании так называемого «сложного юридического состава» который включает в себя совокупность следующих юр.фактов:
А) договор к-п. недвижимости;
Б) факт передачи недвижимости покупателю по договору;
В) акт государственной регистрации.
Только совокупность всех этих фактов может привести к возникновения ПС у покупателя по договору. В этой цепочке акт гос.рег. имеет завершающее значения, ибо только с момент его издания покупатель получает титул собственника, до момента гос.рег. покупатель рассматривается как законный владелец имущества, собственником же продолжает оставаться продавец, которые может свободно распоряжаться этим имуществом.
Следовательно, в рассмотрено случае акт гос.регистрации имеет ПРАВООБРАЗУЮЩЕЕ значение.
В качестве подтверждения своих слов могу привести выдержку из Постановления Пленума ВАС РФ №8 от 25.02.98 г.
14. Пунктом 1 статьи 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.
При разрешении споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности на недвижимость, арбитражным судам следует исходить из того, что до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.
При этом следует иметь в виду, что после передачи недвижимого имущества покупателю, но до государственной регистрации перехода права собственности продавец также не вправе им распоряжаться, поскольку указанное имущество служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем. В случае заключения нового договора об отчуждении ранее переданного покупателю имущества продавец несет ответственность за его неисполнение.
Аналогичным образом обстоит дело и с иными способами приобретения ПС, в частности:
Ст.219 ГК РФ – ПС на вновь созданное недвижимое имущество ВОЗНИКАЕТ с момента его гос.регистрации.
Ст.234 ГК РФ – ПС на недвижимое имущество, ВОЗНИКАЕТ у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента гос.рег.
Таким образом, гос.рег. по общему правилу носит именно правообразующее значение. Однако из этого правила есть исключения, например ПС на самовольную постройку.
2. Давайте разберемся с понятием «ненормативного» акта.
Ненормативный акт гос.органа обладает следующими признаками:
А) Это акт изданный (принятый) компетентным гос.органом;
Б) Акт принят в отношении конкретного лица (группы лиц);
В) Акт создает определенные ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСВТИЯ для конкретного лица (группы лиц). Заметьте не права и обязанности, а именно юридические последствия. Возникновение права и обязанностей является одним из возможных юридических последствий, другими последствиями могут быть, например – препятствие в реализации права, нарушение охраняемого законом интереса и т.д.
Таким образом, даже согласится с Вашей позицией о том, что регистрация всегда носит правоподтверждающее значение, то ив этом случае нет оснований для вывода о том, что акт гос.рег. не является ненормативным актом гос.органа. Ибо «публичное признание» права безусловно является юридическим последствием, ведь только с момента такого признания лицо может в полной мере реализовать свои правомочия собственника (арендатора, залогодержателя и т.д.).
3. register в своем посте, говоря про «быстрый путь» вы указываете на ряд якобы негативных последствий оспаривания актов гос.рег. Мне кажется, что все эти «ужасы» являются надуманными и не находят подтверждения в сложившейся судебной практике.
Попробую разобрать их по порядку.
А) Вы пишете: «Казалось бы, зачем искать вторую сторону договора (например), привлекать ее в качестве ответчика (она же, не дай Бог , еще и контраргументы начнет приводить), лучше-ка мы привлечем УЮ, заявим иск о признании регистрации недействительной, запись в ЕГРП исключат и все будет ОК. Но такое неправильное опредление исковых требований влечет неправильное определение участников дела, доказательств и т.п. Наруаются права другой стороны договора.»
Если обжалуется гос.регистрация суд всегда привлекает к участию в деле в качестве третьего лица вторую сторону договора. Если же он этого не делает (таких случае я не встречал) следует автоматическая отмена решения.
Б) «И опять же - если действия УЮ являются законными, то на основании чего привлекать его в качестве ответчика? по принципу - "потому, что хочется мне кушать"? Только потому что УЮ крайнее в цепочке действий по оформлению прав на недвижимость, хотя само оно и не нарушало прав и интересов истца?»
Если действия УЮ законные, то суд откажет в признания акта гос.рег. недействительным. Если же регистрация была произведена на основании ничтожной сделки, даже если об этом не знал УЮ, его действия в будут рассматриваться как не законные и соовтетствено суд вынесет решение в пользу истца. Я уже писал ранее, что такие категории как «незаконные действия (акт)» и «нарушение прав и интересов» объективны, они не зависит от субъективных факторов, таких как знание либо не знание.
Отправлено 04 April 2003 - 15:06
Ноги растут откуда надо !
Я на выходных подумаю, что Вам ответить. Кстати я не так уж и лоялен к ЮУРП когда это затрагивает интересы моих клиентов. Но сейчас мы разговариваем о том как ДОЛЖНО БЫТЬ НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА.
#30 -KirillT-
Отправлено 07 April 2003 - 10:16
Именно к такому подходу я Вас и призываю!!!Но сейчас мы разговариваем о том как ДОЛЖНО БЫТЬ НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА.
То, что пишет Киндеева противоречит закону, ее доводы оснвоанны на какой то, лишь ей понятной целесообразности
Отправлено 07 April 2003 - 17:38
KirillT
давайте тогда определимся, что есть ненормативный правовой акт. Я чесно говоря не помню, что бы в законодательстве было подобное определение, только теория. Если что то есть скиньте.
Все еще думаю.
#32 -KirillT-
Отправлено 08 April 2003 - 09:01
Признаки ненормативного акта я уже указывал в одном из своих постов. Как такового закона в котором дается определение ненормативного акта нет. Но в принципе его признаки можно вычленить из п.1 ст.198 АПК РФ.
#33 -KirillT-
Отправлено 08 April 2003 - 09:04
#34 -joss-
Отправлено 08 April 2003 - 14:15
#35 -KirillT-
Отправлено 08 April 2003 - 15:09
мы долго были в шоке, причем МКР тоже!
А почему Вы были в шоке? Это обычная практика.
По новому АПК РФ суд в случае признания недействительным ненормативного акта обязан в решении указать какие действия необходимо совершить органу для исправления допущенного нарушения закона.
#36 -joss-
Отправлено 08 April 2003 - 15:56
Отправлено 08 April 2003 - 16:01
#38 -KGB-
Отправлено 09 April 2003 - 04:46
И всеттаки, думаю, здесь вопрос лежит в плоскости, что есть несоответствие закону (незаконность) ненормативного акта (действия,бездействия)- формальное несоблюдение положений нормативных актов или же при всех формальностях они незаконны по существу или как пишет KirillT "такие категории как «незаконные действия (акт)» и «нарушение прав и интересов» объективны, они не зависит от субъективных факторов, таких как знание либо не знание. "
Конечно, такая позиция может иметь место, и более того, она имеет место, однако при ее применениии круг замыкается: решение суда признавшего ненормативный акт, безупречный с формальной точки зрения, но "незаконный" по сути,несоответствующим закону, само будет законным по форме, но незаконным по существу, поскольку спор о праве подменяется выяснением законности акта. (Во, загнул-то )
А вообще вот, например, решение СудКоллегии по Гр. делам ВС РФ
http://www.supcourt..../01-09/b100.htm
Опубликовано оно так же в Бюллетене ВС РФ №9 2001 г.
Почитайте и скажите, можно ли потом желать, что бы рег. органы не требовали документы, не указанные в законе.
И стоит ли жаловаться, что налоговая при регистрации(учете) юр лиц требует договоры аренды, и прочую дребедень, не прописанную в НПА.
И тд И тп.
Такчто, думаю, акты УЮ обжаловать можно, но в тех случаях, когда они формально не соответствуют закону, в иных случаях должен оешатся спор о праве.
Сумбурно както, но DialUp, понимаешь
#39 -KirillT-
Отправлено 09 April 2003 - 08:41
Действительно сумбурно, но мысли понятны
#40 -joss-
Отправлено 09 April 2003 - 14:18
Совершено соглана должен решаться вопрос о праве!!!!
Вопрос о том незаконности записи должен решаться в том случапе если эта заись внесена с нарушением требований закона, скажем не был представлен полный пакет документов и тд
#41 -SaleN-
Отправлено 10 April 2003 - 08:34
Ну кто-нибудь скажет наконец, как должен решаться этот самый спор о праве??? Само по себе признание недействительной сделки, на основании которой была внесена запись в реестр, эту запись не отменяет (что очевидно). Запись в реестре - достаточное и единственное доказательство ПС. И что дальше? Что?должен решаться вопрос о праве!!!!
Сколько раз уже озвучивалась здесь эта позиция, и никто до конца так свою мысль и не довёл.
Прошу!
#42 -KirillT-
Отправлено 10 April 2003 - 09:52
Совершено соглана должен решаться вопрос о праве!!!!
Вопрос о том незаконности записи должен решаться в том случапе если эта заись внесена с нарушением требований закона, скажем не был представлен полный пакет документов и тд
Вы совершенно правы, в том, что вопрос о незаконности записи должен решаться в том случае, если запись внесенна с нарушение требований закона. Например, запись внесенна на основании сделки признанной судом недействительной либо незаключенной
В остальном присоеденяюсь к SaleN.
Что это за бред такой "должен решать вопрос о праве", вот мы отменим гос.рег. права и тем самым разрешим вопрос о праве - его небудет у данного субъекта
Отправлено 10 April 2003 - 16:12
Пока до конца не обдумал что же Вам возразть по поводу ненормативного акта, хотя есть мысли. что это все таки действие, а не нормативный акт.
Сейчас скажу лишь только, что регистрация является единственым ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования зарегистрированоого права. (ст.2 Закона)
В процессе совершения сделок с ним совершаются различное множество сделок, каждая из которых признает определенные права и обязанности. То есть на один объект существует великое множество регистрационных записей, кажая из которых являеется ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования зарегистрированного права, Однако все эти права и обязанности одновременно существовать не могут, а существуют лишь в определенном временном промежутке.
Регистрационная запись не будет являтся доказательством существования зарегистрированного права Петрова на сегодняшний день (10.04.2003) произведеная 01 апреля 2001 года, если существует регистрационная запись от 01 мая 2001 года о праве собственности Сидорова.
Таким образом, регистрационная запись от 01 апреля 2001 года будет единственным доказательством существования права Петрова с 01 апреля по 01 мая 2001 года.
Вообще регистрационная запись это факт объективной действительности, который свершился и признать незаконным невозможно. регистрационная запись появляется при подаче документов в рег. палату (а не когда рег. палата приняла решение о регистрации или отказе в регистрации). Когда вы обращаетесь с заявлением в палату о совершении регистрационного действия, который регистрируется в журнале. Ни собственник зания ни рег. палата с точки зрения закона не вправе остановить какого нибудь полуумного (точнее безумного) мужичка, который обращается с заявлением о регистрации Вашей собственности на себя. Палата должна принять заявления с квитанцией об оплате рег. сбора ( в противном случае может оказать и в приеме документов) рассмотреть его и принять какое либо решение.
ст. 13 определяет порядок ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, которая начинается с ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ. На мой взгляд признать недействительной подачу документов невозможно.
Здесь на мой взгляд и собака зарыта. я имею в виду ст. 13 ЗАкона там есть такаое положение
1. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:
прием документов, необходимых для государственной регистрации прав и отвечающих требованиям настоящего Федерального закона, регистрация таких документов с обязательным приложением документа об оплате регистрации;
правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
[QUOTE]внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав[/QUOTE];
совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
В том все и дело, что Журналы приема документов на гос. рергистр. являются неотъемлимой частью ЕГРП и она уже имеется в момент подачи заявления. Здесь имелось ввиду, что вносится соответствующая запись об изменении в правах и обязанностях. То есть "Государствнная регистрация" начинающаяся с приема документов и " запись в ЕГРП", которая будет являтся датой возникновения собственности у Покупателя будут "зашифованны" в одном и том же наборе символов, например 74:01-36:13-1998:35. Хотя по своему юридическому смыслу эти термины будут различны.
По своей юридической сущности и то и другое будет являеться действием в первом случае действием заявителя во втором случае действием Учреждения юстиции. Вопрос, что вы собираетесь обжаловать?
Думается, что вы все таки будите обжаловать ДЕЙСТВИЯ регистрационного органа, по внесению записи о наличии прав и обязанностей.
Действия можно признать незаконными, но нельзя признать их НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ так как они существуют оъективно.
Отправлено 10 April 2003 - 16:21
Я примерно догадываюсь, что вы захотите мой фейс по тейблу позвозитьсо ссылкой на ст.2 Закона "что это акт".
Хотелось бы сразу возразить во первых что такое есть государственная регистрация - см. ст. 13 Закона, а во вторых (как мне однажды возразил очень авторитетный судья) "законы это не игра в слова".
Извиняюсь за сумбур.
Отправлено 10 April 2003 - 16:40
Ну кто-нибудь скажет наконец, как должен решаться этот самый спор о праве??? Само по себе признание недействительной сделки, на основании которой была внесена запись в реестр, эту запись не отменяет (что очевидно). Запись в реестре - достаточное и единственное доказательство ПС. И что дальше? Что?
Сколько раз уже озвучивалась здесь эта позиция, и никто до конца так свою мысль и не довёл.
Прошу!
Решение суда основание для новой записи ст. 28 Закона
#46 -Gennady-
Отправлено 10 April 2003 - 16:44
#47 -KirillT-
Отправлено 10 April 2003 - 17:14
Да не буду, я с Вами ничего такого делать, ведь за время обсуждения этой темы, мы уже практически друзьями сталиЯ примерно догадываюсь, что вы захотите мой фейс по тейблу позвозитьсо ссылкой на ст.2 Закона "что это акт".
В Ваших последних постах в последних прослеживается мысль, логика, стремление докопаться до истины и это не может не радовать.
Вообще в теории акты тоже рассматриваются как действия.Думается, что вы все таки будите обжаловать ДЕЙСТВИЯ регистрационного органа, по внесению записи о наличии прав и обязанностей.
У меня тут родилась новая мысль, по нашей теме, которая как мне кажется должрна поставить точку в споре.
Излагаю ее ввиде логической цепочки
1. Закон о гос.рег. говорит о том, что необходимо оспаривать само зарегистрирвоанное право
2. По общему правилу регистрация, носит правообразующий характер.
3. Единственным доказательством существования права, для всех участников гражданских правоотношений является правой акт его регистрации в ЕГРП.
4. Следовательно, для того, что бы оспорить право, необходимо оспаривать акт его регистрации являющийся единственным доказательствмо его существования.
5. Только в случае признания этого акта недействительным, будет считаться, что права нет. Так как в случае признания недействительной сделки, послужившей оснваоние для регистрации, запись в реестр останется и соответственно третьи лица будут считать, что право существует.
Таким образом. закон о гос.рег. под оспариванием права понимает, оспаривание акта его государственной регистарции.
Во как!!!!
Отправлено 11 April 2003 - 09:28
1-3 полностью согласен. 4-5 нет, причем полностью и категорически.
Как я уже высказывался запись в ЕГРП о правах и обязаностях конкретного субъекта есть единственное док-ва существования его права в определенном временом промежутке. Например сегодня права соб-ти сейчас нет, н когда то оно существовало и в ЕГРП об этом есть запись. (это первое)
Второе в процессе рассмотрения спора о праве возможны существование различных регистрационных записей по одним и тем же обстоятельствам.
Например Петров и Сидоров заключили сделку 01 мая 2001 года зарегистрировали переход права соб-ти от Петрова к Сидорову за номером 74:01-36:13-2001:66.
В дальнейшем Петров признал сделку недействительной (ничтожной) и пременил последствия недействительности сдеки (ст.167). Данное решение было установленно решением и постановлением аппеляционной инстанции. Петров пришел в 01 июля 2001 г. УЮ и подал заявление о регистрации права собственности за собой. УЮ зарегистрировало право соб-ти за Петровым за номером 74:01-36:28-2001:88.
В дальнейшем суд кассационной инстанции отменил решение суда и постановление апелляционной инстанции. Сидоров пришел в УЮ и зарегистрировал право соб-ти за собой 01 сентября 2001 г. за номером 74:01-36-38-2001 :99.
В дальнейшем ВАС отставил в силе решение суда, пост аппеляционной инстанции, пост. кассационной инстанции отменил. Петров снова пришел в УЮ и зарегил право соб-ти 01 января 2002 г. за собой под номером 74:01-36:01-2002:01.
Опять возвращаюсь к мысли , что запись о правах и обязанностях в ЕГРП о конкретном субъекте есть действия регистрирующего органа.
#49 -KirillT-
Отправлено 11 April 2003 - 09:48
Это как так? Никто за ним ничего не зарегистрирует. В том то и фишка, что УЮ не может само взять и анлуировать запись в реестре о праве Сидирова, для этого нужно признать запись недействительной. Поэтому несмотря на решение суда о признании сделки недействительной, запись в реестре остается, следовательно все вполне обоснвоанно продолжают считать Сидорова собственником. В этой ситации Петров основываясь на решнии суда должен обжаловать запись в реестре, если суд его иск удовлетворит, то просто будет воосстановленна запись о том, что собственником продлжает оставаться Петров.Петров пришел в 01 июля 2001 г. УЮ и подал заявление о регистрации права собственности за собой. УЮ зарегистрировало право соб-ти за Петровым за номером 74:01-36:28-2001:88.
Так что предлагаю согалситсья с п.п.4-5
#50 -Gennady-
Отправлено 11 April 2003 - 10:33
Вот Вы сами и признались, что спор то на самом деле о праве (Ваш п.1.)
А говорить о том, что давайте признавать запись в реестр недействительной поскольку это действие автоматически решит вопрос о праве с позиции права, на мой взгляд, не совсем корректно, хотя гораздо проще (как говорил здесь один из Ваших многочисленных оппонентов).
Права третьих лиц (собственников) в данном случае все-равно будут нарушены процессуально, поскольку всё-таки третее лицо это не ответчик у которого это право хотят отобрать.
И что делать УЮ по решению суда о признании записи в реестр недействительной? Просто убрать это право из реестра? А дальше что? Собственник должен опять обращаться в УЮ с правоустанавливающими док-ми, что-бы вновь зарегить право? Но это же уже обжалование действий органов, т.е. как пишет нелюбимы Вами автор приводимой здесь статьи обжалование порядка совершения УЮ регистрационных действий? (проверки док-ов, совершения порядка рег-ции) Или суд будет обязывать УЮ зарегить право надлежащего правообладателя. Он будет выходить за пределы предмета иска? Т.е. всё-таки будет решать вопрос о праве? Может не стоит ставить ситуацию с ног на голову, даже если такая процедура выглядит проще?
Кстати: "В соответствии с частью 3 статьи 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 Кодекса
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных