Перейти к содержимому

- - - - -

Признание недейств. записи в реестре недв.

Сообщений в теме: 87

#76 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 14:19

Грустно когда приходится доказывать очевидные веши, типа понятия ненормативного аката или последсвтий призанния его недействительным, а твои оппоненты этого не понимают.
Всем спасибо 

Настолько очевидные, что единства по этому поводу нет даже среди судей Высшего Арбитражнго суда, а определение ненормативного акта наверно есть в каком либо НПА ? :)

KirillT
В общем то терпимие нужно быть. Так и хочется перфразировать одно известного киноактера
"А еслиб я был бы министрром Вы бы на меня не кричали?" на

"А если бы я был судьей Вы бы объяснили мне очевидные вещи?"
:)

В общем диалог предполагает наличие различных мнений, в отличие скажем о монолога.
  • 0

#77 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 14:19

• 0

#78 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 14:24

У меня нет цели доказать на этом форуме любой ценой свою правоту, в суде это другое, а здесь я могу и запросто свое мнение поменять.
Вот и сообщаю такие сведения вам, что в вопросе о "реанимации" регистрационной записи Вас поддерживает Маковская и есть по этому поводу суденые решения на уровне ФАСа. Думал выих разместите, а яих раскритикую
  • 0

#79 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2003 - 11:08

1. Тема -то стара, и обсуждалась уже неоднократно, в том числе и с моим часто участием.
Например, поищите тему автор Lexon на старой конфе имя- кто должен выступать ответчиком по иску? она была с 03.07.02 по 30.07.02 г. и вот недавно здесь писал я-же, про то, что право собственности берётся не из ЕГРП, а из юр.фактов…это тема в глобусе про оспаривание каких-то там актов и исковую КириллаТ.

2. Г-жа Киндеева права, обжаловать нельзя …надо оспаривать.

3. Действовать надо так:
-если ты подал доки на регистрацию и тебе УЮ отказала по формальным причинам (типа, доки грязные и нечитаемые, не оплатил регистрацию) –идти надо с жалобой, ибо здесь нет спора о праве.

-если ты подал доки на регистрацию и УЮ тебе отказала по мат.причнам (не признают твоего права), то идти придётся с положительным иппс на своё имя. УЮ ответчик, ты истец. Вот это решение кривожопо, ибо тут трудно сказать, что УЮ и ты имеешь спор о твоём праве, но по-другому в рамках имеющегося закона это не разрешить.

-если тебе надо оспорить зарегистрированное право, то подаёшь ИППС -иск о признании права собственности (либо положительный с признанием права за собой, либо негативный с отрицанием права того, кто в ЕГРП) против того, кто числится собственником по ЕГРП. Собственник идёт ответчиком, УЮ в процесс не привлекается (ему там нечего делать по материальным соображениям, доква смотрите в теме Лексона).

- если тебе надо оспорить зарегистрированное право, по основаниям ошибок в его регистрации (типа, зарегисттрированное лицо не подало все доки) то подаёшь ИППС против того, кто в реестре. Исходя из результатом потом можно и жалобу кинуть, но уже, скорее в прокуратуру.

-если ты подал иск о признании сделки ничтожной, право из которой (сделки) в ЕГРП висит, то иск твой идёт к стороне сделки, сторона ответчик, ты истец, УЮ в процессе опять -же нет. Единственный момент- ты иск пишешь с требованием признать сделку, скажем к/п здания, ничтожной и внести изменения в ЕШРП, указав собственником тебя, а не ответчика.

Итого: если идёт возня с правом которое хочется зарегистрировать, но не удаётся из-за УЮ, то идёт жалоба.
Если тоже самое, но не удаётся из-за действий другого (частного!, а не публичного) субъекта, то иппс к этому субъекту, а УЮ сидит и ждёт кто выиграет.
Если тоже самое, но с правом, которое уже в ЕГРП, то идёт иск + лицо, числящееся в ЕГРП, обязательно привлекается (со) ответчиком.

УЮ в процессе никогда не привлекается, кроме жалобного, ибо оно будет регить то право, которое ей скажет суд и не более того (доп.доказательства не привлечения в теме ЛЕксона). Хотя в этой части надо менять исполнительное законодательство, ибо у нас прописано только принудительное исполнительство, а это не более, чем одна из форм реализации судебных решений.

4. а размышления, «акт это, аспада, или не акт»? суть от лукавого

5. если кто хочет поспорить, то сначала прочтите всё ранее написанное, а затем…

Сообщение отредактировал AlexL: 22 February 2006 - 15:08

• 0

#80 -KirillT-

-KirillT-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 10:53

AlexL
Не согаслаен, с тобой Леша. Ты опять размышляеш с точки зрения как должно быть, а не так как есть в действующем законодательстве.
Спорить с тобой честно говорю не хочу, я устал от этой темы просто.
Но скажу одно, нельзя до такой степени расширать сферу применения ИППС, это не панацея.

vicing2002
Я готов принести Вам свои извинения за свои довольно резкие выссказывания, просто я очень вспылчивый и эмоциональный человек :)
  • 0

#81 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 11:25

Будите в Челябинске заходите! :)
  • 0

#82 -KirillT-

-KirillT-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2003 - 09:27

vicing2002

Будите в Челябинске заходите!

Если это мне адресованно, то обязательно зайду :)
  • 0

#83 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2003 - 11:09

KirillT
Вам!! :)
Вот и ладушки :)
  • 0

#84 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2003 - 23:01

Кто-нибудь недавно сталкивался с признанием недейств. записи о праве в реестре c ответчиком - учреждением юстиции, или сейчас уже арбитражные суды перешли на практику того, что иск нужно подавать только к правообладателю, а спор c учреждением юстиции (о признании недействит. записи) не подведомственен АС? Есть ли у кого судебные акты?
  • 0

#85 Стерх

Стерх
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2004 - 11:48

Значит, уважаемые коллеги, идем по тому пути, что гос. регистрацию ПС недействительной признать нельзя. А как быть в тот случае, когда РО осуществил регистрацию ранее возникшего права за АО на основании "кривых" документов, подписанных в январе 1998 года о передаче "реконструкции ж/д путей" (ВСЕ!!!, ничего более в этом акте нет, ни протяженности, ни привязки к адресу, вообще ничего!!!) в оплату акций создаваемого АО, в качестве правоустанавливающих док-ов был принят Акт приема-передачи этой самой реконструкции. И, ничего, РО зарегистрировал ПС на ж/д пути. Причем, два директора АО указанный Акт использовали дважды для регистрации двух разных участков ж/д путей. И вся забава в том,что сейчас АО собственником этих путей не является, но предъявляет иск из неосновательного обогащения за период пользования ж/д путями в 2001 - 2003 годах.

Так что коллеги, ничего иного, кроме оспаривания гос. регистрации в подобном случае мне на ум не приходит.
  • 0

#86 Петрович 007

Петрович 007
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 18:08

Привет!

У вас в начале возникло много путаницы из-за того что вы путали абсолютные и относительные права (собственнические и обязателственные правоотношения);
В том то и соль, что с омента гос. регистрации возникает ПРАВО собственности, до этого имеют место только обязательственные права и обязанности сторон по сделке, не обременяющие само имущество (хотя имеются и имущественные права на недвижимость не требующие гос. регистрации :)).

Согласен с тем, кто написал, что сам закон "О гос регистрации..." вносит больше бардака чем порядка.

Столкнулся с ситуацией:
Как мне кажется, что по смыслу действующего законодательства УЮ вправе вносить записи только на основании прямого указания (суда, правообладателя);

Однако, имел место следующий инцидент - лицо зарегистрировало право собственности на нежилое помещение. Основание - решение суда о признании права собственности. При этом это "первичная регистрация". Лицо является первым собственником помещения.

Далее кассация отменяет решение суда о признании права собсвенности - отправляет дело на новое рассмотренние.
При этом сообщаю - УЮ вообще не участвовало в деле.

Лицо (будучи зарегистрированным собственником) отчуждает по сделке это помещение и подает соответствующий комплект на регистрацию в УЮ

УЮ (...барабанная дробь...) отказывает в регистрации права собственности покупателя и сообщает Лицу о том, что в связи с отменой решения суда о признании права собственности в кассации оно (УЮ) анулировала запись о праве собственности Лица (ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ). Постановление кассации попало в УЮ каким-то неофициальным путем).

Призать недействительным решение о внесении записи в ЕГРП РАЗУМЕЕТСЯ можно (в порядке гл. 24 АПК РФ), если при самой регистрации допущены какие либо нарушения порядка - некомплект и т.д.
Причина следующая, Кандеева в упор не хочет видеть того, что гос. регистрация ПОРОЖДАЕТ и соответственно ЛИШАЕТ права собственности. Она считает, что это делают стороны сделки, а УЮ просто ставит штампики на договора и производит красивые бланки свидетельств :)

Я с ней спорил на семинаре. Последним аргументом её было: "Ну а я думаю ТАК!"

Если я на бумажку плюнул и сдал её в УЮ, а УЮ переписало на меня половину московской недвижимости, то собсвенники, ЛИШЕННЫЕ своих прав, должны ко мне виндикационные иски подавать? А что им оспаривать, ведь никаких сделок со мной они не заключали?
Да и виндицировать они ничего не могут. Я ведь не ВЛАДЕЮ их собственностью - они по прежнему сидят в своих помещениях. Я с момента гос. регистрации своего ПРАВА становлюсь именно СОБСТВЕННИКОМ, а не ВЛАДЕЛЬЦЕМ. Так и что им делать? Как защитить свое право?
Да и права уже нет. Ведь с момента гос регистрации собственник Я.
А они БЫВШИЕ собственники. А с виндикационным иском может обращаться не БЫВШИЙ, а НЫНЕШНИЙ собственник.

И что вы думаете о моем примере?
Что делать лицу ЕСЛИ УЮ самовольно. Без указания суда (поворота исполнения не было да и быть не могло. Первая инстанция просто признала за лицом право собственности) и без чьего-либо заявления вообще, анулировала запись о гос. регистрации.
Или мне к УЮ нготорный иск предъявлять :)

Видите какой у нас хаос создан в теории вопроса. Вот практики и мечутся. Не знают на какой из противоречивых норм остановиться, наплевав на остальные :)
  • 0

#87 Петрович 007

Петрович 007
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2005 - 18:55

Жалко что тема сдохла :)
  • 0

#88 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2005 - 22:36

vicing2002
KirillT
AlexL
Господа, примите полнейшее моё уважение.
Петрович 007

Жалко что тема сдохла 

Тема никогда не сдыхает, просто отдельным лицам лень искать. Я начал писать в более новой теме http://forum.yurclub...topic=88982&hl=, но эту обязательно предложу ФАКЕРУ Недвижимости для внесения в зал боевой славы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных