Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Временный ввоз т/с и автостраховка,

Сообщений в теме: 9

#1 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2004 - 23:13

В поиске не нашла.
Иностранец ввозит авто по временному ввозу, виза годовая, регистрируется по МП на срок действия визы,подает на продление ввоза на срок действия визы. НО: срок автостраховки истекает в январе 2005, а виза - в сентябре.
В ответ на заяву о продлении ввоза таможня пишет следующее:
"При решении вопроса об установлении срока временной регистрации (!) транспортного средства , необходимо исходить из положений ст. 283 ТК (освобождение от пошлин на период временного пребывания лица), п. 13 Постановления Правительства № 718 от 29.11.03 (врем.ввоз на срок своего пребывания, но не более 1 года) и ст. 10 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности" от 25.04.02 (заключение договоров страхования на весь срок временного использования т/с, но не менее чем на 15 дней)
Из всего вот этого делается такой вывод: "Таким образом, срок действия договора обяз.страх-я гражд. ответственности также ограничивает срок временного ввоза транспортного средства. В связи с вышесказанным, при решении вопроса о временных рамках врем. ввоза учитываются оба указанных срока. При продлении врем. рег-и и д-ра об обяз. страх-и срок врем. ввоза может также быть продлен". Всё.
Если честно, я практически не сталкивалась с таможенным законодательством, но на мой взгляд, такое вот обратное "связывание" срока действия договора автострахования и срока временного пользования не соответствует закону?
И кстати: а что с этим "документом" теперь делать? На отказ в продлении не похоже, на согласие - тоже. :)
  • 0

#2 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2004 - 23:50

это не отказ и не согласие, а разъяснение
вы должны продлить страховку и только тогда вам смогут продлить срок временного ввоза
по др. никак
  • 0

#3 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 01:21

это не отказ и не согласие, а разъяснение
вы должны продлить страховку и только тогда вам смогут продлить срок временного ввоза
по др. никак

Разъяснение разъяснением, но отказ то мне должны дать, если не продляют ввоз? Иначе что я буду обжаловать, если не согласна?
  • 0

#4 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 03:06

Аннет напигшите сначала им с чем вы несогласная, если они не согласятся с вашими доводами они вам откажут
временный ввоз не продлят
а вы жалуйтесь 6)))
  • 0

#5 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2004 - 04:02

Уже отказали - продлили только на срок действия договора автострахования.
Обжалую.
  • 0

#6 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 03:32

Выкладываю жалобу, как обещала. Прошу критиковать. :)

Пролетарский районный суд г. Твери
г. Тверь, пр-т Калинина, 16

Лицо, подающее жалобу: ***,
место жительства: ***,
зарегистрирован по месту пребывания:

Орган, решение которого обжалуется:
Тверская таможня
г. Тверь, Октябрьский пр-т, д. 56.

Ж А Л О Б А
на незаконное решение Тверской таможни
от 29.09.2004 г.

29 сентября 2004 года я обратился в Тверскую таможню с заявлением о продлении срока таможенного режима временного ввоза на ввезенный мной в РФ 04 сентября 2004 года автомобиль. Продление срока временного ввоза запрашивалось мной на период моей регистрации по месту пребывания в РФ – до 04 марта 2005 года, т.е. на срок _____ календарных дней (заявление – Приложение 1).
В тот же день решением Тверской таможни режим временного ввоза на указанный автомобиль был продлен на срок до 3 декабря 2004 года, т.е. на __ дней (удостоверение временного ввоза – Приложение 2). Мотивы одностороннего сокращения срока временного ввоза со стороны таможенного органа были разъяснены мне в письме Тверского таможенного поста от 25 октября 2004 года (Приложение 3) – срок временного ввоза, по мнению таможенного органа, не может превышать срок действия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предоставленного мной при подаче заявления, - до 03.12.2004 г. Произвольно толкуя ст. 10 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", таможенный орган пришел к выводу, что владелец автомобиля вправе использовать его только в пределах срока действия договора ОСАГО, действующего на момент подачи заявления о продлении режима временного ввоза.
Полагаю, что такое толкование неоправданно расширяет сферу компетенции таможенных органов в части контроля за соблюдением ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и противоречит ч. 2 ст. 32 указанного закона, а также Таможенному кодексу РФ, ввиду следующего.
Согласно ч. 1 ст. 213 Таможенного кодекса РФ срок временного ввоза товаров составляет два года, а для отдельных видов товаров Правительством РФ могут устанавливаться более короткие или более продолжительные предельные сроки временного ввоза.
В соответствии с п. 13 постановления Правительства РФ от 29.11.2003 года № 718 физические лица могут ввозить на таможенную территорию РФ транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более, чем на один год.
Согласно ч. 3 ст. 283 ТК РФ срок временного ввоза товаров физическими лицами устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания в РФ с учетом предельных сроков временного ввоза товаров, установленных Правительством РФ. Кроме того, согласно п. 16 Положения о таможенном режиме временного ввоза (вывоза) товаров (утверждено приказом ГТК РФ от 8 октября 2002 г. N 1067) при установлении срока временного ввоза (вывоза) таможенный орган обязан учитывать срок, запрашиваемый лицом, перемещающим товары, возможность возвращения товаров в неизменном состоянии, а также возможность обеспечения надежной идентификации товаров в течение срока временного ввоза (вывоза). Иных ограничений срока временного ввоза товаров иностранными физическими лицами ни ТК РФ, ни указанное Положение не устанавливает.
В соответствии с ч. 2 ст. 32 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной данным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности осуществляется таможенными органами РФ при въезде транспортных средств на территорию Российской Федерации. В период пребывания указанных транспортных средств и их владельцев на территории РФ данный контроль осуществляется исключительно органами милиции (ч. 1 ст. 32 указанного закона).
Считаю, что перечисленные выше нормы законов не содержат оснований, позволяющих таможенному органу, устанавливающему режим временного ввоза на транспортное средство, ввозимое иностранным физическим лицом, производить контроль соблюдения данным лицом ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" путем незаконного ограничения срока временного ввоза автомобиля на период действия договора ОСАГО. Поэтому решение, принятое Тверской таможней 29.09.2004 года, о продлении срока временного ввоза принадлежащего мне автомобиля только до 03.12. 2004 г. (на срок действия договора ОСАГО), а не до 04.03.2005 года, как я указал в заявлении:
1) ограничивает предоставленное мне ТК РФ право получения разрешения на временный ввоз автомобиля в запрашиваемые мной сроки, а также возлагает на меня обязанность по последующему продлению режима временного ввоза до необходимых мне сроков, с повторным прохождением всех таможенных процедур и уплатой соответствующих платежей;
2) является не соответствующим закону ввиду противоречия его ч. 3 ст. 283 ТК РФ и ч. 2 ст. 32 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В связи с вышеизложенным и на основании ч. 3 ст. 283 ТК РФ, ч. 2 ст. 32 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", п. 16 Положения о таможенном режиме временного ввоза (вывоза) товаров (утверждено приказом ГТК РФ от 8 октября 2002 г. N 1067), ст. 254 ГПК РФ, ст. 1 ФЗ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"

П Р О Ш У:

Признать незаконным решение Тверской таможни о продлении срока временного ввоза на принадлежащий мне автомобиль OPEL ASTRA CARAVAN в части продления срока временного ввоза до 03.12.2004 года, как не соответствующее ч. 3 ст. 283 ТК РФ и ч. 2 ст. 32 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Приложения:
1. Заявление о продлении срока временного ввоза от 29.09.2004.
2. Удостоверение временного ввоза от 29.09.2004.
3. Письмо Тверского таможенного поста от 25.10.2004.
4. Миграционная карта со штампом регистрации по месту пребывания.
5. Квитанция об уплате государственной пошлины.

22 декабря 2004 г. _______ /***./
  • 0

#7 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 04:42

Просьба критиковать (особливо customs :) ) остается в силе.
  • 0

#8 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 21:01

пока нет времени до конца прочитать
но вроде не плохо
  • 0

#9 Helenochka

Helenochka

Студентка...вечная

• продвинутый
  • 755 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 19:02

Аннет_из_Твери
а чем закончилось дело, если сложно и не секрет :)
  • 0

#10 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 03:25

Будете смеяться.
Оставили без движения. Подробнее тут - http://forum.yurclub...72866&hl=таможн

Обжаловала определение, кассация оставила в силе.

Подала в исковом порядке, дело попало к другому судье, та приняла иск как ЖАЛОБУ.

И в иске отказала по мотиву пропуска срока на обжалование. По неуважительной причине. :)

Сообщение отредактировал Аннет_из_Твери: 04 August 2005 - 03:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных