|
||
Решение достаточно прецедентное и известное широкому кругу ограниченных людей. © артем
|

Земля, необходимая для использования здания. Ст. 552 ГК
Отправлено 11 March 2003 - 13:21
Примерно год назад мне пришлось в Южноральской регистрационной палате создать прецедент, когда право аренды на земельный участок перешло к Покупателю одновременно с переходом права обственности на Здание. То есть произошла смена стороны по договору аренды. Сделали мы это со ссылкой на п.9 ст. 22 ЗК РФ путем уведомления муниципалитета. В свидетельство на право аренды указано два оснвания 1. Договор аренды с предыдущим собственником здания, 2. Договор купли-продажи здания.
Необходимо учитывать, что в таком случае переходят права и ОБЯЗАННОСТИ по договору аренды. Поэтому есть случаи, когда люди учитывая ОБЯЗАННОСТИ по договору аренды., расторгают старый договор аренды и заключают новый.
Два вышеперечисленных случая можно применить лишь к случаям, когда переходят права на земельный участок в полном объеме.
Когда земельный участок в связи с отчуждением одного из можества зданий дробится законодатель прямо ни как не регулирует данный вопрос.
Поэтому возникают вопросы о применении ст.552 в части земельного участка
На практике это всегда делается новым договором аренды и внесением изменением в старый (прекращается на часть земельного участка).
Отправлено 11 March 2003 - 16:03
договор в принципе остается тот же.
Отправлено 13 March 2003 - 12:08
Правда все УЮ плевать хотели на эту норму.
Если норма закона Вам не нравиться от нее надо избавиться

-maus34-
Отправлено 13 March 2003 - 13:55
Цитата
vicing2002В свидетельство на право аренды
Такую бумажку я видела только из Южноуральской регистрационной палаты. В Свердловской области таких зверей не шлепают.
То есть помимо регистрации договора аренды Вы в Челябинске регистрируете еще и право аренды, упомянутое в ФЗ "О гос. регистрации?"
Отправлено 13 March 2003 - 17:01
Как технически ЮУРП сделать, что бы беря договор аренды в руки человек понимал, о том что в нем изменилась сторона. Я сейчас имею ввиду п. 9 ст.22 ЗК РФ когда не делается ни новый договор ни дополнительное соглашение.
-register-
Отправлено 14 March 2003 - 04:08
Новый договор аренды или доп. соглашение не нужны, но ведь необходимо оформить отношения между прежним арендатором земельного участка и новым! В случае передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка третьему лицу следует применять нормы ГК о перемене лиц в обязательстве (глава 24 ГК), т.е. арендатор земельного участка помимо направления уведомления в адрес арендодателя должен заключить соглашение с лицом, желающим стать новым арендатором, в той же форме, что и договор аренды. Указанное соглашение подлежит государственной регистрации, если договор аренды заключен на срок не менее чем один год (ст.ст. 389, 391 ГК, ст.26 ЗК).
Таким образом, правоустанавливающими документами нового арендатора на земельный участок будут являться: 1) договор аренды, заключенный прежним арендатором; 2) соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды, заключенное между новым и прежним арендатором. Кроме того, стороны могут заключить смешанный договор, содержащий элементы договора купли-продажи здания (строения, сооружения) и договора уступки прав и перевода долга по договору аренды земельного участка (п.3 ст.421 ГК), который подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В этом случае правоустанавливающими документами нового арендатора земельного участка будут являться: 1) договор аренды, заключенный прежним арендатором; 2) смешанный договор купли-продажи и договора уступки прав и перевода долга по договору аренды.
А что касается выдачи свидетельств о регистрации аренды, то все вопросы к Правительству РФ, которое в 1998 году утвердило Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (постановление №219), предусматривающие обязательную выдачу свидетельства не только при регистрации вещных прав, но и при регистрации аренды и ипотеки. Поэтому тут уж кто во что горазд - некоторые УЮ регистрируют договор и право аренды, многие - только договор, но еще и выдают свидетельство, а некоторые не выдают свидетельство о регистрации аренды, ограничиваясь проставлением "штампа" на договоре при его регистрации.
Отправлено 17 March 2003 - 11:08
Отправлено 15 September 2005 - 13:50
И где это прописано. Место расположения московская обалсть. спасибо!
Отправлено 15 September 2005 - 14:42
В случае спора потребуется производить землеустроительную экспертизу.
Отправлено 16 September 2005 - 12:13
Отправлено 19 September 2005 - 11:16
Отправлено 19 September 2005 - 12:22
Цитата
И где это прописано.
FAQ - нормы отвода земель
и будет Вам счастье
Отправлено 19 September 2005 - 13:45
Отправлено 19 September 2005 - 14:18
Цитата
Бред какой-то. Скорее всего, Вам придётся раскошеливаться на землеустроительную экспертизу. Боюсь, что найти ТСН на инженерный корпус будем проблематично. Хотя можно поискать ТСН на административные здания. Жаль, на этой работе у меня нет программы со СНиПами и прочими радостями...В пятницу ьыла в Комитете Архитектуры задала свой вопрос. Они сказали что "где-то" написано о том что земельный уасток выделятся по отмостке.
В общем, надо посмотреть ТСН на административные здания по Московской области, если не найдёте ТСН, закакзывать землеустроительную экспертизу.
Отправлено 19 September 2005 - 15:34
-В.Тугбаев-
Отправлено 30 October 2005 - 15:25
В нем содержатся те нормы, которые Вам нужны.
Отправлено 31 October 2005 - 11:40
Отправлено 06 December 2005 - 21:02
Цитата
и с этим тожеСтатья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
2. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.
3. Для целей, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.
Цитата
и об этом в курсе....А на практике это решают землеустроители. Сколько можно обосновать для данного вида деятельности столько и рисуют.
Цитата
Не могу понять что происходит с нормами отвода з/у, если между зданиями растояние в 1,5-2 метра, собственники зданий разные (2-х и 3-этажное здание). Не самоволка. ПС зарегестрировано. По какому пути могут пойти землеустоители?Есть СНиП 2.07.01-89* СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. ГАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
-Гость-
Отправлено 06 December 2005 - 22:57
И еще, если соседи не хотят согласовывать границы, могу подсказать выход. Пишете им заказное письмо, приглашаете явиться для соглаования границ, прикладываете план. Не приходят. Пишете второе. Не приходят. Через месяц можете сдавать документы так, как будто они их вам подписали. Предложено специалистом Роснедвижимости.
-ЛарНик-
Отправлено 07 December 2005 - 11:42
Цитата
Предложено специалистом Роснедвижимости.
Это Инструкцией о межевании предусмотрено.

-Гость-
Отправлено 25 January 2006 - 02:54
А ТОРЗы творят беспредел! И наказать их за это нельзя! Обидно просто выиграть дело!
В суде, я задавала вопрос их представителю, на какие нормы Вы ссылаетесь, когда говорите, что мы и так много земли дали? Молчат! Значит нет ничего!
Отправлено 29 October 2009 - 15:58
Цитата
?Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования
Отправлено 15 December 2009 - 19:41
Из вышеприведенных пояснений следует, что лицо обладающее правом бессрочного пользования земельным участком и в силу Закона не уполномоченное распоряжаться данным земельным участком может отчуждая какое либо строение нарезать к нему довольно большой участок отразив это в плане приложенном к договороу. Так?
Отправлено 09 February 2010 - 15:16
Если у меня есть большой земельный участок в аренде, а на нем небольшое здание в собственность, то приватизировать я смогу только тот кусок земли, что под зданием плюс то, что смогу обосновать как необходимое для использования данного здания? (не кидайте в меня тапком, я в новой для себя области).
То есть из этого большого участка выделят мааасенький кусочек и отдадут мне в собственность? А остальное останется у меня в аренде?
Отправлено 25 February 2010 - 02:19
CrazyBelka сказал(а) 9.02.2010 - 13:16:
Вы арендуете участок как гражданин или как юрлицо?Скажите, я правильно понимаю:
Если у меня есть большой земельный участок в аренде, а на нем небольшое здание в собственность, то приватизировать я смогу только тот кусок земли, что под зданием плюс то, что смогу обосновать как необходимое для использования данного здания? (не кидайте в меня тапком, я в новой для себя области).
То есть из этого большого участка выделят мааасенький кусочек и отдадут мне в собственность? А остальное останется у меня в аренде?
Если как гражданин, то см. ч. 1 и 2 ст. 33 ЗК РФ - если субъект РФ или ОМС принимали рамочные размеры ЗУ, которые предоставляются гражданам в собственность, то максимум, что Вы сможете получить в собственность - это верхняя планка размера ЗУ.
Если Вы юрлицо, то см. ч. 3 ст. 33 ЗК РФ.
Скорей всего Вам передадут весь ЗУ в собственность, если конечно при заключении аренды не было допущено каких-то особенно ужасных земельных нарушений.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных