Друзья, пишу Вам из солнечного Якутска, за окном -37, ясно
Только сегодня увидел эту тему и с большим удовольствием прочитал. Честно признаюсь, для меня статья Белова как глоток свежего воздуха, особенно после местного Якутского колорита. Ранее я читал статью Гонгало, она мне тоже понравилась. Я не думаю, что стоит противопоставлять этих авторов, они пишут об одном и том же, просто они разные люди. Все идет от этого, невозмжно создать какой-то единый шаблон критики, невозможно создать шаблон грамотного цивилиста, потому что все мы разные. Вот я например очень эмоциональный человек (с кем знаком, могут подтвердить) и люблю прикладывать своих оппонентов крепкими словами, особенно в суде. Но при этом никто еще не называл меня хамом и неучем, многие конечно оскарбляются и не любят меня, особенно среди судей, но это не беда. С другой стороны есть такие люди как Абсурдность, я лично его очень уважаю, и считаю прекрасным специалистом, но он абсолютно другой человек, он спокойный и уровновешанный. ДУмаю он непозволяет себе такие выражения, как делаю я. Но в любом случае мы с уважение относимся к друг к другу. Но у нас на форуме есть куча товарищей типа Влад7, ПВК и т.д., которых уважать как-то даже и не хочется, именно такие люди пишут все эти многочисленные монографии, после прочтения которых хочется назвать авторов "мохровыми дураками" либо "комбайнерами".
Я не согласен с тем, что нельзя критиковать автора, а надо критиковать его текст, это невозможно сделать, эта критика будет совершенно искуственной, надуманной и в итоге приведет к той политкорректности о которой пишет Белов. Ведь читая какую-то работу, мы всегда думаем просебя либо молодец автор либо ругаемся на этого идиота. ЗА каждой работй стоит живой человек, и невозможно оторвать его идеи от его личности. Если мы про себя думаем, что автор дурак, а на бумаге пишем, что-то типа "недостаточно аргументированна позиция" либо "нам представляется весьма спорным..", это уже называется лицемерие.
На сайте udaff.com есть замечательная статья про политкорректность. Её автор пишет абсолютно правильно - вещи нужно называть своими именами - негров неграми, уродов уродами, а пидаров пидарами. Тоже самое и в нашей науке, нам нужна острая и констурктивная критика, где бред будет называться бредом, а абсурдность абсурдностью, без всякого лицемерия. Критика это тот самый двигателей юр.мысли которого у нас сейчас нет и без неё у нас не будет никакой науки. К тому же критика это мощное оружие в борьбе с псевдонаучной деятельностью, хорошие критические замечания способны отбить охоту писать все эти ужасные и противные статейки в ХиП и прочие юр.журналы, а особенно в такое издание как ЭЖюрист, которое по момему мнеию является желтой юр.прессой.
Все выше сказанное не надо воспринимать как призыв к тому, чтобы скатываться на маргинальные выражения в своих работах. Не нужно ударятся из одной крайности в другую. Каждый из нас должен писать то, что он действительно думает и чуствует сердцем, без политкорректности и лицемерия. Будьте откровенными и честными коллеги!!!
З.Ы. Я вчера посмотрел передачу по НТВ к барьеру. Там был Рыжков и жена Собчака (Нарусова). Рыжков говорил честно и открыто, что выборы фарс, отставка правительства это плевок, а народ наша власть рассматривает как быдло. Ох как на него все эти "медведи" взъелись, ох какая у них пена у рта была. А я смотрел и радовался, все таки остались у нас еще честные и откровенные люди, не зараженные синдромом политкорректности.
С уважением ко всем участникам настоящей темы!!!